Последние новости

ДИВЕРСИЯ ПРОТИВ ИМИДЖА СТРАНЫ

Не дилетантизм, а продуманная политика

Новоназначенный министр экономики Ваган Керобян считает, что основным препятствием для реализации инвестиций в Армении является бюрократическая волокита. На днях в ходе своей «Фейсбуковской пресс-конференции» в эфире радио "Свобода" он заявил, что в условиях, когда есть и инвесторы, и деньги для вложений, и проекты, которые соответствуют интересам наших граждан и оцениваются в десятки миллионов долларов, по каким-то бюрократическим причинам не доходят до стадии реализации.

- СРЕДИ МОИХ ШАГОВ ОПЕРАТИВНОГО ХАРАКТЕРА как раз и будет осуществление мер, способствующих реализации таких проектов максимально быстро. С тем, чтобы помочь инвесторам преодолеть эти бюрократические препоны и войти на рынок, - отметил глава экономического ведомства.  

По сути, он признал, что главной причиной практически полного отсутствия инвестиций в Армению на протяжении последних 2,5 лет является «эффективная» работа правительства. Ведь бюрократические препоны создает не кто-нибудь, а чиновники, деятельность которых, судя по словам министра экономики, была нацелена на то, чтобы создавать искусственные барьеры на пути реализации инвестпроектов на десятки миллионов долларов.  

Что интересно, на вопрос, согласен ли он с обвинениями в адрес правительства Н. Пашиняна о том, что все сферы, включая экономику, были полностью провалены за эти годы, тот же г-н Керобян отвечает, мол, до марта 2020 года никаких проблем у нас в стране не было.

- Мы имели высокий экономический рост, либерализацию экономики, и все шло хорошо, но изменилось в результате пандемии коронавируса, а затем и войны. То есть, если не брать во внимание эти катастрофы, которые навались на нашу страну, то, можно сказать, что ничего не было провалено, - сказал министр.

Впрочем, подобная позиция относительно состояния местной экономики не помешала ему в ответ на другой вопрос о сельском хозяйстве и о том, что множество программ было провалено, заявить: главное сейчас проанализировать ошибки, признать поражение и двигаться вперед. 

Нет, мы, конечно, уже привыкли к тому, что и Пашинян, и вся его команда могут в ходе своих выступлений высказать совершенно противоречивые мнения на одну и ту же тему, исказить факты, увиливать от ответа на четко поставленные вопросы, много говорить и при этом не сказать ничего. Но все равно удивительно, как быстро обучаются этому «искусству» новоназначенные члены нынешнего правительства. То ли в крови у них это, то ли они в экспресс-режиме проходят специальный мастер-класс.

Вот такая арифметика

Вернемся, однако, к инвестициям. Бюрократическая волокита, о которой упомянул министр, возможно, и играет определенную роль в процессе привлечения и реализации инвестпроектов. Но роль эта не определяющая. В любой стране есть свои «подводные камни», и иностранные инвесторы при принятии решений учитывают все эти факторы, связанные где-то с документооборотом, где-то с иными техническими нюансами.

ДРУГОЕ ДЕЛО, ЕСЛИ ПОТЕНЦИАЛЬНЫЕ ИНВЕСТОРЫ ВИДЯТ, как в той или иной в стране возбуждают незаконные уголовные дела в отношении бизнеса, а тем более иностранной компании. А это именно то, что происходило в Армении последние 2,5 года, когда с завидным постоянством возбуждались уголовные дела в отношении представителей бизнес сообщества страны под лозунгом «борьбы с коррупцией».

Финансовым результатом этой самой «борьбы» стало то, что за два года удалось восстановить сумму в размере 150 млн долларов, включая также средства, восстановленные в рамках дел, расследуемых Следственным управлением Комитета по госдоходам. Эту цифру, кстати, озвучил сам Пашинян в феврале этого года, пояснив, что если изъять из этих 150 млн долларов восстановленные со стороны КГД суммы, то «эта наша арифметика наполовину сократится». Иначе говоря, цена вопроса составила всего лишь 75 млн долларов. К слову, ежегодный премиальный фонд «бархатного» правительства в разы превышает эту сумму. Вот такая арифметика.

Однако все эти гонения на бизнес привели к тому, что привлекательность Армении как благоприятной для инвестиций страны была просто сведена к нулю. И это уже не просто бюрократические препоны, а целенаправленная политика властей, результатом которой стали не только полное отсутствие инвестиций в страну, но и предстоящие разбирательства в международных судебных инстанциях со стороны иностранных компаний, требующих возместить им многомиллионный ущерб.  

Иск против Армении

Компания Sanitek, за которую так усердно взялась мэрия Еревана в 2018-2019 гг., подала иск против Армении в Международный центр по урегулированию инвестиционных споров (ICSID) с требованием о возмещении своих вложений. Об этом говорится в опубликованном на днях заявлении дирекции компании.

РУКОВОДСТВО КОМПАНИИ ПОЯСНЯЕТ, что вот уже почти два года правоохранительная система Армении в лице следственных органов, прокуратуры и судов (очевидно, следуя указаниям исполнительной власти) незаконно преследует акционеров группы компаний Sanitek, которые являются иностранными инвесторами. Против них, как отмечают авторы заявления, незаконно возбуждены различные уголовные дела, которые до сих пор не прекращены. Тем не менее, ни одному должностному лицу не предъявлено обвинение, ни по одному эпизоду преступление не установлено, что свидетельствует о необоснованности дела.

