Последние новости

ФОТО ХРАМОВ АРЦАХА В ПОМОЩЬ РАНЕНЫМ И СЕМЬЯМ ПОГИБШИХ

Наши соотечественники из Нью Йорка, фотографы Тед Андреасян и Нуне Карамян инициировали проект, нацеленный на поддержку фандрайзинга в помощь раненым армянским воинам и многодетным семьям погибших военнослужащих, потерявшим кормильца. Тед и Нуне организовали продажу авторских фотографий на тему Арцаха, сбор с которой уже сегодня направляется на адрес фандрайзинга https://www.gofundme.com/f/help-to-families-of-wounded-and-fallen-soldiers?utm_source=customer&utm_campaign=p_cp+share-sheet&utm_medium=copy_link_all

САМ ФАНДРАЙЗИНГ ИНИЦИИРОВАЛ ДРУГОЙ НАШ СООТЕЧЕСТВЕННИК из Северной Каролины Джордж (Георгий) Степанян. На призыв Джорджа стать донорами, помочь арцахским семьям и воинам, откликнулись не только члены его семьи и друзья, но и просто люди разных национальностей из разных стран. Уже сегодня несколько бенефициаров получили финансовую помощь в размере от 600 до 1000 долларов США, среди них раненые воины из Арцаха и Армении, семьи погибших военнослужащих их Степанакерта, сел и городов Гадрутского района, Каринтака и других регионов Арцаха. Информацию о них можно получить на сайте фандрайзинга.

 Фото храмов Арцаха в помощь раненым и семьям погибшихОказанием помощи соотечественникам наши друзья из США занялись в первые же дни войны в Арцахе. Уже в конце сентября Джордж Степанян набрал команду ереванских волонтеров в лице Марианны Меликсетян, Татев Хоренян и меня, Магдалины Затикян, которым предстояло предметно организовывать и адресно доставлять помощь арцахцам. Одним из направлений благотворительной деятельности Джорджа стала гуманитарная помощь семьям переселенцев из Арцаха. На его личные средства наша команда организовала разнообразную помощь в виде продуктов питания, средств гигиены, лекарств, школьных принадлежностей, а с наступлением холодов также одеял, подушек, теплой одежды для арцахских детей и т.д. В начале октября Тед Андреасян и Нуне Карамян, как и Джордж, отправили сумму на гуманитарную поддержку арцахцам. В результате поступившей из США благотворительной поддержки удалось помочь более чем 50 семьям переселенцев из Арцаха, а также закупить полотенца, гигиенические средства, свечи, спички, зажигалки с фонариками, нижнее белье, в том числе и теплое, носки и другие вещи для госпиталя арцахского города Мартуни.

Надо отметить, что Джордж Степанян и супруги Тед Андреасян и Нуне Карамян друг с другом не знакомы, что не мешает им оказывать поддержку арцахским семьям, вынужденным из-за потери родины и местожительства оставаться в Армении  неопределенное время и не знать, что ждет их в будущем. Наши соотечественники из США также делают все для продвижения второго проекта – фандрайзинга в помощь раненым солдатам и семьям погибших воинов. И если Джордж Степанян лично вносит сумму на счет фандрайзинга, а также привлекает к благотворительности других людей, то Тед и Нуне пытаются пополнить счет, используя собственное фотоискусство.

 Фото храмов Арцаха в помощь раненым и семьям погибших«ПОСЛЕДНИЕ 5 ЛЕТ ТВОРЧЕСТВА МЫ ПОСВЯТИЛИ фотографированию армянских монастырей, церквей, храмов, причем не только известных на весь мир, но и затаившихся в разных природных уголках и знакомых лишь узкому кругу людей, - рассказывает Нуне Карамян. – Дважды в год мы приезжали в Армению: летом для творческой разведки, зимой для фотографирования. Мы собрали гугл-карту с указанием монастырей, церквей, храмов, которая показывает, как густо насыщена армянская земля этими памятниками духовной культуры нашего народа. Побывали примерно в 65 местах, в том числе и в Арцахе, куда отправились работать прошедшей зимой - в феврале. В результате набралось так много фотографий, что мы решили составить на их основе книгу-альбом, в которую войдут лучшие снимки и, возможно, небольшие нестандартные тексты».

«Мы не историографы, не документалисты, поэтому у нас не было цели снимать все духовные центры Арцаха, - продолжает рассказ Тед Андреасян. – Приехав зимой в Ереван, мы разработали временной график работы, который позволил нам посвятить Арцаху всего два дня. Но их хватило, чтобы получить прекрасные кадры и сегодня поставить их на службу арцахцам. Ведь монастыри и храмы изначально создавались, чтобы служить людям. Вот и мы сейчас хотим поддержать арцахские семьи и бесстрашных армянских воинов нашим искусством – фотографиями христианских памятников, которые послужат улучшению их благосостояния и здоровья».

