Последние новости

"ИСПОЛНИТЕЛЬНАЯ ВЛАСТЬ МОЖЕТ СДЕЛАТЬ ТОЛЬКО ОДНО — УЙТИ, ПРИХВАТИВ С СОБОЙ ЗАКОНОДАТЕЛЬНУЮ"

"Нельзя требовать деньги на помощь Арцаху, а потом передавать эти деньги правительству, которое его позорно сдало", - констатирует в интервью "ГА" президент общественной организации "Во имя армянского будущего" Армине СААКЯН.

- С самого первого дня войны вы начали помогать беженцам из Арцаха, нуждающимся в помощи. В то же время, сразу же определилась проблема абсолютно неэффективной работы государственной машины в деле организации помощи арцахцам, вынужденным спешно и иной раз в одной рубашке покидать свои дома, на которые сыпались бомбы. И если вначале безобразную работу госинстанций, ответственных за то, чтобы обеспечить беженцев всем необходимым, можно было худо-бедно оправдать цейтнотом, то дальнейшем это стало вызывать массу вопросов. Как вы это прокомментируете?

- Честно говоря, не считаю, что возможно оставить столько тысяч человек на произвол судьбы и попытаться эту дикость оправдать цейтнотом, тем более, что государство на то и государство, что любой, даже самый худший сценарий должен быть осмыслен и просчитан заранее, а в нашей ситуации, когда война всегда у порога - тем более...

Единственное, что надо было сделать при возникновении этой ситуации - запустить заранее подготовленный сценарий и координировать действия со всеми участниками процесса. Однако оказалось, что все совсем не так, сценария работы нет, а государство на себя роль координатора так и не взяло. Даже более: мы знаем множество случаев, что госорганы отправляют людей со своими проблемами к волонтерам и организациям, вместо того, чтоб было наоборот... Наверное, ответственные органы так и не поняли, что волонтеры и организации должны помогать государству, а не выполнять его обязанности.

Только благодаря доброте, взаимовыручке и слаженной работе благотворительных организаций и волонтерских групп мы с честью вышли из этой ситуации и, по сути, взяли на себя функции государственной поддержки. Не только беженцев, но и всех, что касалось Арцаха и этой войны.

- С какими проблемами конкретно вы столкнулись в своей работе, каковы самые животрепещущие проблемы беженцев, что они говорят, какой помощи ждут? И что в этой связи немедленно должно делать государство – Республика Армения в лице органов исполнительной власти?

- Проблемы были, конечно, но в отличие от того, что случилось потом - это были решаемые проблемы. Мы можем их одеть, накормить, вытереть им слезы, но разве волонтеры или даже самые мощные благотворительные организации могут вернуть им их дома? Родину?

 Исполнительная власть может сделать только одно — уйти в отставку всем скопом, прихватив с собой законодательную.

А государство Армения должно стать полноценным домом для тех, кто его лишен благодаря позорной бумажке, государство Армения должно встать на ноги, и мы все вместе должны двигаться дальше. Ничто еще не закончилось, и опасность для всех нас не миновала. Достаточно посмотреть на процессы, которые протекают вокруг нашей страны. Турецкие аппетиты только растут...

- Сегодня беженцев призывают возвращаться в Арцах, в свои разрушенные дома – что скажете об этом? И еще: Всеармянский фонд "Айастан" объявил, что часть средств, собранных для помощи Арцаху, беженцам, он передаст правительству Армении, в связи с чем многие и многие люди, пожертвовавшие средства на конкретные цели, стали требовать свои деньги обратно - с тем, чтобы передать их фондам, которые занимаются решением конкретных проблем беженцев, реально помогают им. Как вообще назвать такой шаг фонда "Айастан"? С какой стати деньги, которые армяне со всего мира перечисляли на определенные цели, должны идти неизвестно куда, неизвестно на что, возможно, даже на премии госчиновникам?! Как на самом деле было бы разумно распорядиться этими средствами?