«Помимо возбуждения необоснованных уголовных дел, прокуратура и следственные органы по указанию мэра Еревана незаконно расторгли контракты с компаниями Sanitek с целью передачи этих контрактов компании, принадлежащей муниципалитету. Наряду с тем, что имущество, незаконно конфискованное у Sanitek, было передано вновь созданной компании, мэрия Еревана теперь тратит как минимум на 20% больше денег, организуя те же услуги через свою собственную компанию, не уплачивая при этом соответствующие налоги, о чем свидетельствуют многочисленные публикации. Эти действия приводят к экспроприации инвестиций Sanitek», - обрисовали ситуацию авторы заявления.

В результате этих действий группа компаний Sanitek была вынуждена прекратить деятельность и обанкротиться, что привело к негативным последствиям для акционеров компании. Учитывая то, что власти Армении, как отмечают в компании, по-прежнему отказываются от переговоров и любого сотрудничества, у Sanitek нет другого выбора, кроме как подать иск против Армении в ICSID, требуя возмещения десятков миллионов долларов инвестиций.

Кстати, если компании удастся выиграть дело, то сумма, которую придется заплатить Армении, будет гораздо больше тех средств, которые были восстановлены в госбюджет за два года в рамках коррупционных дел. Но проблема даже не в этом. А в том, что против нашей страны будет выдвинуто обвинение о незаконном преследовании иностранной компании со стороны местных властей. Возможно даже, что подобных исков будет не один, и не два.

Увы, все многолетние усилия Армении по повышению инвестиционного имиджа нашей страны и доверия к ней инвесторов уже полностью сведены на нет. Какие тут бюрократические препоны? О чем вы, г-н министр экономики? Все это - результат тщательно продуманной политики, а не дилетантских действий правительства, как многие наивно думали все это время.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДАН СТАРТ ЦИФРОВИЗАЦИИ ЛОГИСТИКИ ТРАНСПОРТА ЕАЭС
      2021-02-24 10:34
      913

      С перевозчиков снимут большую долю административной нагрузки Проект дорожной карты по реализации транспортной политики ЕАЭС на 2021-2023 гг. будет внесен для утверждения Евразийским межправительственным советом в первом полугодии 2021 года.

    • ДЕБЛОКАДА КОММУНИКАЦИЙ
      2021-02-19 10:12
      2009

      Либо власти Армении должных обсуждений не ведут, либо имеют тайные договоренности с Азербайджаном   Решение о возобновлении железнодорожного сообщения между Арменией и Азербайджаном, которое было принято по итогам встречи В. Путина с президентом Азербайджана И. Алиевым и премьер-министром Армении Н. Пашиняном в начале января этого года, практически сразу же стало руководством к действию для азербайджанской стороны.

    • ВСЕ ТЕНДЕНЦИИ ВЕДУТ К ПОРАБОЩЕНИЮ АРМЕНИИ
      2021-02-14 09:39
      4265

      Война с Азербайджаном не закончена, считает кандидат экономических наук, председатель Совета директоров бывшего Министерства легкой промышленности РА, переводчик Арташес Тер-Оганесян, поясняя, что сейчас началась уже экономическая война. В ее основе будет лежать принцип, который еще две с половиной тысячи лет назад сформулировал автор знаменитого трактата о военной стратегии "Искусство войны", выдающийся китайский стратег и мыслитель Сунь-цзы. Одержать сто побед в ста битвах, писал он, это не вершина воинского искусства. Повергнуть врага без сражения - вот вершина.

    • БЫТЬ ИЛИ НЕТ НУЛЕВЫМ ПОШЛИНАМ НА МЕЛКИЕ БРИЛЛИАНТЫ
      2021-02-11 12:41
      3625

      Россия настаивает, Армения возражает Минфин России внес на рассмотрение Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) предложение по обнулению сроком на два года импортных пошлин на цветные драгоценные камни и бриллианты мелких рассевов весом менее 0,3 карата.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ДЕЛО ХАЧАТРЯНОВ: ВЕРНУТЬ В СТРАНУ ЗАКОН
      2021-01-29 10:21
      1546

      Хорошего времени для получения плохих новостей, естественно, не существует в принципе. Но новость о том, что 25 января суд общей инстанции города Еревана вынес приговор, согласно которому гражданин Никол Воваевич Пашинян должен принести свои извинения семье Хачатрян за оскорбление их чести и достоинства, пришла в особенно неудачный для занимающей пост премьера личности момент.

    • ОСТАНОВИТ ЛИ БЕЛЫЙ БЫК «ЧЕРНЫХ ЛЕБЕДЕЙ», или АСТРОЛОГИ VS АНАЛИТИКИ
      2020-12-30 10:05
      5577

      Астрологи считают, что наступающий 2021 Год Белого Металлического Быка не принесет стабильности в экономике, хотя покровитель года Бык считается среди биржевых игроков символом подъема - в отличие от «медвежьего», то есть падающего рынка (помню, как старался в младые годы запомнить эти символы: медведь бьет лапой вниз, а бык атакует рогами кверху).

    • ДОРОГАЯ ИМИТАЦИЯ
      2020-12-06 09:42
      899

      Правительство Армении на заседании в четверг одобрило большой пакет законодательных изменений и дополнений в связи с формированием Антикоррупционного комитета, передает Новости-Армения. Как отметил в ходе заседания вице-премьер Тигран Авинян, одобренные законопроекты предполагают большой пакет реформ, связанный с формированием в стране Антикоррупционного комитета.

    • ПРЕДПРИНИМАТЕЛИ ВДРУГ ОКАЗАЛИСЬ НУЖНЫ
      2020-11-26 10:48
      7340

      Раньше призывал банкротить, сегодня выражает гордость Никол Пашинян намерен провести серию встреч с представителями деловых кругов Армении для обсуждения вопросов возобновления экономической активности и инвестиционного климата. Об этом в начале этой недели нам сообщила пресс-служба правительства страны.