Последние новости

ПОСТРАДАВШИМ НА ВОЙНЕ ПРОСТЯТ КРЕДИТЫ

С 1 декабря будут действовать повышенные лимиты гарантирования вкладов

Если долгое время, несколько последних лет обычный гражданин, переводя мысленно драмы в доллары, для облегчения арифметического расчета и получения примерного результата брал за основу 1 доллара США 500 драмов, хотя обменный курс был ниже на 13-15 драмов, то сегодня задача упростилась сама по себе: американский доллар перешел отметку в 500 драмов. Считайте на здоровье. Те, кому, правда, есть что считать…

ПОСЛЕ ИСПЫТАВШЕЙ В ЭТОМ ГОДУ АРМЕНИЕЙ тяжелых потрясений в лице сперва невидимого, а затем и вполне видимого врага (коронавирусная инфекция COVID-19 и азербайджанское вторжение в Арцах) указанное ослабление национальной валюты можно считать вполне приемлемым, некритическим. Другой важный параметр финансовой стабильности – индекс потребительских цен (инфляция) – в январе-октябре этого года в отношении аналогичного прошлогоднего периода зафиксировал рост всего на 0,9%. Да и то, сильно уступающая даже нижнему порогу целевого показателя (2,5%) инфляция в менее чем 1% во многом обязана лишь росту цен на уровне 9,8% на алкоголь и табак. Иными словами, не будь этих двух групп подорожавших товаров, инфляция в условиях затухания деловой активности в стране вообще сошла бы на нет, открыв дорогу к полному застою в экономике.

Как бы то ни было, в сложившихся условиях задача сохранения устойчивости финансовой системы и в целом макроэкономической стабильности выходит на первый план. Без этого экономику ждет окончательный коллапс.

В этом плане особенно важно самочувствие действующих в Армении банков, которые с началом пандемии, а затем и войны в Нагорном Карабахе испытывают немалое давление. Напомним, что комбанки оказали известное содействие (в том числе по государственным антикризисным программам) пострадавшим в результате распространения эпидемии, а с началом войны в Арцахе опять же объявили о том, что призванные на военную службу и добровольцы в случае неисполнения своих кредитных обязательств после 27 сентября (начало войны) никаким санкциям подвергаться не будут. На основе справки из территориальных военкоматов такие кредиты не считаются просроченными, не отражаются в кредитном регистре (то есть не портят кредитную историю), на них не начисляются штрафы и пени.

Дальше больше. Как известно, на 26 ноября с.г. намечено заседание парламента, на котором будет обсужден вопрос отмены военного положения в стране. В случае, если это произойдет, комбанки, как было объявлено ими в начале ноября, будут далее "проявлять индивидуальный подход к участникам войны и принимать адекватные решения". Прямо говоря, будут обсуждены возможности прощения кредитных обязательств некоторых групп заемщиков – скорее всего, погибших и пострадавших на войне.

ВСЕ ЭТО УВЕЛИЧИТ НАГРУЗКУ НА ФИНАНСОВЫЕ ИНСТИТУТЫ, которые вынуждены будут поступиться значительной долей ожидаемых прибылей. Понятно, что в Центральном банке Армении оперативно отслеживают общую финансовую ситуацию в стране, обменный курс, инфляцию, потребительский спрос, отраслевые показатели и другие макроэкономические параметры. Резких шагов пока не наблюдается – в частности, ставка рефинансирования (ключевая процентная ставка) пока остается на низком уровне в 4,25%, что призвано содействовать росту экономической активности без серьезных инфляционных рисков. Кстати, экономическая ситуация в Турции, обусловленная агрессивными авантюристическими действиями Эрдогана, все больше осложняется, что видно, в частности, по той же ключевой процентной ставке, которая на днях была повышена в этой стране до чрезвычайно высоких 15%.

В плане недопущения финансовой дестабилизации в Армении очень кстати придется и введение в действие с 1 декабря 2020 года, то есть буквально через несколько дней, изменений в Законе РА "О гарантировании возмещения банковских вкладов физических лиц", принятых еще до войны по инициативе оппозиционного депутата Микаела Мелкумяна из парламентской фракции партии "Процветающая Армения". Согласно этим изменениям, будут применяться новые, повышенные лимиты гарантирования вкладов в каждом из действующих на территории Армении банков. Так, в случае неплатежеспособности банка Фонд гарантирования возмещения вкладов, куда все эти годы комбанками отчислялись соответствующие средства, обязан возместить вкладчику: в случае драмового вклада – максимум 16 млн драмов (вместо действующих до 1 декабря с.г. 10 млн драмов), а в случае вклада в инвалюте – эквивалент 7 млн драмов (вместо прежних 5 млн драмов). Таким образом, теперь в любом случае не стоит беспокоиться владельцам банковских депозитов в размере не более 16 млн драмов и не более $14 тысяч в случае долларового вклада.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ПОЛМИЛЛИАРДА ЗА КВАРТАЛ?!
    2025-05-03 10:10

    Госдолг Армении разными глазами - Минфина РА, Европы и Евразии Министр финансов Армении Ваге Ованнисян на своей пресс-конференции 2-го мая известил общественность о том, что всего за 3 месяца этого года государственный долг страны увеличился более чем на полмиллиарда долларов США (или на 5,8%), достигнув $13 млрд 581 млн. Сообщение было выдано благодушным тоном, призванным уберечь граждан от излишнего беспокойства, ведь главное – это соотношение госдолга к ВВП страны, а оно по сравнению с прошлым годом даже снизилось на 0,1%...

