С ПРИЗНАТЕЛЬНОСТЬЮ И НАДЕЖДОЙ
Концерт, посвященный Героям Арцахской войны
Отдаваясь политическим страстям, мы все реже вспоминаем слова поэта: "Сотри случайные черты, и ты увидишь - мир прекрасен".
ЗАВЕРШАЮЩИЙСЯ ЖЕСТОКИЙ ГОД ПРИНЕС НАШЕМУ НАРОДУ многочисленные потери и страдания. И это далеко не какие-то штрихи, а глубокие раны, которые скоро не заживут. И в этой ситуации как нельзя уместнее было решение руководства филармоническим оркестром возобновить свою деятельность.
И вот 11 декабря Большой зал филармонии распахнул свои двери перед публикой. Свой первый концерт сезона Национальный филармонический оркестр под управлением Эдуарда Топчяна посвятил Героям Арцахской войны. В программе два шедевра армянской классики- Концерт для трубы и оркестра Александра Арутюняна - в первом отделении и Вторая симфония (Симфония с колоколами) Арама Хачатуряна - во втором. Возвращение в концертный зал после тяжелых событии (война, пандемия) - радость для слушателей - как возвращение домой после долгого отсутствия, как свет в конце тоннеля, внушающий надежду.
В этом году оркестр мог бы отметить знаменательную дату - 95-летие со дня основания. Возраст зрелости и мудрости. Какие только яркие имена не стояли у дирижерского пульта оркестра! Сколько выдающихся солистов-исполнителей украшали афиши его концертных программ! И сегодня определяющим для нынешнего дирижера остается вкус и замечательная музыкальная эрудиция. Именно этим обстоятельством объясняется нынешняя репутация оркестра - лучшего музыкального коллектива Армении.
Символично, что оба произведения программы концерта пронизывает идея жизнеутверждающей борьбы, сопрягая два начала - трагическое и героическое.
Концерт для трубы и оркестра задуман Александром Арутюняном в разгар Великой Отечественной войны. Он впервые был исполнен солистом -трубачом Айказом Месияном в Москве, в зале им. Чайковского в сопровождении Госоркестра СССР под управлением Карла Элиасберга. Музыка концерта отмечена мелодической выразительностью, а оркестровая палитра - легка и прозрачна. На фоне ее особенно ярко и выпукло звучит виртуозно эффектная партия солирующей трубы. Произведение это широко известно в мире, оно исполнялось в странах Европы, США, Японии, Франции… Его неоднократно переиздавали в Москве и за рубежом, а исполнителями были выдающиеся солисты.
В КАЧЕСТВЕ СОЛИСТА НЫНЕШНЕГО КОНЦЕРТА ВЫСТУПИЛ одаренный трубач, лауреат международных конкурсов Кирилл Солдатов. С семнадцати лет он является солистом Национального филармонического оркестра России под управлением Вл. Спивакова. Кирилл Солдатов стал самым молодым музыкантом в истории оркестра. С 2008 года - участник Брасс-квинтета НФОР. Ансамбль гастролирует на ведущих концертных площадках России и Европы и участвует в престижных фестивалях. Кирилл Солдатов становится первым исполнителем сочинений для трубы и современных авторов.
В концертном зале им. А. Хачатуряна произведение Арутюняна Солдатов исполнял впервые. Концерт в его исполнении прозвучал впечатляюще, с замечательными сольными фрагментами, ярким виртуозным скерцо, со всем, что называется "прелестными деталями". Он был необыкновенно легким, задорным и увлекательным.
Талантливый трубач еще и исследователь музыки. Ему всегда важно знать все о композиторе, чье произведение исполняет. Как выяснилось, эти весьма важные сведения помогают интерпретации, сообщают массу интереснейших нюансов. И это чувствовалось во время концерта - благородство, изысканность трактовки, ясность и простота. Арутюнян у него по-особенному проникновенен и трогателен.
Великолепен был и оркестр, чуткий, реагирующий. Техническое мастерство и красота звучания явились прочной основой для раскрытия художественного замысла обоих сочинении - Концерта для трубы Арутюняна и Второй симфонии Хачатуряна. Симфония с колоколами была задумана Хачатуряном в 1943 году в дни Великой Отечественной войны. Отзвуки грозовых событий, потрясших все человечество, героизм борьбы, проникнутой священной ненавистью к врагам, взволнованная песнь о духовном величии, героизм народа, преодолевающего горе на тернистом пути к победе… Музыка симфонии волнует глубокой содержательностью, красочностью образов, оркестровым блестящим мастерством, драматизмом и жизнеутверждающей силой.
ЭТО САМОБЫТНОЕ ПРОИЗВЕДЕНИЕ БЫЛО ИСПОЛНЕНО оркестром с замечательным мастерством и одухотворенностью. Оркестр под управлением Э.Топчяна донес до слушателей первозданную свежесть восприятия: казалось, что музыка рождается в импровизационном озарении, в порыве. Как всегда, достойно проявила себя струнная группа. Все штрихи отработаны до тонкостей, слитность и отчетливость игры прекрасны. Строй духовых удивителен в любых сочетаниях, как аккордовых, так и мелодических. Отличались виртуозными пассажами медные инструменты. Блеск оркестрового фортиссимо достигал своих вершин.
