«НЕ КУЛЬТ ЛИЧНОСТИ, А КУЛЬТ РОДИНЫ»
Заслуженный деятель искусств РА Виген СТЕПАНЯН был из числа тех, кто присоединился к прозвучавшему еще в середине войны призыву Вазгена Манукяна передать власть в стране армии. Присоединился – и огреб, что называется, по полной программе. Что, впрочем, не заставило актера и режиссера усомниться - за дело должны браться и отвечать те, кто умеют его делать.
- Виген Борисович, что превалировало в решении присоединиться к этой инициативе – доверие к Вазгену Манукяну или ужас перед действиями Никола Пашиняна?
- Вазген Манукян – интеллектуал и интеллигент, что для меня очень важно. Но давайте не забывать, что Вазген Манукян – первый премьер Третьей Республики, человек стоявший у истоков создания нашей армии, человек, владеющий талантом, умением и опытом руководства – владеющий тем, чего у нас сегодня не только нет – чего даже не предполагается. Я вообще думаю, что вся наша сегодняшняя трагедия кроется именно в этом. Отсюда и желание, чтобы собралось правительство, состоящее из людей профессиональных, без разделений на "черных" и "белых". Чтобы были люди, пусть это не прозвучит пафосно, для которых существует не культ личности, а культ родины.
- Вот вы оказались из тех творческих людей, кто озвучил свою позицию. И каковы ощущения?
- Утверждения многих о том, что интеллигенция сегодня молчит – это не так. Но, как гласит армянская пословица – нужно, чтобы говорящий был услышан. Вот, на днях я ехал в такси. То, что довелось услышать за десять минут от водителя - такого бреда мне просто слышать не приходилось! И что – надо вступать с ним в дискуссию? Когда я присоединился к инициативе Вазгена Манукяна … Такого количества мата, да еще в свой адрес я не слышал даже в годы далекой и вполне хулиганистой юности. И трагедия, наверное, не в самой фабрике фейков, а в том, что для их "самовыражения" был избран именно этот стиль и класс. Эта полная промывка мозгов, на мой взгляд, еще одна наша серьезнейшая трагедия. Ведь эти люди – наши сограждане и соотечественники, как говорится, «у меня нет для вас другой Армении». Но им же невозможно сказать, раз ты «николакан» - исчезни, растворись, испарись! Люди - пускай в силу свих культурных и интеллектуальных возможностей - всерьез поверили в светлое будущее, или их заставили поверить, и сегодня им очень тяжело отказаться от своей веры. Выглядеть идиотом-то никому не хочется. Но нужно быть просто слепым и глухим, чтобы не видеть того, что происходит сегодня. А происходит страшное. Стремление полностью уничтожить, растоптать хоть какую-то нравственную атмосферу продолжается. И это не только трагично, но опасно. Не приведи Господь, если начнется "стенка на стенку" внутри страны, что может быть страшнее того, когда брат идет на брата - это будет просто гибельно. Тогда Алиевы действительно могут спокойно слушать мугам там, где они мечтали. А с другой стороны, когда перед тобой китайская стена в человеческом обличье, которая не способна принять ничего кроме принятой два с половиной года назад религии, точнее секты "свидетели Никола"…
- Ну, Никол ведь тоже не сидит, сложа руки, а продолжает петь старые "песни о главном" и соответственно, кумир поверженный – все бог.
- Каждый раз, слушая поствоенные выступления варчапета, я думаю – почему нас можно до такой степени не уважать, почему этот человек до такой степени уверен, что кругом одни дураки и никто ничего не понимает?! Когда выясняется, что его супруга находилась на командном пункте для моральной поддержки – что она поддерживает? Профессиональные военные, генералы реально столь нуждались в ее поддержке и ценных указаниях? Или когда он заявляет "сегодня общество в раздрае, но я вижу в этом доверие", мне хочется спросить – в какую сторону ты смотришь? В какую лупу ты разглядел это доверие?! Довести страну до краха, а народ подвести к грани безумия… Люди потеряли своих сыновей и даже не имеют возможности их похоронить, а те, кто обязан этим заниматься - мне кажется, не просто ничего не делают, но понятия не имеют, что надо делать. Незнание бывает преступным, но если ты не знаешь что делать, находясь на такой должности, это вдвойне преступление. Нельзя достучаться до человека, который ничего не понимает, который неадекватен. И недостаточно, чтобы он ушел. Пока во всем произошедшем не будут расставлены все точки над "I", в обществе останутся недосказанность, ненужные разговоры и нездоровая атмосфера. Только военный трибунал, следствие, могут открыть правду – и не ту, которую после 45 дней стопроцентной лжи выдает Пашинян под рефрен "мы всегда честны с нашим народом". Настолько держать нас за идиотов! Откуда эта смелость, эта наглость? Наверное, от того, что, как это ни парадоксально, он ведь все еще варчапет. И все еще остаются люди, которые, даже если Никол скажет, что ему позвонили из Космоса и сообщили, что Сотк принадлежит азербайджанцам, они и глазом не моргнут. И все это упирается в образование, воспитание, культуру.
- Но мы же понимаем, что изменить культурный фон – задача в тысячу раз более сложная, чем сменить премьер-министра.
- Возродить национальную систему образования, возродить дух культуры – это тяжелейшая, серьёзнейшая работа, которая нам обязательно предстоит. И только это может стать реальной альтернативой той атмосферы ненависти, которую два с лишним годом культивировали. Это страшная вещь! Но консолидация наступит только тогда, когда люди хоть в какой-то мере осознают все то, что с нами произошло, и поверят в умное и правдивое слово, поверят, что это единственный выбор и другого просто нет. У нас сейчас нет альтернатив, как у богатыря на перепутье. Как нет иной альтернативы, как быть в связке с Россией, которая в последние столетия неизменно была рядом с нами, естественно, блюдя свой интерес. Как говорил Нжде, "турок наш биологический враг". Для России это не так остро, но она прекрасно знает, кто такие турки – сколько было русско-турецких войн!
