НИ ЧЕРТА НЕБО АРЦАХА НЕ БЫЛО ЗАЩИЩЕНО
«Я спрашиваю: почему у армии была клубника, но не было обмундирования, касок, бронежилетов?» - говорит в интервью «ГА» публицист Артак ВАРДАНЯН
- Давайте поговорим о соглашении по перемирию, которое уместнее назвать капитуляцией, подписанной Николом Пашиняном.
- Да, это была капитуляция на очень плохих для нас условиях. Что происходит после? В любой стране правительство, приведшее свою страну к капитуляции, уходит в отставку – так было во все времена, в любой стране, при любой форме правления. Однако в данном случае я не вижу никакого желания, никакого осознания ответственности Никола Пашиняна и его правительства в том, что эта безоговорочная капитуляция целиком и полностью лежит на плечах «бархатного» правительства, являясь результатом их деятельности.
Начнем с дипломатии: Пашинян неоднократно убеждал нас в том, что он начинает переговоры вокруг карабахского вопроса с нулевой точки. Дескать, бывшие делали все не так, поэтому он начнет с нуля, находя решения, которое удовлетворит все три стороны. Ну вот он его и нашел – вместо того, чтобы это решение, как он говорил, удовлетворяло граждан Армении, Арцаха и Азербайджана, Пашинян принял решение, удовлетворяющее правительство Армении, правительство Арцаха и граждан Азербайджана. При этом, я процитировал одно его высказывание, можно привести множество других, противоречащих этому самому высказыванию.
Так или иначе, все, что мы имеем, точнее не имеем, в дипломатии – результат деятельности этого правительства, если кто-то этого не понимает, то и объяснять бессмысленно. Спихивать на бывших провалы в дипломатии – полнейший идиотизм. С дипломатической точки зрения то, что началась война - 100%-ый результат деятельности правительства Пашиняна. Далее – экономика. Любое грамотное правительство, просидевшее у власти 2,5 года, то есть больше половины срока, могло бы обеспечить если не расцвет экономики, то, по крайней мере, рост и положительные результаты. В любой стране можно найти подобные примеры, в Армении так было, когда Роберт Кочарян пришел к власти после Левона Тер-Петросяна. Так бывает, когда правительство понимает, что делает, имеет четкую экономическую программу. Между тем правительство Пашиняна никаких результатов не показало, даже наоборот – падение экономического уровня в стране неоспоримо.
- Но и программы ведь толковой не было – одни декларации, смахивающие на сборники тостов…
- Вот именно. Экономика Армении была полностью загнана в тупик противоречивыми решениями. Однако, давайте вспомним, когда вся эта «бархатная» тусовка приходила к власти, у нее и тогда не было четкой программы, только листик без цифр, именуемый программой по экономическому развитию. Впоследствии опубликованный еще один документ мало чем отличался от предыдущего. Такие, знаете, клепают в западных НПО – красивые тексты без какой-либо конкретики. Далее, военная составляющая… Здесь я могу сравнивать с тем, что мы имели до Никола. А до этого мы имели апрельскую войну 2016 года, а еще раньше – ситуацию, когда Азербайджан не решался нападать, потому что, соразмеряя свои возможности с нашими, понимал, что, учитывая дипломатические, экономические, военные факторы, он не сможет достигнуть результата, который ему нужен. Апрель 2016-го это четко показал.
Что случилось после? Эскалация в июле сего года на Тавушском направлении не война, а так – мелкое столкновение, каких у нас было множество. Но на сей раз случившееся представили как войну, которую мы выиграли, раздали 72 медали – за что, я вообще не понял. За то что взяли, отстояли одну высоту? А что случилось сейчас, когда грянула реальная полномасштабная война? Случилось то, что из-за полной перетасовки генералитета, перетряски армии, ряда других причин мы оказались не готовы к агрессии. Армию начали кормить клубникой, но когда началась война, почему-то оказалось, что у нас нет обмундирования, бронежилетов, касок. Зато есть клубника. В 2016 году оппозиция, которая сегодня у власти, вопила, что у нас не было боеприпасов, в танках не было бензина...
- "Солдаты дрались лопатами, а беспилотники сбивали рогаткой..."
- Именно так и говорили. Однако самое крупное боестолкновение после 90-х годов было как раз в апреле 2016 года, и наша армия четко выстояла, Более того, мы победили не только в военном смысле, мы и в информационном смысле оказались на высоте. А это та стезя, где Азербайджан всегда был сильнее – соразмерно огромным деньгам, которые тратил на информационную войну. А в нынешней войне мы проиграли Азербайджану в пух и прах и на информационном поле. Однако что случилось сейчас, когда в танках был бензин, у ребят – оружие, а в рационе - клубника? Но почему-то не было обмундирования, люди шли записываться в ополчение, им говорили: «Идите, купите себе обмундирование». Сам Никол наказывал приходить на сборный пункт во всей экипировке.
