Последние новости

МАРУКЯН НА ПОДЛОМ ТРЕТЬЕМ ПУТИ

В субботу состоится митинг, в ходе которого ожидается выступление выдвинутого от имени 17 партий кандидата в премьер-министры для переходного периода Вазгена Манукяна, в понедельник созывает парламентские слушания для обсуждения выхода из сложившейся ситуации фракция "Светлая Армения", назвавшая своим кандидатом Эдмона Марукяна.

ВЫДВИЖЕНИЕ ПОСЛЕДНЕГО СВИДЕТЕЛЬСТВУЕТ ОБ ОДНОМ: Марукян борется за должность премьер-министра. В отличие, заметим, от единого консенсусного кандидата 17 партий. Кстати, развития показывают, что полку партий, поддерживающих кандидатуру Вазгена Манукяна, прибудет. По крайней мере, на днях ожидается уточнение позиций партий "Наследие", "Решение гражданина" и других.

О Вазгене Манукяне, пройденном им пути и в этой связи в нынешних катастрофических условиях практической его безальтернативности как консенсусного кандидата в эти дни много было и еще будет сказано. Мы о другом. Об "альтернативе", вечно выбирающей… третий путь. Причем даже в условиях жизненной необходимости для страны консенсусного кандидата, причем речь не о конкретной личности, а любого, кто бы то ни был, но выбранного в результате согласия большинства политических и общественных сил. И кто бы согласился, как сказал правозащитник Рубен Меликян, "взвалить на себя крест руководителя временного правительства в условиях настоящего апокалипсиса" и потом, доведя страну до внеочередных парламентских выборов, уйти…

Более трех недель на постоянные вопросы журналистов, почему "СА" нет на площади Свободы вместе с 17 партиями, Марукян заверял, что, возможно, в какой-то момент они примкнут к ним. В том, что Марукян вместе со своей СА этого не сделает, поскольку спит и видит себя в кресле премьер-министра, стало ясно около двух недель назад, когда он представил собственную дорожную карту выхода из ситуации, состоящую из 13 пунктов. Окончательно (для тех, кто еще лелеял надежду на то, что у СА и Марукяна лично интересы государства возобладают над узкопартийными, личными) это стало ясно 1 декабря, когда официальный сайт НС анонсировал проведение 7 декабря парламентских слушаний, инициированных СА для обсуждения проекта заявления НС "О программе действий по выходу из создавшейся в РА ситуации", в которой предлагаются все те же 13 пунктов.

МЕЖДУ ТЕМ ВСЕГО НЕДЕЛЮ НАЗАД МАРУКЯН в эфире радио "Азатутюн" опять же заверял, что "ни одна сила в одиночку сегодня в Армении ничего сделать не сможет", и "что бы ни было сделано для выхода из этой ситуации, естественно, нужен политический консенсус". Он неустанно повторял, что "ни одна сила, в том числе мы, в одиночку не может взять на себя ответственность, если будет политический консенсус и этим консенсусом будет решено, что нужно взять ответственность, мы готовы к этому процессу". Но… оказалось, что под политическим консенсусом он имеет в виду согласие фракции власти. "Нужен консенсус блока "Мой шаг", без которого в парламенте ничего сделать невозможно", добавил он.

С последней его мыслью трудно не согласиться, однако надо понимать, сегодня Марукян со своим СА предпочел консенсусу с большинством политических и общественных сил, которым можно оказать давление на парламентское большинство и добиться согласия мойшаговцев, самому, в одиночку, найти с ними общий язык. И… разделить с ними, провалившими страну в пропасть, политическую ответственность, лишь бы стать премьер-министром?! Вот уж действительно, "классический" деятель.

Еще одно существенный нюанс: переходный премьер от 17 партий, подведя страну к внеочередным парламентским выборам, обязуется не баллотироваться. Среди 13 пунктов СА, соответственно, у Марукяна нет такого обязательства!

Очевидно, что никакого политического консенсуса в широком понимании вокруг фигуры Марукяна быть не может. Но его, поставившего личные амбиции выше интересов стоящего на грани катастрофы государства, судя по всему, это мало волнует. И ничего, что и мойшаговцев, и СА как отдельно взятую силу сегодня мало кто поддерживает. И ничего, что ни у МШ, ни у СА сегодня нет того ресурса, той команды, о необходимости которой говорит сам Марукян. Удивительно, что он в своем слепом стремлении занять пост премьер-министра не понимает очевидного.

В ЭТОЙ СВЯЗИ ПРИВЕДЕМ ПОСТ ПОЛИТИЧЕСКОГО АНАЛИТИКА, эксперта по Азербайджану Армине Адибекян, в котором она буквально на пальцах объясняет всем, в том числе "наивному лорийцу", почему в данный исторический момент он никак не может претендовать на роль премьер-министра: "Претендент на пост временного главы государства должен устраивать не вас (народ), а тех, кто готов предоставить ему свои ресурсы. Объясню: Армении сейчас нужен лидер, который обладает достаточным авторитетом внутри страны (население, финансовая элита, политические лидеры, люди, имеющие связи во внешнем мире), обладает достаточным весом во внешнем мире (причем, Россия отдельно, Китай отдельно, Запад отдельно), не привязан ни к одной политической силе в стране и равно удален от нее, имеет свою команду, то есть человеческий ресурс, который будет выполнять поставленные задачи. То есть будущие министры, руководители департаментов и местного самоуправления и пр.