- Про Россию люди в абсолютном большинстве понимают, а вот насчет остальных выборов…
- Сегодня мы просто обязаны понимать, кто друзья, а кто враги, и это касается не только внешнего мира. Возможно, временное правительство сейчас необходимо, но в более долгосрочной перспективе нам действительно нужна команда, руководствующаяся исключительно национальным интересом, владеющая высочайшим дипломатическим инструментарием. И тогда каждый может спокойно заниматься своим делом, потому что доверяет тем, кто у руля власти. Мое поколение, мы - уже уходящая натура. И может Занзибар – очень хорошая страна, и конечно, если там будут гибнуть люди, я искренне посочувствую и пожелаю им мира. Но сейчас речь о моей родине! Потеря земли, тысячи жертв – ведь поколение ушло! - это же такая трагедия, такая боль. Я не желаю, чтобы тот, кто за все это в ответе, теперь представлял дорожную карту и объявлял, что через полгода все будет ОК! Я верю в потенциал своей нации. Я верю, что есть люди, которые найдут правильные решения.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-29 10:52
Уже в 23-й раз открыл свою очередную сессию Ереванский Международный театральный фестиваль ARMMONO. Де-факто ее стоило бы назвать весенним приливом энергии, ибо армянский монофорум выпускает спектакли, организовывает показы, читки, дискуссии в столице и за ее пределами практически в режиме нон-стоп. И это, пожалуй, главная фишка ARMMONO как фишка весеннего выпуска - солидная международная программа. То, что фестиваль оказался в списке арт-проектов, удостоившихся гранта Министерства… и культуры - результат не везения, а огромной работы, которую невозможно не заметить даже через сильно затемненный очки.
-
2025-04-25 14:25
Литературные чтения и кинофильмы, концерты, мировые премьеры, перформансы - широкомасштабный арт-проект, посвященный 110-летию Геноцида армян в Османской империи, который (стоит ли удивляться?) проходит не в Ереване... 24 апреля в столице Германии, в преддверии 7-го Берлинского фестиваля RE-IMAGINE! - ПЕРЕОСМЫСЛИТЕ!, в «Maxim Gorki Theater» взял старт мегапроект "100 + 10 ARMENIAN ALLEGORIES", который станет целой декадой.
-
2025-04-24 09:41
"Вот уже 110 лет подряд продолжается Геноцид армянского народа, истоки которого можно обнаружить еще в веке 19-ом. Начиная с 1915 года в Турции уничтожали курдов, езидов, ассирийцев, алавитов, но стремление к полному Геноциду армян продолжается по сей день", - говорил швейцарский журналист, фоторепортер, публицист, автор книги "Раненый орел" о 44-дневной войне в Арцахе Демир Сьюнмез.
-
2025-04-23 10:57
...Там, в проеме распахнутой двери совсем иная жизнь, которая остается за торжественно-зловещими рядами пустых кресел, тонущими в полумраке ложами, внезапно выхваченным светом балконом - пространство театра, особое, магическое место. На этом таинственном и манящем фоне мечется по сцене во фрачной паре и все же взъерошенный человек, мечтающий о славе... На сцене Драматического театра Аштарака - "Люсьен Люк", поставленный Гором МАРКАРЯНОМ по пьесе Марселя Митуа "Аккомпаниатор".
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-04-28 09:40
Правительство каждый год берет в долг по миллиарду долларов, чтобы увеличить казну на… $600 тысяч! «В течение 7-и постреволюционных лет в государственный бюджет Республики Армения дополнительно поступило $4,2 млрд», - недавно с парламентской трибуны вещал Пашинян, подчеркнув, что в эту сумму не входят госдолг и перечисленные в 2020 году в госбюджет средства Общеармянского фонда «Айастан». «То есть, речь о чистом, революционном доходе бюджета», - с довольным видом заключил он. Но так ли уж «чисты» приведенные показатели, долженствующие продемонстрировать мудрость «революционного» правительства?
-
2025-04-14 10:01
Куда-то пропали подкасты Никола Пашиняна с Анной Акопян. Устали? Передумали? Впрочем, нетрудно догадаться, почему свернули подкаст-кампанию. Им надоело читать комментарии. А удалять эти, мягко говоря, нелицеприятные комментарии, означало бы удалять подавляющее большинство… Теперь нехватку пиара решили восполнить мероприятиями по теме «образование - это модно». Правящая семья решила объяснить гражданам Армении, что образование - это модно… Армянам, которые в лепешку расшибутся, чтобы дать детям хорошее образование…
-
2025-04-04 09:58
54 страны и 9 международных организаций поздравили Ереван и Баку с завершением переговоров по мирному соглашению. Верхушка режима громко праздновала "дипломатический успех", пока за поздравлениями не последовали ложные обвинения со стороны Баку в обстреле азербайджанских позиций.
-
2025-03-31 09:20
Все-таки Всемирная паутина – полезная вещь: напоминает, что политики говорили и делали раньше. И вот паутина напомнила, как перед камерами Никол Пашинян отвечает на вопрос о том, что является самым большим достижением Армении за 30 лет, а сделана запись 20 февраля 2018 года… Что отвечает Никол? Он говорит, что самым большим достижением была победа в карабахской войне…