СОЦОБЕСПЕЧЕНИЕ – ГОСУДАРСТВЕННОЕ И НАРОДНОЕ
В том, что в поражении в войне виноваты абсолютно все бывшие, нынешние и будущие, кроме власть предержащих, - это мы уже уяснили. Теперь дело за малым – кто виноват в том, что вот уже полтора месяца беженцами из Арцаха занимается исключительно народ, отдельные лица и частный сектор, но никак не государство. Впрочем, ответ можно угадать, не напрягаясь – народ и виноват!
МИНИСТР СОЦИАЛЬНОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ ЗАРУИ БАТОЯН работала много и активно – в соцсетях. В фокусе внимания главы ведомства, в основном, было право людей с ограниченными возможностями полноценно заниматься сексом. Тема, что и говорить, важная, даже животрепещущая, особенно в контексте коронавируса, безработицы и прочих радостей жизни. Вчера министр вдруг решила сменить курс. То ли узнала про войну и 90 тысяч приехавших в Армению беженцев, то ли призыв главного правозащитника Татояна – "сотрудничайте с перемещенными лицами!" - запоздало подействовал. Так или иначе, на ее странице в соцсети появилась запись: "Министерство выработало проект программы, которая предполагает частичную компенсацию затрат физическим и юридическим лицам, предоставившим эвакуированным арцахцам пристанище. Проект был обсужден в администрации премьер-министра и в ближайшее время будет поставлен на общественное обсуждение".
Товарищи из параллельного мира, господа инопланетяне! Какое "общественное обсуждение"? Вы всерьез считаете, что время терпит? То время, которое вы, видимо, тянули в надежде, что война быстро кончится, перемещенные лица вернутся на родину, вам благополучно не кем будет заниматься, жители Армении, иногда делящиеся с арцахцами последним, как-нибудь перебьются, и можно будет опять заниматься проблемами секса. Так вот, вы ошиблись в расчете. Усилиями вашего главного начальника Никола Пашиняна у арцахцев больше нет родины, им больше некуда возвращаться. А народу, который всегда и во всем виноват, видимо, предстоит взять на полное довольствие оставшихся без родины, а значит – без всего 90 с лишним тысяч человек.
Кстати, практически одновременно с этой удивительно своевременной записью министра появился и комментарий одного из ответственных сотрудников того же ведомства: "У нас нет государственной программы, направленной на помощь арцахцев. Что касается вопроса, может ли министерство оплатить коммунальные затраты наших сограждан, взявших к себе семьи из Арцаха, на данный момент ответа на этот вопрос не вырисовывается. По этому вопросу готовится специальное решение, когда оно примет окончательный вид, мы представим его по всем пунктам".
ПРОШЛО ПОЛТОРА МЕСЯЦА. ЛЮДИ, ОКАЗЫВАЮЩИЕ БЕЖЕНЦАМ не посильную даже, а непосильную помощь беженцам, продолжают обивать пороги ведомств, и, в первую очередь, Министерства социального обеспечения, в надежде на хотя бы частичную поддержку. Чтобы не надорваться, не опустить руки, не подумать невзначай – "а что, мне больше всех надо?". Потому что на той стороне – женщины с детьми и старики с болезнями. Соцминистерство готовится к общественному обсуждению. Государственной программы, направленной на помощь арцахцам, у них пока нет.
За эти полтора месяца довелось пообщаться с десятками людей, для которых помощь беженцам стала на данный исторический момент главным делом жизни. На самом деле их в десятки раз больше – этого импровизированного, но фантастически действенного, с невероятным КПД истинного Министерства социального обеспечения. А разница между этими двумя министерствами – государственным и народным – в том, что первое деньги получает, в данной ситуации уж точно непонятно за что, а второе – отдает свои кровные.
Кстати, из последних встреч с людьми, оказывающими помощь. Хозяева летнего пансионата на Севане предоставили крышу над головой 50 с лишним арцахцев, 28 из коих – дети в возрасте от 0 до 7. К хозяевам пансионата присоединился наш соотечественник из Диаспоры, крупный бизнесмен. Закупали все – от постельного белья до стиральных машин и теплой неподержанной детской одежды. С приходом холодов – а пансионат именно летний, не отапливаемый – бизнесмен заявил, что готов взять на себя все затраты по газификации – от подведения газа до установления "пищалок", предупреждающих об утечке. Местные власти были готовы руки ему целовать, понимая, что в буквальном смысле обогреть 50 человек в суровую севанскую зиму они не в состоянии. Но тут в дело вмешались высокие чиновники – не имеете права, у вас разрешения нет. Так дайте это разрешение, и немедленно! Шевелите мозгами, изыскивайте способы, реагируйте, Делайте, наконец, что-нибудь. А если не в состоянии, так не мешайте хотя бы тем, кто готов делать вашу работу за вас.
