Последние новости

КОГДА ПРОМЕДЛЕНИЕ ПОДОБНО СМЕРТИ

«Бессмертный полк»… Воспользоваться идеей «Бессмертного полка» и пройтись шествием  с фотографиями пропавших бойцов минувшей войны по всем посольствам и представленным в Ереване международным и иностранным институциям! Это нужно не мертвым – это надо живым, пока еще живым… Таким решением закончилась инициатива актера Гранта ТОХАТЯНА, сценариста и режиссера Мгера МКРТЧЯНА и продюсера Армена ГРИГОРЯНА, собравшая на площади перед кинотеатром «Москва» не только представителей творческой интеллигенции, но и просто ереванцев. 

ТАКОГО КОЛИЧЕСТВА АРТИСТОВ в самом широком значении этого слова площадь имени Шарля Азнавура перед кинотеатром «Москва» не собирала даже в дни распиаренных премьер. И остальные, неартисты, не пытаясь заговорить с кумиром, просто подходили и становились рядом - в едином равенстве перед общей бедой и едином стремлении подставить плечо. Разве что певцу и композитору Давиду Амаляну многие стремились пожать руку… Когда-то, в 92-ом, Давид шестнадцатилетним мальчишкой сбежал на Первую Карабахскую, и его жизнь, может быть, спасла тяжелая контузия. Его сын ушел на Вторую Карабахскую -  и «вчера не вернулся из боя».  И не в пример многим, Давиду Амаляну «повезло» в одном: ему удалось, по крайней мере, по-человечески похоронить и оплакать своего мальчика…

… «Мы собрались здесь, чтобы громче зазвучал голос тех родителей, чьи дети в этой войне без вести пропали. Тех родителей, чьи дети оказались в плену. Тех родителей – и это самое страшное – чьи дети погибли, а они по сей день не получили возможности забрать тела своих погибших детей. Сегодня в Армении нет власти.  Но сегодня мы договорились не говорить о Николе Пашиняне. И сегодня ни один политический деятель не поднимется на эту площадку - не потому, что мы считаем их недостойными. Просто ни Гранта, ни Армена, ни меня государственный агитпроп не сможет обвинить в том, что мы боремся за трон.

Повторюсь - сегодня в Армении не существует власти, власти, способной решать проблему возвращения военнопленных. Сегодня в Армении не существует власти, способной вести переговоры с кем бы то ни было, будь то враги или союзники.  И мы обращаемся ко всем, кто может помочь, просим все страны, имеющие в Армении посольства и представительства, оказать помощь в решении вопроса с возвратом военнопленных и тел погибших», - обратился к собравшимся один из авторов инициативы, создатель самого знаменитого фильма о мальчишках-героях Первой арцахской войны «Линия жизни», режиссер Мгер Мкртчян.  

Они взялись за эту работу задолго до того, как Никол Пашинян озвучил свою очередную подлейшую фразу. В ответ на требование хотя бы временно вернуть из Арцаха в Армению истощенных, изможденных, заболевших - потому что два месяца спят на голой земле – солдат-срочников народолюбивый варчапет заявил: «Может, им еще двуспальные кровати предоставить?!»…

«Эта наша работа, к которой присоединились многие люди не только в Армении,  началась практически сразу после подписания соглашения, - заявил народный артист РА Грант Тохатян. - Если мы встанем рядом с теми, кто занят этим самым главным на сегодняшний день делом, мы добьемся результата. У нас много пленных, много солдат, которые продолжают оставаться на вражеской территории, и мы должны достучаться до тех, кто может помочь нам вернуть этих ребят домой.  Пока еще есть время, а оно на исходе - завтра может быть поздно. И, конечно, тела наших солдат, наших героев должны быть переданы их родителям. Если мы сейчас не будем кричать на весь мир, потеряем и этих ребят.

 В этом соглашении не указано, когда состоится обмен пленными, когда мы сможем получить тела павших.  Это позорная ошибка, которую мы сегодня должны исправить - вплоть до приостановления своих обязательств по выводу войск до тех пор, пока ребята не вернутся домой.  Давайте хотя бы в этом сохраним достоинство - поставим такое условие. Соглашение подписано, мы обязаны его выполнить - но только после того, как наши дети вернуться домой.  Мы должны обращаться ко всему миру. Главное, чтобы не было поздно.

Меня не интересует, что будет делать это совершенно парализованное правительство. Мне не важно, что дальше будут делать оппозиционные партии, но сегодня многие из них тоже занимаются этим наиглавнейшим вопросом. Давайте хоть раз встанем плечом к плечу, давайте хоть раз будем действительно едины!».

