А ТО НАЧНУТ СТРЕЛЯТЬ

Вывоз из Армении полуфабрикатов из металлического лома будет затруднен. Национальное Собрание РА на пленарном заседании 8 декабря в первом чтении обсудило поправки в законе «О государственной пошлине», передает АрмИнфо.

Как отметил в своем выступлении министр экономики РА Ваан Керобян, при вывозе полуфабрикатов экспортерам придется выплачивать государственную пошлину. Данная мера направлена на то, чтобы в стране была сформирована максимально длинная цепочка производства конечной продукции. В настоящее время в Армении функционируют 6 компаний, в том числе, три металлургических предприятия, 2 из которых в Чаренцаване и одно - в Каракерте, строится и завод в Ерасхе, имеется заинтересованность и со стороны других инвесторов. Расчеты показывают, что уже в ближайшие годы может возникнуть дефицит металлического лома, поскольку мощности компаний превосходят объемы металлического лома. Чтобы обеспечить эти предприятия необходимым сырьем, важно иметь соответствующие объемы. В конечном итоге, металлургические предприятия начнут собирать десятки тысяч автомобилей, валяющихся на свалках.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ПОХОЖЕ, СТРАНА ВПЛОТНУЮ ПОДОБРАЛАСЬ К ГРАНДИОЗНОМУ УСПЕХУ, контуры которого несколько лет назад обозначил Никол Пашинян. В начале 2019 года Пашинян сообщил общественности духоподъемную новость: "У меня есть формула. Полностью изменить ситуацию в нашей стране мы сможем, если избавимся от трех вещей. Первая - мусор, который повсюду, вторая - будки, которые повсюду, и третья - каркасы автомобилей, которые люди десятилетиями хранят у себя во дворе". Если с первыми двумя вещами – мусором и будками – положение дел мало чем отличается от того, что было 5 лет назад, то по части автомобильных каркасов, как выясняется, от теории переходим к практике. Судя по представленному законопроекту, в обозримом будущем должно произойти то самое избавление от автометаллолома, являющееся одной из основ пашиняновской формулы успеха. Один из главных барьеров для развития страны, по версии Пашиняна, будет устранен путем переплавки автохлама в металл в промышленных масштабах.

Выглядят все эти планы, конечно, круто. Но есть нюанс, омрачающий картину столь светлого будущего. Дело в том, что с недавних пор при реализации в Армении проектов, в частности, в металлургической сфере, решающим фактором являются не инициативы армянского правительства, не намерения инвесторов, некоммерческий интерес собственника. Решающим в таких ситуациях является слово… Баку. По крайней мере, есть все основания считать, что если в Азербайджане не пожелают, чтоб заработали такие предприятия, то вряд ли они заработают.

Тут стоит вспомнить печальную историю, связанную с предприятием, о котором министр упоминает. Речь о проекте металлургического завода в Ерасхе, строительство которого еще на старте пришлось свернуть, ибо азербайджанцам эта идея не понравилась. Напомним, сначала азербайджанские ВС регулярно обстреливали строительную площадку нового предприятия, в результате чего даже были ранены рабочие. Выяснилось, что азербайджанская сторона в создании подобного производства на территории Армении усматривает экологические риски для себя. Фактически, используя механизм военного давления, азербайджанцы решили воспрепятствовать реализации этого проекта. Армянская же сторона попыталась оправдаться, заявив, что экологические опасения соседей в данном случае напрасны и привела аргументы, свидетельствующие о том, что все соответствует международным экологическим нормам. Но… Спустя некоторое время было принято решение о перемещении стройплощадки в иное место. Тем самым, фактически, Азербайджан, используя военную силу, оказал прямое воздействие на реализацию проекта на суверенной территории Армении.

И вот теперь возникает вопрос к правительству Армении, усмотревшему радужные перспективы развития металлургической отрасли страны: как на эти планы смотрят в Баку? Не имеются ли там возражения якобы экологического характера. А то, если азербайджанцам что-то не понравится, они начнут стрелять…