Последние новости

"МОЕ ИМЯ - АРЦАХ"

30 октября во время первого благотворительного концерта - сбора средств - состоялась премьера песни "Анунс Арцах э" ("Мое имя - Арцах", музыка Армена Казаряна, слова Авета Барсегяна) в прекрасном исполнении Шушан Петросян. Фонд страхования военнослужащих решил сделать эту песню своим гимном, надеясь, что "ее действенный дух и искренность вдохновят всех и впредь своими пожертвованиями вносить свой вклад в патриотическое дело оказания содействия нашим героям и их семьям".

ПЕСНЯ ЭТА, СУДЯ ПО ВСЕМУ, СТАНЕТ НЕ ТОЛЬКО ГИМНОМ ФОНДА, но и войдет в историю еще одной (надеюсь, последней) Карабахской войны. А при исполнении, вероятно, в зале люди будут вставать, как встают в России, когда звучит песня "Господа офицеры".

Сегодня мы все - арцахцы. Враг убедился в этом. И этот туго соображающий мир - тоже. А так как среди тех, кого заинтересовала песня, есть люди, не владеющие армянским, автор строк попытался ее перевести.

Слова песни переводить труднее. Со стихотворением возможен любой вольный перевод. Иногда даже выходит лучше оригинала. А тут надо попасть в мелодию, в ритм. Припев вроде получился. Можно спеть и на русском...

Зовусь я Арцахом... 

С каждым из солдат я рождаюсь на свет,

Чтоб закрыть вместе с каждым глаза.

Нас вскормила одна всех земля,

А теперь провожает в слезах...

 

И в душе рвется каждый снаряд,

Залпы "Града" сильней и сильней.

Как мне хочется стать с вами в ряд,

Рядом с болью святых матерей. 

Припев: 

Мир крови не видит. Ослеп!

Ну и пусть!

Зовусь я Арцахом, и я не сдаюсь.

Весь в пламени дом мой, но я все держусь.

Зовусь я Арцахом - огня не боюсь! 

*** 

Утром каждым я в надежде встаю

И ловлю вести с фронта опять.

Я хотела б не боль твою взять,

А смерть, чтоб ты прожил солдат. 

На войне даже враг - человек,

Этих тоже ведь мать родила.

Только путь указала им в ад,

Ну а наша тропа - от Ковчега вела... 

Припев. 

Перевел Александр ТОВМАСЯН

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ИЗ АЛАВЕРДИ ДО ГЕРМАНИИ И ОБРАТНО
    2025-05-09 09:48

    Войны начинаются и заканчиваются. Причем из тех, кто воевал с первого дня, в живых остается ничтожный процент. После войны за дело берутся историки. К тому времени поэты и писатели уже успели что-то написать. Но главного пока не сказали. А потом наступает очередь мемуаристов. И они делятся увиденным собственными глазами. Если человек честный, точнее него про войну никто не расскажет. Книга ветерана ВОВ Сергея Шахвердяна называется "Воспоминания о войне, плене и доброте". Ее издал Эдуард Шахвердян через 22 года после смерти отца, по оставшимся в тетрадях записях. Над текстом потрудилась Рузанна Пепанян. Отец посвятил книгу Марфе и Федору Колесниченко - людям, которые спасли его жизнь. О них и многих других Шахвердян вспоминает с благодарностью. А о войне Сергей Артемович пишет искренне, с множеством интересных деталей, замеченных и сохранившихся в памяти. Вспомним некоторые из 250 страниц.

  • ЖИВЫЕ И МЕРТВЫЕ - 80 ЛЕТ СПУСТЯ
    2025-05-09 09:07

    "Живые и мертвые" - это не только название замечательного романа Константина Симонова, написанного про Великую Отечественную войну. Это констатация победной даты 9 Мая 1945 года, которая отделила тех, кто заплатил за Победу жизнью, от тех, кому посчастливилось вернуться домой и строить мир в надежде, что на планете такое больше не повторится, и подвиг миллионов станет уроком для будущих поколений. Сбылись ли полностью эти надежды? Увы, к 80-й годовщине крушения планов Третьего Рейха выясняется, что в сегодняшних реалиях есть политики, которые уверены, что их нация всегда и во всем права и имеет право учить остальных уму-разуму, а это и есть фундамент нацизма испокон веков с вытекающими для всех несогласных последствиями.

  • БЕЛЛА АХМАДУЛИНА И АРМЯНСКАЯ ПОЭЗИЯ
    2025-04-30 09:33

    Замечательная советская поэтесса Белла Ахмадулина уделяла в своем творчестве значительное место переводам, в числе которых были и произведения армянских классиков.

  • ДАВАЙТЕ ВСПОМНИМ ТРИ АПРЕЛЯ
    2025-04-30 09:19

    2015 г. Главная тема месяца - 100-летие Геноцида армян. Все в основном крутится вокруг этой даты и реакции мира на преступление, оставшееся безнаказанным.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