Последние новости

КТО ОСТАНОВИТ СКАКНУВШИЕ ЦЕНЫ?

Правительство занято чем угодно, но только не дорожающими продуктами

В условиях депрессивной экономики слабеющая национальная валюта – непреложный факт. В свою очередь, складывающийся не в пользу драма обменный валютный курс ведет за собой цены вверх, так что о низкой инфляции и, в первую очередь, на продукты питания первой необходимости отныне можно забыть…

С 250 ДРАМОВ ЗА КГ ДО 265 ДРАМОВ ПОДОРОЖАЛА МУКА и, соответственно, на 20 драмов в последние дни подорожал и хлеб, чего давно не было. Цены на яйца скакнули с 57-58 драмов до 70-75 драмов. Сливочное и подсолнечное масло в том же ряду: на первое цены повысились с 720-770 драмов за 200-граммовую пачку до 820-930, а на второе - с 720-770 драмов месячной давности до нынешних 895 драмов за 1 литр. Гречка подорожала с летних 300-500 драмов до нынешних 720 за 1 кг, таиландский рис – с 450 драмов до 860. Сахарный песок летом стоил 250 драмов, а сегодня – 340. И т.д. и т.п.

Известный экономист и бывший министр экономики Армении Армен Егиазарян по этому поводу замечает: "Вообще теоретически в кризисные времена цены должны падать, но обменный курс приводит к тому, что цены на импортируемые товары повышаются".

Тут уместно напомнить, что правительство Никола Пашиняна за 2,5 года своего нахождения у власти за обычно пустой и искусственной повесткой так и не нашло времени, чтобы озаботиться проблемой продовольственной безопасности страны. В этом плане мы фактически имеем тот же уровень самообеспеченности, что имели и раньше.

Вот почему из-за удешевления драма уже наблюдаются и будут наблюдаться негативные явления на потребительских рынках, связанные со множеством импортных товаров, по которым правительство не смогло (в общем-то и не пыталось) добиться хотя бы частичного импортозамещения. Поэтому не стоит удивляться росту цен, к примеру, на тот же хлеб и муку, самообеспеченность которыми в Армении не превышает трети необходимого спроса. В той же логике следует рассматривать и резкое удорожание сливочного и растительного масла, которые мы практически полностью завозим. Дорожает также куриное мясо, которым мы самообеспечиваемся опять же на треть.

У потребителя, правда, может возникнуть вопрос относительно ценообразования национальных пищепродуктов. К примеру, почему круто подорожали цены на яйца – один из немногих продовольственных товаров, которым мы самообеспечиваемся на все 100%? Ответ прост: основная масса кормов для кур-несушек завозная, то есть опять же импорт, и если дорожают зарубежные сырье, материалы, комплектующие, то неизбежен рост цен и на конечную продукцию, выступающую под маркой местного продукта.

ТУТ УМЕСТНО ПОГОВОРИТЬ О МЕРАХ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОЙ И ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ власти по противодействию нарастающей инфляции на продукты первой необходимости – особенно в условиях резкого падения доходов населения Армении и ухудшающегося социально-экономического положения в стране. Сразу скажем, что видимых (и невидимых тоже) шагов в этом направлении у нас не наблюдается. Исследования Госкомиссии по защите экономической конкуренции РА (ГКЗЭК), в случае наличия таковых, тянутся неоправданно долго и зачастую заканчиваются ничего не значащими ссылками на международную ценовую конъюнктуру или на тот же обменный валютный курс. А вот субъективный фактор при повышении цен комиссии, как правило, находить не удается, хотя он зачастую присутствует.

На этом фоне мы наблюдаем, как в эти дни в хорошем смысле слова всполошились ввиду набирающей обороты инфляции государственные органы в России. На уровне первых лиц государства – президента Владимира Путина и премьер-министра РФ Михаила Мишустина – недобросовестным хозяйствующим субъектам четко указали на недопустимость в условиях пандемии и экономического кризиса "наживаться на людях". Соответствующим ведомствам РФ поручено уже к понедельнику доложить о предпринятых в плане сдерживания цен мерах. А некоторые шаги уже сделаны – в частности, резко, с 6% до 30%, повышены экспортные пошлины на подсолнечник и рапс с тем, чтобы ограничить вывоз из страны растительного масла и тем самым сдержать цены на них…

Беспомощность правительства горе-премьера Пашиняна ярко проявилась и в том, что на заседании 11 декабря с.г. в режиме видеоконференции Высшего Евразийского экономического союза (ВЕЭС) он вдруг заговорил о необходимости скорейшей отмены запретов на въезд граждан Армении (читай: трудовых мигрантов. – А.А.) в ряд стран ЕАЭС, чего раньше за ним не замечалось несмотря на еще довоенные массовые акции протеста желающих выехать в Россию. Никол уже хочет побыстрее выдворить из страны хотя бы часть активного трудоспособного населения с тем, чтобы не заниматься их проблемами. Но невдомек ему, что с открытием границ уедут не только гастарбайтеры. Впрочем, провалившему все свои начинания премьеру-изгою сегодня явно не до рисков демографии…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРАВИТЕЛЬСТВО В «МЕДНОЙ» ЛУЖЕ
      2022-09-26 08:46
      614

