Последние новости

РЕЗОЛЮЦИЯ ФРАНЦУЗСКОГО СЕНАТА: ДО СВАДЬБЫ ЗАЖИВЕТ

Важная резолюция. В ней говорится не только о необходимости признания независимости Нагорного Карабаха, но и осуждается агрессия Азербайджана, вкупе с Турцией и наемниками. Говорится о необходимости вернуться к границам на момент подписания соглашения о прекращении огня от 1994-го года… И другие полезные положения.

СПАСИБО, ФРАНЦИЯ. КАК СКАЗАЛ ОДИН ИЗ ВЫСТУПАВШИХ, Франция должна проявить великодушие. И она его проявила. Правда, французский МИД в лице министра, подчеркнул, что Париж не считает целесообразным признавать независимость Нагорного Карабаха. Поскольку пользы от этого не будет никакой, ни Франции, которая потеряет свой вес как сопредседателя Минской группы ОБСЕ, ни Армении, ни Нагорному Карабаху.

Французский министр не уточнил, по какой причине Армении и Нагорному Карабаху не будет от этого пользы. Конечно, не только потому, что Франции будет труднее продвигать свою позицию в качестве посредника по урегулированию конфликта. Есть еще более веская причина, которую французский министр публично не огласил. Заключается она в том, что плевать хотел Эрдоган на эту резолюцию. Алиев - тем более, он сейчас готовится парад победы проводить с армянскими пленными… И вот французский министр об этом не говорит, но опасается, что таким образом от резолюции, которая ничего не дает, пострадает реноме Парижа на международной арене…

Может ли резолюция иметь для нас положительные последствия? Снова повторим, это важная резолюция. И последствия могут быть. К требованию Сената может присоединиться и Национальное Собрание Франции. К тому же не исключено, что пара-другая стран Франкофонии (а для продвижения этой организации Ереван, особенно в лице Эдварда Налбандяна, сделал немало), не имеющих особых интересов в Баку, может пойти и до конца и признать независимость НКР, не дожидаясь подобного решения от Еревана. Может быть… Но это вряд ли повлияет на ситуацию в мире.

Французов можно понять. Они понимают, что не смогли оказать Армении более действенную помощь и во "искупление грехов" приняли резолюцию, чтобы не обидеть братский народ. Еще раз, спасибо.

ВСЕ ЭТО НЕМНОГО НАПОМИНАЕТ ПРОЦЕСС ПРИЗНАНИЯ ГЕНОЦИДА АРМЯН. Сначала его признал далекий Уругвай в далеком 1965-ом году, когда Армения еще не была независимым государством. Потом, в 1987-ом - Европарламент. Потом, уже в период независимости, процесс ускорился и сегодня около трех десятков влиятельных государств и примерно столько же международных структур признали и осудили Геноцид 1915-го года.

И что? Кто-то собирается вернуть земли, открывать дороги или даже выплачивать компенсации конкретным лицам? Конечно, нет. Турция - член НАТО, ее армия вторая по численности в структуре. И, как убедились, оснащенная очень современным вооружением…

Могут возразить, что разница в том, что Западной Армении нет, а Арцах есть, а потому резолюция французского сената вполне может иметь и прикладное значение. Может. Но для этого нужна реально сильная Армения, реально сильный Арцах, авторитетные лидеры Арцаха и Армении, а не побитая собачонка, которая когда-то умела громко гавкать…

Сегодня этих необходимых условий нет, а потому все немного напоминает дворовые забавы детства. Было тогда у старших мальчиков такое развлечение. Они устраивали показательные поединки младших мальчиков, а сами, встав в круг, наблюдали за боем, спорили, кто возьмет верх. Ну а когда дело заходило уже далеко, и грозило избиением одного из участников, самый сильный старший мальчик оттаскивал драчунов за шиворот, в случае непослушания отвесив пару подзатыльников тому и другому.

А самый великодушный старший мальчик подходил к проигравшему младшему мальчику и ласково трепал его по щеке, даже мог вытереть платком кровь из носа. Не переживай, дескать, все наладится, пойди умойся, до свадьбы заживет. Тем самым, не только подчеркивая свое великодушие, но и охраняя свою сферу влияния.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • БЛИНКЕН, НЕЧАЕВ И… АРАИК АРУТЮНЯН
      2022-07-28 10:30
      6509

      Как уже сообщалось, госсекретарь США Энтони Блинкен провел телефонные переговоры с Николом Пашиняном и Ильхамом Алиевым. Позже посол США в Армении Линн Трейси скажет, что это были теплые разговоры.

