МОДЕЛЬ БУДУЩЕГО
Национальный авиаперевозчик Азербайджана AZAL выплатил Армении около 32 тысяч евро за аэронавигационные услуги, сообщили на запрос Sputnik Армения в пресс-службе Комитета гражданской авиации.
Компания "Азербайджанские авиалинии" с 6 октября начала использовать воздушное пространство Армении для осуществления пассажирских рейсов из Баку в Нахиджеван. "Сообщаем, что с 6 октября 2021 года по 31 декабря 2021 года за предоставление аэронавигационных услуг авиакомпании AZAL со стороны "Армаэронавигации", компанией выплачено 31,901.77 евро через центральный офис по маршрутным сборам международной организации Евроконтроль", - говорится в сообщении.
НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: МАЛО ИЛИ МНОГО 32 ТЫСЯЧИ ЕВРО за 3 месяца пролета азербайджанских самолетов над Арменией? С точки зрения международных авиационных правил, авианавигационных тарифов, требований ICAO, скорее всего, это нормальная сумма. Возможно, достаточно приличная сумма с точки зрения армянского авиационного руководства. Однако, очевидно, что для Баку эти 32 тысячи – не более чем чаевые, оставленные армянской стороне на фоне поученных Азербайджаном колоссальных дивидендов.
И речь тут вовсе не только о том, что азербайджанский национальный авиаперевозчик, пользуясь воздушным пространством Армении, соответственно, кратчайшим маршрутом, только на авиатопливе сэкономил в разы больше средств за почти 5 месяцев. Политические выгоды Баку просто несоизмеримы с финансовыми. Равно как и потери Еревана просто несоизмеримы с доходом в 32 тысячи евро.
Многие уже забыли, но стоит, пожалуй, вспомнить почему армянская сторона впервые после 2014-го открыла свое воздушное пространство для азербайджанских самолетов в октябре 2021-го. Напомню, тогда сильно обострились ирано-азербайджанские отношения и Тегеран закрыл свое небо для азербайджанской авиации. Ереван же сразу открыл азербайджанской авиации альтернативный и более выгодный маршрут. Тем самым Армения помогла Азербайджану в ущерб интересам Ирана. И это при условии, что азербайджанская сторона с мая оккупировала армянские территории. Это условии, что азербайджанская сторона удерживала десятки армянских военнопленных. Не сложно представить, какую реакцию это вызвало в Тегеране и каким очередным болезненным ударом стало для стратегического армяно-иранского партнерства. И ради чего?
Впрочем, шаг Армении в Азербайджане не оценили, а открытие армянского воздушного пространства для азербайджанских самолетов трактовали более чем своеобразно. Авиакомпания AZAL тогда, анонсируя предстоящие полеты над Арменией заявила: "Данный шаг демонстрирует решительную готовность Азербайджана к разблокировке транспортных коммуникаций в регионе, что отвечает интересам всех приграничных стран". Фактически, шаг Еревана (открытие своего неба) был приписан Баку. Дескать, это азербайджанская сторона постаралась в направлении разблокировки коммуникаций, а не армянская решила сделать шаг доброй воли. Наглость, хамство, зато огромные репутационные плюсы для Баку здесь очевидны.
Итак, в итоге что получил Баку и что получил Ереван от открытия армянского неба для азербайджанской авиации. Баку получил мощный козырь в ходе противостояния с Тегераном, обнулив санкции последнего с помощью Еревана. Баку представил открытие армянского неба как собственную заслугу, продемонстрировав миру свою готовность к процессу разблокировки коммуникаций. Баку получил возможность значительно сократить расходы азербайджанского национального авиаперевозчика за счет существенной экономии авиатоплива. Это лишь малая часть выгод азербайджанской стороны. А что получила армянская сторона, открыв свое небо для AZAL? Жалкие 32 тысячи евро за 5 месяцев?
На самом деле вся эта история c открытием Арменией своего воздушного пространства для пролета азербайджанской авиации является иллюстрацией того, какое будущее светит нам в контексте разблокировки транспортных коммуникаций в регионе. Это – модель, наглядно показывающая, кто и что получит от реализации данного плана. Жирные куски предназначены азербайджано-турецкому тандему, на нам – всего лишь чаевые.