Последние новости
0
5564

Карен ВРТАНЕСЯН: КОМИССИЯ ПО АПРЕЛЬСКИМ СОБЫТИЯМ, ВОЗМОЖНО, БЫЛА ОПЕРАЦИЕЙ ТУРЕЦКИХ СПЕЦСЛУЖБ

«Всегда рассматривал комиссию, расследующую военные действия в апреле 2016 года, в качестве николовского инструмента для давления на высокопоставленных военных и некоторых представителей прежних властей.

После поражения в войне и сдачи Арцаха врагу сидящий во мне параноик не спит по ночам и твердит: «А может, это была блистательная разведывательная операция, замаскированная под инструмент политического давления?». По возможности коротко представлю обоснования такого мнения», - написал координатор специализированного сайта Razm.info Карен ВРТАНЕСЯН на своей странице в Фейсбук.

«Итак…

  ПРЕЖДЕ всего, в период работы комиссии ее члены, а также не входящие в состав какие-то непонятные люди (например, депутаты, знакомые, друзья и пр.) получили огромное количество тайных сведений об оборонной системе, вооруженных силах и слабых местах ВС Армении (включая Арцах).

Думаете, преувеличиваю?

Прочтите, какие сферы интересов и полномочий комиссии обрисовывали в период ее формирования депутаты из «их шага»:

«… обеспечения вооруженных сил, тылового вооружения, боевой подготовки, … дополнительном комплектовании войск, войсковой службы, изучения состояния разведывательной деятельности, … а также оценке соразмерности оперативных решений командования, направленных на предотвращение и пресечение наступательных действий противника…».

   Члены комиссии могли получать (и получали) следующие документы:

«… приказы, распоряжения, материалы служебного следствия, рапорты, справки, отчеты коллегии и военного совета… и пр.»

Например, Серж Саргсян, говоря о работе комиссии, сказал: «Относительно упущений и уроков имеется строго секретный доклад МО и ГШ ВС РА, который, предполагаю, был доступен также членам комиссии».

И действительно, глава комиссии Андраник Кочарян, спустя какое-то время, подтверждает, что этот строго секретный доклад дошел до них и они его читали.  

Более того, он также говорит, что, несмотря на секретность, они дадут возможность ознакомиться с ним и родителям погибших (впору подумать: они что сдурели?).

Помимо секретных документов, множество чувствительных или тайных сведений были получены также в ходе опросов в комиссии высокопоставленных военных и чиновников.

ВТОРОЕ. Могу отметить как минимум два случая, когда по крайней мере часть этих материалов была доступна третьим лицам, например, не являющемуся членом комиссии Арману Бабаджаняну (!!!), старому другу и бывшему шефу Андраника Кочаряна – Вагаршаку Арутюняну, который в тот период никаких государственных должностей не занимал и был всего лишь частным лицом.

 ТРЕТЬЕ. Есть много вопросов к членам комиссии относительно их сомнительных связей и молчания.

Например: как думаете, можно ли доверить Сипану Пашиняну секретные сведения о вооруженных силах и системе обороны Армении? Можно ли доверить государственные и военные тайны Кристине Погосян из «их шага», которая известна своим публичным признанием Николу: «Если даже вы принесете программу правительства, в которой будет написано лишь одно предложение: все будет очень-очень хорошо, я доверюсь вам и проголосую за». 

Можно ли доверять Арену Мкртчяну, который годами работал в соросовских проектах, а также на сайте Армана Бабаджаняна 1in.am? Кстати, я слышал, что именно Арен является автором известного фильма о «тушенкагейте», который нанес смертельный удар по Союзу добровольцев «Еркрапа». (При этом генералу Манвелу Григоряну так и не было предъявлено обвинение в воровстве тушенки, то есть это была клевета).

   Также интересна активность в данной теме еще одного из соросовского крыла - Даниела Иоаннисяна…

    Абсолютно не удивлюсь, если в один прекрасный день окажется, что среди людей, получивших эти секретные сведения, есть завербованные разведкой Турции, Азербайджана или другой недружественной нам страны.

Вам это кажется невероятным?

Учитывая катастрофическое пребывание на посту директора СНБ назначенного Николом юнца (которого вынужденно убрали с должности в самые горячие дни войны), мне эта версия вообще не кажется невероятной.

Уже не говоря о бардаке и расхлябанности.

Учтем при этом, что, проработав 1 год, эта комиссия так и не обнародовала какого-либо обобщающего документа, уже не говоря о промежуточных, хотя вроде бы говорили о каких-то «поэтапных отчетах»

Не знаю, как вы, а я абсолютно не удивлюсь, если через 20-30-40 лет выяснится, что в учебники спецслужб Турции включен материал о комиссии НС РА по расследованию Апрельских событий в качестве блестящей разведывательной операции.

Представляете, что значит накануне войны получить все сведения о вооруженных силах и системе обороны противника (Армении), включая информацию о сильных и слабых сторонах, процессе принятия решений, и даже иметь возможность задать уточняющие вопросы относительно всего этого.

Кстати, комиссия завершила работу аккурат перед началом войны», - пишет Вртанесян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