РЕФОРМЫ ВСЕГДА В ПУТИ?
СССР, конец восьмидесятых. После кончины Черненко старожил Политбюро, поднаторевший в переговорах с Западом Андрей Громыко предлагает на должность Генерального секретаря Политбюро Михаила Горбачева. Почему он так поступил, уступив дорогу, посадив в кресло фактического лидера страны самого креативного и устраивающего Запад члена Политбюро? Окончательного ответа на этот вопрос нет, возможно, никогда и не будет. Есть отдельные свидетельства отдельных дипломатов о контактах западных политиков с Горбачевым в предшествующий период, есть различные подозрения, но не более того.
А ПОТОМ СОБЫТИЯ СТАЛИ РАЗВОРАЧИВАТЬСЯ ПО ЗНАКОМОМУ ЛЕКАЛУ. Громыко привел к власти Горбачева, Горбачев привел с собой Раису Максимовну. Михаил Сергеевич и Раиса Максимовна привели прозападных реформаторов. Реформаторы начали реформы. Народ советский неожиданно стал гордым и веселым. И ненавидящим бывшую, «прогнившую и коррумпированную» власть. И начали сдавать все подряд: Афганистан, Варшавский договор, Берлин. Зато была невероятная гласность и обещания экономического взлета благодаря волшебной палочке «ускорения» и… помощи Запада. Горбачев начал переговоры по разоружению, Запад обещал все больше и больше, Раиса Максимовна любила красоваться на публике и получала подарки.
Помощь Запада немного запаздывала, но это не смущало реформаторов. Они продолжали реформы, которые развалили страну, и Советский Союз рухнул, унеся с собой в различных конфликтах на окраинах империи тысячи жизней ее бывших граждан. А в самой России начались смутные времена беспредела, невероятной коррупции, разгула бандитизма. Тут Запад подсуетился: гуманитарная помощь поступала регулярно, на прилавках появились «ножки Буша», чтобы никому вдруг и в голову не пришло в отчаянном голодном бунте привести обратно бывшую «прогнившую и коррумпированную» коммунистическую власть.
ПЕРВАЯ АРМЯНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: 1918-1920 ГОДЫ. Запад обещал невероятное: щедрой рукой нам дали Севрский договор, по которому Армении отходила чуть ли не половина нынешней Турции. Перед таким искушением устоять было трудно, и хотя армянская власть понимала, что ссориться с Россией не стоит, главную ставку все-таки сделала на обещания Запада. А Кемаль Ататюрк поставил на Россию. И хотя это была та самая Россия, одним из первых декретов которой был декрет «О Турецкой Армении», в котором говорилось о праве армян «Турецкой Армении» на свободное самоопределение вплоть до полной независимости, но геополитические интересы взяли верх. В противостоянии с Западом Турция и неожиданно появившийся на карте мира Азербайджан были России важнее живущей грезами Армении.
Когда стало ясно, что Армения не выдержит войны с Турцией, эпидемии свирепствовали, а помощь Запада почему-то запаздывала, Красная Армия вошла в Армению. Через уже «покрасневший» Азербайджан. Это решило судьбу Нахиджевана и Карабаха, но спасло остатки Армении.
Спасло для того, чтобы спустя сто лет, восстановив республику, пройдя через землетрясение, холодные и голодные годы, через войну, создав еще одно армянское государство, мы снова вернули все на круги своя. Потому что Запад сулил блага и старожил армянской политики, поднаторевший в переговорах с Западом третий президент Армении уступил дорогу Николу Пашиняну. Пашинян привел с собой Анну Акопян. Анна любила красоваться на публике и получать подарки, а народ стал неожиданно гордым и веселым и всей душой ненавидящим бывшую, «коррумпированную и насквозь прогнившую» власть.
Никол и Анна привели младореформаторов. Младореформаторы начали реформы под одобрительные поощрения и обещания Запада. А Эрдоган и Алиев сделали ставку на Россию. И хотя это была та самая Россия, вооруженные силы которой защищают границы Армении от турецкого вторжения, геополитические интересы взяли верх: в противостоянии с Западом Эрдоган и Алиев были для России важнее, чем комедиант Пашинян.
