Последние новости

СУДЬИ ВСПОМНИЛИ О ПРАВОСУДИИ

13 ноября большинство задержанных лидеров 17 партий, требующих отставки премьера и пересмотра подписанного им 10 ноября капитулянтского документа, оказались на свободе. Суды, один за другим, вынесли решение об их освобождении в связи с неправомочностью задержания.

КАК ИЗВЕСТНО, ЕЩЕ ДО НАЧАЛА МИТИНГА, созванного 17 партиями 11 ноября, начались массовые задержания. Первым до начала митинга задержали лидера «процветающих» Гагика Царукяна. Дальше «процесс пошел» по единому сценарию: в  течении двух дней людей приглашали в СНБ, после чего их задерживали, а некоторым, кого сочли «главарями и зачинщиками», даже успели предъявить обвинение по статьям 225.1 УК РА и 307.1 УК РА (за организацию и участие в незаконном митинге и нарушение установленных мероприятий и временных ограничений в течение правового режима военного положений). Таких, по данным Специальной следственной службы, порядка 10. Власти  полагали, что митинги будут более слабыми, если пройдут без первых лиц, и это, конечно же,  скажется и на количестве и настроении участников.

В общей сложности после первого митинга было задержано 128 человек, после вчерашнего - еще 62. Сегодняшний митинг у Оперы назначен на 16 часов, и надо признать, что основной состав задержанных силовиками лидеров оппозиции  на основании судебных решений уже снова в строю.

Так, первым вчера вечером вышел на свободу председатель партии «Родина», генерал-майор  Артур Ванецян. Примечательно, что решение о его освобождении вынес широкоизвестный, и мягко говоря, не самый популярный судья Артуш Габриелян. Этот судья, независимо от его прежних решений (хотя бы по делу о так называемом нападении на судью А. Данибекян со стороны Н. Мутафяна и С. Оганджаняна),  данным решением доказал, что держит нос по ветру и мало ориентируется на пожелания хромой утки.

На высоте оказалась Татевик Григорян, вынесшая решение об освобождении представителя «АРФД» Ишхана Сагателяна.  Затем, один за другим последовали решения об освобождении Эдуарда Шармазанова и Давида Амбарцумяна (РПА), Гегама Манукяна («АРФД») и других.  Под «занавес» и бурные аплодисменты своих соратников на свободу вышел и Гагик Царукян. 

Стоит отметить и то, что после подписания премьером Армении известного документа, 11 ноября в отставку подал и член Высшего судебного совета Айк Ованнисян. «Невозможно представить более аморального документа, чем тот, что подписал Никол Пашинян. В этой ситуации я не желаю быть нейтральным и сдержанным, я настаиваю на своей отставке. Документ, подписанный Николом Пашиняном, не имеет юридической силы. Предлагаю объединиться вокруг президента Республики. Армения не должна признавать обязательства, отмеченные в подписанном Пашиняном документе. Мы должны продолжить борьбу на дипломатическом фронте и, если необходимо, на поле боя. Прошу принять мою отставку», - заявил он.

ЧТО ПРИМЕЧАТЕЛЬНО ВО ВСЕМ ЭТОМ? Безусловно то, что наша судебная система, которую нам часто по делу приходилось критиковать, в данной ситуации повела себя вполне адекватно и достойно. Судьи, вынесшие решения об освобождении лидеров партий ввиду необоснованности обвинения, наглядно показали, что есть у нас часть государства, известная как Третья власть, которая в нынешней сложнейшей ситуации придерживается буквы и духа закона, а не установок власть предержащих. Без излишнего оптимизма отметим, что это, возможно, первый реальный признак того, что этот самый Пашинян уходит. Ведь в отличие от Полиции, СНБ, Специальной следственной службы и Прокуратуры, которые необыкновенным образом, все еще, кажется, не вполне осознают, что происходит в стране, судебная система, во всяком случае, в лице своих многих представителей, вовремя сориентировались, и показала, что определенная принципиальность и признаки самостоятельности у нее вытравлены не до конца.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • Гегам МАНУКЯН: КАК МОЖНО СТРЯПАТЬ УГОЛОВНОЕ ДЕЛО НА МЫЛЬНОМ ПУЗЫРЕ?
    2025-07-10 18:27

    10 июля началось с сообщений об обысках в домах членов АРФ "Дашнакцутюн". С утра пораньше силовики в масках ворвались в дом к депутату от фракции "Айастан" Гегаму Манукяну. Как сообщил Манукян, целью маски-шоу стал его сын Тарон, которого СНБ-шники задержали, изъяв при этом телефон его отца, несмотря на то, что последний пытался объяснить им, что он - депутат НС РА, и их действия незаконны.

