ФУТБОЛЬНАЯ СЕГРЕГАЦИЯ УЕФА
Несколько десятилетий подряд Союз европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) проводил три клубных еврокубковых турнира: Кубок европейских чемпионов (КЕЧ, с сезона 1955/56), Кубок обладателей Кубков (КОК, 1960/61) и Кубок УЕФА (1971/72). В дальнейшем КЕЧ трансформировался в Лигу чемпионов (1992/93). Кубок УЕФА с сезона 2009/10 превратился в Лигу Европы. В обоих случаях формат турниров подвергся серьезным изменениям. А вот Кубок обладателей Кубков после сезона 1998/99 вообще прекратил существование.
С РАСШИРЕНИЕМ ЛЧ В 1997 ГОДУ, что позволило принимать участие в соревновании не только команде-чемпиону, но и призерам чемпионатов, КОК начал выглядеть заметно слабее по составу участников. В итоге турнир был упразднен, а обладатели национальных кубков получили право участвовать в Кубке УЕФА (позднее – в ЛЕ), ставшим вторым по значимости европейским клубным футбольным турниром.
Однако жизнь не стоит на месте, в том числе футбольная. В последние годы сильные европейские клубы, попадая в ЛЕ, не испытывают особого восторга. Легкие победы, нередко с крупным счетом, не представляют особого интереса для зрителей и спонсоров. В ЛЧ ситуация несколько иная. Во-первых, клубам второго и тем более третьего европейского эшелона нечасто удается добраться до группового турнира. Во-вторых, к плей-офф они, как правило, отсеиваются. Также боссы УЕФА осознают, что ЛЕ не становится доходным проектом. Настало время что-то менять, пока ведущие клубы не взбунтовались. С этой целью УЕФА решил создать новый еврокубок – Лигу конференций. Спустя 23 года, начиная с сезона 2021/22, вновь будут проводиться 3 еврокубковых турнира.
В чем смысл этого решения? С одной стороны, за счет уменьшения количества участников в ЛЕ останутся относительно сильные команды. С другой стороны, больше маленьких футбольных стран получат еврокубки, что обеспечит больше голосов нынешнему руководству на будущих выборах УЕФА. Волки – сыты (довольны), овцы – целы (не обижены).
Прежде, чем поговорить о довольно запутанной системе ЛК, посмотрим, что будет с прежними турнирами. ЛЧ никак не изменится, а вот ЛЕ ожидают преобразования. Число участников сократится с 48 до 32 команд. Уменьшать, конечно, будут снизу – станет меньше слабых команд. Это одно из ключевых изменений, направленных на усиление ЛЕ. Команды разделят на 8 групп, по 4 в каждой. Победители сразу попадут в 1/8 финала, а вот вторые команды перед этим сыграют в плей-офф с третьими командами группового турнира ЛЧ. Своеобразная альтернатива 1/16 финала.
Другое важным изменением станет система квалификации. Не будем утомлять читателей сложными подробностями, подробно об этом можно прочесть на официальном сайте УЕФА. Скажем лишь, что ЛЕ со следующего сезона будет проходить трехуровневую фильтрацию, из-за чего в групповой этап попадут на 16 команд меньше, но это будут более-менее солидные и конкурентоспособные футбольные коллективы, что по замыслу организаторов обеспечит напряженное соперничество внутри групп. А после группового этапа неудачников заменят более сильные команды, покинувшие ЛЧ. Все это обеспечит зрелищный плей-офф ЛЕ.
Но вернемся к Лиге конференций. Здесь также будет 8 групп по 4 команды. Условно говоря, из них 16 – это те, которые выбыли из ЛЕ, а остальные 16 – новые места. Общее число клубов, участвующих в еврокубках достигнет 96, что станет хорошим шансом для маленьких команд, которые мечтают попасть в групповой этап еврокубков. УЕФА каким-то образом посчитал, что за счет ЛК в еврокубках будут гарантированно участвовать команды минимум из 34 ассоциаций. А середняки не будут путаться под ногами у топ-клубов в ЛЕ, а поборются за реальный титул.
ОПЯТЬ ЖЕ НЕ СТАНЕМ ВДАВАТЬСЯ в подробности формата ЛК, но отметим, что квалификация турнира устроена таким образом, что уровень участников будет довольно средним по сравнению с ЛЧ и ЛЕ. Для маленьких клубов исключено попадание на соперника из сильного чемпионата в первых двух квалификационных раундах. Удача при жеребьевке понадобится только в третьем раунде или в плей-офф. После группового этапа ЛК команды, занявшие вторые места в своих группах, проведут плей-офф с командами, занявшими третьи места в Лиге Европы – по аналогии с ЛЕ.