ВЫСТУПАВШИЕ ОБРАЩАЛИСЬ К СОБРАВШИМСЯ на армянском и русском, а после того, как Грант Тохатян посетовал на то, что не владеет английским, нашелся добрый человек, озвучивший и на английском суть мероприятия, цель которого - быть услышанным повсеместно. 

Продюсер Армен Григорян перешел от обозначения этой общей цели к инструментам для ее достижения и призвал: «Поскольку в Армении нет власти, а решать вопрос необходимо, и промедление смерти подобно, мы попросили собраться здесь небезразличных людей. Настало время, чтобы так называемый «простой человек», наконец, проснулся.  Простых людей, на самом деле, не существует.  Вы можете спросить, а что я могу сделать, чтобы азербайджанцы выполняли свои обязательства и вернули наших солдат – живых и мертвых. Я вам отвечу, и я обращаюсь не только к собравшимся здесь – мы обращаемся ко всем армянам, проживающим по всему миру.

Независимо от того, где вы живете, в Москве или Париже, Лондоне или Брюсселе, Лос-Анджелесе или Буэнос-Айресе – обращайтесь к вашим правительствам, к Красному Кресту, в ООН и прочие инстанции. С понедельника и после этого дня электронные почты этих организаций должны взорвать ваши письма. Сколько нас, армян? Столько, сколько собралось здесь?  Два с половиной миллиона, которые живут в Армении плюс 130 тысяч в Арцахе? Или нас все-таки 10 миллионов? Если нас 10 миллионов, значит эти 10 миллионов должны начать писать такие письма.

Поверьте, это поможет!  Мы не имеем права молчать! Мир должен услышать наш голос.  И, как гражданин Российской Федерации, я хочу обратиться к руководству и посольству России.  Я прошу заставить Азербайджанскую Республику исполнить взятые обязательства и вернуть на Родину наших воинов, позволить забрать тела наших воинов, чтобы достойно похоронить их. Услышьте нас, прошу!».

Армен Григорян озвучил и предложение повторить формат «Бессмертного полка», которое было принято под аплодисменты. Завтра в 12.00 с Площади Свободы начнется шествие, участники которого будут нести портреты не вернувшихся домой ребят и обойдут все аккредитованные в Ереване представительства, которые могут хоть как-то повлиять на решение вопроса. А на следующий день к ереванцам присоединятся гюмрийцы, ибо, как сказал еще один продюсер, на сей раз из Гюмри, Рубен Мхитарян: «Мы не можем оставить родителей этих ребят один на один с нынешним правительством».

Мы не можем бросить родителей этих ребят. В стране, где нет власти, мы не можем, не смеем бросить этих родителей и их детей - наших ребят. Бросить в ситуации, в которой выражение «промедление смерти подобно» - не метафора.

Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ДЖАЗ-ОРКЕСТР "АРЦАХ" КАК БЛАГАЯ ВЕСТЬ ИЗ БУДУЩЕГО
    2025-05-05 12:06

    Концерт джаз-оркестра "АРЦАХ", отметившего свою первую годовщину совсем недавно, состоялся в преддверии 80-летия Великой Победы и был ей посвящен. И из многих параллелей, совпадений, присутствий, которые пересеклись в этом концерте-акции, как и из музыки, исполняемой совсем еще молодыми людьми, почти детьми, рождалась вера в завтрашний день, а уныние сменялось золотым маревом надежды на грядущие победы.  Исполнение "Jackson County" было громким во всех смыслах: джаз-оркестр "Арцах" с драйвом заявлял Ойкумене о том, что он родился, живет и с оптимизмом смотрит в будущее...

  • "ДЕ ГОЛЛЬ НАЗВАЛ ЕГО САМЫМ МОЩНЫМ ПОЛИТИКОМ XX ВЕКА"
    2025-05-03 09:50

    Угроза ядерной войны, о которой сегодня приходится слышать часто и вполне всерьез... Все уже когда-то было, и аналитики часто запараллеливают день сегодняшний с Карибским кризисом. Тогда, в теперь уже далеком 1962 году, нашелся человек, который к тому времени уже внес непереоценимый вклад не только в историю развития своей страны, но мировую политику, и спасение человечества от ядерной угрозы стало лишь венцом его потрясающей деятельности. Звали этого человека Анастас Микоян. В Культурном центре "Текеян" состоялась презентация документальной книги "АНАСТАС МИКОЯН - от Ильича до Ильича. Четыре эпохи - одна судьба", написанной его внуком, знаменитым арт-деятелем Стасом НАМИНЫМ в соавторстве с Андреем РУБАНОВЫМ и переведенной на армянский язык.

