ГОЛОД НЕ ТЕТКА. А ИНФЛЯЦИЯ!
Цены в Армении в ноябре продолжали «галопировать»
Это только гэдэшники, в том числе в лице премьера Пашиняна и министра экономики Керобяна, считают, что и при высокой инфляции граждане могут и в ус не дуть и «влачить» достойное существование. По всей видимости, они имеют в виду самих себя, ведь никто и не сомневается, что на их уровень жизни бешеный рост цен никакого воздействия не оказывает…
ОБНАРОДОВАВ НА ДНЯХ ТРЕВОЖНЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ ВОЗРАСТАЮЩЕЙ В АРМЕНИИ БЕДНОСТИ И КРАЙНЕЙ БЕДНОСТИ (НИЩЕТЫ), Статкомитет РА 5 декабря добавил к этим сведениям еще и свежий показатель индекса потребительских цен в январе-ноябре текущего года. Так, 12-месячная инфляция (ноябрь с.г. к ноябрю 2021 года) составила 8,8%, прибавив за месяц (октябрь) еще 1,1%.
Однако, имея в виду изменение цен на товары, которые обычному потребителю приходится покупать редко (если вообще приходится), но по которым, наряду с предметами первой необходимости, тем не менее высчитывается средняя инфляция, подчеркнем, что пищепродукты и неалкогольные напитки в ноябре подорожали на двузначные 11,1%, а если брать 11 месяцев с.г. к аналогичному периоду прошлого года, то и на все 13,2%.
Среднемесячный прирост инфляции в этом году составил 0,6% (за тот же период прошлого года – 0,5%). В ноябре относительно октября с.г. больше всего продукты подорожали в Аштараке и Гаваре, хотя и в столице прирост всего за месяц был более чем ощутимым – на 2,4%.
Я, как и многие другие рядовые потребители, испытывая финансовые трудности, вполне могу обойтись без лишней новой рубашки или, скажем, от труб большого диаметра, но как, скажите, сэкономить на хлебе, который за год подорожал на 15,8%, сыре (на 21,5%), свежем молоке (на 11,1%) или на традиционно выручающих бедняков макаронах (на 28,1%) и крупах (на 13,8%).
Я уж не говорю о говядине, которая подросла в цене на весьма и весьма существенные 23,5%! Только и остается уповать на свинину, которая подешевела… на 0,2%.
Вообще-то для нормального физиологического функционирования человеческого организма необходимо также регулярно употреблять в пищу овощи и фрукты, которые становятся все более и более недоступными в ценовом отношении. К примеру, из овощей помидоры подорожали на 19,4%, перец – на 18,2%, картофель – на 8,3%, а из фруктов – яблоки (на 34%), груши (почти на 30%), персики (на 32%).
Из подешевевших продуктов нам удалось выискать лишь яйца (на 11,1%) и подсолнечное растительное масло (на 2%).
И в заключение в качестве «вишенки на торте»: бензин за год упал в цене на не слишком заметные 3,3%, зато дизтопливо подорожало на очень даже заметные 24%.
С наступающим!