Последние новости

С ПРИЗНАТЕЛЬНОСТЬЮ И НАДЕЖДОЙ

Концерт, посвященный Героям Арцахской войны

Отдаваясь политическим страстям, мы все реже вспоминаем слова поэта: "Сотри случайные черты, и ты увидишь - мир прекрасен".

 Концерт, посвященный Героям Арцахской войныЗАВЕРШАЮЩИЙСЯ ЖЕСТОКИЙ ГОД ПРИНЕС НАШЕМУ НАРОДУ многочисленные потери и страдания. И это далеко не какие-то штрихи, а глубокие раны, которые скоро не заживут. И в этой ситуации как нельзя уместнее было решение руководства филармоническим оркестром возобновить свою деятельность.

И вот 11 декабря Большой зал филармонии распахнул свои двери перед публикой. Свой первый концерт сезона Национальный филармонический оркестр под управлением Эдуарда Топчяна посвятил Героям Арцахской войны. В программе два шедевра армянской классики- Концерт для трубы и оркестра Александра Арутюняна - в первом отделении и Вторая симфония (Симфония с колоколами) Арама Хачатуряна - во втором. Возвращение в концертный зал после тяжелых событии (война, пандемия) - радость для слушателей - как возвращение домой после долгого отсутствия, как свет в конце тоннеля, внушающий надежду.

В этом году оркестр мог бы отметить знаменательную дату - 95-летие со дня основания. Возраст зрелости и мудрости. Какие только яркие имена не стояли у дирижерского пульта оркестра! Сколько выдающихся солистов-исполнителей украшали афиши его концертных программ! И сегодня определяющим для нынешнего дирижера остается вкус и замечательная музыкальная эрудиция. Именно этим обстоятельством объясняется нынешняя репутация оркестра - лучшего музыкального коллектива Армении.

Символично, что оба произведения программы концерта пронизывает идея жизнеутверждающей борьбы, сопрягая два начала - трагическое и героическое.

Концерт для трубы и оркестра задуман Александром Арутюняном в разгар Великой Отечественной войны. Он впервые был исполнен солистом -трубачом Айказом Месияном в Москве, в зале им. Чайковского в сопровождении Госоркестра СССР под управлением Карла Элиасберга. Музыка концерта отмечена мелодической выразительностью, а оркестровая палитра - легка и прозрачна. На фоне ее особенно ярко и выпукло звучит виртуозно эффектная партия солирующей трубы. Произведение это широко известно в мире, оно исполнялось в странах Европы, США, Японии, Франции… Его неоднократно переиздавали в Москве и за рубежом, а исполнителями были выдающиеся солисты.

 Трубач, лауреат международных конкурсов Кирилл СолдатовВ КАЧЕСТВЕ СОЛИСТА НЫНЕШНЕГО КОНЦЕРТА ВЫСТУПИЛ одаренный трубач, лауреат международных конкурсов Кирилл Солдатов. С семнадцати лет он является солистом Национального филармонического оркестра России под управлением Вл. Спивакова. Кирилл Солдатов стал самым молодым музыкантом в истории оркестра. С 2008 года - участник Брасс-квинтета НФОР. Ансамбль гастролирует на ведущих концертных площадках России и Европы и участвует в престижных фестивалях. Кирилл Солдатов становится первым исполнителем сочинений для трубы и современных авторов.

В концертном зале им. А. Хачатуряна произведение Арутюняна Солдатов исполнял впервые. Концерт в его исполнении прозвучал впечатляюще, с замечательными сольными фрагментами, ярким виртуозным скерцо, со всем, что называется "прелестными деталями". Он был необыкновенно легким, задорным и увлекательным.

Талантливый трубач еще и исследователь музыки. Ему всегда важно знать все о композиторе, чье произведение исполняет. Как выяснилось, эти весьма важные сведения помогают интерпретации, сообщают массу интереснейших нюансов. И это чувствовалось во время концерта - благородство, изысканность трактовки, ясность и простота. Арутюнян у него по-особенному проникновенен и трогателен.

Великолепен был и оркестр, чуткий, реагирующий. Техническое мастерство и красота звучания явились прочной основой для раскрытия художественного замысла обоих сочинении - Концерта для трубы Арутюняна и Второй симфонии Хачатуряна. Симфония с колоколами была задумана Хачатуряном в 1943 году в дни Великой Отечественной войны. Отзвуки грозовых событий, потрясших все человечество, героизм борьбы, проникнутой священной ненавистью к врагам, взволнованная песнь о духовном величии, героизм народа, преодолевающего горе на тернистом пути к победе… Музыка симфонии волнует глубокой содержательностью, красочностью образов, оркестровым блестящим мастерством, драматизмом и жизнеутверждающей силой.

