Последние новости

ПАРАЛИЧ ПАРАЛИЗОВАННОГО - НЕ РЫЧАГ ДАВЛЕНИЯ

Оппозиционное "Движение по спасению родины" сообщает, что 14 декабря, в 17:00 от парка имени Ваагна Давтяна в столичном административном районе Арабкир стартует "Марш достоинства".

"НЕ МОЛЧИ! ВСТАВАЙ! ПРИСОЕДИНЯЙСЯ К СВОЕМУ НАРОДУ. Именно ты хозяин своей страны, семьи, достойного будущего! Вместе мы спасем нашу Родину", - отмечается в сообщении движения.

Но невозможно умолчать: вообще, по меньшей мере странно, что уже несколько недель "движение" уговаривает людей, по сути, спасти себя. После того, что произошло, на фоне того, что продолжает происходить сегодня, просто поразительно, что населению надо еще объяснять, что шайка, еще находящаяся у власти, представляет конкретную угрозу для жизни каждого в отдельности и всех вместе людей, проживающих на территории Армении и Арцаха. Возможно, таковы проявления колоссального стресса, которому подверглись люди. Возможно, это результат промывания мозгов, манипуляций и деградации общества. Но факт остается фактом: людей, повторюсь, уговаривают спасти себя. И это дико.

Тем не менее в данном случае речь немного о другом. Точнее, о других. Речь о тех, кто уговаривает. И главное, как это делает. Вот организована акция протеста в виде "марша". Идея, разумеется, хорошая. Вполне возможно, что выведет она на улицы тысячи граждан, требующих отставки предателей. Но возникает вопрос: есть ли представление о том, сколько человек должны принять участие в акции, чтоб заставить этих уйти добровольно? Заметим, за эти дни отставки потребовали все, кто мог – президенты (бывшие и нынешний), Католикосы, политические партии, творческая интеллигенция, представители диаспоры. Однако, намерений уйти у этой банды нет. Общественное мнение тут явно не работает, что вовсе не удивительно. Если бы оно имело значение, то еще 10-го ноября, на худой конец 1 декабря (с учетом периода выполнения требований позорного трехстороннего заявления), предатель со своей командой отлипли от своих кресел. Но…

И тут возникает еще один вопрос: есть ли у "движения по спасению родины" эффективные рычаги этого самого спасения? Вот например проводятся акции по гражданскому неповиновению, перекрываются улицы. В любом другом государстве эта тактика весьма эффективна, ибо по сути парализует систему управления и ослабляет рычаги в руках власти. Но эффективна ли она в стране, в которой паралич власти уже имеет место быть? Вряд ли. Эффективна ли такая тактика там, где в системе госуправления царит полный хаос? Вряд ли. Хаосу хаос не помеха. То же самое касается и забастовок. Да, все это применили бархатные мальчики и девочки в 2018-м году. Но тогда было государство, которому бросали вызов. Теперь государства, по сути, нет и очевидно, что те методы сейчас просто неэффективны. А это в свою очередь усугубляет общественную апатию и очередное разочарование. Посему, инициаторы "спасения родины", не имея в своем арсенале эффективного плана и рычагов воздействия рискуют плавно превратить процесс в традиционный "выпуск пара" общественных настроений. Даже при том, что те, кто считает себя властью, методично нагнетают этот пар, преподнося практически каждый день все новые и новые катастрофические для страны сюрпризы. Государство мы уже потеряли. Народ потерян тоже. Еще немного и потеряем полностью жизненное пространство…

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • МОЖЕТ ЛУЧШЕ ПО СТАРИНКЕ?
    2025-07-30 09:36

    Мэр Еревана Тигран Авинян сообщил в своем Telegram-канале, что в последние годы городское управление претерпело серьезные изменения, превратив Ереван в «современный, цифровой и быстро реагирующий на нужды горожан город». «В 2021 году по коридорам мэрии еще катали тележки, полные документов. А сегодня Ереван — современный, цифровой город, способный быстро откликаться на потребности жителей», — написал он, передает Panarmenian.net. Ключевые шаги трансформации: запуск платформы «Активный гражданин» — инструмента для участия горожан, гарантирующего прозрачность и подотчетность; внедрение единого электронного сервиса, где доступны все данные о долгах, разрешениях и переписке граждан. По словам Авиняна, 12 управлений мэрии уже используют ГИС-технологии в следующих направлениях: мониторинг системы вывоза мусора, градостроительное планирование с помощью 3D-моделей, оптимизация транспортных маршрутов, интеллектуальные системы полива зеленых зон.

  • ОПЯТЬ РЕКОРД
    2025-07-28 10:13

    В июне в Армении был установлен новый исторический рекорд по числу зарегистрированных рабочих мест: 796 473 рабочих места. Как передает Арменпресс, об этом премьер-министр Армении Никол Пашинян сообщил на своей странице в Facebook. Премьер-министр отметил, что уровень экономической активности в стране составил 8,6%. «Люблю тебя, трудящийся, создающий продукт и созидающий государство народ Республики Армения», — такими словами завершил пост Никол Пашинян.

  • АКТИВ С «ХВОСТОМ»
    2025-07-24 10:05

    Кабмин Армении отреагировал на победу главы группы компаний "Ташир" Самвела Карапетяна в арбитражном споре против правительства РА по делу об огосударствлении компании "Электрические сети Армении" (ЭСА), передает Sputnik Армения.

  • ДЛЯ ЛИЦ С ВЫСОКИМ УРОВНЕМ IQ
    2025-07-23 09:20

    На реализацию проекта «Образование – это модно» из средств государственного бюджета не было израсходовано ни одного драма. Финансировались исключительно мероприятия, связанные с деятельностью премьер-министра, в том числе его встречи с гражданами. Об этом на пресс-конференции 16 июля заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян, передает News.am. «Государственные средства направляются на обеспечение деятельности премьер-министра. Например, микрофоны и стулья, используемые на этой пресс-конференции, также приобретены за счет бюджета, поскольку служат обеспечению моей официальной деятельности», - отметил он. «Проще говоря, финансировался не сам проект «Образование – это модно», а деятельность премьер-министра – его встречи с гражданами. Сегодня они проходят в рамках одной инициативы, завтра – в формате пресс-конференции или выездной встречи. Даже если я беседую с гражданами прямо посреди села – это также часть официальной деятельности, которая финансируется из государственного бюджета», - добавил Пашинян.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