Последние новости

АЗЕРБАЙДЖАН И ИРАН НА ГРАНИ ВОЙНЫ

Обострение в ирано-азербайджанских отношениях приобретает беспрецедентный характер. Оно отнюдь не ограничивается звучащими с обеих сторон воинственными заявлениями - дело дошло до переброски иранских войск к границе северного соседа. Подобное развитие было вполне ожидаемым, если учесть, что Израиль в лице Азербайджана создал на севере Ирана форпост, а заодно и базу для проведения разведки и спецопераций. Так что недоумение и нервная реакция Алиева, мол, "любая страна может проводить военные учения. Это ее суверенное право. Но почему именно сейчас? Почему у нашей границы?" - очень уж наиграно.

АЛИЕВ, КОНЕЧНО ЖЕ, ОТЛИЧНО понимает, как далеко все зашло, как и тот факт, что он перестал контролировать ситуацию и от него на его же территории уже совсем ничего не зависит. А заявления высокопоставленных военных КСИР, которые сравнивают Ильхама с маленьким ребенком, на чьи слова не следует обращать внимания, еще раз подчеркивают, что бакинский султанчик окончательно растерял свой авторитет.

Официальный представитель МИД Ирана Саид Хатибзаде в свою очередь четко сформулировал, что "его страна не потерпит у своих границ присутствия израильского режима, даже если оно носит символический характер". Однако ясно, что о символике и речи быть не может. Баку закупает в Израиле, в частности, беспилотники Aerostar, Orbiter 2M, Orbiter 3, Orbiter 1K, Hermes 450, Heron 1. Ясно, что такие массированные закупки - результат военно-политических договоренностей: Тель-Авив кому попало передовое оружие не продает, а уж тем более друзьям Ирана. Израиль теперь еще и оккупирует азербайджанские аэродромы, что свидетельствует о явной подготовке к агрессии против Ирана. Вдобавок Азербайджан взял прозападный курс, что также воспринимается Тегераном как вызов.

Иранские военные уточняют, что Баку находится от их границы на расстоянии вытянутой руки и если северный сосед хочет выйти из рамок дружественных отношений, то должен знать, что это расстояние вполне доступно для артиллерийских подразделений иранских вооруженных сил.

Очевидно, Иран рассматривает Азербайджан как колонизированное государство, потому и призывает власти Баку отказаться от курса судьбоносных ошибок, которые станут угрозой самому его существованию. Примечательно и то, что обвинения из уст Алиева в адрес Ирана прозвучали в интервью турецкому информагентству "Анадолу", что является еще одним признаком колонизации.

Следует отметить, что иранская пресса более не использует названия Азербайджанская Республика, заменив его Бакинской Республикой или же Бакинским регионом. А оккупированные Азербайджаном после 44-дневной войны южные границы Арцаха, которые ранее представлялись в иранских СМИ как часть Азербайджанской Республики, сейчас называются Карабахом. Тем самым Иран фактически ставит под вопрос легитимность государства Азербайджан и принадлежность Арцаха Азербайджану.

Одновременно в Азербайджане активизировались оппозиционные круги, которые требуют от Алиева освободиться от влияния Израиля и последовательно углублять отношения с Ираном. В сеть просочилась информация и о формировании в Азербайджане движения исламского сопротивления "Хусейниты", которое представляет определенную угрозу для страны. В сети публикуются видеообращения, в которых сторонники движения угрожают Алиеву, призывая его не играть с огнем и не злить народ, выставляя Иран врагом Азербайджана.

ДЕЛО ТУТ В ТОМ, ЧТО у официального Баку всегда были проблемы с проживающими в этой стране этническими меньшинствами иранского происхождения, особенно с татами и талышами. Движение "Хусейнитов" спонсируется Ираном и предполагает процесс исламизации, которая, естественно, будет осуществляться посредством шагов, направленных на сохранение шиитских традиций. Шиитское духовенство Ирана довольно часто затрагивает проблемы верующих в Азербайджане. Официальный Тегеран всегда был против проводимой Баку антишиитской политики и посредством этнических меньшинств пытался сохранить в стране традиции шиитских обрядов.

Движение "Хусейнитов" в Азербайджане было основано еще в 2015 году, когда в населенном татами поселке Нардаран правоохранительные органы Азербайджана осуществляли массовые аресты и насильственные действия против местных верующих-шиитов. Не исключено, что посредством движения "Хусейнитов" Тегеран управляет антииранскими процессами внутри Азербайджана, не позволяя Израилю и Турции распространять свое влияние вдоль иранских границ.

Тем более что участились случаи, когда, используя границу иранской провинции Западный Азербайджан, различные террористические группировки из Турции и Ирака пытаются проникнуть в Иран. Хотя подобные попытки и предотвращаются силовыми структурами, но на северо-западе страны они создают атмосферу тревожности, имея к тому же тенденцию распространения по всей стране. Власти Ирана чувствуют что-то неладное и, чтобы пресечь внезапную агрессию, приводят свои войска в полную боевую готовность, показывая, что у сепаратистских планов Баку-Анкары нет никаких шансов.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЭРДОГАН: "СУЛТАН-СПАСИТЕЛЬ" ИЛИ "СУЛТАН ОБДИРАЮЩИЙ"?
      2021-11-06 12:58
      1703

      По данным осведомленных источников, в Стамбуле и Анкаре суды начали массово выносить решения о конфискации имущества сирийских мигрантов, за которыми сразу следует депортация его владельцев. Неоспоримые судебные решения о нежелательности пребывания сирийцев на территории Турции принимаются в ускоренном порядке, без какого-либо уважения их прав. И это отнюдь не единичные случаи противозаконной и крайне безнравственной политики Анкары в вопросе беженцев.

    • РЕЛИГИОЗНАЯ ЛОВУШКА ДЛЯ ИРАНА
      2021-10-16 10:00
      3733

      В ирано-азербайджанских отношениях все еще активна волна напряженности, хотя стороны перестали озвучивать угрозы в адрес друг друга. Отъезд из Баку представителя духовного лидера ИРИ Оджага Ниджата спровоцировал новое противостояние. Власти Азербайджана закрыли мечеть "Хусейние" в Баку, где располагался его офис, под предлогом распространения в стране эпидемии коронавируса. Однако если учесть, что раньше коронавирусная ситуация в Азербайджане была более тревожной, то становится очевидно, что Баку серьезно встревожен растущим авторитетом священнослужителя в азербайджанском обществе.

    • ВЫСТРЕЛ ПРОТИВ МИРОТВОРЧЕСТВА
      2021-10-14 15:11
      3868

      На днях снайпер азербайджанской армии выстрелом в грудь убил мирного жителя Мардакерта тракториста Арама Тепнанца. Как оказалось, в момент выстрела рядом с убитым находился российский миротворец. Согласно сообщениям, тракторист вначале отказывался сесть за руль и выходить в поле из соображений безопасности, но россиянин заверил, что его присутствие рядом предотвратит любые провокации.

    • СУЛТАН ОФШОРОВ - ПОМОЕК С ЧЕРНЫМИ ДЕНЬГАМИ
      2021-10-08 09:46
      1990

      Азербайджанский президент Ильхам Алиев стал одним из самых высокопоставленных фигурантов так называемого "Досье Пандоры" (Pandora Papers) - утечки офшорных архивов. Международный консорциум журналистов-расследователей приоткрыл завесу над миром офшоров, опубликовав новый отчет, в котором исследуются миллионы рассекреченных документов о доходах мировых лидеров и политиков.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