УСПЕХ ИЗМЕРЯЕТСЯ НЕ ДЕНЬГАМИ, или 106 ГОСТЕЙ КИРИТА ВЕЛАНИ
Я давно хотел написать об этом человеке, немало сделавшем для Армении. Но тут грянула война. Я все-таки послал несколько вопросов и получил краткие, скупые ответы на них вечером, перед ночной капитуляцией "всенародного" премьера. В эти дни трудно было что-то писать или читать вне темы Арцаха. Тем не менее попытаюсь рассказать об одном предпринимателе и благотворителе.
Посланец далекой Индии
Кирит ВЕЛАНИ родился в Индии, в раннем детстве оказался в Англии, окончил Лондонский университет, имеет степень бакалавра физики и микрокомпьютерной электроники. Работал в ряде крупнейших мировых фирм калибра "Дженерал электрик". Создал свою консалтинговую компанию, специализирующуюся в области аутсорсинга и менеджмента. Очень коротко о сути аутсорсинга. Это передача организацией по договору определенных видов или функций производственной предпринимательской деятельности другой компании, действующей в нужной области.
К. Велани является ответственным за развитие армянского филиала "Клинчойс". Направление работ - здравоохранение, регистрация лекарств, биостатистика и другое. Филиал контактирует с крупными фармацевтическими организациями стран Европы, Азии и Америки, слывет надежным партнером.
- С чего все начиналось?
- Честно говоря, я почти ничего не знал об Армении и ее месте на карте. Да, я видел армянское кладбище в индийском городе Сурате, слыхал про многочисленную некогда армянскую общину в Калькутте. Вот, пожалуй, и все.
- А как вы попали к нам?
- Два врача из Армении обратились в компанию, я приехал 2 января 2015 года в Ереван, был приятно удивлен их уровнем, включая владение английским, тогда появилась идея основать здесь филиал. Мы это начинали с тремя сотрудниками.
- Прошло пять с лишним лет...
- Даже не прошло, а пролетело. За это время инвестировано $5 млн. Создано 350 рабочих мест. Фармацевтическая семья "Клинчойс" стала важнейшим звеном в своей сфере благодаря высокому профессионализму и энтузиазму сотрудников. Теперь мы думаем о том, чтобы удвоить, утроить число персонала филиала.
- За этот период вы ознакомились и с историей и культурой Армении...
- Конечно. Где я только не побывал! Гегард, Гарни, Гюмри, Цахкадзор, Арцах, Джермук... Вы не поверите, но в 2017 году с близкими, гостями, клиентами я в общей сложности 22 раза (!) побывал на Севане. А 24 апреля мы всем коллективом поднимаемся к Вечному огню в Цицернакаберде...
- Я слыхал о вашей благотворительной деятельности, начали здесь с организации детсада для детей сотрудников и продолжили помогать людям в сегодняшние, тяжелейшие для Армении дни...
- Это отдельная часть жизни. Мы с женой активные члены индийской диаспоры в Великобритании, финансировали различные социальные, экологические проекты. Эта традиция продолжилась в Армении.
(Здесь я вынужден подать голос вместо многоуважаемого г-на Велани, весьма скупо ответившего на вопрос о помощи беженцам из Арцаха. Благодаря усилиям нашего индийского друга кров в Ереване обрели начиная с 30 сентября 106 арцахцев - бабушки, матери, дети. Он приспособил для приема людей два здания офиса, а третье купил (все в Арабкире). Кровати, белье, одежда, питание, коммунальные расходы, медицинская помощь, услуги психолога. Велани и его сотрудники занимались проблемами устройства детей в школы и детсады. Определенную помощь (это он отметил) оказали фирма "Ви Эл Ви" и организация "Орран". Он даже прилагал усилия по временному трудоустройству беженцев (проект "Респект"), пока они будут жить в Ереване. Как дело обернется дальше, не знаю. Но благотворитель твердо заявил, что люди останутся у него в гостях столько времени, сколько понадобится).
