Последние новости

ГЕОПОЛИТИЧЕСКИЕ СОСТАВЛЯЮЩИЕ КАРАБАХСКОЙ ВОЙНЫ

Рассматривать боевые действия в Нагорном Карабахе как локальный региональный конфликт - однозначно ошибочная оценка. Определенно была развязана гибридная – не традиционная - война против России в контексте глобальной политики, а Азербайджан и Армения всего лишь эксплуатируемые объекты этой "игры". Карабахская война - своего рода попытка изменить устои на постсоветском пространстве, намерение изолировать Россию, возродив холодную войну.

ЗАПАД, ИСПОЛЬЗУЯ АЗЕРБАЙДЖАН И ТУРЦИЮ, боевиков, террористов, информационные ресурсы, агентов, пытался создать очаг нестабильности вокруг России, окружить своего врага. Однако, на самом деле все обстоит не так парадно. Методика не сработала, а цели не достигнуты: нет присутствия военной инфраструктуры НАТО хотя бы в лице Турции на территории Карабаха, туда не переброшены ударные вооружения, не развертываются новые боевые подразделения. Все с точностью до наоборот - все это теперь делает Россия. А достижения Азербайджана и Турции промежуточные. Хотя у Турции одна из мощных армий в регионе, а Эрдоган никогда не скрывал своего намерения доминировать на Кавказе, он все же вынужден учитывать фактор НАТО и Запада.

Ситуация в Нагорном Карабахе, где были широко задействованы боевики террористических группировок западного влияния, была направлена на геополитическую оккупацию Азербайджана и обслуживанию его территории для дальнейших региональных интересов сверхдержав. Политика западных стран, особенно Великобритании, всегда была направлена на изгнание России из Центральной Азии и Кавказа, препятствование укреплению позиций России на Балканах, Каспийском море и Восточном Средиземноморье, а также исключение союза Ирана, Турции и России.

Новоназначенный глава британской внешней разведки (Secret Intelligence Service (SIS), или МИ-6) Ричард Мур считается серым кардиналом Карабахской войны. Источники утверждают: британские спецслужбы активно сотрудничали с Турцией по ситуации в Карабахе. Согласно информации, операция, развязанная Азербайджаном, планировалась не без помощи Мура. Лондон намеревается в ближайшее время добывать золото Ковсакана (Зангелан), а British Petroleum планирует использовать транзитный коридор Зангезур-Нахиджеван для транспортировки новых запасов каспийской нефти на запад, что резко снизит стоимость поставок нефти и газа. Британия будет развивать свои бизнес-интересы в Азербайджане через Турцию. У Анкары, в свою очередь, есть деловые и политические интересы на Западе, которые она должна реализовывать с помощью Великобритании. Стамбул был штаб-квартирой британской разведки в регионе на протяжении многих десятилетий, поэтому члены НАТО всячески поддерживали Турцию, игнорируя проблему Северного Кипра, ведь Турция - единственный рычаг давления на Россию, в том числе экономический.

НЕСПРОСТА В ПОСЛЕДНЕЕ ВРЕМЯ ТУРЦИЯ ПОД ПРЕДЛОГОМ профилактических ремонтных работ приостановила недавно запущенный "Турецкий поток". Импорт российского газа на турецкий рынок остановился на уровне 4,7 млрд кубометров, что на 41% меньше, чем в первом полугодии 2019 года. "Турецкий поток", который уже ощущает угрозу остаться полупустым, стал еще одним определённым элементом давления на Москву. Анкара стала орудием, которым Европейский союз ослабляет энергетическую зависимость от России. Поставки газа из азербайджанского месторождения "Шах Дениз" на европейский рынок внесет определенный вклад в дело энергетической безопасности Европы. Война в Карабахе началась накануне полной эксплуатации системы TANAP-TAP, по которому азербайджанский газ поступит в Турцию и Европу.

