УГРОЗЫ ВВП И УЩЕРБ ДЛЯ ВВП

В последние дни складывается впечатление, что "блестящие" армяно-российские отношения тускнеют. О том, почему это происходит, опять же в последние дни сказано немало. Посему воздержусь от перечисления всех симптомов, мягко говоря, нездоровой атмосферы в отношениях стратегических союзников. Сейчас уже важнее то, куда может завести это явно прогрессирующее недомогание. Впрочем, об этом чуть позже. А пока все же обратим внимание только на один яркий признак негативной динамики.

РУКОВОДИТЕЛЬ общественной организации "Союз информированных граждан" Даниел Ионнисян угрожает президенту России тюремной камерой. Может, неудачно пошутил? Тем не менее на своей странице в Фейсбук он написал: "Если Владимир Путин хочет встретиться с Робертом Кочаряном в тюрьме, пусть остерегается, чтобы за ним не закрыли дверь". Кто закроет эту дверь за Путиным, Ионнисян, конечно, не уточняет. Но сделать это могут только армянские власти, ибо этой самой дверью распоряжаются именно и только они. Стало быть, угрожает Ионнисян от имени власти, которая периодически констатирует "блестящие армяно-российские отношения".

В этой ситуации было бы более чем естественно, если бы на слова Ионисяна отреагировали из соответствующих кабинетов и указали бы ему на его место всего лишь "информированного гражданина". Дескать, сиди спокойно на своем месте и не шути. Но почему-то власть молчит. Странно это молчание еще и потому, что именно этому "информированному гражданину" власть доверяет мониторинг выборов в Арцахе, доверяет деньги армянского налогоплательщика. А он этим доверием злоупотребляет, лезет куда не надо, угрожает Путину, ставя под удар те самые "блестящие армяно-российские отношения".

Отрабатывает грант или просто самоутверждается Ионнисян, не так уж важно. Важно, что он действует против "революции", открыто саботирует все уже зафиксированные супердостижения действующей власти и те мегауспехи, которые запланированы на 2050 год. По сути, Ионнисян - настоящая контра, похуже "остатков прежнего режима". И если в правительстве этого не замечают, то предлагаю внимательно взглянуть на фундамент провозглашенной и проводимой экономической революции.

ТУТ МОЖНО УВИДЕТЬ и то, что Россия является основным торгово-экономическим партнером Армении. Например, в первом квартале текущего года более чем четверть армянского внешнеторгового оборота обеспечивалась Россией. Больше четверти армянского экспорта - в российском направлении, почти треть импорта - из России. Тут можно увидеть и объемы инвестиций. Опять же, по итогам первого квартала, почти треть прямых иностранных инвестиций в экономику Армении обеспечена за счет российского капитала. Можно привести и ряд других параметров, свидетельствующих о ключевом значении для экономики Армении российского вектора сотрудничества. Уточню: экономики революционной. Но все же одну сферу хотелось бы особо выделить. Это единственная сфера, где развитие бесспорно и в бархатный период, это сфера, которая играет ключевую роль в экономике страны, это сфера, где политические процессы не привели к турбулентности, это сфера, в которой геополитические проблемы моментально рождают экономические кризисы. Речь о туризме.

Так вот, почти половина турпотока в Армению идет из России. А российские туристы оставляют в нашей стране ежегодно порядка 550 миллионов долларов (данные - официальные). Фактически это около 4 процентов ВВП Армении. Той "новой" Армении, экономическая революция в которой, согласно программе правительства, предусматривает ежегодный 5-процентный рост. Получается, что антироссийская риторика ставит под реальную угрозу революционный 5-процентный рост ВВП. Шутки Ионнисяна с ВВП (Владимиром Владимировичем Путиным) могут плохо отразиться на ВВП (внутреннем валовом продукте) Армении.

ЕСЛИ ВСЕ ЖЕ президент России таких хамских шуток не приемлет, то есть серьезная вероятность того, что ионнисяновскому "юмору" российское руководство противопоставит свой "юмор", и скорее всего, в сфере туризма. Буквально несколько месяцев назад на примере Грузии Россия продемонстрировала такой туристический формат ответа. Для Армении, в отличие от Грузии, это может стать более болезненным ударом. Дело в том, что если доля россиян в грузинском туризме (по данным за прошлый год) составляла 30 процентов, то в армянском туризме - 45%.

Как бы то ни было, но армянская экономическая революция сегодня в опасности. В опасности фундамент экономики страны, который, хотим мы того или нет, в основном построен на "блестящих армяно-российских отношениях". На всякий случай уточню: блестящих по формулировке армянского премьера. И эта опасность исходит не откуда-то извне, не от "черных" сил - пережитков прошлого, а от самых что ни на есть "белых". Настолько "белых", что правительство им доверяет деньги армянских налогоплательщиков, мониторинг выборов в Арцахе. И почему-то не пресекает их угрозы засадить президента другой страны...

Основная тема:
Теги: