Последние новости

СУЛТАН ОФШОРОВ - ПОМОЕК С ЧЕРНЫМИ ДЕНЬГАМИ

Азербайджанский президент Ильхам Алиев стал одним из самых высокопоставленных фигурантов так называемого "Досье Пандоры" (Pandora Papers) - утечки офшорных архивов. Международный консорциум журналистов-расследователей приоткрыл завесу над миром офшоров, опубликовав новый отчет, в котором исследуются миллионы рассекреченных документов о доходах мировых лидеров и политиков.

"ПОЧЕТНОЕ МЕСТО" В ДОКУМЕНТЕ занимает семья президента Азербайджана с ее огромным состоянием. С 2006 года Алиевы владели 84 офшорными компаниями, о которых ранее не было известно, занимаясь фактически кражей общественного благосостояния. Документы указывают также на то, что правящая семья за последние годы продала недвижимость в Британии на сумму около 400 миллионов фунтов стерлингов.

По данным авторов расследования, трое детей президента - Лейла, Арзу и Гейдар в разные годы владели как минимум 44 офшорными фирмами. Все они зарегистрированы на Британских Виргинских островах. Через виргинские компании, по данным отчета, покупалась недвижимость в элитных районах Лондона - Сёркус и Мэйфэр. Начиная с 2013 года, дети Алиева передавали акции своих офшоров деду по материнской линии Арифу Пашаеву, ректору Национальной академии авиации Азербайджана. Позднее активы были переданы трастовым фондам, зарегистрированным на британском острове Мэн - это еще одна офшорная резиденция.

Дети, тесть и двое близких соратников президента Азербайджана использовали секретные офшорные компании для приобретения роскошных пентхаусов, коммерческих офисных помещений и даже старой таверны в центре Лондона.

Официальный Баку обвинения во владении офшорами и элитными активами по привычке не комментирует. Действительно, что в подобном нравственном вакууме сказать в защиту "железного парниши"? Даже для бакинского агитпропа задача не из легких: оправдать человека, который изолирует свою страну от внешнего мира, чтобы спокойно ее грабить. Не признавать же, в конце концов, что масштабное воровство Алиевыми государственных средств довело Азербайджан до нищеты и криминализации, что он подчинил, подмял под себя, под свои личные интересы целую страну?

Очевидно же, что Алиев только пускает пыль в глаза собственному народу, когда твердит о величии Азербайджана и его устойчивом месте в мире, сам четко понимая, что нельзя достичь успеха, грабя собственный народ. Если бы он действительно хотел превратить свою страну в преуспевающее государство, то не направлял бы демонстративно огромные государственные средств прямиком себе в карман, а выбрал бы иной путь. И как бы Алиев ни играл на публике в сильного, уверенного в себе лидера, утечка документов лишний раз доказывает, что полновластно распоряжаясь страной, он все же боится в ней существовать и работать. Вот и приходится вывозить из страны миллиарды в секретные офшоры.

ОТКРЫТИЕ ЧЕРНЫХ ЯЩИКОВ еще раз обнажило все признаки авторитарного правления, доказав, что Азербайджану как политической системе, как экономическому пространству доверять не следует, и что иностранному капиталу в стране будет крайне неуютно. Расследование, конечно же, таит в себе компромат против Алиева и его семьи, и может ослабить позиции бакинского султана на разных международных уровнях. Итоги работы авторов отчета вновь доказывают, что Алиев - виртуозный мастер грабежа. И это ограбление очевидно и осязаемо хотя бы для простых азербайджанцев, которые едва существуют на низкие зарплаты и пенсии. Об этом наглядно свидетельствуют аварийные фасады и протекающие трубы жилых зданий, видеообращения инвалидов войны с мольбой о помощи, и многое другое.

Конечно же, в Азербайджане никто не потребует политической, уголовной или хотя бы моральной ответственности главы государства, который транжирит на собственные удовольствия и роскошную жизнь своей семьи текущие рекой государственные доходы, хорошо понимая, чем это чревато. В Азербайджане нет механизмов политической ответственности. Но попытки игнорировать скандал только усугубляют кризис доверия. И когда дурман пропаганды железного кулака перестанет действовать, у Алиева в арсенале останется только насилие против собственного народа, потому что только так он сможет удержать устоявшийся порядок безостановочного грабежа.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЭРДОГАН: "СУЛТАН-СПАСИТЕЛЬ" ИЛИ "СУЛТАН ОБДИРАЮЩИЙ"?
      2021-11-06 12:58
      1703

      По данным осведомленных источников, в Стамбуле и Анкаре суды начали массово выносить решения о конфискации имущества сирийских мигрантов, за которыми сразу следует депортация его владельцев. Неоспоримые судебные решения о нежелательности пребывания сирийцев на территории Турции принимаются в ускоренном порядке, без какого-либо уважения их прав. И это отнюдь не единичные случаи противозаконной и крайне безнравственной политики Анкары в вопросе беженцев.

    • РЕЛИГИОЗНАЯ ЛОВУШКА ДЛЯ ИРАНА
      2021-10-16 10:00
      3733

      В ирано-азербайджанских отношениях все еще активна волна напряженности, хотя стороны перестали озвучивать угрозы в адрес друг друга. Отъезд из Баку представителя духовного лидера ИРИ Оджага Ниджата спровоцировал новое противостояние. Власти Азербайджана закрыли мечеть "Хусейние" в Баку, где располагался его офис, под предлогом распространения в стране эпидемии коронавируса. Однако если учесть, что раньше коронавирусная ситуация в Азербайджане была более тревожной, то становится очевидно, что Баку серьезно встревожен растущим авторитетом священнослужителя в азербайджанском обществе.

    • ВЫСТРЕЛ ПРОТИВ МИРОТВОРЧЕСТВА
      2021-10-14 15:11
      3868

      На днях снайпер азербайджанской армии выстрелом в грудь убил мирного жителя Мардакерта тракториста Арама Тепнанца. Как оказалось, в момент выстрела рядом с убитым находился российский миротворец. Согласно сообщениям, тракторист вначале отказывался сесть за руль и выходить в поле из соображений безопасности, но россиянин заверил, что его присутствие рядом предотвратит любые провокации.

    • АЗЕРБАЙДЖАН И ИРАН НА ГРАНИ ВОЙНЫ
      2021-10-04 12:53
      3218

      Обострение в ирано-азербайджанских отношениях приобретает беспрецедентный характер. Оно отнюдь не ограничивается звучащими с обеих сторон воинственными заявлениями - дело дошло до переброски иранских войск к границе северного соседа. Подобное развитие было вполне ожидаемым, если учесть, что Израиль в лице Азербайджана создал на севере Ирана форпост, а заодно и базу для проведения разведки и спецопераций. Так что недоумение и нервная реакция Алиева, мол, "любая страна может проводить военные учения. Это ее суверенное право. Но почему именно сейчас? Почему у нашей границы?" - очень уж наиграно.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