Последние новости

МОСТ К ИНВЕСТИЦИЯМ

Печальные итоги войны еще раз подтвердили: для Армении есть только один путь достойного выживания и развития – создание экономики на основе знаний и передовых технологий. О необходимости реализации этой задачи в нашей стране говорится давно, однако отсутствие условий, соответствующего опыта, активных связей с диаспорой и, в первую очередь, политической воли препятствовали практическому использованию перспективных разработок отечественных ученых. Имеющийся в стране достаточно серьезный интеллектуальный потенциал не находил практического применения.

СПОСОБСТВОВАТЬ КОММЕРЦИАЛИЗАЦИИ ИМЕЮЩИХСЯ В АРМЕНИИ разработок взялась наша зарубежная соотечественница Эмма АРАКЕЛЯН, давно проживающая в США и имеющая огромный опыт работы в этой области. В течение 27 лет она была директором нью-йоркского филиала двух крупных компаний, имеет обширные связи в сфере бизнеса, опыт реализации различных программ и крупных проектов, привлечения инвестиций, создания среды для стартапов. Деловые контакты с Арменией в сферах образования, технологий, корпоративного права, а также права, связанного с интеллектуальной собственностью, она поддерживает давно, однако наиболее важным и действенным шагом стало создание Эммой Аракелян в 2017 году нью-йоркской компании  «Orion Worldwide Innovations», представительство которой было открыто в июне этого года в Ереване. Со стороны Армении активное участие в организации ереванского офиса «Orion Worldwide Innovations LLC» приняла Диана Арзуманян, имеющая большой опыт работы в финансовой сфере. Завершив учебу в одной из лучших бизнес-школ Швейцарии, она вернулась в Армению, чтобы использовать приобретенные знания в своей стране.

 Эмма АРАКЕЛЯН Цель компании - развитие стартап-экосистемы в Армении, создание надежных и действенных связей между стартапами и инвесторами. Армянский филиал этой компании стал официальным партнером нью-йоркского BAJ Акселератора - совместного проекта Jacobs Technion-Cornell - института при Корнельском университете Нью-Йорка, Балтийско-Американской торговой палаты и компании «Orion Worldwide Innovations». Портфолио акселератора – это порядка 50-ти стартапов, что, несомненно, вызывает доверие потенциальных инвесторов. Уже реализуется более 20-ти сделок.

  Важной частью работы компании стало изучение экономической ситуации и правового поля Армении, выявление проблем, препятствующих привлечению инвестиций.  Как показали результаты проведенных исследований, одним из серьезных негативных факторов является несовершенство законодательства РА по гарантиям инвестиций. Для решения этой проблемы была создана группа, в которую вошли американские юристы армянского и неармянского происхождения, а также отечественные юристы, совместно подготовившие два пакета необходимых изменений в корпоративном праве и праве в сфере интеллектуальной собственности на 60-ти страницах. Консультативную помощь в подготовке этих документов оказал Корнельский университет Нью-Йорка, который входит в первую тройку университетов США по привлечению инвестиций. Первый пакет изменений уже передан в Национальное собрание РА, но в связи с событиями последнего времени обсуждение этого документа пока не состоялось.

 ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ «ORION WORLDWIDE INNOVATIONS» В АРМЕНИИ включает в себя и образовательные программы. В июле текущего года начал действовать онлайн-курс «How to become investable» (Как стать инвестируемым), который ведут наиболее авторитетные специалисты в этой области из разных стран. Участники получают качественные знания, что будет способствовать повышению инвестиционной привлекательности их компаний, привлечению внимания венчурных и семейных фондов, финансирующих инновационную деятельность, ангел-инвесторов. Желающие получить подготовку в режиме онлайн могут зарегистрироваться на странице Facebook Orion Worldwide Innovations Armenia. Достаточно скоро запись курсов будет доступна на сайте компании www.orionwi.com.

 На прошедшем в сентябре BAJ акселераторе “Orion Worldwide InnovationsAрмения представила 7 стартапов, связанных с самыми разными сферами экономической деятельности и вызвавших интерес инвесторов, сделки с некоторыми из них будут заключены в ближайшее время. Один из стартапов связан с обеспечением безопасности школ, университетов, офисов, аэропортов и т.д. Двум из представленных стартапов уже выделено финансирование в размере порядка 1 млн.200 тыс. долларов. Трудно предположить, что такие суммы могли быть получены из бюджета Армении. Важно также и то, что участие армянских стартапов в акселераторах обеспечивает привлечение экспертов высокого уровня, способных адекватно оценить перспективы той или иной разработки в условиях международного рынка. 

  Цель компании - развитие стартап-экосистемы в АрменииПланируется реализация и других программ, способствующих узнаваемости армянских технологий как брендов, созданию среды для стартапов, их  продвижению, налаживанию перспективных контактов. Стартапы отбираются по принятым в мире критериям, в числе которых перспективы получения прибыли, планы развития, сферы практического применения. В западных странах, в первую очередь в США, действует четкий механизм инвестирования в сфере высоких технологий, важным звеном которого являются акселераторы – площадки для встреч разработчиков с потенциальными инвесторами. Эти сессии традиционно проходят три раза в год, но сейчас, в связи с пандемией они организуются в  режиме онлайн. Желающие принять участие в следующем акселераторе, который пройдет в январе 2021 года могут подать заявку на сайте www.bajaccelerator. com.

  Деятельность компании «Orion Worldwide Innovations» в Армении сможет принципиально изменить возможности и условия предоставления инвестиций на перспективные разработки, будет способствовать созданию высокотехнологичных предприятий, а главное – реализации интеллектуального потенциала страны и повышению уровня безопасности по целому ряду направлений.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОПАСНАЯ НЕКОМПЕТЕНТНОСТЬ
      2021-01-19 10:38
      3512

      В интервью "ГА" старший научный сотрудник отдела новейшей истории Института истории НАН РА, доктор исторических наук Гаянэ МАХМУРЯН говорит о проблемах науки.

    • И СНОВА О ЛЮБВИ
      2021-01-10 10:14
      4588

      В конце прошлого года в Ереване состоялась презентация поэтического сборника  индийского ученого и поэта, профессора Динанатха Шарана «О Шейле». В книге представлены оригиналы стихов на хинди и русские переводы. Инициатором  перевода и издания сборника стал консул Индийского посольства в Армении Амитабх Шамбху – сын ныне покойного поэта.

    • SCYLLA ОБЕСПЕЧИТ БЕЗОПАСНОСТЬ
      2021-01-06 11:02
      5181

      В интервью "ГА" владелец и организатор компании Scylla Альберт СТЕПАНЯН рассматривает вопросы обеспечения безопасности.

    • ИНЖЕНЕРЫ НАХОДЯТ РЕШЕНИЯ ТАМ, ГДЕ ИХ НЕ ВИДЯТ ЭКОНОМИСТЫ
      2020-12-28 14:50
      5065

      В интервью "ГА" директор Ереванского НИИ средств связи доктор технических наук, профессор Мгер МАРКОСЯН рассматривает возможности выхода из кризисной ситуации.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