Последние новости

АРМЕНИИ ГРОЗИТ ГРУЗИНСКИЙ СЦЕНАРИЙ ОТУРЕЧИВАНИЯ СТРАНЫ

Армении готовят грузинский сценарий – экономический рост в обмен на полную продажу Турции и Азербайджану, считает эксперт российского военно-аналитического телеграм-канала Старше Эдды. Основанием для такого вывода стало заявление новоназначенного министра экономики Ваана Керобяна об открывающихся новых возможностях для Армении в виде азербайджано-турецкого рынка.

С ВОЗМОЖНЫМ СЦЕНАРИЕМ ТУРЕЦКОЙ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭКСПАНСИИ, видимо, согласны и некоторые эксперты из Армении. В частности, эксперт "Группы Альтернативные проекты" Марине СУКИАСЯН уверена, что именно для турецкого капитала власти разработали и теперь пытаются активно продвигать вызывающую множество вопросов даже у американской "Транспаренси интернешнел" программу конфискации незаконно нажитого имущества.

Напомним заявление Керобяна в интервью ОТА о том, что в долгосрочной перспективе Армения получит возможности воспользоваться портами Турции и, возможно, азербайджанским рынком. Прежде всего, он напомнил, что с 1 января 2020 года будет запрещен ввоз турецкой продукции - речь идет примерно о 2200 наименованиях товаров. В результате на рынке Армении освободится ниша примерно в $200 млн. "Я призываю бизнесменов взять этот список, посмотреть, какие он предоставляет возможности, и сделать так, чтобы с 1 января на полках магазинов появились аналогичные товары армянского производства", - заявил Керобян. По его словам, это хорошая возможность в краткосрочной перспективе, а в долгосрочном плане открытие границ предоставит широкие возможности. "К примеру, наши экспортеры смогут доставлять свою продукцию в Россию и другие страны более удобными путями, чем сейчас. Будут открыты турецкие порты, появятся множество более широких возможностей. Возможно, откроется азербайджанский рынок для наших товаров и наш рынок для Азербайджана", - сказал министр.

По сути, г-н Керобян объясняет, какие выгоды сулит поражение, и пытается обозначить тот вектор развития, по которому хотят пустить Армению действующие власти, это вот та самая пресловутая точка бифуркации, о которой я неоднократно говорил, комментирует ТГ-канал Старше Эдды. "Правительство Пашиняна, судя по всему, решило пойти по пути торговли и замирения, отказавшись от реваншизма. Хорошо это или плохо, у меня нет однозначного ответа, это решать должен армянский народ, в конце концов речь о родине армян", - говорит эксперт.

Что же говорит г-н Керобян? "Несомненно, открытие торговых путей и турецких портов даст экономические преимущества определенным секторам торговли. На общем ВВП Армении это сильно не скажется, но определенная часть армянского бизнеса сумеет существенно увеличить свой капитал. Также это создаст небольшое число новых рабочих мест. Но что самое главное в этом заявлении – правительство Пашиняна собирается пустить турецкий и азербайджанский капитал на внутриармянский рынок, - говорит эксперт, подчеркивая, - по сути произойдет то, что мы видим в Грузии. После поражения в войне 2008 года Грузия существенно сократила армию, Батуми превратился во вполне приличный курорт, хоть и полностью принадлежит туркам".

КАК ОТМЕЧАЕТ ТГ-КАНАЛ СТАРШЕ ЭДДЫ, турецкие экономические связи очень прочны, сокращение армии действительно пошло на пользу Тбилиси. У Грузии нет других врагов, кроме России, но с Россией Грузия не справится, даже если поставит под ружье все свое население, а военный бюджет станет равным годовому ВВП. "В Армении ситуация совершенно противоположная. Но я абсолютно уверен, что следующим шагом после налаживания экономических связей с Баку и Анкарой, а также после осваивания подрядов на строительство дороги из Нахичевани будет то, что армянское руководство пойдет на сокращение армии. Представлено это будет как отказ от срочной службы и комплектование маленькой профессиональной армии. Горлопаны и говорящие головы начнут рассказывать про неэффективную армию советского образца, упирая на поражение во Второй карабахской войне.

