Последние новости

А КТО ДОНОРЫ ПРАВИТЕЛЬСТВА?

История с фондом "Айастан", которая по праву может считаться одной из страниц национального позора, продолжает оставаться в центре внимания. По теме доносится даже голос из резиденции президента.

СПУТЯ НЕСКОЛЬКО НЕДЕЛЬ, ПОСЛЕ ТОГО, КАК ВЫЯСНИЛОСЬ, что фонд подарил правительству Армении большую часть средств,  пожертвованных в рамках акции "Мы и наши границы", Армен Саркисян вдруг решил отреагировать на этот, скажем прямо, вопиющий факт. Дескать, нужно провести международный аудит расходов, дескать это решение вызвало много вопросов относительно эффективности расходования средств и может негативно отразиться на репутации фонда и подорвать к нему доверие. Все правильно, просто это говорит, причем с 20-дневным опозданием (о подарке со стороны фонда правительству стало известно еще 18 ноября) лицо, являющееся председателем совета попечителей фонда. По сути, и в этом вопросе президент был откровенно проигнорирован, что его самого долгое время не смущало. И вот наконец смутило.

Впрочем, в данном случае речь о другом. Вот вопрос расходов средств, собранных фондом на военные нужды, вполне естественно вызвал широкий резонанс. Но на этом фоне как-то вне поля зрения остались довольно-таки интересные детали, касающиеся доходов фонда в рамках упомянутой акции. И если уж проводить аудит, то было бы неплохо промониторить и то, как и откуда всего за полтора месяца на счетах фонда накопилось 170 миллионов долларов. Сумма, безусловно, колоссальная по нашим меркам. Да, вовсе не удивительно, что все армянство подключилось к этой акции, вовсе не удивительно, что многие пожертвовали свои последние сбережения на защиту Родины. Тем не менее, удивительные и даже странные детали потока средств трудно не заметить.

Прежде всего обращает на себя внимание география поступлений. Дело в том, что по состоянию на 28 октября, то есть, в течение месяца, в фонд было перечисленно 150 миллионов долларов, из которых ровно треть была перечислена из Армении. Заметим, 50 миллионов уж очень крупная сумма для внутреннего благотворительного потенциала. Особенно если учесть тот факт, что треть населения страны находится за чертой бедности. Особенно если учесть, что об очень крупных поступлений из Армении не известно, тогда как, например, о крупных пожертвованиях (даже миллионных) из-за рубежа, в частности, из США, сообщалось постоянно. Кстати, возвращаясь к структуре и географии поступлений, отметим, что 45% средств поступили именно из Америки, 10% - из России, а вот из всех остальных семи десятков стран - в пределах 1-3%.

ОБРАЩАЕТ НА СЕБЯ ВНИМАНИЕ И ДИНАМИКА ПОСТУПЛЕНИЙ СРЕДСТВ. Складывается впечатление, что приток происходил своеобразными траншами. Например, утром 5-го октября общая сумма пожертвований составляла 26,3 миллиона долларов, а уже вечером того же дня была зафиксирована сумма в 47 миллионов. Этот показатель почти удвоился  еще через три дня.

 Конечно, позорно, что собранные по всему миру и на военные нужды деньги были просто подарены правительству Армении. И действительно, аудит расходов здесь необходим. Однако, некоторые странности по части притока пожертвований актуализируют необходимость изучения не только расходной составляющей процесса, но и доходной. В конце концов, надо же знать, кто выступил основным донором армянского правительства в этот период. 10-ти миллионное ли армянство? А ведь могут быть и другие версии…

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ЧТОБЫ ИЗБЕЖАТЬ ОТВЕТСТВЕННОСТИ
    2025-05-02 10:23

    Премьер-министр Армении Никол Пашинян поздравил сограждан с Международным днем труда и солидарности трудящихся, напомнив о важности знаний и образования, передает Новости-Армения. "Труд, конечно, является необходимым, но недостаточным условием для улучшения жизни отдельного человека и общества, поскольку только эффективный труд приносит удовлетворительные результаты, а чтобы быть эффективным, труд должен основываться на знаниях, постоянно совершенствуемых навыках, то есть на образовании и обучении", - говорится в послании премьер-министра Армении к 1 мая. "Возможно, нам следует найти в себе силы признать, что мы живем плохо в меру того, чего мы не знаем, и хорошо в меру того, что мы знаем, и для того, чтобы расширить наше благосостояние, нам нужно сократить объем того, чего мы не знаем, и расширить объем того, что мы знаем, а это возможно при теснейшей взаимосвязи труда и образования, образования и труда", - заявил Пашинян.

  • ИРРАЦИОНАЛЬНОСТЬ И МИЗЕРНЫЙ КПД: "СГЕНЕРИРОВАЛИ" 1 млрд, ПОТРАТИЛИ 1,4 млрд
    2025-05-01 10:36

    С 1 января 2025 года и по состоянию на 28 апреля 37 737 граждан подали Всеобщую декларацию о доходах (из 900 тыс декларантов - ред.), заявил премьер Никол Пашинян 30 апреля на заседании правительства, передает АрмИнфо. «16 тысячам 271 гражданину возвращены 1 миллиард 482 миллиона драмов в виде социального кредита (+ 165 миллионов драмов по сравнению с прошлым понедельником). Средняя сумма кредита, полученного обратно одним человеком, составляет 91,1 тыс. драмов», - отметил он. Премьер обратил внимание на тот факт, что в результате данного процесса сгенерировано дополнительных налогов на 1 млрд драмов.

  • АБСУРДНЫЕ ПРИОРИТЕТЫ
    2025-04-29 10:36

    В Армении с 27 апреля 2025 года вступила в силу административная ответственность для хозсубъектов за нарушения в маркировке молочных и мясных продуктов, передает АРКА. Как напомнили в Минэкономики республики, согласно изменениям в законе "О торговле и услугах", молочная продукция без заменителей молочного жира должна размещаться в супермаркетах на зелёных стеллажах, а с содержанием заменителей молочного жира - на оранжевых стеллажах. Кроме того, на полках должны быть соответствующие информационные таблички. Инспекционный орган безопасности продуктов питания сообщил ранее, что с 27 апреля вводится также административная ответственность для предпринимателей, которые не обеспечат наличие для мясной продукции документов, подтверждающих забой скота на скотобойнях, в видном для потребителей месте.

  • ЭФФЕКТ АВАНСОМ
    2025-04-26 15:28

    Тысяча крупнейших налогоплательщиков Армении за первый квартал 2025 года перечислили в госбюджет республики налогов и таможенных выплат на сумму более 409,3 млрд драмов против 387,1 млрд драмов за январь-март 2024 года, сообщает АРКА со ссылкой на Комитет по госдоходам РА. Согласно пресс-релизу, налоговым органом собрано 329,1 млрд драмов, а таможенным органом – 80,2 млрд драмов. В первую десятку крупнейших налогоплательщиков входят – "Газпром Армения" (выплаты составили 19,9 млрд драмов), Mobile Center Art (16,6 млрд драмов), Grand Tobacco (12,1 млрд драмов), CPS Energy Group (7,03 млрд драмов), Pretty Way (6,5 млрд драмов), Wildberries (5,7 млрд драмов), City (5,2 млрд драмов), International Masis Tabak (4,5 млрд драмов), ЗАО «Электрические сети Армении» (4,4 млрд драмов), Soft Constract (4,01 млрд драмов).

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • СЕТИ ВЫСОКОГО НАПРЯЖЕНИЯ: НЕ ВЛЕЗАЙ – УБЬЕТ!
    2024-10-12 09:57

    ЗАО «Электрические сети Армении» предупреждает… глухонемых Как повествует армянская народная присказка, «не по одному руслу текут воды» Пашиняна и известного российско-армянского предпринимателя Самвела Карапетяна – собственника ГК «Ташир», которая, в свою очередь, управляет электрораспределительной компанией «Электрические сети Армении» (ЭСА) и Разданской ТЭС. Уже известны и первые жертвы…

  • С ГРАЖДАН СДЕРУТ ДАЖЕ КОЖУ, или КАК ОБЛАГАТЬ НАЛОГАМИ НАЛОГИ
    2024-07-31 11:07

    Оторвана от нашей реальности – именно так многие эксперты охарактеризовали принятую недавно правительством Программу среднесрочных государственных расходов на 2025-2027 гг. Речь, к слову, о ключевом документе, определяющем цели правительства на ближайшие три года и заодно являющемся одним из основных инструментов коммуникации правительства с хозсубъектами. Складывается впечатление, что действующему правительству абсолютно все равно, каким содержанием наполнять подобные документы. Не говоря уже о «работе над ошибками», которую стоило бы провести, основываясь на предыдущей Программе среднесрочных госрасходов.

  • МИЛЛИАРДЫ НА КРОВИ
    2024-07-17 10:47

    После захвата власти весной 2018 г. прошло 6 лет и 2 месяца. Этот период ознаменовался беспрецедентным количеством смертей в армии в мирных условиях. Речь о той самой армии, которую Пашинян обещал кормить клубникой…

  • ИРАН ВПЕРВЫЕ ОТКРЫВАЕТ СВОЙ РЫНОК
    2024-06-14 10:01

    Армянский бизнес сможет экономить на пошлинах при экспорте товаров в ИРИ 7 июня «ГА» опубликовал статью, в которой содержался призыв вместо того, чтобы бессмысленно метаться в паутине объявленной властями диверсификации, заключающейся в представлении правительства Пашиняна в ослаблении устоявшихся экономических связей с Россией, лучше сосредоточиться на всемерном развитии связей с соседним Ираном.