  • АРЕСТОВАВШЕМУ ДВУХ АРХИЕПИСКОПОВ СУДЬЕ ОБЪЯВИЛИ ВЫГОВОР
    2025-07-08 14:27

    8 июля Высший судебный совет объявил свое решение в отношении  Масиса Мелконяна: ему объявлен выговор – самое мягкое  из четырех видов дисциплинарных наказаний, которым подвергаются судьи.

  • «ГД» ЛИШИЛ СЕЙРАНА ОГАНЯНА И АРЦВИКА МИНАСЯНА НЕПРИКОСНОВЕННОСТИ: НА ОЧЕРЕДИ АРТУР САРГСЯН
    2025-07-07 20:07

    7 июля на внеочередном заседании парламента генпрокурор Анна Вардапетян продолжила представлять ходатайство о даче согласия на возбуждение публичного уголовного преследования в отношении  депутатов от оппозиционного блока «Армения»: бывшего мэра Сисиана Артура Саркисяна, секретаря парламентской фракции  «Армения» Арцвика Минасяна и ее главы Сейрана Оганяна. Напомним, что представление ходатайств началось 4 июля. Генпрокурор подробно изложила материалы следствия в отношении отсутствовавшего по болезни Сейрана Оганяна и перешла к вопросу Арцвика Минасяна.  Отреагировавшие на ее выступление оппозиционные депутаты прямым текстом дали понять, что дело, по их убеждению, что называется, шито белыми нитками, и вопрос находится отнюдь не в правовой плоскости.

  • ОДНОЙ СТАРАТЕЛЬНОСТИ ГЕНПРОКУРОРУ ЯВНО НЕДОСТАТОЧНО
    2025-07-05 20:41

    4 июля на внеочередном заседании парламента  обсуждалось ходатайство генпрокурора  о возбуждении публичного уголовного преследования  в отношении главы парламентской фракции  «Армения» Сейрана Оганяна и ее секретаря Арцвика Минасяна.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ШАГАЛ С ПАШИНЯНОМ, ТЕПЕРЬ ШАГАЕТ С АГАЗАРЯНОМ
    2025-06-24 10:19

    Последние годы лидер ОНС Паруйр Айрикян не любит вспоминать, как примкнул к пешей прогулке Никола 31 марта 2018 г. из Гюмри в Ереван. Айрикян прошагал немного с группой соратников Пашиняна, после чего те шутили, дескать, во время похода на Ереван к ним прибились дворняжка, которую Никол назвал Чало, и Айрикян. Чало, в отличие от Айрикяна, дошла до Еревана и даже поселилась на правительственной даче.

  • ПАШИНЯН АНОНСИРОВАЛ КАСТИНГ ХУНВЕЙБИНОВ
    2025-06-11 09:19

    Шаги Никола Пашиняна, направленные на раскол армянской церкви, в частности, на раскол армянского общества в целом, продолжаются. Сегодня он уже заявляет о начале процесса создания «координационной группы», которая должна «предпринять активные шаги по освобождению Первопрестольного Святого Эчмиадзина и организации новых выборов Католикоса». Причем членов руководства этого неконституционного органа, некоего подобия руководства отрядов хунвейбинов, созданных Мао для «культурной революции», будет отбирать сам Пашинян. Правда, пока не ясно, предоставит ли Пашинян новым хунвейбинам полномочия на проверку выполнения священнослужителями обета безбрачия, или будет этим заниматься самолично. 

  • БЕНЗИН ВАШ – ИДЕИ НАШИ
    2025-05-08 10:30

    Хокку Идея есть. Импичмента нет. Хочется плакать.

  • ПОКИНУЛИ АРМЕНИЮ, СПАСАЯСЬ ОТ НИКОЛОВСКОГО ПРАВОСУДИЯ
    2025-04-04 09:40

    Одним из первых после антиконституционного захвата власти в апреле 2018 г. Армению покинул бывший начальник следственной группы по делу 1 марта Ваагн Арутюнян. Он попытался противостоять нападкам в то время начальника Специальной Следственной Службы Сасуна Хачатряна, однако вовремя понял, что суды выполняют политический заказ. 3 июля 2018 г. было возбуждено уголовное дело, которое присоединили к старому делу. Речь шла о промежутке от 23 февраля по 1-2 марта 2008 г.