В ЗОНЕ БЕСПРЕЦЕДЕНТНОГО РИСКА

В конце февраля статкомитет Армении опубликовал свой очередной отчет по макроэкономическим показателям, характеризующим социально-экономическое положение в стране за первый месяц текущего года. Буквально по всем основным параметрам в январе этого года зафиксирован рост по сравнению с прошлогодним январем. Заточенное на самопиаре правительство, разумеется, в этом усмотрело обнадеживающие тенденции, хотя на самом деле, если учесть фактор влияния тотального роста цен, то любой оптимизм в данном вопросе должен рассеяться, как утренний туман. Но речь сейчас не об этом.

ПОЖАЛУЙ, БЕЗ ТЕНИ СОМНЕНИЙ СЕГОДНЯ МОЖНО КОНСТАТИРОВАТЬ, что даже иллюзорные позитивные показатели социально-экономического положения страны мы видим в последний раз. Ну в лучшем случае в предпоследний, возможно, данные по итогам февраля тоже будут позитивными. А потом… Последствия противостояния России и Запада могут стать просто летальными для экономики Армении.

Есть оптимисты, считающие, что российско-украинская война и беспрецедентное санкционное давление Запада на Россию стимулирует оживление армянской экономики. Например, многие полагают, что сейчас в Армению хлынет волна российских туристов, лишенных возможности отдыхать в Европе. На первый взгляд, действительно, мы можем стать альтернативным местом для отдыха россиян. Однако, вряд ли сегодня граждане России задумываются об отдыхе вообще. Во-первых, когда твоя страна находится в состоянии войны, явно многим не до туристических путешествий. Во-вторых, санкционное давление безусловно окажет сильнейшее давление на социально-экономическое положение в России и для большинства россиян затраты на поездки станут просто неподъемными. Придется существенно ограничивать себя в расходах.

Как бы то ни было, но нынешние разговоры о том, что из ситуации, сложившейся вокруг российско-украинского конфликта, из нынешнего глобального экономического кризиса Армения может извлечь какие-то экономические дивиденды, абсолютно не уместны. Не будем забывать и о том, что армянское правительство вообще и особенно в форс-мажорных ситуациях умеет только терять. Сумеет, очевидно, и в данном случае.

Вернемся к макроэкономическим показателям. Самый существенный рост за январь этого года (по сравнению с прошлогодним январем) зафиксирован в области внешнеторгового оборота. Импорт вырос на 53%, а экспорт – на 65%. А теперь обратим внимание на главные экспортно-импортные направления. Так вот, удельный вес Российской Федерации во внешнем и взаимном торговом обороте Армении составляет около 32%. Тот же показатель по части ЕС составляет 18%. Таким образом, можно констатировать, что 50% армянского внешнеторгового оборота формируется за счет конфликтующих сегодня сторон. То есть, ровно половина нашего внешнеторгового оборота на данный момент находится в зоне беспрецедентного риска. Далее. Мощнейшее падение курса российского рубля однозначно окажет отрицательное воздействие на армянский экспорт, 28% которого приходится на долю РФ. По сути, треть армянского экспорта сегодня оказалась под угрозой уже только по причине падения курса рубля.

Все это лишь капля в море серьезных проблем, с которыми Армения сталкивается и будет сталкиваться в контексте очередного глобального экономического кризиса, в котором мир уже живет. Разумеется, в подобных беспрецедентных условиях должен быть проведен серьезный анализ ситуации и предприниматься шаги, направленные на минимизацию рисков для армянской экономики. Пожалуй, это единственное, чем сегодня должно быть занято армянское правительство в целом и его экономический блок в частности. Но… Министр экономики Армении Ваан Керобян и начальник сырьевого отдела Минэкономики, глава департамента первичной сельскохозяйственной продукции Левон Тер-Исаханян отправятся с двухдневным визитом в Катар, передает Sputnik Армения. Как говорится, без комментариев.

Основная тема:
Теги: