17-й МКФ "КИН" С ОТДЕЛЬНОЙ ПРОГРАММОЙ ПО АРЦАХУ
Онлайн-мероприятия постепенно становятся частью нашей действительности, хотим мы того или нет. Здесь главное правильно использовать возможности технологий - во благо, а не во вред, и попытаться выжать из нового формата максимум пользы. Именно так подошла к новым реалиям директор Международного фестиваля женских фильмов "КИН" Мариам Оганян, присоединившаяся к когорте кинематографистов, выпустивших в этом году свои кинофестивали в формате онлайн.
ОДНАКО НЫНЕШНИЙ 17-Й ПО СЧЕТУ МКФ "КИН", проходящий с 9 по 13 декабря, не ограничится лишь показами в формате онлайн. В рамках фестиваля состоятся две лайв-программы, обе в Музее литературы и искусства им.Е.Чаренца. Одна для взрослых, это презентация киноальманаха "Забытые имена" о выдающихся армянках – деятелях разных видов искусства, незаслуженно забытых, но талантливых, оставивших свой след в истории армянской культуры. Вторая программа предназначена для юных зрителей: 12-го декабря в гостях у фестиваля "Кин" побывает группа детей из Арцаха, для которых Мариам Оганян подготовила 40-минутную программу анимационных фильмов и, конечно, сюрпризы.
Программа XVII МКФ "Кин" представлена в свободном доступе на сайте kinfestival.com и, по мнению Мариам, имеет все возможности собрать намного больше зрителей, чем предыдущие ее фестивали.
"Фестиваль "Кин" не преследует коммерческих целей, поэтому все его показы проводятся бесплатно. Зрителю достаточно зайти на наш сайт, нажать на опцию "Go to Online Festival", познакомиться со списком фильмов или же организовать поиск по названию фестивальной программы, конкретного фильма, имя режиссера, нажать "Watch movie" и, комфортно усевшись перед экраном компьютера или гаджета, посмотреть фильм, - объяснила Мариам Оганян. – Раскрою секрет: зритель может оценить полюбившийся фильм "лайком", что также важно для нынешнего фестиваля. Ведь на основе зрительских "лайков" мы по завершении фестиваля вручим приз в новой для нашего "Кин" номинации – "Приз зрительских симпатий". Каждый зритель может также поделиться понравившимся фильмом с друзьями, пригласив их в наш онлайн-"кинозал".
Фильмы МКФ "КИН" демонстрируются и на странице фестиваля в Фейсбук. Количество показов ограничено 300-ми, так что следует поспешить, чтобы войти в число счастливчиков онлайн-просмотров. Сайт kinfestival.com работает на двух языках – армянском и английском, фильмы представлены на языке оригинала и с субтитрами. Женское кино фестиваля "Кин" будет доступно лишь в указанный срок – 9-13 декабря.
В ЭТОМ ГОДУ ФЕСТИВАЛЬ ОТОБРАЛ ДЛЯ ПОКАЗОВ 51 ФИЛЬМ ИЗ 26 СТРАН. География довольно широкая – от Франции, Италии и Беларуси до Японии, США и Мексики, от Ирландии, Норвегии и России до Ирана, Ливана, Грузии и Армении. Фильмы поделены на конкурсную, гостевую, ретроспективную и другие программы. В конкурсе соревнуются фильмы разных жанров: игровые, документальные, анимационные, снятые в последние два года. Главное ограничение – длительность фильма не должна превышать 30 минут. В рамках гостевой программы "Кин" зритель может посмотреть немало удачных картин, побывавших на престижных фестивалях мира, получивших призы или просто удостоившихся особого упоминания.
Отрадно, что есть фильмы армянского производства. Среди них картина "Нет ничего страшного" Сильвы Хнканосян, побывавшая на МКФ в Лейпциге и Роттердаме и рассказывающая о буднях жительниц Карвачара - женщин-саперов, фильм Тамары Степанян "Деревня женщин" о жизни женщин в тылу, когда их мужья защищают границы, "Большие ожидания" Соны Симонян о зоне Спитакского землетрясения и т.д. Интерес публики вызовет и картина режиссера из Турции, нашей соотечественницы Лусин Битмес "Мама, как ты думаешь, Бог любит детей эмигрантов?" об армянских семьях Турции, пытающихся сохранить национальную идентичность в сложных политических, социальных и культурных условиях.
