Последние новости

РЕФОРМЫ ВСЕГДА В ПУТИ?

СССР, конец восьмидесятых. После кончины Черненко старожил Политбюро, поднаторевший в переговорах с Западом Андрей Громыко предлагает на должность Генерального секретаря Политбюро Михаила Горбачева. Почему он так поступил, уступив дорогу, посадив в кресло фактического лидера страны самого креативного и устраивающего Запад члена Политбюро? Окончательного ответа на этот вопрос нет, возможно, никогда и не будет. Есть отдельные свидетельства отдельных дипломатов о контактах западных политиков с Горбачевым в предшествующий период, есть различные подозрения, но не более того.

А ПОТОМ СОБЫТИЯ СТАЛИ РАЗВОРАЧИВАТЬСЯ ПО ЗНАКОМОМУ ЛЕКАЛУ. Громыко привел к власти Горбачева, Горбачев привел с собой Раису Максимовну. Михаил Сергеевич и Раиса Максимовна привели прозападных реформаторов. Реформаторы начали реформы. Народ советский неожиданно стал гордым и веселым. И ненавидящим бывшую, «прогнившую и коррумпированную» власть. И начали сдавать все подряд: Афганистан, Варшавский договор, Берлин. Зато была невероятная гласность и обещания экономического взлета благодаря волшебной палочке «ускорения» и…  помощи Запада. Горбачев начал переговоры по разоружению, Запад обещал все больше и больше, Раиса Максимовна любила красоваться на публике и получала подарки.

Помощь Запада немного запаздывала, но это не смущало реформаторов. Они продолжали реформы, которые развалили страну, и Советский Союз рухнул, унеся с собой в различных конфликтах на окраинах империи тысячи жизней ее бывших граждан. А в самой России начались смутные времена беспредела, невероятной коррупции, разгула бандитизма. Тут Запад подсуетился: гуманитарная помощь поступала регулярно, на прилавках появились «ножки Буша», чтобы никому вдруг и в голову не пришло в отчаянном голодном бунте привести обратно бывшую «прогнившую и коррумпированную» коммунистическую власть.

ПЕРВАЯ АРМЯНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: 1918-1920 ГОДЫ. Запад обещал невероятное: щедрой рукой нам дали Севрский договор, по которому Армении отходила чуть ли не половина нынешней Турции. Перед таким искушением устоять было трудно, и хотя армянская власть понимала, что ссориться с Россией не стоит, главную ставку все-таки сделала на обещания Запада. А Кемаль Ататюрк поставил на Россию. И хотя это была та самая Россия, одним из первых декретов которой был декрет «О Турецкой Армении», в котором говорилось о праве армян «Турецкой Армении» на свободное самоопределение вплоть до полной независимости, но геополитические интересы взяли верх. В противостоянии с Западом Турция и неожиданно появившийся на карте мира Азербайджан были России важнее живущей грезами Армении.

Когда стало ясно, что Армения не выдержит войны с Турцией, эпидемии свирепствовали, а помощь Запада почему-то запаздывала, Красная Армия вошла в Армению. Через уже «покрасневший» Азербайджан. Это решило судьбу Нахиджевана и Карабаха, но спасло остатки Армении.

Спасло для того, чтобы спустя сто лет, восстановив республику, пройдя через землетрясение, холодные и голодные годы, через войну, создав еще одно армянское государство, мы снова вернули все на круги своя. Потому что Запад сулил блага и старожил армянской политики, поднаторевший в переговорах с Западом третий президент Армении уступил дорогу Николу Пашиняну. Пашинян привел с собой Анну Акопян. Анна любила красоваться на публике и получать подарки, а народ стал неожиданно гордым и веселым и всей душой ненавидящим бывшую, «коррумпированную и насквозь прогнившую» власть. 

Никол и Анна привели младореформаторов. Младореформаторы начали реформы под одобрительные поощрения и обещания Запада. А Эрдоган и Алиев сделали ставку на Россию. И хотя это была та самая Россия, вооруженные силы которой защищают границы Армении от турецкого вторжения, геополитические интересы взяли верх: в противостоянии с Западом Эрдоган и Алиев были для России важнее, чем комедиант Пашинян.

ОПОМНИЛИСЬ ПОЗДНО. Войны с Турцией и Азербайджаном было не выиграть, хотя младореформаторы до последнего надеялись на помощь Запада и отказывались принимать предложения России об условиях прекращения огня. Отказывались до последнего, но помощь Запада традиционно запаздывала и «Красная армия» вошла в Арцах, получив согласие Азербайджана и Турции. Это стоило нам Шуши и Гадрута, но спасло остатки Арцаха…

Сенат и Национальное собрание Франции призвали признать независимость Нагорного Карабаха. 