ОПОМНИЛИСЬ ПОЗДНО. Войны с Турцией и Азербайджаном было не выиграть, хотя младореформаторы до последнего надеялись на помощь Запада и отказывались принимать предложения России об условиях прекращения огня. Отказывались до последнего, но помощь Запада традиционно запаздывала и «Красная армия» вошла в Арцах, получив согласие Азербайджана и Турции. Это стоило нам Шуши и Гадрута, но спасло остатки Арцаха…
Сенат и Национальное собрание Франции призвали признать независимость Нагорного Карабаха.
P.S. Что дальше? Голода не будет, потери государственности тоже, хотя модификации не исключены. Зато будет гуманитарная помощь. Большая гуманитарная помощь. Помогут и кадрами. Хорошими кадрами. Будет постепенное восстановление экономики. Все будет. И постепенно мы все чаще будем вспоминать не только Севр, но и великодушные французские резолюции… Не для того ли, чтобы через десятки лет пройти ту же дорогу?
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-06 09:53
Ох уж эта всемирная паутина. Все помнит, все. И напоминает. «Прошло более века, но не устранены последствия Геноцида. До сегодняшнего дня Турция не выразила никакого сожаления о содеянном, извинения не принесла. В этом причина, по которой мы сегодня заявляем: «Помним и требуем!».
-
2025-05-06 09:34
Мирный процесс по Украине идет по принципу «Шаг вперед - шаг назад». С одной стороны, сообщения о согласии Киева на замораживание конфликта и запуск 30-дневного перемирия при условии фактического, но не юридического признания Киевом контроля России над занятыми территориями. При этом США готовы признать Крым частью России де-юре, а другие территории - де-факто.
-
2025-05-05 09:07
В последнее время очень актуализировалась тема импичмента, которую активно продвигают определенные общественно-политические круги. Но проблема в том, что сегодня эта тема не столько консолидирует оппозицию, сколько вносит раскол в ее ряды, и так не Бог весть как сплоченные. В чем суть противоречий?
-
2025-05-03 10:02
В очередной раз в затруднительном положении наш великий гуманист Пашинян. Нормальным решением была бы отставка префекта Нового Норка, который избивал неугодного блогера, даже не стесняясь присутствия видеокамер. Но не тут-то было: префект представляет союзную Пашиняну партию, и партия не хочет с конкретно этим префектом расставаться. Конечно, Пашинян может распорядиться, чтобы префекта снял Авинян, но «Республика» грозится перестать тогда быть союзницей, а ведь именно ее голосами Авинян обязан своим сидением в кресле мэра.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-04-09 09:46
На текущей неделе предстоят важные в международном плане события. На четверг намечены очередные российско-американские консультации, на этот раз в Стамбуле. В субботу пройдут переговоры представителей США и Ирана в Омане. Глава МИД этой страны выступит посредником в переговорах между главой МИД Ирана Аббасом Аракчи и специальным посланником Дональда Трампа Стивом Уиткоффом.
-
2025-03-18 09:51
Возвращаясь к мирному договору между Арменией и Азербайджаном. Позиция Алиева в очередной раз поставила Пашиняна в глупое положение. Пашинян всячески рекламировал мирный договор, так гордился возможным подписанием, что Ереван отступил от своей позиции по двум несогласованным пунктам договора относительно взаимного отзыва исков из международных судебных инстанций и отсутствия третьих сил на границе.
-
2025-02-04 09:57
Трамп с Маском перекрыли кислород USAID. Илон Маск заявил, что "USAID - преступная организация, ей пора умереть". Он добавил, что управлялась организация "кучкой радикальных безумцев", и представители Департамента эффективности управления (DOGE), которое возглавляет Маск, взяли под контроль офисы агентства, включая доступ к его ключевым системам.
-
2024-11-09 10:34
В 2019 г. соратники главаря режима выпрыгивали из штанов от восторга по поводу того, что Пашинян не встретил лично в аэропорту прибывшего в Ереван Владимира Путина. Агитпроп на все лады превозносил "отважный" поступок Никола, который в отличие от своих предшественников "не впал в рабскую зависимость от России". Попытки как-то остудить эти поросячьи восторги ни к чему не привели. Верхушка режима до того увлеклась самолюбованием, что окончательно утратила способность видеть на 2 шага вперед.