- Ну как правительство предлагает решать проблемы беженцев мы увидели - объявлена единовременная выплата 68 тысяч драмов и 15 тысяч драмов дополнительно, если семья не имеет тут жилья. Это издевка над людьми, а не помощь, так же как призыв возвращаться в разрушенные дома. Какая работа проведена, сколько средств выделено на это, какие гарантии безопасности, кроме российских миротворцев, даются людям? При всем уважении к российским миротворцам, но разве 1900 человек могут охранять каждый дом? Каждого человека?

А что делать людям, которые жили в тех районах, которые сдали врагу? Вопросы, на которые нет конкретных ответов. И пока на них нет конкретных ответов, считаю это безответственным призывом. Хотя, конечно, большинство арцахцев очень хотят домой, если он еще есть, конечно. Уже было много случаев, когда они едут, но вынужденно возвращаются обратно, потому что дома больше нет или оказалось, что их деревню отдают врагу…

Сейчас, как никогда, армянство должно объединиться ради Родины. Сохранить то, что можно сохранить, попытаться восстановиться и, подставляя друг другу плечо, идти дальше.

Что касается поступка фонда, то, наверно, они посчитали, что сейчас самые нуждающиеся в помощи люди - это правительство, а деньги будут направлены на спасение их агонизирующей совести. Правда, боюсь, эта совесть реанимации не подлежит ни при каких условиях. А если серьезно, то, думаю, диаспора справедливо возмущена и просто обязана потребовать полный отчет, вплоть до последнего чека и потребовать направить деньги именно на те цели, ради осуществления которых вся диаспора средства и отправляла. Нельзя требовать деньги на помощь Арцаху, а потом передавать деньги правительству, которое его позорно сдало...

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • СОЦИАЛЬНАЯ ЭПИДЕМИЯ
    2025-05-17 10:34

    «Обществу, оставшемуся лицом к лицу с разрушительными мыслевирусами, могут помочь лишь дедовские методы, апробированные на протяжении столетий», - говорит в интервью «ГА» социолог, академик НАН РА Геворг ПОГОСЯН.

  • 7 ЛЕТ ПРИМЕНЕНИЯ ПРИМИТИВНОЙ ТЕХНОЛОГИИ – И В ЭФИРЕ ОТА КРАСУЕТСЯ АРЦРУН «ОВЕРТОНОВИЧ»
    2025-05-15 09:13

    Дичайшие заявления начальника Командно-штабного института Военной академии имени В. Саргсяна Арцруна Ованнисяна в эфире Общественного телевидения Армении, прозвучавшие аккурат на 80-летие Победы над фашизмом, справедливо вызвали столь бурный общественный резонанс среди армянской общественности и в экспертных кругах, что их до сих продолжают комментировать как в прессе, так и в соцсетях.

  • «СУТЬ ОККУПАЦИИ В ТОМ, ЧТО В ТВОЕЙ СОБСТВЕННОЙ СТРАНЕ ОБСЛУЖИВАЮТСЯ ИНТЕРЕСЫ ЧУЖОЙ СТРАНЫ»
    2025-05-13 09:43

    Окончание. Начало здесь.

  • АРМЕНИЯ ГОТОВА ПРИСОЕДИНИТЬСЯ К «СРЕДНЕМУ КОРИДОРУ» БЕЗ ПРИВЯЗКИ К «МИРНОМУ ДОГОВОРУ» – С КАКОЙ СТАТИ?
    2025-05-13 09:37

    Президент Азербайджана в своем амплуа – опять угрожает. «Те, кто сегодня не считается с нами, по крайней мере, в нашем регионе, назавтра жалеют об этом», - заявил на днях Ильхам Алиев. Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы понять, кому адресован этот мессидж. Тем более, что недосказанное Алиевым досказал в тот же день министр иностранных дел Азербайджана Байрамов, повторив припев на предмет очередного списка требований к Армении, в числе которых изменение армянской Конституции и ликвидация Минской группы ОБСЕ. И, ну прямо даже удивительно, до чего азербайджано-турецкий тандем слаженно трудится, заявление Байрамов немедленно подхватил замглавы турецкого МИД Зеки  Гюмрюкчю, в свою очередь заявив: «Самым важным условием для формирования мира является отказ Армении от необоснованных претензий, которые продолжаются многие годы, и параллельно – ликвидация Минской группы ОБСЕ».

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