В 2021 году истекают российско-турецкие контракты на поставку нефтепродуктов. Крупнейший нефтеперерабатывающий завод Турции STAR уже заявил об отказе от покупки российской нефти. Также Турция расширит операции в Черном море и всерьез надеется найти собственные месторождения газа. Таким образом, Турция пытается стать крупнейшим топливно-энергетическим хабом и лишить Россию возможности использовать газ как геополитический актив. Но у России теперь есть козырь в игре с Турцией и Азербайджаном – "миротворцы в Карабахе". Как и когда она его задействует, покажет время.

Одновременно в канун Карабахской войны госсекретарь США Майк Помпео заявил о создании коалиции против "Северного потока‒2". Госсекретарь США выразил надежду, что правительство Германии присоединится к оценкам Вашингтона относительно "Северного потока-2", "будь то в связи с произошедшим с Навальным или из-за последствий для безопасности".

Ответ России не заставил себя долго ждать. Директор Службы внешней разведки России (СВР) Сергей Нарышкин заявил, что "СВР России фиксирует высокую активность некоторых западных стран по "раскручиванию" так называемого "дела Навального". Становится все более заметным, что одной из главных мишеней этой кампании является "Северный поток-2"",- говорится в распространенном заявлении Нарышкина. По его словам, США хотят добиться закрытия этого проекта, поскольку это "ставит под вопрос планы Белого дома по наращиванию поставок американского СПГ в Европу".

В контексте упомянутых событий особенную значимость приобретают действия против Ирана, в частности, убийство Мохсена Фахризаде, одного из основоположников иранской ядерной программы, которое, по разным данным, было осуществлено израильскими спецслужбами с использованием территории Азербайджана. Понятно, что в регионе назревает новая война, которую развязывает Запад теперь уже против Ирана. 29 ноября стало известно, что Саудовская Аравия открыла свое воздушное пространство для израильских боевых самолетов, что позволяет ЦАХАЛ нанести удар по Ирану.

Таким образом, ситуация в регионе достаточно сложная и взрывоопасная. Напряженность в любой момент может выйти за пределы региональных границ, а Карабахская битва всего лишь пролог, подготовка к большой войне.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ АРМИЯ В ТУРЕЦКОЙ ЗАСАДЕ
      2021-02-06 10:30
      2730

      После 44-дневной войны с Нагорно-Карабахской республикой Турция уже программно взяла под жесткий контроль вооруженные силы Азербайджана. Офицерский состав повально проверяется, дабы отсеять неблагонадежных кандидатов, каковыми являются военнослужащие, прошедшие подготовку в российских учебных заведениях. Пристально изучаются биографии офицеров среднего, старшего и высшего звена. При этом проверяется не только личность самого офицера, но и его ближайшее окружение, наличие родственников в России.

    • ТУРЦИЯ И АЗЕРБАЙДЖАН ГОТОВЯТСЯ К СОВМЕСТНЫМ ОПЕРАЦИЯМ?
      2021-01-28 10:16
      2234

      На 1 февраля намечены турецко-азербайджанские совместные военные учения "Зима-2021", в которых будут задействованы авиация, танковые соединения, артиллерийские части, личный состав вооруженных сил двух стран, в том числе отряды снайперов и спецназа.

    • ЧЕМ НЕДОВОЛЕН ЭРДОГАН?
      2021-01-19 11:09
      1470

      После второй трехсторонней встречи в Кремле президентов России Владимира Путина, Азербайджана Ильхама Алиева и премьера Армении Никола Пашиняна из Турции в адрес России стали поступать предупредительные сигналы. Амбициозный Эрдоган, видимо, встревожен, поскольку Россия заняла по Карабахскому вопросу более выгодную позицию, и прибегает к провокациям.

    • ПАРАД В БАКУ: ПОЛИТИЧЕСКОЕ ТОРЖЕСТВО И ДЕМОНСТРАЦИЯ ЭКСПАНСИОНИСТСКИХ УСТРЕМЛЕНИЙ
      2020-12-11 17:55
      1729

      В Баку в четверг прошел военный парад в формате глянцевого аттракциона. В центре внимания Эрдоган и Алиев, активно эксплуатирующие победоносный пафос, пытаясь конвертировать народный патриотизм в отчетливую задачу посягательств на регион.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