    • ПОЛНАЯ СИНХРОНИЗАЦИЯ
      2022-07-27 10:03
      1363

      Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в интервью TRT заявил, что Анкара настроена серьезно в вопросе установления контактов с Ереваном, ждет от Армении конкретных шагов по нормализации отношений. В то же время отметил, что свои подходы в этом процессе Анкара разрабатывает вместе с Азербайджаном. Пресс-секретарь правящей в Турции партии «Справедливость и развитие» Омар Челик в свою очередь отметил, что успех процесса нормализации армяно-турецких отношений зависит от того, «сдержит ли Армения свое слово». Надо отдать должное туркам: они откровенны в своих заявлениях.

    • ГДЕ ВСТРЕТИТ 2 СЕНТЯБРЯ ДВИЖЕНИЕ СОПРОТИВЛЕНИЯ?
      2022-07-25 11:50
      2619

      2 сентября в Степанакерте пройдут мероприятия, посвященные 31-й годовщине провозглашения республики. И хотя до этой даты еще месяц с лишним, спикер парламента Арцаха Артур Товмасян уже выступил с посланием к парламентариям Армении, пригласив их в Арцах, а заодно и приветствовав «решение оппозиционных фракций Нацсобрания Армении вернуться в парламент в сентябре и продолжить депутатскую деятельность».

    • ГЕНИЙ ПАШИНЯНА И ЖАДНОСТЬ ОППОЗИЦИИ
      2022-07-25 11:25
      1461

      Смотрел по ТВ заседание правительства и завидовал Пашиняну: он так вдохновенно обсуждал проблему цветовой гаммы патрульных машин! Видно, что человек в теме, знает свое дело и достойно несет всю ответственность за результаты, понимая, что, если что и не так, то он хоть и ответственный, но ведь не единственный виноватый…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • «БЕЗ ПРЕДУСЛОВИЙ», НО С ТРЕБОВАНИЯМИ
      2022-07-23 09:52
      2149

      Пока Ереван ведет с Анкарой диалог о нормализации отношений «без предусловий», турецкая сторона не устает периодически напоминать Еревану свои предусловия. Во-первых, говорит глава турецкой дипломатии Мевлют Чавушоглу в интервью телеканалу «TRT Haber», Ереван должен учитывать позицию Баку, иначе ничего не выйдет, поскольку Анкара координирует процесс нормализации армяно-турецких отношений с нормализацией армяно-азербайджанских отношений. В частности, говорит Чавушоглу, Армения должна сделать «четкие шаги» в вопросе «проекта Зангезура».

    • "ЕСЛИ СТИХНЕТ ВЕТЕР"... СТИХНЕТ ЛИ?
      2022-07-16 10:33
      3000

      "Провокация против Азербайджана предотвращена!"... Ух, прямо гора с плеч! Теперь угадайте с трех нот, о чем это они. "Армяне собирались организовать покушение на президента или взорвать газопровод" - ответ не верный. Подсказка, вторая нота - "Отменен показ фильма о Сепаратистах!" (сохранено оригинальное написание с большой буквы). Третья нота - город Бишкек, и пазл складывается...

    • «ЗАБЫТАЯ РОДИНА»: ФИЛЬМ О ВЕЧНОСТИ – ОБ АРМЕНИИ
      2022-07-14 10:51
      2490

      «В душе каждого творца, чье искусство нацелено на поиск искренности и целостности, всегда томится зов, идущий из глубины, некий поиск, рвущийся наружу и ведущий за собой. Это стремление найти истоки, в которых формируется и утверждается идентичность. Армения для меня - место, где я нашел начало всего, что именуется «жизнь». Преображенное в лицах людей, в музыке, языке и архитектуре - здесь все сплелось в божественной гармонии, словно нетленные нити гобелена. Армения для меня муза, вдохновляющая вечно. Ее история – это моя история».

    • БРЕДНИ ЗАВЕНОВИЧА
      2022-07-13 09:56
      1105

      О параллельном мире, в котором живет себе поживает лидер «Европейской партии» Тигран Хзмалян, одной из внепарламентских партий с которыми постоянно консультируется Пашинян, уже говорили. Но, оказывается, Хзмалян, полагающий, что Армения и Украина являются сегодня центрами мировой политики, не только не одинок в своих грезах, но есть в Армении деятели, по сравнению с которыми наш «европеец» просто великий прагматик. Недавно довелось слушать на одном известном телеканале Арама Завеновича Саркисяна, лидера партии «Республика».