Доходы клубов в ЛК пока неясны. Уже сейчас понятно, что в коммерческом плане это не сулит золотых гор – достаточно взглянуть на логотип нового турнира. Топовых клубов будет раз-два и обчелся. Победитель турнира получит путевку в групповой этап ЛЕ. Такой приз вряд ли будет привлекательным для топов, а вот маленьким командам будет за что побороться.
Все эти реформы нацелены на поляризацию европейского клубного футбола. ЛЧ окончательно станет закрытым обществом для грандов. Кому не хватит места в компании избранных – добро пожаловать в ЛЕ, где младшие не будут путаться под ногами. Маленькие клубы смогут порадоваться участию в ЛК, заработав заодно немного денег и никому не мешая. Чиновники УЕФА представляют новый турнир как важный шаг в развитии футбола в маленьких странах, но на самом деле они просто разделяют богатых и бедных так, чтобы те никак не попадались на глаза друг другу. Этакая территориальная футбольная сегрегация, когда отдельные клубы вынуждены играть в специально отведенных для них турнирах. При этом шанс пробиться в высшее общество у них, правда, все-таки будет.
Что все это означает для армянского футбола, где главным и практически единственным источником доходов клубов является выступление в еврокубках? Для чемпиона страны особо ничего не изменится: вылет из ЛЧ, затем попытка пробиться в групповой турнир ЛЕ через матчи с "коллегами по несчастью". А вот три остальные команды сыграют в новом еврокубковом турнире. Шансы попасть в групповой турнир ЛК будут куда выше, чем в ЛЕ, а это даст возможность заработать деньги, пусть и небольшие. О приезде топ-клубов в Армению придется забыть, но это и раньше было весьма редким явлением.
Убытки от пандемии коронавируса отразятся на призовых во всех еврокубковых турнирах. УЕФА планирует сократить выплаты клубам, участвующим в еврокубках, на пятилетний срок. В результате кризиса организация потеряла более 560 млн евро. Остается надеяться, что УЕФА все-таки учтет интересы "младших" при дележке финансового пирога.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-01 12:28
30 апреля на «Олимпийском стадионе» в Барселоне состоялся первый матч полуфинала Лиги чемпионов УЕФА между «Барселоной» и миланским «Интером». Команды выдали один из самых зрелищных матчей сезона, завершив игру результативной ничьей – 3:3.
-
2025-04-30 14:04
27 апреля состоялся Лондонский марафон – один из престижнейших и самых массовых забегов в мире, проводящихся в столице Англии каждую весну с 1981 года. Марафон принес несколько рекордных достижений, одно из которых заслуживает особого внимания.
-
2025-04-29 17:24
В Каире завершился шестой этап розыгрыша Кубка мира по спортивной гимнастике, где в очередной раз блестяще выступили представители Армении. Наши спортсмены завоевали сразу три золотые медали, а Артур Давтян и Гамлет Манукян стали абсолютными победителями Кубка мира по итогам всей серии.
-
2025-04-28 14:35
26-27 апреля в Национальной галерее искусств Армении состоялся командный шахматный турнир «Freedom», организованный компанией «Freedom Broker Armenia» при поддержке разработчика популярного шахматного приложения Chessify и Академии шахмат Армении.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-05-01 12:28
30 апреля на «Олимпийском стадионе» в Барселоне состоялся первый матч полуфинала Лиги чемпионов УЕФА между «Барселоной» и миланским «Интером». Команды выдали один из самых зрелищных матчей сезона, завершив игру результативной ничьей – 3:3.
-
2025-04-25 14:35
17-летний армянский нападающий Финн Герагусян может дебютировать за первую команду «Сандерленда» в оставшихся турах Чемпионшипа – второго по значимости футбольного дивизиона после АПЛ, сообщает Sportaran.com со ссылкой на Sunderland Echo.
-
2025-04-17 16:27
Миланский «Интер» вышел в полуфинал Лиги чемпионов УЕФА, сыграв вничью 2:2 с мюнхенской «Баварией» в ответной встрече на стадионе «Сан-Сиро». По итогам двух матчей «черно-синие» одержали победу со счетом 4:3. В следующем раунде ЛЧ команда Симоне Индзаги сыграет с «Барселоной».
-
2025-04-09 14:27
Миланский "Интер" одержал гостевую победу над мюнхенской "Баварией" в первом матче 1/4 финала Лиги чемпионов со счетом 2:1. В составе итальянцев отличились Лаутаро Мартинес (38) и Давиде Фраттези (88). У гостей единственный мяч забил Томас Мюллер (85). Ответный матч состоится 16 апреля.