The Guardian: Соглашение о прекращении огня с Азербайджаном сопряжено с большими рисками для Армении
Перемирие, заключенное на прошлой неделе между Азербайджаном и Арменией, в значительной степени было использовано как средство для прекращения продолжавшегося на протяжении нескольких десятилетий территориального спора, пишет автор статьи "Соглашение о прекращении огня с Азербайджаном сопряжено с большими рисками для Армении" Дейл Бернинг Сауа на страницах издания The Guardian.
"Но, конечно, реальность может быть не такой гладкой. Такой же геополитически уязвимый регион, как и Балканы, Кавказ всегда был лоскутным одеялом народов, которое тянули на себя и толкали между собой великие державы, страдавший от удавшихся волн завоеваний и "этнических чисток", - отмечается в статье.
Подписав соглашение о прекращении огня, Армения согласилась постепенно передать Баку территории вокруг Карабаха, пишет автор статьи.
"Однако с точки зрения культуры это не так-то просто. Люди, живущие в этих краях, не все, но в значительной степени и с древнейших времен были армянами. Поэтому они в первую очередь боролись за независимость.
Они называют этот анклав Арцахом. Его глубокие долины и горные хребты усеяны более чем 3500 монастырями, церквями, самобытными армянскими хачкарами и надгробиями. В дополнение к этому армянскому христианскому наследию в Арцахе есть множество достопримечательностей, относящихся к дохристианской эпохе, и меньший процент мусульманских памятников... В настоящее время стороны пытаются составить официальный список того, что именно находится в районах, которые будут переданы под контроль Азербайджана", - отмечает Дейл Бернинг Сауа.
Когда речь идет об армянском наследии, действия Баку принимают ужасную форму, пишет автор статьи.
"В докладе за прошлый год политолога Симона Магакяна и антрополога Сары Пикман были представлены обширные подробности о том, что они назвали 30-летней кампанией Азербайджана по комплексной "культурной чистке" в Нахиджеване, другой территории, ранее оспариваемой двумя государствами. Спутниковые снимки, обширные документальные свидетельства и личные свидетельства свидетельствуют о том, что в период с 1997 по 2006 год было уничтожено 89 церквей, 5840 хачкаров и 22 000 надгробных плит, в том числе и средневековый некрополь Джулфа, крупнейшее древнее армянское кладбище в мире.
Реакция Азербайджана неизменно состояла в том, чтобы просто отрицать, что армяне когда-либо жили в этом регионе. И именно этого опасаются теперь наблюдатели и в Арцахе. На прошлой неделе президент Ильхам Алиев написал в Twitter: "Карабах - наш! Карабах - это Азербайджан!", и его официальные лица опровергли историческую армянскую природу самых легендарных сокровищ региона. В то время как армяне вывезли колокола, кресты и хачкары из монастыря Дадиванк IX века в Кельбаджарском районе, заместитель министра культуры Азербайджана Анар Керимов сказал, что вывоз этих сокровищ был незаконным - и эти предметы на самом деле были албанскими", - рассказывает автор статьи.
"Были случаи албанизации памятников (с удалением армянских надписей), но в Дадиванке это было бы просто невыполнимо - и все равно не было бы гарантией абсолютной безопасности памятника. Эксперты ссылаются на город Агулис в Нахиджеване, а также на его собор, который, начиная с 1997 года, был методично разрушен азербайджанскими военными. Палудан-Мюллер (эксперт – ред.) уверен, что мы снова увидим нечто подобное. "Будет очень трудно избежать разрушения", - говорит он. "И сейчас есть риск, что Нагорный Карабах потеряет свое армянское население",- подчеркивается в статье.
Новости Армении - NEWS.am
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-23 17:50
За что так строго наказывать несчастных людей, которые лишь хотели сближения России и Азербайджана? Мне кажется, что-то в Азербайджане идет совершено не так, как должно было бы идти. Об этом в соцсетях написал российский философ Александр Дугин.
-
2025-05-23 17:44
Компания "Согласие-Армения", аффилированная с председателем Союза армян России Ара Абрамяном, заявила о произволе со стороны ряда государственных структур Армении.
-
2025-05-23 17:40
Пятый раунд переговоров между Ираном и США по иранской ядерной программе начался в Риме, передает РИА Новости со ссылкой на иранское госагентство Tasnim.
-
2025-05-23 17:38
Кандидаты на пост президента Республики Арцах (НКР) пока не выдвинуты. Об этом в беседе с корреспондентом Panorama.am заявила депутат Национального собрания Республики Арцах от фракции «Справедливость» Метаксе Акопян.