Последние новости

ЭРДОГАН: "СУЛТАН-СПАСИТЕЛЬ" ИЛИ "СУЛТАН ОБДИРАЮЩИЙ"?

По данным осведомленных источников, в Стамбуле и Анкаре суды начали массово выносить решения о конфискации имущества сирийских мигрантов, за которыми сразу следует депортация его владельцев. Неоспоримые судебные решения о нежелательности пребывания сирийцев на территории Турции принимаются в ускоренном порядке, без какого-либо уважения их прав. И это отнюдь не единичные случаи противозаконной и крайне безнравственной политики Анкары в вопросе беженцев.

ПЛОХОЕ ЗНАНИЕ ТУРЕЦКОГО языка и законодательства позволяют соответствующим органам применять различные незаконные схемы в отношении мигрантов. Для богатых сирийцев стало обязательным иметь в совладельцах бизнеса граждан Турции. Кроме того, специальные конторы заняты подделкой документов беженцев и их нелегальной переправкой в Европу для эксплуатации в качестве дешевой и бесправной рабочей силы.

То, что Эрдоган зарабатывает на беженцах не только политические очки, но и реальные деньги, в том числе – для собственного кармана, общеизвестно. Именно поэтому он не перестает зазывать к себе всех ущемленных, обещая покровительство. Кроме того, европейские структуры регулярно направляют немалые средства на конкретные проекты помощи беженцам. Анкара же, периодически манипулируя общественным настроениями, прикрывается беженцами в стремлении добиться от ЕС решения своих военно-политических и экономических проблем.

При этом Эрдоган просто спекулирует растущим градусом общественного недовольства. Ведь присутствие миллионов сирийцев в Турции в условиях экономического кризиса очень легко превратить в инструмент для разжигания недовольства собственного населения, у которого и без того множество своих проблем - от политической нестабильности до социальных трудностей. Любое, даже незначительное выделение средств из казны на нужды сирийцев, может стать поводом для негодования и протестов, что в данном случае на руку Эрдогану.

Понятно, что в условиях проседания мировой экономики в целом ситуация в Турции складывается действительно нелегкая, рядовой турок более не в состоянии поддерживать привычный уровень жизни. Однако Эрдоган никого за счет своей казны и не содержит, ибо финансовое бремя помощи беженцам из Сирии целиком возложено на ЕС.

Сирийские беженцы - это не проблема, а инструмент в руках президента Турции. Беженцы его вовсе не пугают. Беженцы для него доход - и прямой, и косвенный. Эрдогана заботит лишь вопрос о том, как бы повыгоднее использовать эту ситуацию в своих интересах против Сирии или ЕС. Дилемма, перед которой он сегодня ставит европейцев, такова: либо дипломатическая интервенция с целью разрешить кризис в Идлибе, либо распределение бремени по содержанию сирийских беженцев между странами Евросоюза.

Политика последних дней по отношению к сирийцам показывает, что они более не нужны Эрдогану и их дальнейшая судьба совсем и не заботит "султана- спасителя". А ведь именно таким он представлялся сирийцам, якобы спасая их из рук "кровавого Асада".

Сегодня, когда несколько поколений сирийцев практически лишены будущего, их изгоняют уже и из страны, ставшей для них "второй родиной", но напоследок отнимая все имущество. Какую цель преследует "защитник" всех мусульман мира Эрдоган, покажет время. Однако самим мусульманам пора бы понять, что его популистские заявления о стремлении "защитить" мусульманский мир не имеют ничего общего с реальными делами и намерениями турецкого лидера.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • РЕЛИГИОЗНАЯ ЛОВУШКА ДЛЯ ИРАНА
      2021-10-16 10:00
      3775

      В ирано-азербайджанских отношениях все еще активна волна напряженности, хотя стороны перестали озвучивать угрозы в адрес друг друга. Отъезд из Баку представителя духовного лидера ИРИ Оджага Ниджата спровоцировал новое противостояние. Власти Азербайджана закрыли мечеть "Хусейние" в Баку, где располагался его офис, под предлогом распространения в стране эпидемии коронавируса. Однако если учесть, что раньше коронавирусная ситуация в Азербайджане была более тревожной, то становится очевидно, что Баку серьезно встревожен растущим авторитетом священнослужителя в азербайджанском обществе.

    • ВЫСТРЕЛ ПРОТИВ МИРОТВОРЧЕСТВА
      2021-10-14 15:11
      3911

      На днях снайпер азербайджанской армии выстрелом в грудь убил мирного жителя Мардакерта тракториста Арама Тепнанца. Как оказалось, в момент выстрела рядом с убитым находился российский миротворец. Согласно сообщениям, тракторист вначале отказывался сесть за руль и выходить в поле из соображений безопасности, но россиянин заверил, что его присутствие рядом предотвратит любые провокации.

    • СУЛТАН ОФШОРОВ - ПОМОЕК С ЧЕРНЫМИ ДЕНЬГАМИ
      2021-10-08 09:46
      2035

      Азербайджанский президент Ильхам Алиев стал одним из самых высокопоставленных фигурантов так называемого "Досье Пандоры" (Pandora Papers) - утечки офшорных архивов. Международный консорциум журналистов-расследователей приоткрыл завесу над миром офшоров, опубликовав новый отчет, в котором исследуются миллионы рассекреченных документов о доходах мировых лидеров и политиков.

    • АЗЕРБАЙДЖАН И ИРАН НА ГРАНИ ВОЙНЫ
      2021-10-04 12:53
      3262

      Обострение в ирано-азербайджанских отношениях приобретает беспрецедентный характер. Оно отнюдь не ограничивается звучащими с обеих сторон воинственными заявлениями - дело дошло до переброски иранских войск к границе северного соседа. Подобное развитие было вполне ожидаемым, если учесть, что Израиль в лице Азербайджана создал на севере Ирана форпост, а заодно и базу для проведения разведки и спецопераций. Так что недоумение и нервная реакция Алиева, мол, "любая страна может проводить военные учения. Это ее суверенное право. Но почему именно сейчас? Почему у нашей границы?" - очень уж наиграно.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