Последние новости

АРМЯНСКИМ СТАРТАПАМ ПРИВЛЕКЛИ МИЛЛИОННЫЕ ИНВЕСТИЦИИ

«Orion» создает экосистему

Центр роста стартапов и развития взаимосвязанной экосистемы – именно так позиционирует себя компания «Orion Worldwide Innovations», основанная в 2017 году в Нью-Йорке. Спустя три года, весной 2020 года, ее представительство было открыто в Ереване, а учредитель компании, наша соотечественница из США Эмма Аракелян прямо сказала тогда, что вместе со своими единомышленниками поставила целью задействовать все деловые связи и создать в Армении экосистему для развития стартапов посредством привлечения требуемых инвестиций.

Не буду использовать забитые фразы, типа, «сказано- сделано». Лишь конкретные цифры, которые как раз и покажут, насколько руководству компании удалось на сегодня достичь поставленной цели.

48 МЛН ДОЛЛАРОВ – ЭТО ТОТ ОБЪЕМ ИНВЕСТИЦИЙ, КОТОРЫЙ ПРИВЛЕКЛИ армянские стартапы при содействии «Orion» в течение 2020-2022 гг. К слову, в прошлом году инвестиции составили порядка 21 млн долларов. Ровно год назад Э.Аракелян в беседе с нами отметила, что три армянские ИТ-компании («Embodied», «cognaize», «Scylla») уже зарегистрированы в качестве будущих «единорогов» – стартапов, способных в короткий срок достичь капитализации более 1 млрд долларов. 

В целом же, как пояснили на днях в компании «Orion Worldwide Innovations», инвестиции были направлены в стартапы, окончившие 6-дневную программу BAJ Accelerator. Последняя является совместным проектом Jacobs Technion-Cornell - института при Корнельском университете Нью-Йорка, Балтийско-Американской торговой палаты и компании «Orion Worldwide Innovations», армянский филиал которой стал официальным партнером этого акселератора.

«Программу прошли свыше 104 стартапов, которые находятся на этапах от раннего до А+ стадии. Основные инвестиции были привлечены от венчурных, корпоративно-венчурных фондов, бизнес-ангелов и семейных офисов. Стартапы, получившие инвестиции, действуют в финансово-технической сфере, безопасности, здравоохранении, робототехнике и программного обеспечения», - рассказала Э.Аракелян.

По сути, 48 млн долларов, привлеченных при содействии «Orion», были инвестированы в стартапы, у которых и учредители из Армении, и команда состоит из армянских специалистов, и офисы находятся здесь. Поскольку полученные средства направлены именно в Армению.

Способствовать быстрому росту инноваций

Следующий этап программы BAJ Accelerator по профессиональной переподготовке намечен, по словам организаторов, на 14-19 мая этого года. А спустя месяц после этого, 19-22 июня в Нью-Йорке пройдет второй по счету Международный технологический саммит «Orion Summit 2023» под девизом «Инвестиции позиционируют Армению».

«ЭТО МАСШТАБНОЕ ЧЕТЫРЕХДНЕВНОЕ МЕРОПРИЯТИЕ, которое планируется провести в финансовом центре мира – в Нью-Йорке, даст стартапам уникальную возможность приобрести международный опыт и создать связи с потенциальными инвесторами. При этом главная миссия предстоящего Международного технологического саммита заключается в том, чтобы способствовать быстрому росту инноваций и позиционировать Армению и армянский народ как влиятельную силу в мировой экономике и общественном благополучии. Еще одной важной целью является позиционирование Армении в мире посредством деятельности сеть Digital Jugha. Мы готовы сотрудничать и идти по этому пути с государственными и частными компаниями», - уточнила глава компании «Orion Worldwide Innovations».

Кстати, в прошлом году технологический саммит как раз и отличился совершенно новой инициативой, которая официально была запущена в рамках «Orion Summit 2022». Речь идет о Digital Julfa Network - новой сети «Цифровая Джуга», которой предстоит стать своеобразным проявлением эволюции в мировом масштабе той мощной сети армянских купцов Новой Джуги с 300-летней историей, бывшей в свое время важным торговым направлением от берегов Индийского океана до Средиземного моря. Однако на этот раз она будет опираться на инновации, объединив общеармянский технологический, финансовый, деловой, юридический и культурный потенциал. Эта инициатива была представлена главным спикером прошлогоднего саммита Марком Ченяном, имеющим более чем 50-летний опыт работы в области инвестиционного банкинга и финансового консалтинга.