Любителям экзотического кино Мариам Оганян предлагает японские картины "Упрямые женщины" режиссера Чиеко Ямагами и "Хозяйка дома" авторства Сачи Хамано. В программе гостей и киноальманах "Забытые имена", в который вошли 4 короткометражные картины, снятые при поддержке Гете-Института в Ереване на базе проекта "Курс развития сценариев". Каждый фильм альманаха посвящен одной героине, это первая женщина-скульптор в советском армянском изобразительном искусстве Айцемник Урарту, художница с тонким вкусом Вера Вард-Патрикян, одна из учениц Александра Таманяна, архитектор Цохик Арабян, знаменитая в свое время "шемахинская танцовщица" Армен Оганян.
Кстати, о танцах. XVII МКФ "Кин" представит программы двух других кинофестивалей. Это канадский "ДансКамераВест", специализирующийся на популяризации танцевальных фильмов, в центре которых танец как в стандартном его понимании, так и в виде движения на экране. К последним можно отнести экспериментальную картину "Дрейф" режиссера Танин Турбин из Ирана, героиня которой при помощи движений путешествует по иранскому рынку. Второй гость-фестиваль нынешнего "Кин" - знаменитый "КрымДок" из Симферополя, специализирующийся на показе документальной кинопродукции. В рамках его программы предусмотрено три российских фильма на различные темы.
ОТДЕЛЬНАЯ ПРОГРАММА, ПОСВЯЩЕННАЯ АРЦАХУ, включает авторские фильмы директора "Кин" Мариам Оганян и пройдет под девизом "Арцах, мы с тобой!". Среди них "Мы цвета нашей земли" о женщинах-воинах первой Карабахской войны, "Я фотографирую Шуши" о девочек-подростке, увлекшейся фотографией, пытающейся запечатлеть родной Шуши, его жителей и мечтающей о возрождении города, "Дневник беременной", героине которого предстоит родить первенца в годы Карабахской войны 1992-94 годов. Здесь же фильм "Армения – невидимая страна", имеющий к Арцаху косвенное отношение, но напрямую связанный с тем, что Запад, в частности Великобритания, искажает историю, пытаясь убрать с мировой карты армянское присутствие и Армению в ее историко-географическом разрезе.
"Кин" также почтит память известного советского кинорежиссера Киры Муратовой, фильмы которой включены в программу нынешнего фестиваля. Что касается программы анимационных фильмов для арцахских детей, то она состоится 10 декабря, будут представлены мультфильмы из России, Норвегии, Италии, Венгрии, Ливана.
В состав жюри XVII МКФ "Кин" вошли ведущие имена мирового женского кинематографа. Это продюсер Люсиан Керри (США), актриса и наша соотечественница Нора Армани (США), киновед, директор МКФ "КрымДок" Елена Куценко (Россия), киновед Тамара Акопян (Армения), режиссер, директор фестиваля "ДансКамераВест" Келли Харгрейвс (Канада.).
Победителей ждет два основных приза – "Главный" и "Специальный", также будет вручен "Приз зрительских симпатий", персональная награда от Российского центра науки и культуры в Ереване – лучшему российскому фильму, дипломы. Добавим, что XVII МКФ "Кин" проводится при поддержке Гете-Института в Ереване, Министерства федеральных внешних дел Германии, фонда С.Фишера, Российского центра науки и культуры в Ереване, Музея литературы и искусства им. Е. Чаренца и компании "Орифлейм".
