17 ПАРТИЙ НАЗОВУТ ИМЯ ВРЕМЕННОГО ПРЕМЬЕРА
Митинги 17 партий не дали желаемый результат, а потому оппозиция, которая объединилась вокруг требования отставки премьера, решила изменить тактику. Представитель Верховного органа АРФ «Дашнакцутюн» Ишхан Сагателян объявил, что по итогам политических консультаций, возможно, будет оглашено имя единого лидера. Ему политические силы доверят роль премьера временного правительства Национального согласия. Этот лидер возглавит правительство на этапе подготовки страны к внеочередным парламентским выборам, которые, по мнению Сагателяна, могут состояться не ранее, чем через полгода после отставки Пашиняна.
В СМИ УЖЕ ПОЯВИЛИСЬ ПРОГНОЗЫ О ТОМ, ЧТО ЭТИМ ЛИДЕРОМ может стать бывший глава Общественного совета лидер НДС экс-премьер Вазген Манукян. Некоторые издания поспешили сообщить, что он уже ездил в Москву на смотрины. Сам Манукян категорически отказался комментировать эти слухи. Его примеру последовал и экс-премьер Грант Багратян, чье имя также фигурирует в СМИ в качестве кандидата на роль временного лидера объединенной оппозиции.
Впрочем, есть мнение, что эти имена назывались только для того, чтобы создать фон для лидера партии «Айреник» экс-руководителя СНБ генерала Артура Ванецяна. Лидеры 17 партий надеются, что генерал сумеет объединить вокруг себя все оппозиционное пространство, и что при наличии единого лидера оппозиции будет легче поднять массы на борьбу с режимом премьера-предателя.
Ранее, напомню, ходили упорные слухи, что на звание единого лидера оппозиции претендует Гагик Царукян. Председатель ППА, однако, объявил, что не претендует на эту роль, хотя по-прежнему настаивает на отставке Пашиняна и готов содействовать любому лидеру, которого поддержит общество. 17 партий надеются, что имя единого лидера послужит стимулом для массовых выступлений с требованием отставки Пашиняна. Численность митингов 17 партий, повторюсь, оставляет желать большего, есть необходимость обновить тактику совместной борьбы.
По словам члена АРФ «Дашнакцутюн» Баграта Есаяна, человек, который сменит Пашиняна на посту премьер-министра, должен, в первую очередь, суметь посредством переговоров смягчить последствия заявления о капитуляции. Для этого необходимы соответствующие дипломатические навыки. Во-вторых, новый премьер обязан предпринять антикризисные меры по преодолению сложной экономической ситуации, в-третьих, он должен разрядить царящую в обществе атмосферу ненависти, в-четвертых, - обеспечить подготовку к внеочередным парламентским выборам. Есаян особо подчеркнул, что временный премьер не должен претендовать по итогам этих выборов на контрольный политический пакет. Одним словом, планы 17 партий на период после отставки Пашиняна предельно ясны. Вопрос: как добиться этой отставки?
Кстати, в то самое время, когда Сагателян говорил о межпартийных консультациях на тему единого лидера, сам Ванецян в эфире популярного телеканала заявил, что лидера временного правительства должно выдвинуть парламентское большинство после отставки Пашиняна. Вопрос, кто и когда вынудит его подать в отставку? На данный момент у самого Пашиняна подобных планов и намерений нет. Он обновил правительство и приступил к реализации дорожной карты с видом на полгода. Что касается парламентского большинства, то, по ряду свидетельств, на данном этапе единство фракции «Мой шаг» обеспечивается, в том числе, посредством скрытых угроз и шантажа со стороны исполнительной власти, а также посредством компромата на родных и близких депутатов...
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-22 09:55
"Мы вместе прошли страшный путь, были дни, когда судьба страны и наша судьба висела на волоске. Мы преодолели эти трудности, и это не может быть забыто!", - заявил 29 января 1999 г. с трибуны 5-го предвыборного съезда РПА светлой памяти премьер-министр Вазген Саркисян, назвав имена друзей, с которыми прошел трудный путь освобождения Арцаха и становления независимой армянской государственности: Левона, Роберта, Сержа и др. В 1999 г. у Спарапета были все основания для проекции будущего в виде тезиса: "21 век станет веком армян!"