P.S. Что дальше? Голода не будет, потери государственности тоже, хотя модификации не исключены. Зато будет гуманитарная помощь. Большая гуманитарная помощь. Помогут и кадрами. Хорошими кадрами. Будет постепенное восстановление экономики. Все будет. И постепенно мы все чаще будем вспоминать не только Севр, но и великодушные французские резолюции… Не для того ли, чтобы через десятки лет пройти ту же дорогу?

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СПАСТИ ГЛАВНОКОМАНДУЮЩЕГО ПАШИНЯНА
      2022-09-27 13:24
      312

      Что имел в виду Тер-Петросян? Если коротко, то его спич в эфире ОТА можно подытожить следующим образом: он, Тер-Петросян, предложил Роберту Кочаряну, Сержу Саргсяну, Аркадию Гукасяну, Бако Саакяну и Католикосу подставить плечо Николу, чтобы тот поскорее уже подписал мирный договор с Азербайджаном. А плечо, согласно первому президенту, нужно обязательно подставить и разделить тем самым с Николом ответственность, поскольку если этого не сделать, Никол - эта напасть, как некогда охарактеризовал Пашиняна сам Тер-Петросян - доведет страну до еще большей катастрофы.

    • КАК СЛИВАТЬ СТРАНУ
      2022-09-26 08:59
      1217

      Велики стоящие сегодня перед Арменией вызовы. Самый главный из них - действующие власти. Пашинян понимает, насколько огромна его вина за беды, обрушившиеся на страну. Именно поэтому не хочет ее, вину свою, признавать, чтобы не оказаться перед судом - истории и человеческим.

    • НОВЫЙ ВИТОК ЭСКАЛАЦИИ ИЛИ ЗАВЕРШАЮЩИЙ ЭТАП?
      2022-09-23 09:18
      2055

      События развиваются стремительно. Ближайшие недели могут стать решающими для судьбы не только Армении, но и мира. Об Армении отдельно, а сегодня в центре внимания - подготовка референдумов о вхождении в состав России в Донецкой и Луганской республиках, в Херсонской и Запорожской областях. И, конечно, заявление президента РФ Владимира Путина, в котором говорится о проведении частичной мобилизации и намерении защищать российскую государственность всеми доступными средствами.

    • «СУВЕРЕНИТЕТ» ПО НИКОЛУ
      2022-09-21 13:11
      1162

      Сегодня День независимости. И наверное, никогда еще Армения в этот день не была в таком… Даже трудно слово подобрать подходящее. В таком разобранном, расхлябанном состоянии.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АЗЕРБАЙДЖАН ДОЛЖЕН БЫТЬ ПРИВЛЕЧЕН К ОТВЕТСТВЕННОСТИ
      2022-09-24 08:37
      1665

      «Следует констатировать, что Азербайджан превратил применение силы в основной метод решения своих вопросов в регионе, что является нарушением 10 основополагающих принципов международного права. В лице Азербайджана мы имеем дело с преступным государством, руководимым военными преступниками, которое периодически совершает преступления против мирового армянства, в частности, населения Армении и Арцаха», - заявил омбудсмен Арцаха Гегам Степанян.

    • МИНИМУМ 49 ПОГИБШИХ: ПАШИНЯН НАМЕРЕН СБЛИЖАТЬ ПОЗИЦИИ
      2022-09-13 14:18
      1641

      Никол выступил в парламенте. Очередной набор бла-бла-бла… Очередное соло-шоу человека, который является главным ответственным и главным виновником и старых, и новых потерь.

    • ХРОНИКА ОТКРЫВАЮЩИХСЯ КОРИДОРОВ
      2022-08-19 12:45
      2137

      Как уже сообщалось, идет подготовка к очередной трехсторонней встрече лидеров, России, Армении и Азербайджана. Если встреча готовится, значит по ее результатам будут оглашены определенные договоренности. О каких договоренностях пойдет речь, можно судить по официальным сообщениям последних дней из Баку, Москвы, Анкары и Еревана.

    • «БЕЗ ПРЕДУСЛОВИЙ», НО С ТРЕБОВАНИЯМИ
      2022-07-23 09:52
      2230

      Пока Ереван ведет с Анкарой диалог о нормализации отношений «без предусловий», турецкая сторона не устает периодически напоминать Еревану свои предусловия. Во-первых, говорит глава турецкой дипломатии Мевлют Чавушоглу в интервью телеканалу «TRT Haber», Ереван должен учитывать позицию Баку, иначе ничего не выйдет, поскольку Анкара координирует процесс нормализации армяно-турецких отношений с нормализацией армяно-азербайджанских отношений. В частности, говорит Чавушоглу, Армения должна сделать «четкие шаги» в вопросе «проекта Зангезура».