Для активизации всеармянской сети Digital Jugha в ноябре 2022 года в Ереване было организован Международный финансовый форум «Альтернативные инвестиции в Армении», который, как заявили в то время его организаторы в лице компаний «Orion Worldwide Innovations» и «BDO Armenia», положит начало совершенно новым процессам по привлечению инвестиций в экономику нашей страны.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КОМУ В АРМЕНИИ ЖИТЬ ХОРОШО
      2023-03-14 10:10
      1612

      Как изменился уровень жизни людей, и какова эффективность роста экономики? Армянский центр социально-экономических исследований ACSES опубликовал на днях аналитический отчет о том, как в Армении изменился уровень жизни среднестатистического наемного работника. Но прежде чем перейти к результатам этого исследования, коротко вспомним, что говорил по поводу уровня жизни граждан Армении глава экономического ведомства страны Ваан Керобян.

    • ИСТОРИЧЕСКИЕ ПРЕДПОСЫЛКИ SMART VALLEY ARMENIA
      2023-03-11 10:38
      2219

      В Армении намерены создать аналог калифорнийской Кремниевой долины Это другой уровень и другое качество жизни. Еще точнее, - это другой образ жизни. Именно так охарактеризовал новый проект Smart Valley Armenia его основатель Мецо ИГИТЯН, представляя свое детище в ходе состоявшегося на днях мероприятия, которое было посвящено старту этого проекта.

    • СОЛНЕЧНОЙ ЭНЕРГЕТИКЕ ЗАЛОЖИЛИ ПРОЧНЫЙ ФУНДАМЕНТ
      2023-03-09 10:33
      1990

      На старте два крупных проекта  Земельный участок общей площадью 169,8614 га, принадлежащий общине Талин Арагацотнской области Армении, передан в дар Республике Армения и закреплен за Комитетом по управлению госимуществом Министерства территориального управления и инфраструктур.

    • ВЫЖАТЬ ЛЮБОЙ ЦЕНОЙ
      2023-03-01 10:25
      3579

      Во имя роста налоговых поступлений Развитие малого и среднего предпринимательства, как написано на сайте Минэкономики, «является одним из главенствующих направлений экономической политики правительства РА, в рамках которой правительство осуществляет перманентные шаги по развитию сферы, упрощению правового регулирования и т.д».






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • РАЗИТЕЛЬНЫЕ КОНТРАСТЫ DIGITEC
      2023-03-13 09:43
      1806

      Высокотехнологичное экспо DigiTec, проходившее в Ереване 10-12 марта под рубрикой «Амбициозный тех: давая возможность открытым экономикам быть максимально устойчивыми в условиях растущей нестабильности в мире», крайне неудачно совпало со стремительным банкротством 16-го по величине в США Silicon Valley банка (SVB) с активами на сумму в $209 млрд, когда обеспокоенные вкладчики решили забрать из него значительную часть своих депозитов. С другой стороны, настигший США в эти дни шок как нельзя лучше продемонстрировал злободневность тематики выставки. Заметим, что именно в названном банке хранили свои финансовые средства компании технологической сферы. После краха SVB американские банки за два дня потеряли $100 млрд.

    • СОЛНЕЧНОЙ ЭНЕРГЕТИКЕ ЗАЛОЖИЛИ ПРОЧНЫЙ ФУНДАМЕНТ
      2023-03-09 10:33
      1990

      На старте два крупных проекта  Земельный участок общей площадью 169,8614 га, принадлежащий общине Талин Арагацотнской области Армении, передан в дар Республике Армения и закреплен за Комитетом по управлению госимуществом Министерства территориального управления и инфраструктур.

    • ЗАКУПОРЕННЫЕ «ВЕНЫ» АРМЯНСКОЙ ЭКОНОМИКИ
      2023-02-22 10:43
      2378

      Минэкономики озаботилось «голодом» капитала и финансирования  Дорогие деньги всегда приводят к денежному голоду в экономике. Это аксиома. И многие экономисты в Армении не раз предупреждали власти, что при низком уровне монетизации и зачастую при высокой ставке рефинансирования местная экономика просто не может развиваться.

    • У АРМЕНИИ ПЛОХОЙ «АППЕТИТ» НА ВЛОЖЕНИЯ ВНЕ СТРАНЫ
      2022-12-22 09:48
      2255

      И напротив, возросшая инвестиционная экспансия Азербайджана в СНГ Евразийский банк развития (ЕАБР) продолжает серию публикаций в рамках флагманского аналитического проекта, посвященного мониторингу взаимных прямых иностранных инвестиций (ПИИ) в странах СНГ и в Грузии. Очередной доклад опубликован 20 декабря. Заметим, что база данных инвестиций формируется по принципу «снизу вверх» на основе разносторонних сведений из открытых источников, включая отчетность компаний и другую первичную информацию. Методология сбора данных позволяет учитывать инвестиции через офшоры, что отличает данный мониторинг ЕАБР от статистики национальных ведомств и международных организаций. Новый элемент проекта в 2022 году - взаимные инвестиции стран СНГ с Китаем, Ираном и арабскими государствами...