Последние новости

УКРУПНЕНИЕ ХОЗЯЙСТВ - ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ УСЛОВИЕ

В своем интервью "ГА" заведующий кафедрой животноводства Национального аграрного университета Армении профессор Тигран ЧИТЧЯН говорит о проблемах продовольственной безопасности и путях их решения.

- Г-н Читчян, почему за все годы независимости нам так и не удалось решить вопрос продовольственной безопасности?

- Дело в том, что наладить эффективное аграрное производство невозможно без использования передовых технологий. И это особенно актуально для таких малоземельных стран, как Армения, с достаточно сложными природными условиями. Однако внедрение современных достижений аграрной науки возможно только на достаточно больших площадях, а после бездумной приватизации крестьянских земель начала 90-х годов преобладающая часть хозяйств нашей страны занимает площадь порядка одного гектара, на которой невозможно внедрять современные технологии. Как специалист в области животноводства скажу, что по существующим в мире нормам для содержания одной взрослой коровы требуется один гектар земли, то есть большинству наших крестьян доступно содержание всего лишь одной головы крупного рогатого скота. А, например, эффективное молочное производство можно организовать при наличии в хозяйстве не менее 400 дойных коров при общем числе крупного рогатого скота порядка 750 голов. Тогда можно обеспечить специализацию, внедрять современные технологии - автоматическое кормление и доение, воздухообмен, уборку навоза и т.д. Поэтому важнейшим условием интенсификации аграрного производства является укрупнение хозяйств.

- Но, видимо, это не единственное необходимое условие?

- Разумеется. Нужно приобретать племенной скот, продуктивность которого значительно выше, чем местной кавказской бурой породы.   Если средний годовой удой от коровы местной породы 2300 литров молока в год, то импортной племенной - 6-7 тысяч литров. Разница очень существенная.

- А эти животные приспособятся к выпасу на высокогорных пастбищах Армении?

- Нет. Выпас на горных пастбищах на высоте порядка 2500 метров для этих животных полностью неприемлем, их ноги и копыта для этого не приспособлены, они сразу начнут болеть.

-  То есть нужно обеспечить им стойловое содержание. А как будет решаться вопрос кормов?

- Это самый больной вопрос. К нам часто обращаются за консультациями предприниматели, желающие создать крупные животноводческие хозяйства. И мы всегда говорим им, что при наличии средств построить современную ферму и купить племенной скот можно, но где взять корма?  Надо сначала решить вопрос кормовой базы, а уж потом строить фермы и закупать племенной скот. К сожалению, наши кормовые угодья невелики. И нет местного производства кормов, что является большим упущением наших предпринимателей. Закупать и ввозить корма из других стран сложно и дорого, к тому же это связано с определенными рисками. Пока у нас не будет собственной кормовой базы, говорить об эффективном развитии животноводства, закупках племенного скота преждевременно. Но эта задача должна быть обязательно выполнена.

- Наверное, это не так уж сложно, если учесть, что у нас есть достаточно много предприятий пищевой промышленности, аграрное производство, отходы которых могут быть использованы для получения кормов. Вы не пытались наладить контакты с Институтом биотехнологии НАН, где есть и специалисты высокой квалификации, и опыт производства биотехнологических продуктов?

- Пока у нас нет контактов с Институтом биотехнологии, но, наверное, стоит попытаться их наладить, посмотреть, что они могут нам предложить. А если к тому же найдутся предприниматели, готовые вложить средства в организацию предприятия по производству кормов, то вопрос будет решен. Нужно также уделять внимание производству кормовой свеклы, силоса, ячменя, а такие вторичные продукты пищевых предприятий, как жмых, шрот, пивная барда, отходы аграрного производства, несомненно, могут найти применение в производстве кормов.

- Предположим, вопрос кормовой базы и создания современных ферм племенного скота удастся решить, но стоит ли отказываться от местной породы?

- Разумеется, нет. Кавказская бурая - очень хорошая порода коров. Это прекрасный материал для селекции, кроме того, эти животные максимально приспособлены к нашим природным условиям, очень подходят для экстенсивных крестьянских хозяйств, которых у нас большинство.  От кавказской бурой отказываться нельзя, у нее свое место в системе животноводства Армении. Но проблему горных пастбищ надо решать. В течение всех лет независимости они использовались недостаточно грамотно и эффективно, мероприятий по обогащению высокогорных пастбищ не проводилось, что приводит к их истощению.