Так я спрашиваю: почему у армии была клубника, но не было обмундирования, касок, бронежилетов? Откуда у нас такая страшная нехватка артиллерии, что случилось с нашим ПВО? В августе Пашинян объявлял на весь мир, причем не один, а на пару с Араиком, что никогда небо Арцаха не было защищено так, как сейчас. Выяснилось, что ни черта оно не было защищено – враг бомбил Степанакерт, бомбил Шуши, там постоянно летали беспилотники.
Я понимаю, что Азербайджан готовился именно к такой войне, к которой мы не были готовы. Но это нужно было понимать, за этим нужно было следить. Беспилотников не было 10 лет назад, их даже особо не было 3 года назад – это, в принципе, новое оружие, и мы должны были за этим следить и соответствующим образом вооружать нашу армию вместо того, чтобы кормить ее клубникой и менять в солдатских столовых алюминиевые тарелки на керамические.
- В военном смысле мы проиграли войну не из-за солдата, верно ведь?
- Однозначно верно. Согласно всем сводкам, там, где наша армия сходилась в лобовом столкновении с азербайджанской армией, наша пехота с их пехотой, наши танки с их танками – мы побеждали. Мы проигрывали в стратегии, в вооружении, мы не ничего не могли противопоставить беспилотникам, и так до конца войны и не смогли. Кстати, когда после апрельской войны 2016 года стало ясно, что будет война вот этих самых беспилотников, наши начали работать над их разработкой – уже в мае 2016-го.
За два года мы смогли продемонстрировать 2-3 типа беспилотников, как ударных, так и разведывательных. Но почему-то потом все остановилось и пропало. Почему? Никто не дает ответа. Однако факт остается фактом – наша армия не применяла беспилотников, единичные случаи – не в счет. Хорошо, положим, мы сами не смогли разработать, но тогда, понимая реалии, должны были обязаны их покупать, скажем, у той же России. Покупать не Су-30, которые так и не взлетели, а именно беспилотники. Мы же должны были понимать, что к чему, есть же у нас в конце концов военная разведка, аналитика, Генштаб, который собирая информацию, знал бы четко, как мы будем противодействовать на случай войны.
Войну мы проиграли на уровне стратегических решений, тылового обеспечения, вооружения, и только полный кретин может поверить байкам о том, что вся беда от бывших, "разворовавших армию". За 2,5 года запросто можно было вооружить армию современным оружием. Но нынешнее правительство на подобное не способно. Эти люди никогда в жизни ничего не создавали, работали на всякие там НКО, организации по развитию, которые лишь создают эффект работы, а на самом деле ничего путного не делают. И что мы в итоге получили? На дипломатическом фронте проиграли, доведя дело до войны, экономику проиграли, доведя дело до очень скорого коллапса (а он будет, когда все беженцы из Арцаха приедут в Армению). И с военной точки зрения проиграли, потому что довели дело до подписания полной абсолютной и безоговорочной капитуляции.
Продолжение следует
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-17 10:34
«Обществу, оставшемуся лицом к лицу с разрушительными мыслевирусами, могут помочь лишь дедовские методы, апробированные на протяжении столетий», - говорит в интервью «ГА» социолог, академик НАН РА Геворг ПОГОСЯН.
-
2025-05-15 09:13
Дичайшие заявления начальника Командно-штабного института Военной академии имени В. Саргсяна Арцруна Ованнисяна в эфире Общественного телевидения Армении, прозвучавшие аккурат на 80-летие Победы над фашизмом, справедливо вызвали столь бурный общественный резонанс среди армянской общественности и в экспертных кругах, что их до сих продолжают комментировать как в прессе, так и в соцсетях.
-
2025-05-13 09:43
Окончание. Начало здесь.
-
2025-05-13 09:37
Президент Азербайджана в своем амплуа – опять угрожает. «Те, кто сегодня не считается с нами, по крайней мере, в нашем регионе, назавтра жалеют об этом», - заявил на днях Ильхам Алиев. Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы понять, кому адресован этот мессидж. Тем более, что недосказанное Алиевым досказал в тот же день министр иностранных дел Азербайджана Байрамов, повторив припев на предмет очередного списка требований к Армении, в числе которых изменение армянской Конституции и ликвидация Минской группы ОБСЕ. И, ну прямо даже удивительно, до чего азербайджано-турецкий тандем слаженно трудится, заявление Байрамов немедленно подхватил замглавы турецкого МИД Зеки Гюмрюкчю, в свою очередь заявив: «Самым важным условием для формирования мира является отказ Армении от необоснованных претензий, которые продолжаются многие годы, и параллельно – ликвидация Минской группы ОБСЕ».