Последние новости

17-й МКФ "КИН" С ОТДЕЛЬНОЙ ПРОГРАММОЙ ПО АРЦАХУ

Онлайн-мероприятия постепенно становятся частью нашей действительности, хотим мы того или нет. Здесь главное правильно использовать возможности технологий - во благо, а не во вред, и попытаться выжать из нового формата максимум пользы. Именно так подошла к новым реалиям директор Международного фестиваля женских фильмов "КИН" Мариам Оганян, присоединившаяся к когорте кинематографистов, выпустивших в этом году свои кинофестивали в формате онлайн.

ОДНАКО НЫНЕШНИЙ 17-Й ПО СЧЕТУ МКФ "КИН", проходящий с 9 по 13 декабря, не ограничится лишь показами в формате онлайн. В рамках фестиваля состоятся две лайв-программы, обе в Музее литературы и искусства им.Е.Чаренца. Одна для взрослых, это презентация киноальманаха "Забытые имена" о выдающихся армянках – деятелях разных видов искусства, незаслуженно забытых, но талантливых, оставивших свой след в истории армянской культуры. Вторая программа предназначена для юных зрителей: 12-го декабря в гостях у фестиваля "Кин" побывает группа детей из Арцаха, для которых Мариам Оганян подготовила 40-минутную программу анимационных фильмов и, конечно, сюрпризы.

Программа XVII МКФ "Кин" представлена в свободном доступе на сайте kinfestival.com и, по мнению Мариам, имеет все возможности собрать намного больше зрителей, чем предыдущие ее фестивали.

"Фестиваль "Кин" не преследует коммерческих целей, поэтому все его показы проводятся бесплатно. Зрителю достаточно зайти на наш сайт, нажать на опцию "Go to Online Festival", познакомиться со списком фильмов или же организовать поиск по названию фестивальной программы, конкретного фильма, имя режиссера, нажать "Watch movie" и, комфортно усевшись перед экраном компьютера или гаджета, посмотреть фильм, - объяснила Мариам Оганян. – Раскрою секрет: зритель может оценить полюбившийся фильм "лайком", что также важно для нынешнего фестиваля. Ведь на основе зрительских "лайков" мы по завершении фестиваля вручим приз в новой для нашего "Кин" номинации – "Приз зрительских симпатий". Каждый зритель может также поделиться понравившимся фильмом с друзьями, пригласив их в наш онлайн-"кинозал".

Фильмы МКФ "КИН" демонстрируются и на странице фестиваля в Фейсбук. Количество показов ограничено 300-ми, так что следует поспешить, чтобы войти в число счастливчиков онлайн-просмотров. Сайт kinfestival.com работает на двух языках – армянском и английском, фильмы представлены на языке оригинала и с субтитрами. Женское кино фестиваля "Кин" будет доступно лишь в указанный срок – 9-13 декабря.

В ЭТОМ ГОДУ ФЕСТИВАЛЬ ОТОБРАЛ ДЛЯ ПОКАЗОВ 51 ФИЛЬМ ИЗ 26 СТРАН. География довольно широкая – от Франции, Италии и Беларуси до Японии, США и Мексики, от Ирландии, Норвегии и России до Ирана, Ливана, Грузии и Армении. Фильмы поделены на конкурсную, гостевую, ретроспективную и другие программы. В конкурсе соревнуются фильмы разных жанров: игровые, документальные, анимационные, снятые в последние два года. Главное ограничение – длительность фильма не должна превышать 30 минут. В рамках гостевой программы "Кин" зритель может посмотреть немало удачных картин, побывавших на престижных фестивалях мира, получивших призы или просто удостоившихся особого упоминания.

Отрадно, что есть фильмы армянского производства. Среди них картина "Нет ничего страшного" Сильвы Хнканосян, побывавшая на МКФ в Лейпциге и Роттердаме и рассказывающая о буднях жительниц Карвачара - женщин-саперов, фильм Тамары Степанян "Деревня женщин" о жизни женщин в тылу, когда их мужья защищают границы, "Большие ожидания" Соны Симонян о зоне Спитакского землетрясения и т.д. Интерес публики вызовет и картина режиссера из Турции, нашей соотечественницы Лусин Битмес "Мама, как ты думаешь, Бог любит детей эмигрантов?" об армянских семьях Турции, пытающихся сохранить национальную идентичность в сложных политических, социальных и культурных условиях.

Любителям экзотического кино Мариам Оганян предлагает японские картины "Упрямые женщины" режиссера Чиеко Ямагами и "Хозяйка дома" авторства Сачи Хамано. В программе гостей и киноальманах "Забытые имена", в который вошли 4 короткометражные картины, снятые при поддержке Гете-Института в Ереване на базе проекта "Курс развития сценариев". Каждый фильм альманаха посвящен одной героине, это первая женщина-скульптор в советском армянском изобразительном искусстве Айцемник Урарту, художница с тонким вкусом Вера Вард-Патрикян, одна из учениц Александра Таманяна, архитектор Цохик Арабян, знаменитая в свое время "шемахинская танцовщица" Армен Оганян.