В скором времени, уверен, мы услышим нечто подобное: мол, поражение в войне, хотя и стало тяжелым испытанием для нашего народа, но мы пошли путем экономического развития, отказавшись от ненужного милитаризма. Дескать, мы – небольшая страна со стабильно растущей экономикой и смирными соседями, проводим многовекторную политику и живем согласно принципам современного свободного мира. Это вкратце, но что-то подобное несомненно будут продвигать люди внутри Армении. Как завязаны турецким капиталом турецкий контракт и бизнесмены, так и лидеры общественного мнения, оплачиваемые из кошельков этих самых бизнесменов. Естественно, что никакого развития Армении, никаких кардинальных реформ, которые бы затронули все стороны армянской жизни не будет. Через несколько лет мы вновь увидим требования убрать российскую базу из Гюмри, а также вывести миротворцев из Арцаха. Туркам это необходимо, - пишет ТГ-канал Старше Эдды.

- Если Российская Федерация выведет свои войска, турки, конечно же, не будут захватывать Ереван, это им просто не нужно. Они будут продолжать торговлю, скупать немногочисленные армянские активы, проводить политику мягкой силы внутри Армении, по сути сделают из нее вторую Грузию. Хорошо это или плохо – ответ неоднозначный. Будет спокойно, стабильно, не придется утягивать пояса, готовить армию, проводить кардинальные реформы, не нужно будет бояться за своих мужей и сыновей, что служат в армии. Но также необходимо учесть, что уровень Армении при подобном исходе – это максимум торговля абрикосами, хотя и через каспийские порты.

Что сулит отказ от такого вектора движения, к чему он может привести тема для отдельной беседы, вкратце же отмечу, что это тяжелый труд, серьезное затягивание поясов в и так очень небогатой стране, объединение с диаспорой, а возможно и просто делегирование ее членов на высшие государственные должности, чего сейчас нет, но это также и возможность после тяжких трудов, пота и крови ощутить себя победителем. Стоит ли это эфемерное чувство того, чтобы прикладывать такие усилия, решать армянскому народу", - заключает ТГ-канал Старше Эдды.

ТОТ ЖЕ СЦЕНАРИЙ ОТУРЕЧИВАНИЯ АРМЕНИИ ПО ПРИМЕРУ АДЖАРИИ в целом и Батуми, в частности, узрела в действиях пашиняновской власти эксперт "Группы Альтернативные проекты" Марине Сукиасян. По ее словам, отнюдь не случайно уже на следующий день после подписания капитуляции Никол Пашинян стал снова говорить о незаконном имуществе и необходимости полной его конфискации. "Многие приписали это невменяемому состоянию премьера, однако его дальнейшее поведение и ретроспективный анализ позволяют утверждать: конфискация незаконного имущества – один из важнейших этапов хорошо спланированной программы, тем более, если учесть, что в течение 2,5 лет он активно пропагандировал идею конфискации незаконного имущества от старых хозяев и передачу ее новым, для чего проведена вся подготовительная работа – законодательная база, структуры, пропаганда".

По словам Сукиасян, очевидно, что в Армении нет необходимого капитала для крупных приобретений, у армянского бизнеса нет таких возможностей, ярким свидетельством чего стал пример гостиницы "Голден пэлэс", который уже больше года после национализации никак не могут продать. На этом фоне какой будет судьба десятков-сотен экспроприированных гостиниц, особняков, земель, квартир, предприятий, кто же станет покупателем? "По всей вероятности, власти Армении с самого начала понимали, что есть только один покупатель, и все это делается для него. Имя ему – турецкий капитал. Программа должна быть реализована один в один по примеру Аджарии. Батуми, вся Аджария сегодня – турецко-азербайджанская финансово-экономическая территория, где грузинская власть носит формальный характер", - считает эксперт.