В этом, как мы помним, министр соцобеспечения самолично призналась еще в первые дни войны, когда посетила один из пунктов, где молодежь собирала помощь – "Молодца, ребята! Фактически вы делаете нашу работу". Ребята-то молодцы, только по прошествии сколького времени окончательно непонятно зачем оно вообще нужно - это государственное Министерство по вопросам социального обеспечения.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-03 09:50
Угроза ядерной войны, о которой сегодня приходится слышать часто и вполне всерьез... Все уже когда-то было, и аналитики часто запараллеливают день сегодняшний с Карибским кризисом. Тогда, в теперь уже далеком 1962 году, нашелся человек, который к тому времени уже внес непереоценимый вклад не только в историю развития своей страны, но мировую политику, и спасение человечества от ядерной угрозы стало лишь венцом его потрясающей деятельности. Звали этого человека Анастас Микоян. В Культурном центре "Текеян" состоялась презентация документальной книги "АНАСТАС МИКОЯН - от Ильича до Ильича. Четыре эпохи - одна судьба", написанной его внуком, знаменитым арт-деятелем Стасом НАМИНЫМ в соавторстве с Андреем РУБАНОВЫМ и переведенной на армянский язык.
-
2025-04-29 10:52
Уже в 23-й раз открыл свою очередную сессию Ереванский Международный театральный фестиваль ARMMONO. Де-факто ее стоило бы назвать весенним приливом энергии, ибо армянский монофорум выпускает спектакли, организовывает показы, читки, дискуссии в столице и за ее пределами практически в режиме нон-стоп. И это, пожалуй, главная фишка ARMMONO как фишка весеннего выпуска - солидная международная программа. То, что фестиваль оказался в списке арт-проектов, удостоившихся гранта Министерства… и культуры - результат не везения, а огромной работы, которую невозможно не заметить даже через сильно затемненный очки.
-
2025-04-25 14:25
Литературные чтения и кинофильмы, концерты, мировые премьеры, перформансы - широкомасштабный арт-проект, посвященный 110-летию Геноцида армян в Османской империи, который (стоит ли удивляться?) проходит не в Ереване... 24 апреля в столице Германии, в преддверии 7-го Берлинского фестиваля RE-IMAGINE! - ПЕРЕОСМЫСЛИТЕ!, в «Maxim Gorki Theater» взял старт мегапроект "100 + 10 ARMENIAN ALLEGORIES", который станет целой декадой.
-
2025-04-24 09:41
"Вот уже 110 лет подряд продолжается Геноцид армянского народа, истоки которого можно обнаружить еще в веке 19-ом. Начиная с 1915 года в Турции уничтожали курдов, езидов, ассирийцев, алавитов, но стремление к полному Геноциду армян продолжается по сей день", - говорил швейцарский журналист, фоторепортер, публицист, автор книги "Раненый орел" о 44-дневной войне в Арцахе Демир Сьюнмез.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-04-14 10:23
Отклонения от нормы становятся все более привычными, и мы все чаще сталкиваемся со случаями, когда чиновники разного калибра произвольно отметают серьезные аргументы, сложные вопросы, комментарии, критику по проблемам, решение которых противоречит полученным от вождя сигналам. Вот несколько примеров.
-
2025-03-03 09:52
13 февраля текущего года на сайте Министерства труда и социальных вопросов РА в сегменте ФБ были опубликованы изменения и дополнения, внесенные в правительственное постановление относительно жилищной программы беженцев из Арцаха. В частности, расширен список общин, в которых арцахцы смогут приобрести или построить жилье, пересмотрена также сумма выплат из расчета на члена семьи.
-
2024-12-21 10:33
За первые три квартала 2024 года в Россию въехало порядка 142 тысяч трудовых мигрантов. Столько же соотечественников выехало туда на заработки в прошлом году за аналогичный период. Об этом сообщает Sputnik Армения, сославшись на Единую межведомственную информационно-статистическую систему России.
-
2024-10-18 10:00
Велосипедные прогулки не прошли бесследно: премьер-министр Армении Никол Пашинян продолжает познавать мир. И это прекрасно! На последнем заседании правительства он задался вопросом: «Кто бросит, к примеру, свою спокойную, по нашим меркам, жизнь в Брюсселе, и приедет жить в деревню Мовсес, под обстрелами?»