Последние новости

УКРУПНЕНИЕ ХОЗЯЙСТВ - ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ УСЛОВИЕ

В своем интервью "ГА" заведующий кафедрой животноводства Национального аграрного университета Армении профессор Тигран ЧИТЧЯН говорит о проблемах продовольственной безопасности и путях их решения.

- Г-н Читчян, почему за все годы независимости нам так и не удалось решить вопрос продовольственной безопасности?

- Дело в том, что наладить эффективное аграрное производство невозможно без использования передовых технологий. И это особенно актуально для таких малоземельных стран, как Армения, с достаточно сложными природными условиями. Однако внедрение современных достижений аграрной науки возможно только на достаточно больших площадях, а после бездумной приватизации крестьянских земель начала 90-х годов преобладающая часть хозяйств нашей страны занимает площадь порядка одного гектара, на которой невозможно внедрять современные технологии. Как специалист в области животноводства скажу, что по существующим в мире нормам для содержания одной взрослой коровы требуется один гектар земли, то есть большинству наших крестьян доступно содержание всего лишь одной головы крупного рогатого скота. А, например, эффективное молочное производство можно организовать при наличии в хозяйстве не менее 400 дойных коров при общем числе крупного рогатого скота порядка 750 голов. Тогда можно обеспечить специализацию, внедрять современные технологии - автоматическое кормление и доение, воздухообмен, уборку навоза и т.д. Поэтому важнейшим условием интенсификации аграрного производства является укрупнение хозяйств.

- Но, видимо, это не единственное необходимое условие?

- Разумеется. Нужно приобретать племенной скот, продуктивность которого значительно выше, чем местной кавказской бурой породы.   Если средний годовой удой от коровы местной породы 2300 литров молока в год, то импортной племенной - 6-7 тысяч литров. Разница очень существенная.

- А эти животные приспособятся к выпасу на высокогорных пастбищах Армении?

- Нет. Выпас на горных пастбищах на высоте порядка 2500 метров для этих животных полностью неприемлем, их ноги и копыта для этого не приспособлены, они сразу начнут болеть.

-  То есть нужно обеспечить им стойловое содержание. А как будет решаться вопрос кормов?

- Это самый больной вопрос. К нам часто обращаются за консультациями предприниматели, желающие создать крупные животноводческие хозяйства. И мы всегда говорим им, что при наличии средств построить современную ферму и купить племенной скот можно, но где взять корма?  Надо сначала решить вопрос кормовой базы, а уж потом строить фермы и закупать племенной скот. К сожалению, наши кормовые угодья невелики. И нет местного производства кормов, что является большим упущением наших предпринимателей. Закупать и ввозить корма из других стран сложно и дорого, к тому же это связано с определенными рисками. Пока у нас не будет собственной кормовой базы, говорить об эффективном развитии животноводства, закупках племенного скота преждевременно. Но эта задача должна быть обязательно выполнена.

- Наверное, это не так уж сложно, если учесть, что у нас есть достаточно много предприятий пищевой промышленности, аграрное производство, отходы которых могут быть использованы для получения кормов. Вы не пытались наладить контакты с Институтом биотехнологии НАН, где есть и специалисты высокой квалификации, и опыт производства биотехнологических продуктов?

- Пока у нас нет контактов с Институтом биотехнологии, но, наверное, стоит попытаться их наладить, посмотреть, что они могут нам предложить. А если к тому же найдутся предприниматели, готовые вложить средства в организацию предприятия по производству кормов, то вопрос будет решен. Нужно также уделять внимание производству кормовой свеклы, силоса, ячменя, а такие вторичные продукты пищевых предприятий, как жмых, шрот, пивная барда, отходы аграрного производства, несомненно, могут найти применение в производстве кормов.

- Предположим, вопрос кормовой базы и создания современных ферм племенного скота удастся решить, но стоит ли отказываться от местной породы?

- Разумеется, нет. Кавказская бурая - очень хорошая порода коров. Это прекрасный материал для селекции, кроме того, эти животные максимально приспособлены к нашим природным условиям, очень подходят для экстенсивных крестьянских хозяйств, которых у нас большинство.  От кавказской бурой отказываться нельзя, у нее свое место в системе животноводства Армении. Но проблему горных пастбищ надо решать. В течение всех лет независимости они использовались недостаточно грамотно и эффективно, мероприятий по обогащению высокогорных пастбищ не проводилось, что приводит к их истощению.

