Последние новости

ИСКУССТВО - ЧТОБЫ НЕ СОЙТИ С УМА ОТ РЕАЛЬНОСТИ

9 декабря показом в онлайн режиме спектакля "Онегин" Новосибирского театра "Красный факел" взял старт 18-й Ереванский Международный фестиваль исполнительских искусств HighFest. Свой нынешний слоган "To BE! That's not a question!" – "БЫТЬ! И это не вопрос" фестиваль выбирал в контексте пандемии. Сегодня, после всего того, что с нами произошло, HighFest и его президент Артур ГУКАСЯН убеждены – на этом слогане надо настаивать.

КРОМЕ "ОНЕГИНА", ЛАУРЕАТА РОССИЙСКОЙ НАЦИОНАЛЬНОЙ театральной премии "Золотая маска", HighFest приобрел право на один показ в режиме онлайн еще 4 достаточно новых спектакля культовых режиссеров современности - Томаса Остермайера, Саши Вальца, Йо Стромгрена, Пипо Дельбоно. В эти дни транслируется широчайшая и многообразная образовательная программа. Уже состоялась конференция, в которой приняли участие люди театра первой обоймы со всего мира. Показы же спектаклей, которые в октябре, в контексте пандемии планировалось экспортировать прямо во дворы не только Еревана, но региональных городов, торцы зданий как экраны и балконы как театральные ложи – все это осталось в другой жизни. Но пускай в режиме онлайн – фестиваль все-таки состоялся.

"Мы должны были это сделать, мы же не какая-нибудь насыщенная культурными событиями Франция, и такое присутствие как фестиваль нельзя сбрасывать со счетов. А чем еще мы должны отвечать на произошедшее? Конечно, какие-то мои студенты были на фронте, но, в основном, мы этим и боролись. Вот Андерс Бейер, директор фестиваля Бергена, который должен был выступать на нашей онлайн конференции в прежних сроках, мне пишет - почему не присылаете приглашение. "Сорри, война! – С кем?! - С Азербайджаном! – А это что?!". Только когда я объяснил про Турцию, он сориентировался. А это не Буркина-Фасо, это, на минуточку, Норвегия!

Вообще очень многие мои знакомые, очень серьезные представители современной культуры, узнавали о войне не из СNN, не из позорного Euro news, который просто превзошел себя и в такой ситуации поставил на тему корреспондента – азербайджанца по национальности, но только потому, что их дети – фанаты Ким Кардашьян. Мы это осознали, и фестиваль старался работать средством массовой информации. Все люди и международные арт-организации, все эти "асситежи", которых мы знаем, а знаем мы многих – все они шерили информацию. Даже во Всеармянский фонд посылали деньги.

Кстати, с таким же предложением ко мне обратился мой коллега из Израиля, и я ответил, что вместо денег, которые и так все шлют, лучше бы было собрать знаменитых деятелей театра и в эфире поговорить о происходящем, о позиции их страны. И они это сделали! И люди с мировым именем, принявшие участие в нашей конференции, которая изначально планировалась как антикороновирусная,  согласились на то, что мы переформатируем повестку, и в нее войдет "Нет - войне и агрессорам!" со всеми вытекающими", - говорит Артур Гукасян.

ВОЙНА СТАЛА ЧАСОМ ИСТИНЫ, МОМЕНТОМ ПРОЗРЕНИЯ в том числе и в контексте места и значения профессионалов – в любой сфере. И HighFest проводит самые разнообразные мастер-классы, по ходу которых специалисты рассуждают не только о нюансах профессии, но говорят о тех важнейших шагах, которые необходимы для реализации арт-проектов, а главное, о значении этих арт-проектов. Но особое место в программе онлайн фестиваля заняла конференция"How can we lock-out theater during lock-down time?" – "Как вывести театр из изоляции во время изоляции?" - модераторами которой были генеральный секретарь Европейской Ассоциации Фестивалей Кетрин Девентер и театральный критик и драматург, главный редактор журнала "Театр", художественный руководитель московского фестиваля "NET" Марина Давыдова.