Она уверена, что новоназначенный министр экономики отнюдь не случайно заговорил на эту тему. "Программа выглядит примерно так: в результате войны внешние границы нашего государства разрушены, а в условиях мира внутренние границы страны должны быть разрушены посредством турецкого капитала. Мирное отуречивание Аджарии прошло очень гладко, была использована аналогичная операция по конфискации незаконного имущества, и вскоре грузины зафиксировали, что Батуми и Аджарию очень условно можно считать грузинскими. Почти аналогично делается попытка применить этот сценарий в Армении. Это также один из самых эффективных шагов для того, чтобы оторвать государство от России", - говорит Сукиасян.

Соответственно, до тех пор, пока в Армении не будет проведено расследование войны, пока независимая комиссия не выяснит все темные пункты относительно возможных теневых сделок, возможной агентской сети и пятой колонны, механизм "конфискации незаконного имущества" в Армении должен быть остановлен, убеждена эксперт. "Конечно, Пашинян может снова начать атаки, применяя свою излюбленную лексику, произнося свои излюбленные тексты, однако, по крайней мере, в сегодняшней ситуации граждане должны, наконец, начать смотреть на его действия открытыми глазами", - считает Марине Сукиасян, отмечая: следует исключить выезд за пределы страны Давида Тонояна, Зограба Мнацаканяна, Араика Арутюняна, Аргишти Кярамяна и других, кто обладает информацией исключительной важности, ее должны получить следственные органы, это вопрос безопасности, это вопрос дальнейшего существования государства.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АРМЕНИЯ СТАЛА ПЛОЩАДКОЙ РОССИЙСКО-ТУРЕЦКОЙ КОНКУРЕНЦИИ, И ПАШИНЯН ИГРАЕТ НА ТУРЕЦКОЙ СТОРОНЕ
      2021-01-24 10:22
      1007

      У нас есть месяц-два для претворения в жизнь армянского варианта политических развитий, после чего процессы уйдут из рук общественности Армении, вернее их заберут внешние игроки – либо Турция, либо Россия, и если время будет упущено, то потом все будут ответственны и виноваты в этом, а не только Никол, который даже не скрывает, что для него не случилось ничего трагического, заявил в беседе с «ГА» руководитель исследовательского института «Политэкономия» Андраник Теванян.

    • ОПЕРАЦИЯ А-ЛЯ КС: РАСПУСТИТЬ НС БЕЗ ОТСТАВКИ НИКОЛА
      2021-01-20 10:49
      1170

      Похоже, от желания любой ценой провести внеочередные выборы власть отказываться не намерена. Самые «выдающиеся» деятели в области права - конституционного и избирательного - заняты поиском наиболее безопасных для правящей силы путей решения проблемы. Ведь, как оказалось, на внеочередные выборы с Пашиняном ни одна мало-мальски уважающая себя партия идти не хочет.

    • КАК НАЗВАТЬ "МОЙ ШАГ"?
      2021-01-18 15:15
      1600

      Вопросы оппозиции о погибших, без вести пропавших, о возвращении пленных, социальной поддержке их семей, о безопасности Сюника, об угрозе потери Арменией государственности - все это, согласно депутатам фракции "Мой шаг", из разряда спекуляций, манипуляций и лжи. Тут, как говорится, чья бы корова не мычала… Но, оказывается, оппозиция вообще - и парламентская, и внепарламентская - самая серьезнейшая проблема Армении. По оценке мойшаговцев. А кем являются сами мойшаговцы для Армении?

    • СЛЕДУЮЩИЙ ШАГ «МОЙШАГОВЦЕВ» – МИКРОФОНОМ ПО БАШКЕ?
      2021-01-15 11:06
      1415

      Слово «медиатеррор» прочно вошло в лексикон депутатов-мойшаговцев. Несмотря на то, что последние сами нередко «терроризируют» аккредитованных в Национальном собрании журналистов, направляя, какие вопросы следует задавать, грубя, бывает, и оскорбляя, отказываясь отвечать на вопросы конкретного СМИ, разделяя медиа на своих и чужих, и даже угрожая…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