Последние новости

РЕАЛЬНЫЙ СЕКТОР НА КОСТЫЛЯХ ДИЛЕТАНТИЗМА

В Армении гостей будут встречать рисом-солью

Министр экономики Армении Геворг Папоян вместе со своим «сельскохозяйственным» заместителем Арманом Ходжояном отправились в Берлин для участия в международном форуме по продовольствию и сельскому хозяйству и проходящей в его рамках 17-й конференции министров сельского хозяйства…

 «Сельское хозяйство всегда было основой экономики и культуры Армении. Сегодня эта сфера составляет около 9% нашего ВВП», - сказал министр редкой страны, не имеющей собственного Минсельхоза. Такая вот красноречивая, по факту, оценка роли и значения важной отрасли, которые придают аграрной сфере действующие власти. Остальное – декларативные бла-бла-бла недалекого министра, не имеющих никакого отношения к реальности.

ЧЕМ, КАКИМ ТАКИМ ПОЛЕЗНЫМ ОПЫТОМ МОГ ПОДЕЛИТЬСЯ С КОЛЛЕГАМИ НА КОНФЕРЕНЦИИ АРМЯНСКИЙ МИНИСТР? Может, тем, что, выбросив на ветер десятки миллиардов драмов средств налогоплательщиков, так и не смогли по итогам 2023 года вытянуть сельское хозяйство из минуса, а наилучшие ожидания относительно 2024 года – это незначительный, совершенно не равноценный затраченным общественным финансам рост (годовые итоги будут подведены позднее)?

 А может, Папоян с подсказки Ходжояна расскажет иностранным министрам сельского хозяйства об успехах на ниве обеспечения продовольственной безопасности Армении и неуклонном повышении уровня самообеспеченности страны основными продовольственными товарами? Скорее, обратное.

 Это ведь тот самый министр, который, будучи не в состоянии решить конкретную проблему, отменяет… саму проблему. Речь о резком сокращении за годы правления Пашиняна посевных площадей – в частности, пшеницы. Это Папояну принадлежит бессмертная фраза о том, что выращивать пшеницу в Армении нецелесообразно и следует просто отказаться от этого.

 Если добавить к этой концептуальной мысли идею еще одного «аграрника», скрывающегося под маской секретаря Совета безопасности Армении Армена Григоряна, о замене хлеба рисом, можно представить себе все убожество правящей в стране власти. По сути, они предлагают не повышать самодостаточность Армении по основным видам продовольствия, а импортировать зерно, рис и многие другие продукты, производство которых в нашей стране им удалось снизить до минимумов. Причем, такой пагубный настрой демонстрируют высшие должностные лица страны, находящейся в условиях полублокады и балансирующей на пороге новой войны…

 МЕЖДУ ТЕМ ТУЧИ СГУЩАЮТСЯ НЕ ТОЛЬКО НАД СЕЛЬСКИМ ХОЗЯЙСТВОМ, но и над остатками промышленного потенциала Армении и всей экономикой в целом. Неслучайно, что осенью при составлении проекта госбюджета на 2025 год прирост ВВП страны прогнозировался на уровне 5,8%, но в конце декабря в правительстве поняли, что даже этого скромного по сравнению с предыдущими двузначными показателями уровня достичь в этом году не удастся, и начали озвучивать другой показатель – 5-5,5%. А на днях министр финансов Ваге Ованнисян заявил, что прирост экономики по итогам 2024 года составит в пределах 5%. «Поскольку в последние месяцы 2024 года рост экономической активности несколько ослаб, то, по нашей оценке, экономический рост за 2024 год составит в пределах 5% плюс-минус», - сказал он.

 Что же касается 2025 года, то все надежды на экономический рост возлагаются на реализацию чрезвычайно рискового в экологическом плане Амулсарского золоторудного проекта, хотя по самому оптимистическому сценарию добыча золота на руднике начнется не раньше конца года. Ни одного другого более или менее значимого нового промышленного проекта власти не генерировали.

 Вместе с тем угроза закрытия обостряется для другого крупного промышленного, причем высокотехнологичного, объекта – фольгопрокатного завода «Русал Арменал». За 11 месяцев 2024 года стратегическое для Армении предприятие и без того выпустило на 23,7% меньше алюминиевой фольги (толщиной не более 0.2 мм), чем за тот же период предыдущего года. В объемно-весовом выражении произведено 18 тысяч 148,7 тонны – против 23 тысяч 777,7 тонны годом раньше.

 Однако ситуация с реализацией продукции предприятия может стать гораздо хуже ввиду готовящегося в Евросоюзе 16-го пакета санкций, куда включен и российский алюминий.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • БУДУЩЕЕ… НА ЗАДВОРКАХ?
    2025-07-17 10:40

    По поводу пресс-конференции Пашиняна Никол безнадежен. Его 4,5-часовая пресс-конференция 16 июля в присутствии 30-ти СМИ была предусмотрительно организована в весьма удобном для бенефициара формате – в частности, без возможности для журналистов комментировать и вообще как-то реагировать на ответы Пашиняна. Все попытки вернуть его непосредственно к теме, что-то уточнить сразу же пресекались пресс-секретарем Назели Багдасарян, в остальное время внимательно разглядывающей потолок. Настоящее раздолье для известного манипулятора и неисправимого пустобреха. Подобный формат позволял ему далеко уходить от сути заданного вопроса, останавливаясь на том, на чем хотел сам, прикидываться дурачком, в многословной и утомительной манере нести полную чушь и банальщину, да еще и поучать журналистов, как детей …