Взыскательность к себе и к коллективу, профессионализм и совершенное знание партитуры - вот неоспоримые достоинства Эдуарда Топчяна - дирижера, о чем свидетельствовал концерт, посвященный Героям Арцахской войны.
Сезон открылся, несмотря ни на что. Будем ждать событий! В музыке они еще возможны.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-25 09:46
Самвел Паркевович Мурадян - личность уникальная. Известный литературовед, доктор филологических наук профессор ЕГУ, отметивший недавно свое 80-летие, до сих пор сохранил в себе детское восприятие жизни. Для многих он - соединение ребенка с мудрецом. В его книгах, монографиях, многочисленных статьях, научных исследованиях присутствует тот же праздник смысла, формы и колоссальных знаний, что и много лет назад. Вся его деятельность - и лекции, и книги, комментарии по случаю, споры, в которые он ввязывается, всегда имеют прямую и благородную цель: защитить базовые ценности литературы. Защитить наши исторические культурные завоевания, оживить коллективную память, чтобы не затерялась в ней чья-то драматичная судьба, не пострадала, не искривилась чья-то репутация от злого навета или пустой молвы.
-
2025-04-24 10:47
В ночь с 23-го на 24 апреля в Большом зале филармонии им. А. Хачатуряна Национальный филармонический оркестр под управлением своего художественного руководителя и главного дирижера Эдуарда Топчяна исполнением «Реквиема» Моцарта отметил скорбную дату нашей национальной боли. В концерте кроме филармонического оркестра приняли участие Государственный камерный хор «Овер» (художественный руководитель и хормейстер Сона Оганесян), Ереванский государственный камерный хор под управлением Кристины Восканян и солисты – Анна Аглатова (сопрано), София Туманян (меццо-сопрано), Тигран Мелконян (тенор) и Милан Сильянов (бас). Дирижер – Эдуард Топчян.
-
2025-04-21 09:35
Замечено, что мировая культура не ведает сиротства. Для нее в отличие от политики не бывает метрополий и провинции, нет сверхдержав и отсталости. Ваграм Гайфеджян, родившись в тихой, консервативной грузинской провинции, небольшом городке Тифлисской губернии России Ахалцихе (1879 г.), одной из крупнейших армянских общин за пределами Армении, стоял у истоков авангардизма, которому, по формулировке искусствоведа Эллен Гайфеджян, выпала судьба определить облик и своеобразие путей развития национального изобразительного искусства первой половины двадцатого столетия, навести мост между дореволюционным и советским искусством, стать одним из основоположников советской армянской художественной школы. На протяжении многих десятилетий творчество этого выдающегося художника определяло художественный уровень наших выставок, было эталоном профессионального качества. Но, вероятно, в том и состоит тайна и сила подлинного искусства, что каждое новое соприкосновение с ним открывает нам новые грани, меняет ракурс восприятия, обогащает зрителя эмоционально и нравственно.
-
2025-04-12 11:35
Этапы большого пути: филармоническому оркестру Армении 100 лет Существует понятие социальной сущности понятия интонация, “интонационного фонда нации”, который является достоянием культуры народа и не менее важен, чем язык, архитектура, письменность. Поскольку уже по интонации можно определить принадлежность музыки к тому или иному народу, времени, эпохе. Именно таким “интонационным фондом нации” можно назвать Национальный филармонический оркестр Армении, который в этом году отмечает свою круглую дату – 100 лет со дня основания.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-10-23 09:52
"Я солнцем вскормленный язык моей Армении люблю... Я - и в крови, и сироту - свой Айастан, как яр, люблю..." - в форсированной фразировке, в кличе, взрыве рождалось то, что не расскажешь и не опишешь... Так читал строки Чаренца Хорен Абрамян. И вот теперь с таким же хриплым раем торжества читал их поэт, музыкант, подюсер Рубен Мхитарян...
-
2023-06-23 15:31
Молодая пианистка Гаянэ Асланян широко известна в кругу любителей классической музыки. Лауреат республиканских и международных музыкальных конкурсов, сегодня она привлекает внимание широкой аудитории слушателей, а ее выступления удостаиваются высокой оценки опытных музыкантов и горячих аплодисментов публики.
-
2023-03-08 10:20
Микаэл Таривердиев известен широкой публике как композитор кино, создатель музыки к таким знаковым фильмам советского кинематографа, как «Семнадцать мгновений весны», «Король-олень», «Ирония судьбы, или С легким паром», «Земля, до востребования» и многих других. На его счету более 70 фильмов, музыка к которым до сих пор согревает сердца.
-
2022-11-29 12:35
Свою музыкальную карьеру великий Владимир Спиваков сделал, играя на скрипке знаменитого венецианского мастера Гобетти. Отныне у маэстро есть еще одна скрипка. Скрипка, на которой не сделаешь музыкальной карьеры. Но в ее деке, грифе, струнах - во всем ее металлическом теле - звенит бесконечная благодарность всего армянского народа.