- А вы не пытались наладить контакты с Институтом эколого-ноосферных исследований НАН, где уже много лет занимаются проблемами горных пастбищ и, наверное, могут предложить какие-то технологии сохранения и повышения эффективности кормовых угодий?

- К сожалению, между учеными Армении так и не было налажено системы контактов, мы лучше знаем, чем занимаются в зарубежных научных центрах, нежели в соседнем институте.  А такого рода проблемы следует решать комплексно, с привлечением всех имеющихся ресурсов. 

- Вы говорите, что эффективное животноводческое хозяйство должно иметь не менее 400 голов скота. Это реально в наших условиях?

- У нас есть крупные хозяйства, но их, к сожалению, мало. А, как уже было сказано, без укрупнения хозяйств об использовании передовых технологий и интенсификации аграрного производства говорить не приходится.

- Как же решить эту проблему?

- Единственное решение - кооперация. Но в наших условиях это очень сложный вопрос. Армянские крестьяне не склонны к кооперации, они не готовы к отношениям равных с равными, каждый считает, что его вклад больше, чем соседа, и это очень мешает. Например, во Франции крестьянин не представляет себя вне кооператива, и это понятно, в условиях кооперации значительно легче решаются вопросы сельхозтехники, транспорта, удобрений, посевных материалов, кормов, привлечения специалистов, внедрения технологий и т.д. Причем кооператив и колхоз - совершенно разные вещи. Во всех случаях надо понять, что без укрупнения хозяйств, что возможно только при условии кооперации, мы не сможем создать интенсивное аграрное производство и решить проблему продовольственной безопасности. Поэтому чрезвычайно важной задачей является кооперация и пропаганда положительного опыта, успехов этих хозяйств. Государство должно направлять этот процесс, всячески его поддерживать. Достаточно создать хотя бы несколько успешных аграрных кооперативов - и этот опыт обязательно получит распространение. Если говорить о животноводстве, в частности, мясном, то напомню, что физиологическая норма на одного человека - 85 килограммов мяса в год, а мы производим всего лишь одну треть этого количества.

- А у нас есть государственная программа по развитию аграрного производства, определены приоритетные направления?

- В последние годы приоритетным направлением считается овцеводство.  Но если 30 лет назад у нас было 2 миллиона овец, сейчас их в Армении всего 750 тысяч, что, разумеется, недостаточно. Во многом это связано и с проблемами пастбищ. Но за рубежом имеется опыт стойлового содержания овец, особенно мясных пород. Есть и французские технологии, которые препятствуют деградации пастбищ. Выведены и такие породы овец, которые могут содержаться на пастбищах круглый год, хорошо переносить температуру от -30 до +30 градусов и добывать себе пропитание даже из-под снега, как северные олени. Все эти возможности нужно максимально использовать, разводить разные породы овец, способствовать восстановлению и эффективному использованию пастбищ. Комплекс грамотно проводимых мероприятий даст желаемый результат, будет способствовать решению проблемы продовольственной безопасности.

- Но если ставится задача создания интенсивного аграрного производств и внедрения передовых технологий, то нужны активные контакты с зарубежными организациями и передовыми аграрными центрами.

- Такие контакты уже налажены. В настоящее время мы создаем новую структуру по подготовке и реализации инновационных французско-армянских сельскохозяйственных проектов, которая уже начала работу, не дожидаясь своего полного формирования. Наш основной партнер - Армянский фонд Франции (Fonds Arménien de France), который оказывает нам разностороннюю поддержку. Мы также сотрудничаем с ассоциацией ADEPTA, которая уже 40 лет занимается продвижением и распространением французских агропродовольственных технологий по всему миру. ADEPTA обеспечивает нам контакты с передовыми французскими компаниями, действующими в области новых аграрных технологий. Наше сотрудничество четко налажено, разработаны планы совместной деятельности. Предполагается и подготовка наших специалистов во Франции, причем мы не ограничиваем наши контакты сферой животноводства, есть планы и по подготовке специалистов по интенсивным садам, приобретению достаточных площадей для создания этих садов. Очень надеюсь, что нам удастся реализовать эти планы и вплотную подойти к решению проблемы продовольственной безопасности.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НАУКЕ В ГОРОДЕ НЕТ МЕСТА
      2024-04-17 12:22

      В интервью "ГА" директор Института истории НАН РА, академик Ашот МЕЛКОНЯН говорит о том, что ждет науку Армении в результате шагов правительства по реализации идеи создания академгородка.