- Связана ли ваша благотворительная деятельность с религиозными убеждениями?
- Не могу точно сказать. Я верю в карму, в судьбу. У меня были серьезные проблемы со здоровьем. В таких случаях многое переосмысливаешь, переоцениваешь, понимаешь.
- Что общего у индийцев и армян?
- Есть много общего. Уважение к старшим, культ большой семьи с близостью разных поколений. Особое внимание к образованию, тяга к знаниям. И гостеприимство на высочайшем уровне.
- Гостеприимство, застолье, тосты...
- Конечно. Кстати, я тут приучился начинать зиму с хаша. Люблю ваши свадьбы, верность традициям. Добавлю, что я получил гражданство Армении в придачу к гражданству Великобритании.
- Ну, положим, наше гражданство вы должны были получить уже вскоре после первого же хаша...
- Нет. После первого не получилось, дали позже - в 2019 году.
- Сегодня Армения переживает тяжелейшие времена. Неспокойно и в мире вообще. Многие поговаривают о предстоящей третьей мировой войне или о том, что она уже давно началась...
- Действительно, ситуация тревожная. Накопилось слишком много оружия, беспокоит власть некоторых политических групп, все ожесточеннее борьба добра и зла. Но в третьей мировой победителя не будет. Надеюсь, политики это понимают.
- Вы многого достигли в жизни. Какой совет, чего бы вы пожелали идущим следом поколениям?
- Я люблю вашу страну, рассчитываю проработать здесь до пенсии и дальше. А тем, кто входит в жизнь или уже кое-чего добился, хочу сказать из своего опыта: успех измеряется не деньгами, а числом людей, чью жизнь ты сумел улучшить. Подумайте об этом...
P.S. На днях я подготовлю материал о связях армян и индийцев, насчитывающих много веков.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-09 09:48
Войны начинаются и заканчиваются. Причем из тех, кто воевал с первого дня, в живых остается ничтожный процент. После войны за дело берутся историки. К тому времени поэты и писатели уже успели что-то написать. Но главного пока не сказали. А потом наступает очередь мемуаристов. И они делятся увиденным собственными глазами. Если человек честный, точнее него про войну никто не расскажет. Книга ветерана ВОВ Сергея Шахвердяна называется "Воспоминания о войне, плене и доброте". Ее издал Эдуард Шахвердян через 22 года после смерти отца, по оставшимся в тетрадях записях. Над текстом потрудилась Рузанна Пепанян. Отец посвятил книгу Марфе и Федору Колесниченко - людям, которые спасли его жизнь. О них и многих других Шахвердян вспоминает с благодарностью. А о войне Сергей Артемович пишет искренне, с множеством интересных деталей, замеченных и сохранившихся в памяти. Вспомним некоторые из 250 страниц.
-
2025-05-09 09:07
"Живые и мертвые" - это не только название замечательного романа Константина Симонова, написанного про Великую Отечественную войну. Это констатация победной даты 9 Мая 1945 года, которая отделила тех, кто заплатил за Победу жизнью, от тех, кому посчастливилось вернуться домой и строить мир в надежде, что на планете такое больше не повторится, и подвиг миллионов станет уроком для будущих поколений. Сбылись ли полностью эти надежды? Увы, к 80-й годовщине крушения планов Третьего Рейха выясняется, что в сегодняшних реалиях есть политики, которые уверены, что их нация всегда и во всем права и имеет право учить остальных уму-разуму, а это и есть фундамент нацизма испокон веков с вытекающими для всех несогласных последствиями.
-
2025-04-30 09:33
Замечательная советская поэтесса Белла Ахмадулина уделяла в своем творчестве значительное место переводам, в числе которых были и произведения армянских классиков.
-
2025-04-30 09:19
2015 г. Главная тема месяца - 100-летие Геноцида армян. Все в основном крутится вокруг этой даты и реакции мира на преступление, оставшееся безнаказанным.