В сегодняшней Армении такого человека, который заключал бы в себе все эти качества, нет. Поэтому актуализировался вопрос консенсусной фигуры - то есть он не обладает ни одним из перечисленных качеств. Но те, кто обладает ими - готовы предоставить свои ресурсы. Условный Баргавач готов предоставить финансовые ресурсы и связи, условный Шармазанов - свои связи в парламентах других стран, условный Сердрак Кочарян - свои бизнес-связи в Азии и России и так далее.

То есть тут дело не в том, нравится вам Вазген или не нравится, а в том, что ведущие в стране силы готовы предоставить ему свои ресурсы. А именно в этом сейчас острая нужда - восстановление порушенных за 2,5 года связей с Россией, Европой и Азией, денежные вливания и создание всего того, что шагающие не сделали, хотя должны были. Марукян, как и положено маленькому человечку, на плечах которого Никол пришел к власти, может хоть до посинения претендовать на царствие. Он может даже пользоваться поддержкой какой-то части населения... Но готовы ли ему предоставить свои ресурсы те, кто ими обладает? Или он думает, что придет, как Никол, и с улицы будет набирать себе команду? Сколько у Марукяна человек в запасе, он хотя бы один департамент сможет освоить?

ЕЩЕ РАЗ, ДЕЛО НЕ В ИМЕНИ, А В ТОМ, КОМУ ПОГОЛОВНО ВСЕ готовы предоставить свои ресурсы и на каких условиях? И запомните, государственное строительство - это не на свидание сходить".

И последнее. Для того, чтобы отправить в отставку Пашиняна прежде всего необходимо простым большинством голосов отменить военное положение. После лишь будет возможно представить за подписью 44 депутатов проект о недоверии премьер-министру, в котором, кстати, должно быть указано имя нового кандидата в премьер-министры. Во фракции ПА – 24 депутата, у СА – 17, еще 9 – независимые депутаты. Можно считать, что борьба за голос каждого из независимых депутатов и членов политического большинства между парламентскими ПА, за которой стоят как минимум еще 16 партий, и СА вступила в активную фазу.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АРМЕНИЯ СТАЛА ПЛОЩАДКОЙ РОССИЙСКО-ТУРЕЦКОЙ КОНКУРЕНЦИИ, И ПАШИНЯН ИГРАЕТ НА ТУРЕЦКОЙ СТОРОНЕ
      2021-01-24 10:22
      1027

      У нас есть месяц-два для претворения в жизнь армянского варианта политических развитий, после чего процессы уйдут из рук общественности Армении, вернее их заберут внешние игроки – либо Турция, либо Россия, и если время будет упущено, то потом все будут ответственны и виноваты в этом, а не только Никол, который даже не скрывает, что для него не случилось ничего трагического, заявил в беседе с «ГА» руководитель исследовательского института «Политэкономия» Андраник Теванян.

    • ОПЕРАЦИЯ А-ЛЯ КС: РАСПУСТИТЬ НС БЕЗ ОТСТАВКИ НИКОЛА
      2021-01-20 10:49
      1170

      Похоже, от желания любой ценой провести внеочередные выборы власть отказываться не намерена. Самые «выдающиеся» деятели в области права - конституционного и избирательного - заняты поиском наиболее безопасных для правящей силы путей решения проблемы. Ведь, как оказалось, на внеочередные выборы с Пашиняном ни одна мало-мальски уважающая себя партия идти не хочет.

    • КАК НАЗВАТЬ "МОЙ ШАГ"?
      2021-01-18 15:15
      1601

      Вопросы оппозиции о погибших, без вести пропавших, о возвращении пленных, социальной поддержке их семей, о безопасности Сюника, об угрозе потери Арменией государственности - все это, согласно депутатам фракции "Мой шаг", из разряда спекуляций, манипуляций и лжи. Тут, как говорится, чья бы корова не мычала… Но, оказывается, оппозиция вообще - и парламентская, и внепарламентская - самая серьезнейшая проблема Армении. По оценке мойшаговцев. А кем являются сами мойшаговцы для Армении?

    • СЛЕДУЮЩИЙ ШАГ «МОЙШАГОВЦЕВ» – МИКРОФОНОМ ПО БАШКЕ?
      2021-01-15 11:06
      1415

      Слово «медиатеррор» прочно вошло в лексикон депутатов-мойшаговцев. Несмотря на то, что последние сами нередко «терроризируют» аккредитованных в Национальном собрании журналистов, направляя, какие вопросы следует задавать, грубя, бывает, и оскорбляя, отказываясь отвечать на вопросы конкретного СМИ, разделяя медиа на своих и чужих, и даже угрожая…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