Последние новости

СУДЬИ ВСПОМНИЛИ О ПРАВОСУДИИ

13 ноября большинство задержанных лидеров 17 партий, требующих отставки премьера и пересмотра подписанного им 10 ноября капитулянтского документа, оказались на свободе. Суды, один за другим, вынесли решение об их освобождении в связи с неправомочностью задержания.

КАК ИЗВЕСТНО, ЕЩЕ ДО НАЧАЛА МИТИНГА, созванного 17 партиями 11 ноября, начались массовые задержания. Первым до начала митинга задержали лидера «процветающих» Гагика Царукяна. Дальше «процесс пошел» по единому сценарию: в  течении двух дней людей приглашали в СНБ, после чего их задерживали, а некоторым, кого сочли «главарями и зачинщиками», даже успели предъявить обвинение по статьям 225.1 УК РА и 307.1 УК РА (за организацию и участие в незаконном митинге и нарушение установленных мероприятий и временных ограничений в течение правового режима военного положений). Таких, по данным Специальной следственной службы, порядка 10. Власти  полагали, что митинги будут более слабыми, если пройдут без первых лиц, и это, конечно же,  скажется и на количестве и настроении участников.

В общей сложности после первого митинга было задержано 128 человек, после вчерашнего - еще 62. Сегодняшний митинг у Оперы назначен на 16 часов, и надо признать, что основной состав задержанных силовиками лидеров оппозиции  на основании судебных решений уже снова в строю.

Так, первым вчера вечером вышел на свободу председатель партии «Родина», генерал-майор  Артур Ванецян. Примечательно, что решение о его освобождении вынес широкоизвестный, и мягко говоря, не самый популярный судья Артуш Габриелян. Этот судья, независимо от его прежних решений (хотя бы по делу о так называемом нападении на судью А. Данибекян со стороны Н. Мутафяна и С. Оганджаняна),  данным решением доказал, что держит нос по ветру и мало ориентируется на пожелания хромой утки.

На высоте оказалась Татевик Григорян, вынесшая решение об освобождении представителя «АРФД» Ишхана Сагателяна.  Затем, один за другим последовали решения об освобождении Эдуарда Шармазанова и Давида Амбарцумяна (РПА), Гегама Манукяна («АРФД») и других.  Под «занавес» и бурные аплодисменты своих соратников на свободу вышел и Гагик Царукян. 

Стоит отметить и то, что после подписания премьером Армении известного документа, 11 ноября в отставку подал и член Высшего судебного совета Айк Ованнисян. «Невозможно представить более аморального документа, чем тот, что подписал Никол Пашинян. В этой ситуации я не желаю быть нейтральным и сдержанным, я настаиваю на своей отставке. Документ, подписанный Николом Пашиняном, не имеет юридической силы. Предлагаю объединиться вокруг президента Республики. Армения не должна признавать обязательства, отмеченные в подписанном Пашиняном документе. Мы должны продолжить борьбу на дипломатическом фронте и, если необходимо, на поле боя. Прошу принять мою отставку», - заявил он.

ЧТО ПРИМЕЧАТЕЛЬНО ВО ВСЕМ ЭТОМ? Безусловно то, что наша судебная система, которую нам часто по делу приходилось критиковать, в данной ситуации повела себя вполне адекватно и достойно. Судьи, вынесшие решения об освобождении лидеров партий ввиду необоснованности обвинения, наглядно показали, что есть у нас часть государства, известная как Третья власть, которая в нынешней сложнейшей ситуации придерживается буквы и духа закона, а не установок власть предержащих. Без излишнего оптимизма отметим, что это, возможно, первый реальный признак того, что этот самый Пашинян уходит. Ведь в отличие от Полиции, СНБ, Специальной следственной службы и Прокуратуры, которые необыкновенным образом, все еще, кажется, не вполне осознают, что происходит в стране, судебная система, во всяком случае, в лице своих многих представителей, вовремя сориентировались, и показала, что определенная принципиальность и признаки самостоятельности у нее вытравлены не до конца.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • Адвокат: «ДЕЙСТВИЯ ГЛАВЫ НОР-НОРКА ПОДПАДАЮТ НЕ ТОЛЬКО ПОД ОПРЕДЕЛЕНИЕ ХУЛИГАНСТВА, НО И ПЫТОК»
    2025-05-02 10:37

    Противоправное поведение отечественных чиновников в последнее время переходит все границы. Последний пример – безобразное избиение блогера Артура Чахояна в префектуре Нор-Норка. Примечательно, что в расправе над оппозиционным активистом помимо десятка сотрудников префектуры активно поучаствовал лично глава Нор-Норка Тигран Тер-Маргарян.