  • ARMMONO – ВЕСЕННИЙ ПРИЛИВ ЭНЕРГИИ
    2025-04-29 10:52

    Уже в 23-й раз открыл свою очередную сессию Ереванский Международный театральный фестиваль ARMMONO. Де-факто ее стоило бы назвать весенним приливом энергии, ибо армянский монофорум выпускает спектакли, организовывает показы, читки, дискуссии в столице и за ее пределами практически в режиме нон-стоп. И это, пожалуй, главная фишка ARMMONO как фишка весеннего выпуска - солидная международная программа.  То, что фестиваль оказался в списке арт-проектов, удостоившихся гранта Министерства… и культуры - результат не везения, а огромной работы, которую невозможно не заметить даже через сильно затемненный очки.

  • "100 + 10 ARMENIAN ALLEGORIES" - ОТОМСТИТЬ МИРУ ЛЮБОВЬЮ
    2025-04-25 14:25

    Литературные чтения и кинофильмы, концерты, мировые премьеры, перформансы - широкомасштабный арт-проект, посвященный 110-летию Геноцида армян в Османской империи, который (стоит ли удивляться?) проходит не в Ереване... 24 апреля в столице Германии, в преддверии 7-го Берлинского фестиваля RE-IMAGINE! - ПЕРЕОСМЫСЛИТЕ!, в «Maxim Gorki Theater» взял старт мегапроект "100 + 10 ARMENIAN ALLEGORIES", который станет целой декадой.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • КРОВАВАЯ РАЗВЯЗКА НУЖНА ТОЛЬКО ПАШИНЯНУ И ЕГО ХОЗЯЕВАМ
    2024-06-08 10:34

    Лидер христианских демократов доктор политологии Левон Ширинян в ходе очередного посещения одного из телеканалов власти, во-первых, объявил, что движение "Тавуш во имя Родины" под началом архиепископа Баграта Галстаняна финансируется из России. Во-вторых, озвучил сногсшибательный ответ собственного изготовления на им же придуманный вопрос: с какой целью Россия дестабилизирует обстановку в нашей стране? Из ответа следует, что все упирается в армию, но сначала напомню о заявлении СНБ, которое опровергло ложь журналиста Давида Левоняна о том, что Галстанян - агент КГБ, который получает из Москвы миллионные суммы на дестабилизацию.

  • НОВЫЕ РУБЕЖИ ПОЛИЦИИ «НАРОДНОГО» ПРЕМЬЕРА
    2024-06-01 18:31

    Полицейские Никола Пашиняна завоевывают новые рубежи. Несовершеннолетних били. Деятелей культуры били: народный певец Арсен Григорян до сих пор хромает. Депутатов били: Ашота Симоняна били стадно.  Очередь быть избитыми дошла до священнослужителей. Лидеру Движения «Тавуш во имя родины» архиепископу Баграту достался удар ногой. Дьякона Даниела били жестко: по голове, в шею. При этом не забывая ласково называть его «святым отцом», - рассказывает правозащитник Рубен Меликян. Дьякон Даниел в результате оказался в больнице.

  • НАРОД БЛАГОСЛОВИЛ БАГРАТА ГАЛСТАНЯНА
    2024-05-27 14:26

    В масштабном митинге в Ереване 26 мая, на котором архиепископ Баграт Галстанян объявил о начале третьего - решающего этапа борьбы движения «Тавуш во имя Родины», приняли участие представители разных политических и общественных движений, рядовые граждане, арцахцы и приехавшие в Ереван представители Диаспоры,. Это свидетельствует о том, что србазану удалось сплотить общество перед экзистенциальной угрозой потери государственности. И этим объясняется единодушие участников митинга в определении кандидатуры премьер-министра временного правительства в лице Баграта Галстаняна.

  • «МЫ ВЫШЛИ НА СВЯЩЕННУЮ БОРЬБУ»
    2024-05-27 11:48

    Об участниках митингов, организуемых движением «Тавуш во имя Родины», официоз тиражирует всевозможные гнусные инсинуации, называя вышедших на борьбу с режимом людей «агентами иностранных разведок», «подкупленной массовкой» и тому подобное. Между тем на митинги люди приходят во имя идеи - в надежде сменить антинародную власть. С некоторыми из постоянных участников митингов и акций нам удалось побеседовать.