- А вы не пытались наладить контакты с Институтом эколого-ноосферных исследований НАН, где уже много лет занимаются проблемами горных пастбищ и, наверное, могут предложить какие-то технологии сохранения и повышения эффективности кормовых угодий?

- К сожалению, между учеными Армении так и не было налажено системы контактов, мы лучше знаем, чем занимаются в зарубежных научных центрах, нежели в соседнем институте.  А такого рода проблемы следует решать комплексно, с привлечением всех имеющихся ресурсов. 

- Вы говорите, что эффективное животноводческое хозяйство должно иметь не менее 400 голов скота. Это реально в наших условиях?

- У нас есть крупные хозяйства, но их, к сожалению, мало. А, как уже было сказано, без укрупнения хозяйств об использовании передовых технологий и интенсификации аграрного производства говорить не приходится.

- Как же решить эту проблему?

- Единственное решение - кооперация. Но в наших условиях это очень сложный вопрос. Армянские крестьяне не склонны к кооперации, они не готовы к отношениям равных с равными, каждый считает, что его вклад больше, чем соседа, и это очень мешает. Например, во Франции крестьянин не представляет себя вне кооператива, и это понятно, в условиях кооперации значительно легче решаются вопросы сельхозтехники, транспорта, удобрений, посевных материалов, кормов, привлечения специалистов, внедрения технологий и т.д. Причем кооператив и колхоз - совершенно разные вещи. Во всех случаях надо понять, что без укрупнения хозяйств, что возможно только при условии кооперации, мы не сможем создать интенсивное аграрное производство и решить проблему продовольственной безопасности. Поэтому чрезвычайно важной задачей является кооперация и пропаганда положительного опыта, успехов этих хозяйств. Государство должно направлять этот процесс, всячески его поддерживать. Достаточно создать хотя бы несколько успешных аграрных кооперативов - и этот опыт обязательно получит распространение. Если говорить о животноводстве, в частности, мясном, то напомню, что физиологическая норма на одного человека - 85 килограммов мяса в год, а мы производим всего лишь одну треть этого количества.

- А у нас есть государственная программа по развитию аграрного производства, определены приоритетные направления?

- В последние годы приоритетным направлением считается овцеводство.  Но если 30 лет назад у нас было 2 миллиона овец, сейчас их в Армении всего 750 тысяч, что, разумеется, недостаточно. Во многом это связано и с проблемами пастбищ. Но за рубежом имеется опыт стойлового содержания овец, особенно мясных пород. Есть и французские технологии, которые препятствуют деградации пастбищ. Выведены и такие породы овец, которые могут содержаться на пастбищах круглый год, хорошо переносить температуру от -30 до +30 градусов и добывать себе пропитание даже из-под снега, как северные олени. Все эти возможности нужно максимально использовать, разводить разные породы овец, способствовать восстановлению и эффективному использованию пастбищ. Комплекс грамотно проводимых мероприятий даст желаемый результат, будет способствовать решению проблемы продовольственной безопасности.

- Но если ставится задача создания интенсивного аграрного производств и внедрения передовых технологий, то нужны активные контакты с зарубежными организациями и передовыми аграрными центрами.

- Такие контакты уже налажены. В настоящее время мы создаем новую структуру по подготовке и реализации инновационных французско-армянских сельскохозяйственных проектов, которая уже начала работу, не дожидаясь своего полного формирования. Наш основной партнер - Армянский фонд Франции (Fonds Arménien de France), который оказывает нам разностороннюю поддержку. Мы также сотрудничаем с ассоциацией ADEPTA, которая уже 40 лет занимается продвижением и распространением французских агропродовольственных технологий по всему миру. ADEPTA обеспечивает нам контакты с передовыми французскими компаниями, действующими в области новых аграрных технологий. Наше сотрудничество четко налажено, разработаны планы совместной деятельности. Предполагается и подготовка наших специалистов во Франции, причем мы не ограничиваем наши контакты сферой животноводства, есть планы и по подготовке специалистов по интенсивным садам, приобретению достаточных площадей для создания этих садов. Очень надеюсь, что нам удастся реализовать эти планы и вплотную подойти к решению проблемы продовольственной безопасности.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОПАСНАЯ НЕКОМПЕТЕНТНОСТЬ
      2021-01-19 10:38
      3491

      В интервью "ГА" старший научный сотрудник отдела новейшей истории Института истории НАН РА, доктор исторических наук Гаянэ МАХМУРЯН говорит о проблемах науки.