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-30 09:39
Осенью 2020 г., в самый разгар 44-дневной Арцахской войны, известный швейцарский журналист и фотограф Демир Сонмез прибыл в Армению, чтобы отправиться в Арцах и снять на камеру события на фронте и в тылу. Его единственным желанием было показать миру правду о происходящем на этой древней армянской земле, которая в начале 1990-х гг. была освобождена ценой неимоверных жертв и лишений и на которую снова посягнул враг. Кому, как не Демиру Сонмезу, было суждено задокументировать события той злосчастной войны? Выходец из исторического армянского города Карина, ныне известного как турецкий Эрзрум, он относится к числу тех людей, кто однажды, в зрелом возрасте, узнал о своих истинных корнях и понял цену потери родины.
-
2025-04-28 10:36
В интернет запущен сайт, посвященный деятельности видного армянского киноведа, редактора, сценариста, академика Национальной киноакадемии Армении Роберта Матосяна. Будучи привязанной к персональному вкладу Матосяна в сферу кино, платформа в то же время содержит богатый материал по истории отечественного кинематографа.
-
2025-04-26 11:35
В бельгийском Льеже 21 апреля царил праздник, в котором приняли участие как бельгийцы, так и представители армянской общины. Событие касалось в первую очередь армян и заключалось в установлении в одном из уголков Льежа хачкара, ставшего каменным свидетельством дружбы и духовной связи между армянами и бельгийцами и объединившего два таких разных народа сквозь время и расстояние.
-
2025-04-25 09:10
США, Австралия, Канада, Венесуэла, Швейцария, Швеция, Дания, Норвегия, Нидерланды, Франция, Германия, Великобритания, Россия, Греция, Италия, Ватикан, Чехия, Польша, Индия, Иран, Сирия и даже Турция… 110 лет назад представители этих и других стран, став свидетелями Геноцида армян 1915 года, не смогли остаться равнодушными к первому в мировой истории преступлению против человечества такого масштаба. Каждый из них, будь то дипломат, ученый, педагог, военнопленный, путешественник, врач, миссионер или кто-то другой, оставил свои письменные воспоминания, фотографии, личные предметы как очевидцев резни армян, так и самих жертв. Часть этих документальных свидетельств с 23 апреля стала доступна широкому кругу армянских и международных общественных кругов благодаря выставке, открывшейся в Музее-институте Геноцида армян (МИГА) в канун 110-й годовщины этой величайшей трагедии в истории армянского народа.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-20 10:37
Завтра в Капане возьмет старт Первый Республиканский театральный фестиваль камерных форм, который будет стремиться стать международным и который станет большим культурным событием для всего Сюника. Громким финальным аккордом фестивальной недели прозвучит торжественная церемония ежегодной театральной премии "Артавазд" - неделя превратится в арт-декаду, а декада - в Событие с большой буквы как для жителей региона, так и для театральных деятелей.
-
2025-02-04 10:31
Спектакль "1 час памяти" по пьесе Карине Ходикян был поставлен на сцене Ванадзорского театра им. Абеляна народным артистом РА Ваге Шахвердяном в 2015 году, когда вся Армения отмечала скорбную дату - 100-летие Геноцида армян в Османской империи. По итогам сезона спектакль был удостоен премии "Артавазд" как лучший спектакль года. Удивительно, но факт - за 10 лет он не утратил свою прекрасную эстетику, а его звучание, увы, стало только актуальнее. Оглушительный успех, который сопровождал показ "1 часа памяти" на прошедшем в Тегеране Международном фестивале "Фаджр" - яркое тому подтверждение.
-
2024-12-13 10:29
"40 минут для полного самосожжения", - емкая характеристика, данная моноспектаклю "ВАРЕЧКА", продукции Международного фестиваля ARMMONO, в постановке Елены Варданян и исполнении Лилии Мукучян.
-
2023-10-11 09:14
В программе 21-го Ереванского Международного театрального фестиваля исполнительских искусств HIGHFEST были заявлены многие звезды, вплоть до Дианы Вишневой и Джона Малковича. Но "завтра была война", и фестиваль, как выразился его президент Артур ГУКАСЯН, прошел так, как будто он есть, но словно его и нет. И все-таки он состоялся! Потому что те, кто его делает, уверены - чтобы когда-нибудь снова пройти звонким шагом, нужно, пускай на цыпочках, но ходить!