-
2025-05-20 09:30
Летом 2018 г. Никол Пашинян посетил фабрику по производству перчаток в общине Берд (Тавушский марз). В ходе визита он встретился и побеседовал с проживающим в Москве владельцем предприятия Суреном Ерицяном.
-
2025-05-17 10:37
"Ждем хороших известий", – заявил глава внешнеполитического ведомства РА Арарат Мирзоян в связи с согласованным на 100% текстом межгосударственного соглашения о мире. Почти одновременно секретарь Совбеза Армен Григорян высказал мнение, что ничего нового в этой плоскости нет и как бы не предвидится. Разные подходы дополним сообщением о том, что даже беглый перечень политиков и политологов, которые уже высказались по поводу того, что документ о мире не будет подписан, занял бы половину газетной полосы. Главный аргумент сводится к тому, что Азербайджану этот документ не нужен, а готовность главаря режима к новым уступкам подстегивает Алиева к тому, чтобы получить от Армении по максимуму.
-
2025-05-17 10:28
"Мы идейные! Даже в случае отказа от должностей останемся верны коалиционному меморандуму и не отдадим столицу подданным России", - объявил лидер партии "Республика" экс-премьер Арам Завенович, который наряду с другими представителями "Демократической платформы" выступил с призывом применить силу к тем, кто не разделяет его идейные принципы. Образчик такого применения силы армянская публика наблюдала не так давно в здании административной единицы "Нор Норк", где сотрудники администрации и руководитель общины Тигран Тер-Маргарян избили блогера Артура Чахояна, а сторонники членства РА в ЕС оправдали акт насилия тем, что Чахоян – гражданин России!
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-05-16 10:11
За истекшие годы ни один из парламентских оппозиционеров не смог повторить феномен Аршака Садояна, который не делал сенсационных разоблачений, но его 4-й микрофон слушала вся страна. В наши дни интерес к парламентской оппозиции нулевой.
-
2025-05-13 09:54
"Недопустимо требовать, чтобы оппозиция отказалась от мандатов, ведь ее представители в избиркомах – единственная гарантия недопущения выборных нарушений со стороны власти", - заявила Чрезвычайный и Полномочный Посол Дзюник Агаджанян. Характеризуя инициативу импичмента, она высказала опасение, что эта инициатива может породить необоснованные ожидания в обществе. Спрашивается, а почему эти ожидания изначально выставлять как необоснованные, может, депутаты от оппозиции выйдут, наконец, из зоны комфорта, чтобы поработать над реализацией этой инициативы, например, посредством активизации уличной борьбы?
-
2025-03-21 09:47
Как только с третьего президента лидера РПА Сержа Саргсяна были сняты обвинения по громкому делу тендера о поставке горючего крестьянским хозяйствам, режим выдвинул новые обвинения. 12 марта стало известно, что Саргсян обвиняется в присвоении или растрате, а также в отмывании денег в особо крупных размерах путем использования служебного положения. Речь идет о незаконном отчуждении части территории проспекта Исакова и "Ераблур". Указанная территория находится на солидном расстоянии от военного пантеона, а посему очевидно, что слово "Ераблур" используется с целью нагнетания страстей вокруг обвинения, которое тоже не стоит выеденного яйца.
-
2025-03-15 12:04
Объединенная национальная социалистическая партия изгоев под председательством Овика Агазаряна и Акопа Асланяна на момент подачи документов в ЦИК не была зарегистрирована, а потому господа решили поучаствовать в выборах совета Гюмри через подсадную политическую организацию. Речь о Социалистической партии Армении под председательством Мовсеса Шахвердяна, который поддерживает дружбу с Агазаряном с тех самых пор, когда его партия пользовалась опекой Светлой памяти Карена Демирчяна после его возвращения в активную политику. Социалисты даже издавали свой газетный листок до парламентских выборов 1999 г. После гибели лидеров блока "Единство" о Шахвердяне надолго забыли и вспомнили лишь в связи с назначенными на 30 марта выборами в совет Гюмри.