    • И СНОВА О ЛЮБВИ
      2021-01-10 10:14
      4588

      В конце прошлого года в Ереване состоялась презентация поэтического сборника  индийского ученого и поэта, профессора Динанатха Шарана «О Шейле». В книге представлены оригиналы стихов на хинди и русские переводы. Инициатором  перевода и издания сборника стал консул Индийского посольства в Армении Амитабх Шамбху – сын ныне покойного поэта.

    • SCYLLA ОБЕСПЕЧИТ БЕЗОПАСНОСТЬ
      2021-01-06 11:02
      5174

      В интервью "ГА" владелец и организатор компании Scylla Альберт СТЕПАНЯН рассматривает вопросы обеспечения безопасности.

    • ИНЖЕНЕРЫ НАХОДЯТ РЕШЕНИЯ ТАМ, ГДЕ ИХ НЕ ВИДЯТ ЭКОНОМИСТЫ
      2020-12-28 14:50
      5061

      В интервью "ГА" директор Ереванского НИИ средств связи доктор технических наук, профессор Мгер МАРКОСЯН рассматривает возможности выхода из кризисной ситуации.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ТЫ КУДА ИДЕШЬ, СТРАНА?
      2021-01-23 10:01
      1277

      Министерство экономики Армении внесло на единый портал для публикации проектов правовых актов (e-draft.am) законопроект "О внесении изменений в Закон Республики Армения "О праздниках и днях памяти Республики Армения". Законопроект предлагает объявить 31 декабря, 3, 4, 5 и 7 января рабочими днями в Армении, передает Sputnuk Армения. В проекте написано, что количество оплачиваемых нерабочих дней, предоставляемых гражданам Армении, превышает количество оплачиваемых нерабочих дней, предусмотренных в высокоразвитых странах. "Нерабочие дни оказывают влияние как на валовой внутренний продукт, так и на выпуск продукции основных секторов экономики, осуществление экономической деятельности и реализацию договорных отношений с зарубежными партнерскими организациями", - написано в описании проекта. Таким образом, предлагается нерабочими днями оставить всего лишь 1, 2 и 6 января.

    • БРИЛЛИАНТЫ НА РАСПУТЬЕ
      2021-01-22 10:03
      1678

      В Армении применяются серые и криминальные схемы экспорта алмазов Министр экономики Армении Ваан Керобян зачастил на абовянское алмазо-гранильное предприятие компании ADM Diamond, на котором за последний месяц провел уже два обсуждения (22 декабря 2020 года и 16 января 2021 года) с представителями алмазно-ювелирной отрасли страны.

    • ДИАСПОРА ПОКИДАЕТ АРМЕНИЮ
      2021-01-18 11:22
      3740

      Спасти промышленность уже не в состоянии даже горняки На исходе прошлой недели Статкомитет РА (Armstat) обнародовал детальную разбивку социально-экономического положения Армении по итогам января-ноября прошлого года. Мы уже сообщали обобщенные данные за 11 месяцев 2020 года: показатель экономической активности в Армении составил 92,8%, то есть национальная экономика за 11 прошедших месяцев 2020 года потеряла 7,2%. Напомним, что тогда уже закончилась война, по итогам которой на смену пришла депрессия – в экономике и в умах…

    • НОЛЬ ЭФФЕКТА, СНОВА ФИАСКО, УМНОЖЕННЫЕ НА БЕЗУМНЫЕ ИДЕИ
      2021-01-17 10:28
      3748

      Сказочники в кабинете Пашиняна продолжают губить экономику "Обильный снег увеличивает наши ожидания относительно благоприятного экономического года. 2020-й будет урожайным годом, и не только в сельскохозяйственном смысле", - писал как-то на своей странице в Фейсбуке премьер Никол Пашинян.