Кстати, о танцах. XVII МКФ "Кин" представит программы двух других кинофестивалей. Это канадский "ДансКамераВест", специализирующийся на популяризации танцевальных фильмов, в центре которых танец как в стандартном его понимании, так и в виде движения на экране. К последним можно отнести экспериментальную картину "Дрейф" режиссера Танин Турбин из Ирана, героиня которой при помощи движений путешествует по иранскому рынку. Второй гость-фестиваль нынешнего "Кин" - знаменитый "КрымДок" из Симферополя, специализирующийся на показе документальной кинопродукции. В рамках его программы предусмотрено три российских фильма на различные темы.

ОТДЕЛЬНАЯ ПРОГРАММА, ПОСВЯЩЕННАЯ АРЦАХУ, включает авторские фильмы директора "Кин" Мариам Оганян и пройдет под девизом "Арцах, мы с тобой!". Среди них "Мы цвета нашей земли" о женщинах-воинах первой Карабахской войны, "Я фотографирую Шуши" о девочек-подростке, увлекшейся фотографией, пытающейся запечатлеть родной Шуши, его жителей и мечтающей о возрождении города, "Дневник беременной", героине которого предстоит родить первенца в годы Карабахской войны 1992-94 годов. Здесь же фильм "Армения – невидимая страна", имеющий к Арцаху косвенное отношение, но напрямую связанный с тем, что Запад, в частности Великобритания, искажает историю, пытаясь убрать с мировой карты армянское присутствие и Армению в ее историко-географическом разрезе.

"Кин" также почтит память известного советского кинорежиссера Киры Муратовой, фильмы которой включены в программу нынешнего фестиваля. Что касается программы анимационных фильмов для арцахских детей, то она состоится 10 декабря, будут представлены мультфильмы из России, Норвегии, Италии, Венгрии, Ливана.

В состав жюри XVII МКФ "Кин" вошли ведущие имена мирового женского кинематографа. Это продюсер Люсиан Керри (США), актриса и наша соотечественница Нора Армани (США), киновед, директор МКФ "КрымДок" Елена Куценко (Россия), киновед Тамара Акопян (Армения), режиссер, директор фестиваля "ДансКамераВест" Келли Харгрейвс (Канада.).

Победителей ждет два основных приза – "Главный" и "Специальный", также будет вручен "Приз зрительских симпатий", персональная награда от Российского центра науки и культуры в Ереване – лучшему российскому фильму, дипломы. Добавим, что XVII МКФ "Кин" проводится при поддержке Гете-Института в Ереване, Министерства федеральных внешних дел Германии, фонда С.Фишера, Российского центра науки и культуры в Ереване, Музея литературы и искусства им. Е. Чаренца и компании "Орифлейм".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Овик АВАНЕСОВ: "ИНФОРМАЦИОННЫЙ "ИСКАНДЕР" ОБЯЗАТЕЛЬНО ВЫСТРЕЛИТ"
      2021-03-03 13:04
      436

      В Арцахе в формате онлайн состоялся круглый стол на тему "Карабахский конфликт: к миру через культуру". Организовало мероприятие ОО "Хачмерук" ("Перекресток"), собравшее вокруг темы ученых, публицистов, юристов, правозащитников, членов общественных организаций из Арцаха, Армении, России и Болгарии.

    • ВЕСЬ МУЗЕЙ В ОДНОМ ТОМЕ
      2021-03-03 11:05
      329

      "Земля как живое существо. Она имеет свою душу. И без родной земли, без тесной связи с родиной нельзя найти себя, свою душу..." "Без духовных ценностей все народы одинаковы: едят, спят, рожают детей. И только духовные ценности, созданные народом, определяют его лицо. А духовные ценности народ создает, питаясь родной землей…" "В горах чувствуешь, что у земли есть душа, воспринимаешь мир как живое существо. Тысячелетиями земля кормила моих предков - простых земледельцев. Они несли в горы землю в кожаных мешках, чувствуя ее тяжесть..."

    • ВЫСТАВКА РАБОТ АРЦАХСКИХ ДЕТЕЙ ОТКРЫЛАСЬ 20 ФЕВРАЛЯ
      2021-03-02 10:18
      868

      В Ереване открылась выставка работ воспитанников Гадрутского детского дома творчества, широте и богатству экспонатов которой может позавидовать любой, даже зарубежный очаг культуры. Среди образцов - изделия самых разных видов искусства. Традиционное армянское ковроткачество, гобелен,  батик, вышивка, резьба по дереву, бисероплетение, бижутерия, рисование - это лишь небольшой перечень того, чем уже больше 25 лет занимаются в центре арцахские подростки.

    • «АГРАВАКАР» ОТКРЫВАЕТ ДВЕРЬ МГЕРА
      2021-02-28 10:49
      888

      Известный писатель, публицист, переводчик и общественный деятель Давид Саргсян преподнес читателям очередной литературный подарок. В Ереване в его переводе на армянский язык вышла в свет книга Егора Сергиева «Скала ворона. Современная Армения: история узурпированной власти».






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