"У нас-то были иные предложения по хештегу конференции – типа "турки, сдохните!". Но это очень классное название придумала Марина. Та самая Марина, которой пришлось отбиваться от всяких ибрагимбековых и прочих, которые всегда говорили все правильные слова про роль культуры и искусства, а потом проявились так, как проявились. Марина обратилась - есть в Москве такой-то центр, давайте соберем вещи для арцахских беженцев. Так на нее наехали!!! - "Тогда азербайджанцам тоже помогайте!". На что она ответила: " Я нормальный человек, но инициировать помощь Азербайджану не буду – это я говорю как человек, который родился в Баку и знает все изнутри". Вообще, мы даже не ожидали, что такое количество людей вдруг окажутся нашими донатами в плане моральной поддержки. Ведь фестиваль ничем их соблазнить не может – просто за человечность, за гуманизм. Это какой надо быть продажной тварью, чтобы выступать в поддержку двух этих диктаторов, Эрдогана и Алиева! Разве что этой мразью из Euro news или с канала "Дождь", который стал для меня очевидным куском позора – уж не знаю, какой Исмаилов или Аликперов его финансирует", - комментирует президент фестиваля.

А поскольку Артур Гукасян еще и заведующий кафедрой арт-менеджмента и продюсинга ЕрГИТиК-а,  профессионал в культурной политике, невозможно было удержаться от вопроса – какие в нынешней ситуации следует задействовать механизмы, чтобы возродить искусство, помогающие не сойти с ума от реальности.

"Не бывает в такой ситуации механизмов – все это делают люди. Шостакович же писал свою симфонию в блокадном Ленинграде! И все зависит от того, как человек это ощущает и переживает. И это сразу видно! Вот все эти песни, которые стали писать во время войны – по текстам, по музыке сразу можно отличить, кто вложил в это душу и боль, а кто просто быстренько испек клип, чтобы поймать хайп. И это считывается мгновенно! То, что будет в ближайшее время с исполнительским искусством, вполне предсказуемо. Все будут заточены на то, что будет происходить "здесь и сейчас", поэтому все будет очень контекстуально и политизировано, и ничего особенного ждать не приходится. Главное, чтобы не было спекуляции на всем этом, чтобы было искренне. Хотя, наверное, есть люди, которые искренне вознамерились на этом делать деньги - так всегда бывает. Просто, со временем вся эта "искренняя" шелуха уходит, остается то, что значимо и талантливо".

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • "ДЕ ГОЛЛЬ НАЗВАЛ ЕГО САМЫМ МОЩНЫМ ПОЛИТИКОМ XX ВЕКА"
    2025-05-03 09:50

    Угроза ядерной войны, о которой сегодня приходится слышать часто и вполне всерьез... Все уже когда-то было, и аналитики часто запараллеливают день сегодняшний с Карибским кризисом. Тогда, в теперь уже далеком 1962 году, нашелся человек, который к тому времени уже внес непереоценимый вклад не только в историю развития своей страны, но мировую политику, и спасение человечества от ядерной угрозы стало лишь венцом его потрясающей деятельности. Звали этого человека Анастас Микоян. В Культурном центре "Текеян" состоялась презентация документальной книги "АНАСТАС МИКОЯН - от Ильича до Ильича. Четыре эпохи - одна судьба", написанной его внуком, знаменитым арт-деятелем Стасом НАМИНЫМ в соавторстве с Андреем РУБАНОВЫМ и переведенной на армянский язык.

  • ARMMONO – ВЕСЕННИЙ ПРИЛИВ ЭНЕРГИИ
    2025-04-29 10:52

    Уже в 23-й раз открыл свою очередную сессию Ереванский Международный театральный фестиваль ARMMONO. Де-факто ее стоило бы назвать весенним приливом энергии, ибо армянский монофорум выпускает спектакли, организовывает показы, читки, дискуссии в столице и за ее пределами практически в режиме нон-стоп. И это, пожалуй, главная фишка ARMMONO как фишка весеннего выпуска - солидная международная программа.  То, что фестиваль оказался в списке арт-проектов, удостоившихся гранта Министерства… и культуры - результат не везения, а огромной работы, которую невозможно не заметить даже через сильно затемненный очки.