ЭТО САМОБЫТНОЕ ПРОИЗВЕДЕНИЕ БЫЛО ИСПОЛНЕНО оркестром с замечательным мастерством и одухотворенностью. Оркестр под управлением Э.Топчяна донес до слушателей первозданную свежесть восприятия: казалось, что музыка рождается в импровизационном озарении, в порыве. Как всегда, достойно проявила себя струнная группа. Все штрихи отработаны до тонкостей, слитность и отчетливость игры прекрасны. Строй духовых удивителен в любых сочетаниях, как аккордовых, так и мелодических. Отличались виртуозными пассажами медные инструменты. Блеск оркестрового фортиссимо достигал своих вершин.

Взыскательность к себе и к коллективу, профессионализм и совершенное знание партитуры - вот неоспоримые достоинства Эдуарда Топчяна - дирижера, о чем свидетельствовал концерт, посвященный Героям Арцахской войны.

Сезон открылся, несмотря ни на что. Будем ждать событий! В музыке они еще возможны.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ФЕВРАЛЬСКИЙ ПАРАД ТАЛАНТОВ
      2021-03-03 12:17
      364

      На фоне бурно развивающихся политических событий, гражданской конфронтации общества и власти, плавно перешедшей с прошлого ноября в год нынешний, стремительный всплеск художественной жизни республики кажется несколько парадоксальным. Но тем не менее этот прорыв имеет место.

    • О ПОДВИЖНИКАХ МУЗЫКИ - С ЛЮБОВЬЮ
      2021-03-01 10:15
      1526

      В издательстве "Крунк тпагратун" вышли две книги, адресованные самому широкому кругу читателей. Автор-составитель - известный музыковед, кандидат искусствоведения, заслуженный деятель искусств Армении, профессор Ереванской государственной консерватории им. Комитаса Армен БУДАГЯН. Одна из них посвящена сподвижнику Романоса Меликяна, одному из первопроходцев Ереванской консерватории, основателю ее фортепианного отделения и первой заведующей кафедрой специального фортепиано профессору Анне Михайловне МНАЦАКАНЯН. Другая - активному строителю армянской музыкальной культуры 1-й половины XX века - пианистке, педагогу, заслуженному деятелю искусств Армении Евгении Аркадьевне Хосровян. В книгах использованы архивные материалы и фотографии, воспоминания и высказывания коллег, родственников и благодарных учеников.

    • ЧЕЛОВЕК ИЗ СОЛНЕЧНОГО МИРА (ВИДЕО)
      2021-02-21 11:46
      4116

      21 февраля исполняется 100 лет со дня рождения композитора Адама ХУДОЯНА Столетний юбилей обязывает к особому ритуалу. Формирует высокий слог, нечто вроде хвалебной оды. К тому же юбилейные даты такого рода, что там ни говори, навевают грустно-лирические мысли о скоротечности жизни.

    • CRESCENDO С ИТАЛЬЯНСКИМ АКЦЕНТОМ
      2021-02-19 10:52
      4612

      Этому вечеру невозможно не уделить внимания хотя бы потому, что он стал одним из самых светлых и самых музыкальных событий февраля.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ФЕВРАЛЬСКИЙ ПАРАД ТАЛАНТОВ
      2021-03-03 12:17
      364

      На фоне бурно развивающихся политических событий, гражданской конфронтации общества и власти, плавно перешедшей с прошлого ноября в год нынешний, стремительный всплеск художественной жизни республики кажется несколько парадоксальным. Но тем не менее этот прорыв имеет место.

    • CRESCENDO С ИТАЛЬЯНСКИМ АКЦЕНТОМ
      2021-02-19 10:52
      4612

      Этому вечеру невозможно не уделить внимания хотя бы потому, что он стал одним из самых светлых и самых музыкальных событий февраля.

    • НЕ ТЕРЯЯ ФОРМЫ
      2021-02-15 11:13
      5604

      Что может быть лучше, что более всего способно умиротворить наши ожесточенные и уставшие сердца, чем высокая гармония классики, чем переживание красоты, воплощенной в звуках? Видимо, именно этой истины придерживается руководство Национального филармонического оркестра, устраивая время от времени, несмотря на царящий хаос и бесконечные протестные акции, подлинные праздники искусства.

    • ЧТОБЫ МУЗЫ НЕ МОЛЧАЛИ
      2021-01-25 12:07
      6671

      После завершения високосного сумасшедшего 2020 года, принесшего множество нежданных горестных событий, переживая и осмысливая которые многие задумались: как выжить в новом, изменившемся мире и какая ответственность ложится на каждого мыслящего человека?