 Фото храмов Арцаха в помощь раненым и семьям погибшихЗа два февральских дня поездок по заснеженному Арцаху Тед и Нуне побывали в разных уголках страны, засняли древние армянские христианские памятники Дадиванк (12-13 вв.), Кусанац Анапат – Девичью пустынь с храмом Сурб Аствацацин (12-13 вв.), Гандзасар (13 в.), Храм Христа Всеспасителя «Казанчецоц» (19 в.), Канач Жам (19 в.) и Цицернаванк (4-6 вв.). Как отмечают супруги-фотографы из Нью Йорка, февральская поездка в Арцах стала самой запомнившейся: зима была в самом разгаре, кругом бушевала метель, в службе помощи 911 МЧС удалось выяснить, что дорога в Армению через Карвачар закрыта, пришлось ехать через Бердзор. Здесь Нуне и Теда вновь встретила непогода, пришлось ехать в Капан, чтобы переждать снежную бурю...

Супруги-фотографы работали над проектом книги-альбома, когда в Арцахе началась война. Узнав о фандрайзинге, инициированном Джорджем Степаняном, они отложили издательский проект и выступили с акцией продажи фотографий арцахского цикла.

«МЫ ВЫСТАВИЛИ НА ПРОДАЖУ 3 ИНТЕРЬЕРА (40Х50 СМ.), 4 экстерьера (40х40 см.), 1 панораму (35х90 см.), а также новогодние поздравительные фотооткрытки (13х13 см.) с изображением 4 церквей Арцаха. Всю продукцию мы сами принтуем, каждое фото идет в редакции по 20 штук. Можем напечатать и в других размерах, если будет индивидуальный заказ, - объясняет Нуне Карамян. – Электронные версии фотографий с правом на принт мы не продаем. Мы сделали исключение лишь для посольства Армении в Германии, откуда получили запрос на приобретение электронной версии фотографии зимнего пейзажа с храмом «Казанчецоц». Сотрудники посольства планируют отпечатать это фото в виде официальных открыток. Более того, они перечислили 250$ на счет фандрайзинга за фото «Казанчецоца». Бывает, что люди не могут заплатить за фото, но перечисляют в фандрайзинг небольшую сумму, поддержав таким образом и нас, и бенефициаров. Кстати, в случае участия в акции донор может купить фотографию, заплатив сумму нам (затем мы перечислим ее на счет фонда) или же самим внести сумму в фандрайзинг и получить от нас фото. Наша акция рассчитана в основном на граждан США, где мы организуем также доставку приобретенного фото».

 Фото храмов Арцаха в помощь раненым и семьям погибшихПочему Нуне и Тед отдают сегодня предпочтение фандрайзингу Джорджа Степаняна? По их словам, представители армянской общины США пересылают во Всеармянский фонд «Айастан» деньги, так как, согласно законодательству страны, в случае донации с них списываются определенные налоги. Фандрайзинг же рассматривается законом как частная инициатива, просто дар. Если же доноры фандрайзинга будут покупать фотографии, то получится, что взамен своей выплаты в фонд поддержки раненым и семьям погибших они также получат подарок – красочное изображение арцахских святынь.

«Сегодня налицо дефицит доверия ко всем ветвям власти в Армении,- говорит инициатор фандрайзинга Джордж Степанян. - Все понимают, что стране нужны деньги, но в сложившейся ситуации доверия нет ни к кому, как и нет инвестиций в экономику страны. Но есть мы, маленькая группа людей, оказывающих помощь нашим фандрайзингом и доставкой денег прямо в руки тех, кому они предназначены, о чем свидетельствуют фотографии на нашем сайте».

Действительно, на сайте фандрайзинга представлен отчет о результатах: фото волонтеров с бенефициарами, переданная им сумма, информация о ранении воина, состоянии его здоровья на момент передачи денег, гибели воина-кормильца, численности его семьи и т.д. После приостановки войны активность фандрайзинга немного спала, тем не менее, основные доноры, в числе которых и сам инициатор Джордж Степанян, продолжают отправлять суммы на его счет. В ближайшее время еще двум бенефициарам мы сможем передать сумму помощи из рук в руки.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КАРЕН МАРТИРОСЯН - ОКЕАН ЛЮБВИ К ЖИВОТНЫМ И ЛЮДЯМ
      2021-07-28 15:32
      1480

      Не стало еще  одного прекрасного человека - Карена Мартиросяна. Свою неожиданно оборвавшуюся жизнь он посвятил  содержанию, охране и исследованию редких животных - крокодилов и других рептилий, экзотических млекопитающих, птиц, подарил взрослым и детям возможность узнать и полюбить необычную фауну,  богатый животный мир.