  • РАЗМЫТЫЕ ПРИОРИТЕТЫ: ЦВЕТЫ И КОРОБКИ = ФЛОТСКИМ ФИЛЬТРАМ
    2025-07-17 10:06

    Правительство без разбору разбрасывается налоговыми льготами Из опубликованных за день до заседания правительства 17 июля 30-ти вопросов повестки целая «чертова дюжина» (13) предложена Министерством экономики, причем практически все пункты (за исключением одного) относятся к предоставлению таможенной льготы, которая была выработана и внедрена еще предыдущим правительством. При этом лишь три компании новые, остальным по разным причинам понадобилось увеличить номенклатуру и объемы ввозимых товаров, исправить ошибки в рамках уже предоставленных ранее льгот…

  • БУДУЩЕЕ С ДОЛЖНИКАМИ, НЕРОДИВШИМИСЯ И НЕДОЖИВШИМИ, или "АПАГА ЧКА АПАГА"
    2025-07-16 09:50

    Пашиняновское апага все больше затягивается черными тучами и… безнадежными должниками. По данным Центрального банка РА, в стране, по положению на 1 октября 2024 года, 341 тысяча безнадежных должников, которые 3 с лишним года назад перестали обслуживать взятые кредиты. Их общая финансовая задолженность составляет внушительные 642 млрд драмов. И сегодня все эти показатели наверняка увеличились…  Как известно, правительство выбрало из безнадежных должников тех, материнская сумма долгов которых не превышает 1 млн драмов, и решило оказать им поддержку в виде направления их подоходного налога на погашение задолженности, а банки в свою очередь обещали простить им 80% набежавших штрафов. Таких потенциальных бенефициаров оказалось 218 тысяч человек. И что?

  • ПАП ВМЕСТО АБГАРА: НАЦВАЛЮТА «РЕАЛЬНОЙ» АРМЕНИИ
    2025-07-15 09:45

    Считать официальным предложением Центробанку РА Власти Британии намерены избавиться от изображения исторических личностей на банкнотах. Лица Уинстона Черчилля, Джейн Остин и «Вильяма, понимаете, нашего Шекспира» сменят другие символы национальной идентичности. Портреты исторических персонажей используются на фунтах стерлингов с 1970 года. Первой не монаршей особой на деньгах стал именно Уильям Шекспир.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • «РИМСКИЕ КАНИКУЛЫ»: ВМЕСТО ГРЕГОРИ ПЕКА – ДРУГОЙ Г. П.
    2025-07-03 10:01

    Какими богоугодными делами заняты чиновники из Минэкономики Несколько дней назад на презентации «Всемирного доклада предпринимательства: Армения 2024/2025», являющегося одним из самых авторитетных и всеобъемлющих исследований, у присутствующих вызвало немалое удивление, если не сказать раздражение, отсутствие на мероприятии назначенной полгода назад замминистра экономики Лили Сираканян, которая курирует данную сферу и, более того, должна была принять участие в панельных прениях по исследованию. Кстати, взамен на мероприятие чуть ли не в полном составе явился Совет Центрального банка РА. Некоторые участники в связи с этим громогласно выражались в том духе, какое еще более важное дело нашлось у новоиспеченной замминистра, нежели углубиться в проблемы предпринимательства в Армении и получить, наконец, ясную, без приевшихся стереотипов, полную и надежную картину этой важной сферы экономики…

  • МЕРЦАЮЩИЙ ПРОЦЕНТ
    2025-05-02 10:41

    ВБ и МВФ не верят даже в ослабленные прогнозы правительства Армении После замедления в прошлом году темпов экономического роста в Армении до 5,9% правительство Пашиняна подстраховалось и в преддверии выборов будущего года заложило в госбюджете на 2025 год еще более низкий показатель – 5,1%. Но как солидные международные организации, так и отдельные эксперты полагают, что и эта цифра выглядит оптимистически…

  • НОВОЕ ПРИОБРЕТЕНИЕ BALCHUG CAPITAL
    2025-02-04 10:16

    Редкий год обходится для армянской компании «Балчуг Капитал» без новых и весьма значимых приобретений. Вот и в последний день января этого года стало известно, что президент РФ Владимир Путин подписал распоряжение, которым разрешил компании «Балчуг Капитал» купить 100% долей в уставном капитале «Голдман Сакс Банк» - российской «дочки» мощной американской группы Goldman Sachs (в нее входит 6-й по величине банк в США с одноименным названием и со штаб-квартирой в Нью-Йорке). Сумма сделки не раскрывается.

  • ПИЛОТЫ-ЖИВОТНОВОДЫ ИЗ ПРАВИТЕЛЬСТВА
    2024-11-21 10:22

    Неродившихся телят обменяли на пчел, а российским свиньям поставили шлагбаум Судя по вынесенным на заседание правительства 21 ноября вопросам, различные министры продолжают терзать многострадальный госбюджет на этот год, внося в него многочисленные поправки, перераспределения, дополнения и изменения. Спрашивается, зачем тогда принимать бюджет, который после этого, между прочим, становится законом, если к концу срока его действия он становится практически неузнаваемым…