    • БЕСПЛАТНЫЙ СЫР МОЖЕТ ОБОЙТИСЬ ДОРОГО
      2024-04-17 10:16

      В интервью "ГА" доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник Института истории НАН РА Гаяне МАХМУРЯН рассматривает исторические отношения Армении с Западом.

    • "НЕЛЬЗЯ КОНЦЕНТРИРОВАТЬ НАУКУ В ОДНОМ МЕСТЕ"
      2024-04-15 11:21

      В интервью "ГА" доктор физико-математических наук, член-корреспондент НАН РА Артур ИШХАНЯН комментирует идею создания академгородка и перевода туда всех академических институтов и вузов.

    • ЗАКОН ОБ АКАДЕМИИ НИКТО НЕ ОТМЕНЯЛ
      2024-04-12 09:46

      В интервью «ГА» директор Института радиофизики и электроники НАН РА Тигран ЗАКАРЯН оценивает планы по строительству академгородка и переводу туда институтов Национальной академии наук Армении.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ДИВЕРСИФИКАЦИЯ С УКЛОНОМ НА ПЕРЕОРИЕНТАЦИЮ, или ТАМ ЛИ ИЩУТ ВЛАСТИ ЗЕРНО, УРАН И ДИЗЕЛЬ?
      2024-04-10 11:07

      После брюссельской встречи Пашиняна стало окончательно ясно, что пресловутую экономическую (как и политическую) диверсификацию власти Армении намерены проводить не в дополнение к сложившимся с Россией взаимовыгодным отношениям, а путем ослабления и сокращения последних. Неужели бездари из пашиняновского ГД не понимают, что вступают на опасную тропу, когда дивиденды от попыток расширения экономических связей с Западом выглядят достаточно зыбкими и туманными, но за эти призрачные планы придется пожертвовать вполне устоявшимися реальными выгодами?..

    • «ЯРХУШТА» В ИСПОЛНЕНИИ… ПОРАЖЕНЦЕВ
      2024-02-28 10:53

      По итогам 2023 года правительство зарегистрировало полный провал Правительство Армении на заседании 23 февраля утвердило доклад по исполнению и результатам своей программы за 2023 год, который должен быть представлен парламенту до 1 марта. Вице-премьер Мгер Григорян при этом подчеркнул, что документ включает в себя результативные и численные показатели исполняемости программы правительства, которые представлены по ряду блоков: внешняя политика, оборона, экономика, развитие инфраструктур и человеческого капитала, право и правосудие, институциональное развитие…

    • ФАНФАРОНЫ И ФАНФАРЫ
      2023-12-29 10:46

      Оценка деятельности правительства в 2023 году Под занавес года принято оценивать работу исполнительной власти, которая весь год – как, впрочем, и все 5,5 лет своего правления – терроризировала население своими необдуманными решениями, за которые потом приходилось расплачиваться всем миром. Под видом реформ правительство Пашиняна принимало документы, которые были неприятно лишены реализма, продуманных деталей и, напротив, изобиловали пустыми лозунгами и общими местами. Жизнь от этого не только не улучшалась, но становилась все труднее и тревожнее…

    • ГОСПОДДЕРЖКА ЭКСПОРТА СО ЗНАКОМ МИНУС
      2023-11-07 09:30

      На бумаге – приоритет, в реалиях – копеечное содействие В мае 2021 года министр экономики Ваан Керобян торжественно пообещал, что в структуре руководимого им ведомства появится новое подразделение по поддержке экспорта. Основная его функция, судя по словам министра, сводилась к исследованию возможностей армянского экспорта на внешних рынках на основе анализа больших массивов данных.