Последние новости
0
7071

СУДЬИ ВСПОМНИЛИ О ПРАВОСУДИИ

13 ноября большинство задержанных лидеров 17 партий, требующих отставки премьера и пересмотра подписанного им 10 ноября капитулянтского документа, оказались на свободе. Суды, один за другим, вынесли решение об их освобождении в связи с неправомочностью задержания.

КАК ИЗВЕСТНО, ЕЩЕ ДО НАЧАЛА МИТИНГА, созванного 17 партиями 11 ноября, начались массовые задержания. Первым до начала митинга задержали лидера «процветающих» Гагика Царукяна. Дальше «процесс пошел» по единому сценарию: в  течении двух дней людей приглашали в СНБ, после чего их задерживали, а некоторым, кого сочли «главарями и зачинщиками», даже успели предъявить обвинение по статьям 225.1 УК РА и 307.1 УК РА (за организацию и участие в незаконном митинге и нарушение установленных мероприятий и временных ограничений в течение правового режима военного положений). Таких, по данным Специальной следственной службы, порядка 10. Власти  полагали, что митинги будут более слабыми, если пройдут без первых лиц, и это, конечно же,  скажется и на количестве и настроении участников.

В общей сложности после первого митинга было задержано 128 человек, после вчерашнего - еще 62. Сегодняшний митинг у Оперы назначен на 16 часов, и надо признать, что основной состав задержанных силовиками лидеров оппозиции  на основании судебных решений уже снова в строю.

Так, первым вчера вечером вышел на свободу председатель партии «Родина», генерал-майор  Артур Ванецян. Примечательно, что решение о его освобождении вынес широкоизвестный, и мягко говоря, не самый популярный судья Артуш Габриелян. Этот судья, независимо от его прежних решений (хотя бы по делу о так называемом нападении на судью А. Данибекян со стороны Н. Мутафяна и С. Оганджаняна),  данным решением доказал, что держит нос по ветру и мало ориентируется на пожелания хромой утки.

На высоте оказалась Татевик Григорян, вынесшая решение об освобождении представителя «АРФД» Ишхана Сагателяна.  Затем, один за другим последовали решения об освобождении Эдуарда Шармазанова и Давида Амбарцумяна (РПА), Гегама Манукяна («АРФД») и других.  Под «занавес» и бурные аплодисменты своих соратников на свободу вышел и Гагик Царукян. 

Стоит отметить и то, что после подписания премьером Армении известного документа, 11 ноября в отставку подал и член Высшего судебного совета Айк Ованнисян. «Невозможно представить более аморального документа, чем тот, что подписал Никол Пашинян. В этой ситуации я не желаю быть нейтральным и сдержанным, я настаиваю на своей отставке. Документ, подписанный Николом Пашиняном, не имеет юридической силы. Предлагаю объединиться вокруг президента Республики. Армения не должна признавать обязательства, отмеченные в подписанном Пашиняном документе. Мы должны продолжить борьбу на дипломатическом фронте и, если необходимо, на поле боя. Прошу принять мою отставку», - заявил он.

ЧТО ПРИМЕЧАТЕЛЬНО ВО ВСЕМ ЭТОМ? Безусловно то, что наша судебная система, которую нам часто по делу приходилось критиковать, в данной ситуации повела себя вполне адекватно и достойно. Судьи, вынесшие решения об освобождении лидеров партий ввиду необоснованности обвинения, наглядно показали, что есть у нас часть государства, известная как Третья власть, которая в нынешней сложнейшей ситуации придерживается буквы и духа закона, а не установок власть предержащих. Без излишнего оптимизма отметим, что это, возможно, первый реальный признак того, что этот самый Пашинян уходит. Ведь в отличие от Полиции, СНБ, Специальной следственной службы и Прокуратуры, которые необыкновенным образом, все еще, кажется, не вполне осознают, что происходит в стране, судебная система, во всяком случае, в лице своих многих представителей, вовремя сориентировались, и показала, что определенная принципиальность и признаки самостоятельности у нее вытравлены не до конца.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВЕЛИКИЙ «ДЕМОКРАТ» В КОМПАНИИ С ИЗВЕСТНЫМ СОРОСОВЦЕМ НА АРЕНЕ (Обновлено)
      2021-01-22 18:48
      1108

      22 января на внеочередном заседании мойшаговцы обсуждали кандидатуры в члены Высшего судебного совета (ВСС). Депутаты от оппозиции проигнорировали выборы, выступив против новых назначений, так как считают, что таким образом правящая сила намерена взять судебную систему под свой контроль.

