Последние новости

МИССИЯ ВЫПОЛНИМА?

Минобороны Армении ожидает от Армии обороны Арцаха разъяснений относительно тиражируемых в азербайджанских СМИ видеозаписей с захваченными на днях армянскими военнослужащими. В ближайшее время оборонное ведомство выступит с заявлением, говорится в сообщении пресс-службы МО, передает Sputnik Армения.

РАНЕЕ AЗЕРБАЙДЖАНСКИЕ СМИ распространили данные и видео, согласно которым в плен попали 100 армянских военнослужащих. Эту информацию в интервью "Арменпресс" прокомментировал пресс-секретарь президента Арцаха Ваграм Погосян. "В Армии обороны эту информацию не подтвердили, поэтому я не исключаю, что азербайджанские источники действуют намеренно с целью создания дополнительной напряженности", – сказал он. Он также заверил, что карабахские власти в экстренном порядке изучают вышеупомянутые материалы, чтобы получить полную картину о происходящем.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: САМ ПО СЕБЕ ТОТ ФАКТ, что спустя больше месяца после вступления в силу трехстороннего заявления происходит подобное, уже является свидетельством вопиющего бардака и полнейшей отстраненности армянской стороны от процессов. А то, что армянское оборонное ведомство требует соответствующего разъяснений от арцахских коллег и вовсе говорит о беспрецедентной утрате коммуникации между военным руководством Арцаха и Армении. Между тем мы продолжаем расплачиваться за этот абсолютный хаос новыми человеческими потерями, новыми пленными, плюс, теряем один арцахский населенный пункт за другим. Вообще, в происходящих сегодня процессах армянской стороны как фактора просто не существует. Скажем прямо, единственный дееспособный институт, который еще представляет и отстаивает наши интересы, да и то только в рамках своих ограниченных полномочий, является институт омбудсмена. По сути, работают только арцахский и армянский офисы защитников прав человека. Все органы государственной власти пребывают в полной прострации.

Тем временем, совершенно очевидно, что враг не может не пользоваться подобным положением дел. Не могут в Баку отказаться от соблазна занять новые территории, брать в плен группы армянских военнослужащих, брать в заложники гражданских лиц. Не идиоты же они, чтоб ограничивать свои аппетиты, если нет даже видимости сопротивления с армянской стороны. Речь, разумеется, о сопротивлении на государственном уровне. Армянская сторона, подписавшая позорное капитулянтское соглашение, не реагирует даже на постоянное и наглое нарушение пунктов данного документа. Не реагирует армянская сторона даже на откровенные посягательства на территорию самой Армении. Иными словами, наша капитуляция продолжается, а Азербайджан, как говорится, вошел во вкус, повторюсь, нарушая даже тот документ, который считает для себя победным.

ВПРОЧЕМ, ТУТ, ПОЖАЛУЙ, НЕЛЬЗЯ ОБОЙТИ ВНИМАНИЕМ ТОТ ФАКТ, что речь все же идет о трехстороннем соглашении. По сути, сегодня одна из этих сторон (Баку) продолжает давить и наступать, другая (Ереван) – не сопротивляться и отступать, а третья? Конечно, никто не говорит, что Москва должна отстаивать интересы армянской стороны, тем более, когда сама армянская сторона демонстрирует откровенное безразличие к своим же интересам. Но тем не менее, под печально известным документом стоит подпись и президента Российской Федерации. А это означает, что любые нарушения пунктов самого документа уже являются вызовом и Москве. За прошедший месяц Азербайджан неоднократно нарушал, по меньшей мере первый пункт документа, согласно которому с 10-го ноября полностью прекращается огонь, завершаются все боевые действия в зоне конфликта и, что особо важно, стороны останавливаются на занимаемых позициях. Азербайджанская сторона останавливаться, как показал опыт, и не собиралась, продвигаясь и захватывая новые участки. Да, на месте, как говорится, на земле, российские миротворцы пытались, и зачастую относительно успешно, разруливать такие инциденты. Но тем не менее, Баку продолжает нарушать документ, гарантом соблюдения которого является Москва.

Отдельного внимания заслуживает вопрос безопасности жителей Арцаха. Ежедневно российские миротворцы обеспечивают возвращение тысяч арцахских беженцев. Тем не менее, почему-то за месяц после вступления в силу трехстороннего заявления в плен к азербайджанцам попали 10 гражданских лиц. Очевидно, что вопрос безопасности арцахцев сегодня еще не решен и мир здесь отнюдь не воцарился даже в условиях присутствия «творцов» этого мира.