  • АРЕСТ СУДЬИ ГАБРИЕЛЯНА
    2025-05-01 12:34

    Судья ереванского уголовного суда общей юрисдикции (резиденция Шенгавит) Артуш Габриелян, чьи полномочия были приостановлены, арестован. Решение взять своего коллегу под арест сроком на 2 месяца приняла судья Антикоррупционного суда Мери Мосинян. Если бы закон позволял упечь Габриеляна в тюрьму, к примеру, месяцев на 5, наверное, так бы и было сделано. Судью из зала суда доставили в УИУ «Вардашен». Его интересы представляют адвокаты Эрик Алексанян и Александр Кочубаев.

  • «ДЛЯ ЧЕГО НУЖНЫ СУДЫ, КОГДА ЕСТЬ ОВАНЕС ОВЕЯН?»
    2025-04-30 10:34

    Адвокат: глава общины Мартуни Ованес Овеян грубейшим образом нарушает право на собственность Арабо Арутюняна Право на собственность – абсолютная норма по своей природе. Оно гарантировано на конституционном уровне, закреплено положениями международного и национального законодательств, является основополагающим, незыблемым правом любого гражданина РА. Все эти, конечно, так. На бумаге. А на деле в последние годы мы все чаще сталкиваемся с примерами нарушения этого самого основополагающего права. Последний пример имел место 29 апреля в городе Мартуни Гегаркуникского марза.

  • ВСС БОЛЬШЕ НЕ СМОЖЕТ ПРЕКРАЩАТЬ ПОЛНОМОЧИЯ СУДЕЙ 5 ГОЛОСАМИ
    2025-04-29 11:21

    В конце прошлой недели Конституционный суд опубликовал решение по делу судьи Артура Степаняна, полномочия которого были прекращены решением Высшего судебного совета 9 июля 2024 года.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ПОКИНУЛИ АРМЕНИЮ, СПАСАЯСЬ ОТ НИКОЛОВСКОГО ПРАВОСУДИЯ
    2025-04-04 09:40

    Одним из первых после антиконституционного захвата власти в апреле 2018 г. Армению покинул бывший начальник следственной группы по делу 1 марта Ваагн Арутюнян. Он попытался противостоять нападкам в то время начальника Специальной Следственной Службы Сасуна Хачатряна, однако вовремя понял, что суды выполняют политический заказ. 3 июля 2018 г. было возбуждено уголовное дело, которое присоединили к старому делу. Речь шла о промежутке от 23 февраля по 1-2 марта 2008 г.

  • ИГРА НА ОБОСТРЕНИЕ
    2025-03-27 13:16

    Команды трех первых президентов Армении уже отреагировали на очередную истерику премьера на парламентской трибуне. Член команды третьего президента заявил, что Серж Саргсян не дебатирует с больными людьми, руководитель офиса второго президента, отметив маниакальную страсть премьера к дебатам, посоветовал ему заняться этим, дебатами, с санитарами в ближайшей психушке. Представитель первого президента, отметил, что Пашинян будет «кусаться, плакать, лягаться, кричать и угрожать жалобой в вышестоящие органы, делать невообразимое и невообразимое», но «никогда не опубликует официальный документ Минской группы по карабахскому урегулированию и официальные ответы Армении, включая отвергнутый им план 2019 года».

  • ДОКЛАДОМ БИТЬ ПО ОППОЗИЦИИ
    2025-01-30 11:12

    Заявление Никола Пашиняна о том, что внеочередных парламентских выборов не будет - свидетельство понимания властями, что, если пойдут на выборы в текущих условиях, их ожидает провал. Как свидетельствуют последние соцопросы различных структур, рейтинг доверия Пашиняну немного более 10%. Другое дело, что доверяться Пашиняну – дело наивное: «честный» премьер доказывал это не раз, и, если общая ситуация, в том числе и внешняя, изменятся так, что у правящей команды появится шанс переизбраться, Пашинян быстренько передумает.

  • ПАШИНЯН ДАЛ ПОНЯТЬ, ЧТО ПОЩАДЫ НЕ БУДЕТ
    2024-11-23 10:04

    Депутат от фракции "Айастан" Агван Варданян на днях заверил, что в лагере борцов с режимом идет активная работа и что в скором времени оппозиция представит обществу свои планы на предстоящие выборы. Утечки в СМИ свидетельствуют о том, что реальная оппозиция пока не может прийти к согласию по поводу совместного хождения на выборы, а это значит, что ожидания оппозиционной части общества вряд ли оправдаются. Пашинян начал подготовку к выборам с парада отставок, дав понять, что всю предвыборную работу за ГД выполнит сам. Он будет просить голоса для себя, снова будет раздавать обещания, кричать о недостатках власти, критиковать ее как бы со стороны, словом, займется любимым делом – профанацией через ложь!