    • ФИЛИАЛ МГУ В ЕРЕВАНЕ ВРУЧАЕТ ДИПЛОМЫ
      2021-07-26 13:11
      1760

      Несмотря на солнцепек, во дворе ереванского филиала Московского государственного университета им. М.В.Ломоносова было многолюдно. Собравшаяся здесь молодежь готовилась к одному из ярких и ответственных событий своей жизни: к получению дипломов об окончании этого вуза. Примечательно, что шестеро из 55 студентов в мантиях и академических шапочках - выпускники, ставшие первыми магистрантами. Среди них есть и претенденты на обучение в аспирантуре головного вуза в Москве, это выпускница юридического факультета Лилия Шагинян и выпускник факультета международных отношений Геворк Акопян.

    • Марине ГЮЛУМЯН: "ЛЮБЛЮ БЕЗУМЦЕВ, ПРОРЫВАЮЩИХ ПРЕГРАДЫ"
      2021-07-24 09:30
      3128

      Известный композитор из Франции Марине Гюлумян вновь в Ереване. На этот раз она привезла новый альбом - "Вдохновение изоляции", презентация которого прошла при полном аншлаге в открывшемся недавно книжном магазине "Ереванский эскиз". Презентация сопровождалась выставкой картин мамы Марине, художницы Карине Арутюнян. Музыкальный альбом, рожденный в условиях "ковидного ареста", стал четвертым по счету диском Марине, подаренным ею своим поклонникам.

    • "ШЕЛКОВЫЙ ПУТЬ" ДЛИНОЙ В ЧЕТВЕРТЬ ВЕКА
      2021-07-21 10:01
      2356

      Тамара АТАНАСЯН - желанный гость в Музее народного искусства им. Ов. Шарамбеяна. Народный мастер Армении, она нередко демонстрирует результаты очередного, пройденного ею "шелкового пути" именно в этом столичном очаге культуры. Недавно в музее открылась очередная персональная выставка ее работ, представляющих собой уникальные произведения искусства вышивания шелком и давших толчок к возрождению традиционной армянской миниатюры в новом виде.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ДЕНЬГИ ЕС: "МИНЫ-ЛОВУШКИ" И "ДЫМОВАЯ ЗАВЕСА"?
      2021-07-16 11:39
      2263

      "Повышение сопротивляемости" Сюника может обернуться ее понижением Признаться, до сих пор полноправное участие Армении в программе Евросоюза "Восточное партнерство" (ВП) какого-то серьезного, видимого и ощутимого эффекта не принесло. Эффекта, который, так сказать, можно было бы "пощупать руками": мы как жили все последние 10-15 лет, так, собственно, и живем. В армяно-европейском диалоге не решен даже вопрос начала диалога по безвизовому режиму между Арменией и ЕС. И сегодня представители власти при виде обещанной Брюсселем немалой финансовой помощи немало же и воодушевились.

    • DW: Карабах после войны - под прицелом Баку и «защитой» Москвы
      2021-07-10 04:53
      2249

      После войны за Нагорный Карабах в 2020 году та часть региона, где по-прежнему проживают армяне и которая не была возвращена Азербайджану после подписания соглашения о перемирии, стала фактически протекторатом России, а репутация ЕС в регионе ухудшилась. Так считает глава регионального бюро по Южному Кавказу Фонда имени Фридриха Эберта Феликс Хетт, принимавший участие в онлайн-дискуссии 6 июля, организованной немецким фондом, близким к Социал-демократической партии Германии (СДПГ). То, о чем рассказал немецкий эксперт, хорошо известно людям, знакомым с причинами и последствиями конфликта, но не большинству немцев, пишет «Немецкая волна».  

    • ВКУС И ЗАПАХ АРЦАХА В АШТАРАКЕ
      2021-06-23 10:04
      1786

      Аштаракский Дом-музей Перча Прошяна распахнул двери перед арцахцами и жителями Армении. Прошедший здесь фестиваль "Вкус и запах Арцаха" представил работы мастеров разных творческих профессий: художников, вышивальщиц, вязальщиц, гобеленщиц, изготовителей национальных костюмов-таразов, украшений, кукол и другого. Не обошлось без кулинаров и кондитеров, которые на глазах у гостей и участников фестиваля варили и пекли самые что ни на есть специфичные блюда арцахской и сюникской кухни: хашил, куркут, женгялов хац, пахлаву, гату и т.д.

    • 22 ИЮНЯ РОВНО В 4 УТРА 80 ЛЕТ НАЗАД! АРМЯНСКИЙ РЕКВИЕМ ПО НАСТОЯЩЕМУ ВРЕМЕНИ
      2021-06-22 10:45
      3645

      22 июня ровно в 4 часа утра 80 лет назад началась Великая Отечественная война, в которой приняли участие 600 тыс. армян и 6 национальных армянских дивизий. 103 армянина были удостоены высокого звания Героя Советского Союза, 23 стали кавалерами ордена Славы III степени, 70 тыс. были награждены орденами и медалями. В командном составе Вооруженных сил СССР действовали свыше 60 армянских генералов, маршалов и адмиралов. Баграмян, Исаков, Худяков (Ханферянц), Бабаджанян и другие.