      Доходность горных комбинатов пошла на спад Озабоченное чисто фискальными интересами наполнения государственной казны, а не выстраиванием грамотных, взаимовыгодных и дальновидных отношений с бизнесом, правительство Пашиняна в очередной раз село в лужу. Медную…

    • АВТОБАН БЕЗ ПРОЕКТОВ, ФИНАНСОВ И ТЕНДЕРОВ
      2022-09-24 12:06
      1444

      Правительство неспешно и с многочисленными ошибками реализует стратегический проект по присоединению к МТК «Север-Юг» Бездарная власть бездарна во всем, будь то неумелая организация пресс-конференции Нэнси Пелоси или безучастное отношение к ночующим в автомобилях беженцам. Вот еще пример: трудно представить, но спустя месяц после страшного взрыва в «Сурмалу» на том же месте происходит новый инцидент, в результате которого еще трое граждан получают ранения. Тотальная некомпетентность и безответственность гэдэшников уже даже не возмущают, а вызывают серьезнейшие опасения относительно будущего целой страны…

    • УЧАСТИЕ АРМЕНИИ В МТК «СЕВЕР-ЮГ» ПОД БОЛЬШИМ ВОПРОСОМ
      2022-09-22 09:41
      1488

      Экономическое развитие Армении и спустя два года после войны в Арцахе продолжает тормозиться полублокадным существованием, хотя при наличии эффективных альтернатив многие предприятия могли бы возродиться в силу рентабельности доставки их продукции на внешний рынок. Но эти альтернативы сегодня почти не видны…

    • ГЛОБАЛЬНАЯ АТАКА ДОЛЛАРА: ПРИЧИНЫ И СЛЕДСТВИЯ
      2022-09-19 10:02
      3210

      Американский доллар бьет валюты по всему миру. Это произошло на фоне того, что Федеральная резервная система США (аналог Центрального банка) ясно дала понять о своих агрессивных намерениях в отношении ужесточения денежно-кредитной политики (ДКП) в условиях невиданной в США инфляции, достигшей максимума за последние 40 лет (в августе – 8,3%). На днях ожидается уже третье крупное повышение ключевой ставки, что приведет к еще большему подорожанию доллара, а с другой стороны – будет препятствовать экономическому росту и соответственно увеличивать безработицу в США.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ГЛОБАЛЬНАЯ АТАКА ДОЛЛАРА: ПРИЧИНЫ И СЛЕДСТВИЯ
      2022-09-19 10:02
      3210

      Американский доллар бьет валюты по всему миру. Это произошло на фоне того, что Федеральная резервная система США (аналог Центрального банка) ясно дала понять о своих агрессивных намерениях в отношении ужесточения денежно-кредитной политики (ДКП) в условиях невиданной в США инфляции, достигшей максимума за последние 40 лет (в августе – 8,3%). На днях ожидается уже третье крупное повышение ключевой ставки, что приведет к еще большему подорожанию доллара, а с другой стороны – будет препятствовать экономическому росту и соответственно увеличивать безработицу в США.

    • ЦЕНТРОБАНК ПРОДОЛЖАЕТ ЗАКРУЧИВАТЬ ГАЙКИ
      2022-09-14 09:59
      2362

      За год разрыв в РА между импортом и экспортом вырос с $1 млрд до $1,6 млрд 13 сентября состоялось заседание Совета Центрального банка Армении, на котором принято решение в очередной раз повысить ставку рефинансирования: на сей раз – на 0,5 процентных пункта. Таким образом, ключевая ставка в стране достигла ровно 10%...

    • ЗА МАСЛОМ И САХАРОМ – ХОТЬ В БИШКЕК, ХОТЬ В МОСКВУ!
      2022-09-05 15:06
      2054

      Почему в Армении самые дорогие продукты на пространстве ЕАЭС и СНГ? В августе 12-месячная инфляция (к августу 2021 года) в Армении составила 9,1%, прибавив к предыдущему месяцу еще 0,2%. Об этом свидетельствует обзорный отчет Статкомитета страны, опубликованный 5 сентября.

    • ЗАОБЛАЧНАЯ КАРТОШКА
      2022-08-18 09:29
      2671

      В Армении один из самых высоких в мире рост цен на фрукты и овощи Известная польская торговая платформа Picodi.com недавно провела исследование и сравнила стоимость фруктов и овощей в январе и июле 2022 года. Сравнивалась динамика цен на картофель, помидоры, репчатый лук, салат, апельсины, бананы и яблоки в 94 странах мира. Армения расположилась на малопочетном 23-м месте рэнкинга стран, в которых за последние полгода больше всего подорожала плодоовощная продукция.