  • СИНЕРГИЯ AJA И TUMO – ВО БЛАГО «ПОКОЛЕНИЯ NEXT»
    2025-05-03 10:07

    В самом конце апреля Ассоциация армянских ювелиров (Armenian Jewellers Association – AJA) и TUMO Studios заявили в Ереване о новом партнерстве, направленном на взращивание следующего поколения ювелирных дизайнеров и ремесленников в Армении…

  • МЕРЦАЮЩИЙ ПРОЦЕНТ
    2025-05-02 10:41

    ВБ и МВФ не верят даже в ослабленные прогнозы правительства Армении После замедления в прошлом году темпов экономического роста в Армении до 5,9% правительство Пашиняна подстраховалось и в преддверии выборов будущего года заложило в госбюджете на 2025 год еще более низкий показатель – 5,1%. Но как солидные международные организации, так и отдельные эксперты полагают, что и эта цифра выглядит оптимистически…

  • ВЕСЕЛЯТСЯ, НО КАК БЫ ПЛАКАТЬ СКОРО НЕ ПРИШЛОСЬ
    2025-05-01 10:46

    Глава МВД на полном серьезе утверждает, что правительство «не жалеет усилий» для введения всеобщей системы декларирования доходов В дилетантском правительстве Пашиняна все настолько не согласовано, что не только левая рука не знает, что делает правая, но и не в курсе, чем заняты ее собственные пальцы. При этом чиновники веселятся и издеваются над людьми прямо в ходе заседаний правительства, выглядят самодовольными и вполне счастливыми. Как и на последнем заседании 30-го апреля, где труппой клоунов и шутов руководил сам главный паяц…

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • НЕДОИНТЕГРАЦИЯ И НОВЫЕ ЕВРАЗИЙСКИЕ ЭЛИТЫ
    2025-03-31 09:57

    Эффекты и дефекты движения к общим рынкам нефтегаза и финансов Вопрос о том, насколько выгодно для Армении участие в ЕАЭС, звучит сегодня как-то по-детски. Эти выгоды настолько очевидны, что даже самые рьяные и политически мотивированные «евразоскептики» (по аналогии с евроскептиками) весьма аккуратно выражаются по поводу «не того» вектора интеграции нашей страны…  Вместе с тем не будем обманываться: ЕАЭС вовсе не является безупречной «историей успеха». Общий рынок – «сердце» интеграционного процесса. В тексте Договора о ЕАЭС был прописан план движения к общим рынкам. В частности, общий рынок электроэнергии планировался на 2019 год, общие финансовые рынки – на 2022-2025 гг., общий рынок нефти, газа и нефтепродуктов – на 2024-2025 годы.

  • ИГРЫ-2024: МОК В ВЫИГРЫШЕ, ОРГАНИЗАТОРЫ – В ОЖИДАНИИ
    2024-08-19 05:02

    После очередных Олимпийских игр организаторы (и не только они), как правило, занимаются подсчетом расходов и доходов, чтобы понять насколько успешными оказались Игры в финансовом аспекте для принимающей стороны и МОК. Как же обстоят дела в этом контексте с Парижем-2024?   

  • ОТКУДА ВЗЯЛИСЬ ПОЛМИЛЛИАРДА В ПРЕДВЫБОРНОМ ФОНДЕ «ГД»?
    2024-02-15 09:34

    На состоявшейся в субботу в Аштараке встрече с инициативной группой «ГД» Пашинян говорил о легитимной основе своей политики, о правовой легитимности, общественной легитимности, политической и идейной легитимности, упомянул про кадастровую бумагу и про то, что народ хочет мира. К теме легитимности вернемся в конце разговора, а начнем с фразы, произнесенной на этой неделе.

  • ОСТАНОВИТ ЛИ ЧЕРНЫЙ КРОЛИК «ЧЕРНЫХ ЛЕБЕДЕЙ»
    2022-12-31 10:04

    2023 год – раздолье для авантюристов, волюнтаристов и просто лентяев? Астрологи считают, что наступающий 2023 Год Черного Кролика с финансовой точки зрения будет удачен для большинства знаков зодиака. Период динамичный, яркий и перспективный, делать деньги сейчас можно будет буквально на всем. Расторопность может пойти на пользу, и в целом планирование отходит на второй план, уступая место яростным и прямолинейным порывам. Если преследуете сугубо меркантильные цели, то это время для вас. В целом для получения финансовой выгоды придется трудиться меньше, чем обычно. Однако перспективы будут гораздо шире, чем мы привыкли, что и станет главным мотиватором более усердного приложения сил. В некоторых случаях имеет смысл пересмотреть выбранную стратегию, но кардинально менять ее придется не всем знакам. 2023 год - это адаптивное время, которое потребует внимательности и, гораздо реже, усидчивости. Прекрасный, надо сказать, прогноз для материалистов, авантюристов разных мастей и просто лентяев.