Конечно, может показаться, что в данном случае обращение к российской стороне является неблагодарной попыткой переложить проблемы с больной головы (армянской) на здоровую (российскую). На самом деле это не так, как минимум потому, что даже больной головы с армянской стороны нет. Головы здесь нет вообще. Другое дело, что сегодня единственным гарантом выполнения условий даже столь унизительного для нас документа остается Москва. Посему ее миссия заключается и в том, чтоб не допускать нарушений установленных при ее посредничестве правил. И если миссия эта не выполнима в силу определенных факторов, то надо в этом признаться и не брать на себя ответственность, к примеру, за безопасность возвращающихся беженцев, создавая иллюзию этой безопасности. Так будет честнее…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОДНУ ПЛАНКУ ВЫБРОСИЛ, ДРУГУЮ СНИЗИЛ
      2022-09-26 08:52
      1673

      В апреле текущего года, выступая в армянском парламенте, Никол Пашинян заявил, что международное сообщество призывает Армению снизить планку в вопросе статуса Арцаха. "Сегодня международное сообщество вновь говорит нам немного снизить нашу планку в вопросе статуса Нагорного Карабаха, и будет обеспечена большая международная консолидация вокруг Армении и Арцаха. В противном случае, говорит международное сообщество, "просим не возлагать на нас надежды, не по той причине, что мы не хотим помочь вам, а потому, что мы не можем вам помочь", - отметил он.

    • МОРАЛЬНАЯ ПОДДЕРЖКА ИЛИ ДЕМОРАЛИЗАЦИЯ?
      2022-09-26 07:58
      1684

      Посольство США в Ереване 23 сентября предупредило, граждан своей страны об опасности посещения ряда регионов Армении из-за вооруженного конфликта. Американское диппредставительство, в частности отметило, что опасности подвержены Тавушский, Гегаркуникский, Вайоц Дзорский и Сюникский регионы Армении, а также дорога в Республику Арцах.

    • ТУАЛЕТНЫЕ РЕШЕНИЯ - НЕЗЫБЛЕМЫЙ ПРИОРИТЕТ
      2022-09-24 08:27
      2246

      Правительство Армении на заседании 22 сентября приняло решение о выделении 31,6 млн. драмов на капитальный ремонт 12 санузлов корпусов А и Б Министерства экономики. В обосновании говорится, что наличие одного санузла на каждом этаже министерства создает неудобства для сотрудников мужского и женского полов. В настоящее время туалеты, которые не ремонтировались много лет, находятся в неблагоустроенном состоянии, а в результате принятия данного проекта будет создана возможность для обеспечения сотрудников удовлетворительными условиями труда, указано в документе.

    • ОПИРАЯСЬ НА ПУЗЫРЬ
      2022-09-23 09:41
      2670

      То, что называется армянской экономикой, в среду получило импульс к оживлению. На страну надвигается новая волна российских релокантов, что стало следствием решения о проведении в РФ частичной мобилизации. Услышав эту новость, многие россияне собрали чемоданы и… Уже днем 21 сентября все авиабилеты на ближайшие рейсы в направлении Стамбула, Баку, Еревана были раскуплены. По данным РБК, купить билет из Москвы в Ереван можно было лишь на 24 сентября, причем за 62 тысячи рублей.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • 5 КАМПАНИЙ ЗА 4 ГОДА: ВСЕ ВЫБОРЫ ПРОШЛИ С ГРУБЕЙШИМИ НАРУШЕНИЯМИ
      2022-09-05 10:06
      1178

      Победа ценой узурпации власти и грубейшего нарушения Конституции… 28 сентября 2018 г. в Душанбе в рамках форума СНГ состоялись переговоры в лифте Алиева и Пашиняна, после чего премьер сделал на своей странице в FB запись о безотлагательном проведении досрочных парламентских выборов. Пашинян объявил, что состав парламента, сформированный по итогам выборов 2 апреля 2017 г., препятствует развитию демократии, проведению реформ и привлечению иностранных инвестиций.

    • ОСНОВНЫЕ ВОПРОСЫ РАЗБЛОКИРОВКИ РЕШЕНЫ?
      2021-11-08 11:57
      2651

      Вот и прошел год со дня завершения 44-дневной войны в Нагорном Карабахе. Воспользовавшись тем, что в Армении к власти пришла команда дилетантов-популистов, Азербайджан, при прямой поддержке турецких вооруженных сил и отрядов террористов-наемников из протурецких формирований в Сирии, взял реванш за поражение в войне за Арцах в начале 90-ых. Под контролем Баку сегодня не только пресловутые семь районов, но и Шушинский и Гадрутский районы, входящие в состав Нагорно-Карабахской автономии еще в годы СССР. Армения и Арцах потеряли до пяти тысяч убитыми (окончательный поименный список власть пока так и не представила), десятки тысяч получили ранения, сотни числятся пропавшими без вести. Десятки, если не сотни пленных по сей день остаются в тюрьмах Азербайджана.

    • ПРОБЛЕМА МАНДАТА
      2021-09-07 12:53
      3491

      Азербайджан и Турция начали военные учения в Кашатахском (Лачинском) районе. Это их первые совместные тактические учения на оккупированной территории Арцаха. Как сообщает Минобороны Азербайджана, особое внимание планируется уделить усовершенствованию навыков использования современной боевой техники в труднопроходимой местности.

    • ОБЯЗАННОСТЬ ТОРЖЕСТВА
      2021-09-01 09:50
      2265

      1 сентября со специального заседания парламента в Арцахе, как обычно, стартуют торжественные мероприятия, посвященные Дню независимости республики. Правда, на этот раз впервые на мероприятиях не будет присутствовать напуганное высшее руководство Армении: делегацию Еревана в составе представителей всех трех парламентских фракций возглавит один из вице-спикеров Национального Собрания.