  • "100 + 10 ARMENIAN ALLEGORIES" - ОТОМСТИТЬ МИРУ ЛЮБОВЬЮ
    2025-04-25 14:25

    Литературные чтения и кинофильмы, концерты, мировые премьеры, перформансы - широкомасштабный арт-проект, посвященный 110-летию Геноцида армян в Османской империи, который (стоит ли удивляться?) проходит не в Ереване... 24 апреля в столице Германии, в преддверии 7-го Берлинского фестиваля RE-IMAGINE! - ПЕРЕОСМЫСЛИТЕ!, в «Maxim Gorki Theater» взял старт мегапроект "100 + 10 ARMENIAN ALLEGORIES", который станет целой декадой.

  • "...ЧТОБЫ ОТЛИЧАТЬ ДОБРО ОТ ЗЛА"
    2025-04-24 09:41

    "Вот уже 110 лет подряд продолжается Геноцид армянского народа, истоки которого можно обнаружить еще в веке 19-ом. Начиная с 1915 года в Турции уничтожали курдов, езидов, ассирийцев, алавитов, но стремление к полному Геноциду армян продолжается по сей день", - говорил швейцарский журналист, фоторепортер, публицист, автор книги "Раненый орел" о 44-дневной войне в Арцахе Демир Сьюнмез.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • "КУЛЬТУРА – ЭТО ДИАЛОГ ЛЮДЕЙ, КОТОРЫЕ ХОТЯТ УСЛЫШАТЬ ДРУГ ДРУГА
    2025-04-09 10:24

    "Возможно, главное, что происходило и происходит по сей день на гуманитарном пространстве всей постсоветской территории, происходит не столько благодаря бюрократическим усилиям, сколько оттого, что они движимы естественными человеческими усилиями людей, которые знают, уважают и любят друг друга десятки лет.

  • ДОКЛАДОМ БИТЬ ПО ОППОЗИЦИИ
    2025-01-30 11:12

    Заявление Никола Пашиняна о том, что внеочередных парламентских выборов не будет - свидетельство понимания властями, что, если пойдут на выборы в текущих условиях, их ожидает провал. Как свидетельствуют последние соцопросы различных структур, рейтинг доверия Пашиняну немного более 10%. Другое дело, что доверяться Пашиняну – дело наивное: «честный» премьер доказывал это не раз, и, если общая ситуация, в том числе и внешняя, изменятся так, что у правящей команды появится шанс переизбраться, Пашинян быстренько передумает.

  • 80 ЛЕТ ПОБЕДЫ НАД ФАШИЗМОМ РОССИЯ ПЛАНИРУЕТ ОТМЕТИТЬ В ТОМ ЖЕ СТАТУСЕ СТРАНЫ-ПОБЕДИТЕЛЬНИЦЫ
    2025-01-16 10:19

    Если переговоры Трампа и Путина не увенчаются успехом, то СВО продолжит продвижение вглубь украинской территории. Прогнозов о провале переговоров мало, особенно, со ссылкой на заявление Путина во время итоговой пресс-конференции о том, что политика-искусство компромиссов, а также с учетом заявления Сергея Лаврова о том, что России нужно урегулирование конфликта, а не его имитация.

  • КАПКАН ДЛЯ ВОЖДЯ - ВЫБИРАТЬСЯ НАМ
    2024-12-24 12:53

    Мумии Ленина и Сталина неспешно беседуют в мавзолее - просто, за жизнь... А после того как Отец Всех Народов покинет мавзолей - навсегда ли? - Вождь Мирового Пролетариата обратиться к залу с роковым вопросом: "Кто -нибудь может сказать точно - здесь еще остались сталины?". Ереванский Государственный театр музыкальной комедии им. А. Пароняна вернулся из Ульяновска, где проходил IX Международный театрального фестиваль “История государства Российского. Отечество и судьбы”. Спектакль "Капкан для Сталина" в постановке заслуженного деятеля искусств РА Акоба Казанчяна не только вписался в тематику фестиваля, но прошел с бурным успехом.