    • У ПРОКУРОРА БАГДАСАРЯНА СДАЛИ НЕРВЫ
      2021-01-19 20:59
      3006

      19 января, после четырехмесячного перерыва, возобновился судебный процесс по делу Роберта Кочаряна и других по обвинению в свержении конституционного строя. Напомним, что последнее полноценное заседание по данному делу состоялось 22 сентября. После завершения военных действий в Арцахе, в которых обвиняемые принимали непосредственное участие, несколько заседаний было отложено в связи с неявкой адвокатов по уважительным причинам.

    • Артур ГРИГОРЯН: "ОГЛАСИТЕ ВЕСЬ СПИСОК АГЕНТОВ, ПОЖАЛУЙСТА"
      2021-01-18 15:24
      1727

      Главной сенсацией последних дней явились обвинения в адрес второго должностного лица Армении, озвученные бывшим послом РА в Ватикане.

    • ПРАВИТЕЛЬСТВО РАСПРОДАЕТ ПРИГРАНИЧЬЕ, НЕ ВОЗМЕЩАЯ СОБСТВЕННИКАМ УЩЕРБ
      2021-01-16 11:40
      4416

      Согласно законодательству Армении, при отчуждении собственности, на основании закона «Об отчуждении собственности на государственные и общественные нужды» гражданам заблаговременно должна быть выплачена соответствующая компенсация. Причем наличие свидетельства о собственности при данном раскладе не имеет значения, потому что законодательство РА давно взяло в обиход практику Евросуда об автономности этого понятия. То есть, фактическое владение уже входит в сферу действия статьи 1 протокола 1 Европейской конвенции по правам человека (защита права собственности).






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВОПРОС ВЛАСТИ ДОЛЖЕН РЕШИТЬСЯ В АРМЕНИИ, А НЕ В РОССИИ ИЛИ ТУРЦИИ!
      2021-01-23 10:44
      1435

      Оппозиционно настроенная публика заразилась инфантилизмом… Лидер партии "Реформисты" Ваан Бабаян выступил с заявлением о том, что движение "За спасение Родины" достигнет поставленной цели только в том случае, если его возглавят сильные политические деятели, например, второй президент Роберт Кочарян или третий президент лидер РПА Серж Саргсян. Лидер партии "Национальная безопасность" Гарник Исагулян в интервью "Голосу" высказал мнение, что успех движения обусловлен не персонами его лидеров, а готовностью объединенной оппозиции к решительным действиям, потому что народ ждет от нее не слов, а поступков.

    • "РЕЧЬ ДОЛЖНА ИДТИ О МЕТОДАХ ДЕЙСТВИЙ"
      2021-01-17 10:45
      1635

      "Власть просчитала все ходы вплоть до нынешнего состояния общества!" - заявил лидер партии "Национальная безопасность" Гарник ИСАГУЛЯН в интервью "ГА".

    • 9 НОЯБРЯ - 11 ЯНВАРЯ, ПОСЛЕДСТВИЯ "ВОСПРИЯТИЙ"
      2021-01-11 11:42
      1527

      Вокруг московского визита 9 января никто в Армении не знал повестку назначенного на 11 января рабочего визита Пашиняна в Москву. Кандидат движения "За спасение Родины!" на пост премьера переходного правительства Вазген Манукян, представитель Верховного органа АРФ "Дашнакцутюн" Ишхан Сагателян и лидер партии "Айреник" Артур Ванецян встретились в тот день с министром иностранных дел. В тот день оппозиция и СМИ открыто говорили о том, что Пашинян хочет сдать Армению тайком от армян, как сдал 75% территории Республики Арцах.

    • ПОЛИТИКАН В СВОЕМ РЕПЕРТУАРЕ
      2021-01-02 10:37
      4358

      Никол опять намерен надуть народ. И не очень это и скрывает. Примечательны его доводы против утверждений оппозиции о необходимости его отставки и назначении новых досрочных парламентских выборов после стабилизации ситуации в стране по истечении одного года. При условии, что кандидат на должность временного премьера Вазген Манукян и возглавляемая им политическая сила в этих досрочных выборах участия принимать не будут, как одно из условий для гарантирования проведения честных выборов.