Последние новости

СИГНАЛ НАДЕЖДЫ

Завершен юбилейный год Бетховена

В конце декабря по сложившейся в последние годы традиции мы подводили итоги художественных и музыкальных событий года: последний предновогодний номер газеты венчала тема «художественные вершины года». Вершинных событий, к счастью, было немало, что вызывало законную гордость. Но год нынешний жестокий, беспощадный ничем, увы, не обрадовал. Он принес армянскому народу потери и сплошные страдания, погрузив наши души в тьму. И вряд ли найдется хоть один разумный человек, который не испытал бы духовное потрясение.

И ВСЕ ЖЕ ОДНО СОБЫТИЕ ЗАСТАВИЛО ВСТРЯХНУТЬСЯ. И событие это - музыка, без которой, по словам Ницше, «жизнь была бы сплошным заблуждением». Несмотря на разгул пандемии, мир отметил одну из самых звонких дат - 250-летие со дня рождения титана музыки Людвига ван Бетховена, чистого гения с правом говорить о вечном и говорить вечности.

Мимо этой даты не прошли и исполнительские коллективы Армении, хотя и без юбилейных дат Бетховен вниманием музыкантов не обойден. Разве его музыка не исполняется во всех концертных залах, музыкальных театрах, не звучит по радио и с телевизионных экранов независимо от дат? Без сочинений Бетховена немыслимы ни концертный репертуар, ни педагогическая практика. С самого раннего возраста, знакомясь с прелестными фортепианными вариациями на тему марша Дресслера или детской песенкой «Сурок», дышащими энергией юношескими сонатами для клавира и квартетами, кантатами вплоть до камерных ансамблей, постигая красоту инструментов оркестра в величайших симфониях, мы находимся под обаянием бетховенской музыки.  Как не вспомнить стихи Заболоцкого:

В тот самый день, когда твои созвучья

Преодолели сложный мир труда.

Свет пересилил свет, прошла сквозь тучу туча,

Гром двинулся на гром, в звезду вошла звезда.

 

И яростным охвачен вдохновеньем,

В оркестрах гроз и трепете громов,

Поднялся ты по облачным ступеньям

И прикоснулся к музыке миров. 

Бетховен не остался в прошлом, хотя нас, сегодняшних, с ним разделяют два с половиной века. Он композитор на все времена. И в сегодняшней жизни с ее вершинами и безднами нет ничего такого, чего нет в музыке Бетховена. В ней всё самое дорогое для человека и человечества. Радость, скорбь, страдание, борьба, победа… И безнаказанно приближаться к его музыке нельзя: «это или спасает, если внутренний человек горит, или убивает, если человек слушает уже только из своего удовольствия… Оно свято и бесконечно только до тех пор, пока судит, жжёт, заставляет гореть». «Через борьбу к победе» этот девиз Бетховена актуален и сегодня. Поскольку только путем бесстрашной борьбы и созидательного труда можно добиться счастья и мира на земле.

ЮБИЛЕЙНЫЙ ГОД БЕТХОВЕНА ПЕРВЫМ ОТКРЫЛ Государственный камерный оркестр Армении под руководством Ваана Мартиросяна. В самом начале февраля в Доме камерной музыки состоялся блестящий концерт, прошедший под знаком Бетховена. В нем были задействованы талантливый итальянский дирижер Джанлука Марчиано и швейцарский пианист Жозеф Морис Ведер. В программе Четвертый концерт и Четвертая симфония великого композитора.

 Дирижирует Эдуард ТопчянМузыка фортепианного концерта раскрывала трепетную, глубоко человечную сущность искусства гениального художника. Но особый след оставила Четвертая симфония. Трактовка Джанлуки Марчиано подчеркивала в бетховенской музыке то, что для многих менее знакомо. Слушатели привыкли к революционной героике Бетховена и часто не замечают его простодушную веселость, подлинный лиризм и радость, которые буквально излучает музыка. Именно эти качества бетховенского стиля более всего привлекли дирижера. В его трактовке явно берет верх жизнеутверждающая природная сила, столь ярко проявленная в Четвертой симфонии. Сущность его дирижерского почерка это легкость, свобода, раскованность, которые проявляются во всем, даже в характере жестов. Его жест, как у всякого настоящего дирижера, позволяет не только слушать но и «смотреть» музыку. Привлекает и культура оркестрового звучания, когда аккорды берутся мягко, без нажима, а кантилена отличается широтой песенного дыхания.

Особой значимостью были отмечены концерты Национального филармонического оркестра под управлением Эдуарда Топчяна. В рамках фестиваля «Паломничество к Бетховену» в Большом зале им. А. Хачатуряна в течение двух дней прошли два симфонических концерта. В день рождения композитора были исполнены Пятая и Шестая симфонии, а на следующий день прозвучали Первая и Четвертая.

Серьезность такого выбора очевидна: прочтение Бетховена не может быть бледной копией высоких трактовок выдающихся дирижеров современности. Есть записи этих симфоний в исполнении самых ярких дирижеров и прославленных оркестров. Можно, конечно, прослушать эти симфонии, не выходя из дома. Но ведь истинное значение симфонии в ее обращенности к большому кругу людей, к обществу. И восприятие на людях дело совсем иное. И каждый дирижер открывает в музыке, уже хорошо знакомой, какие-то особые, сокровенные свойства, что-то новое в оркестре и в партитуре. Топчян поставил перед собой задачу в диалоге с великой музыкой рассказать о нашем времени, о тревогах наших дней в согласии с бетховенским стилем, искренне разделяя призыв композитора к сплочению и единству, к победе через борьбу, к свету и возрождению, преодолевая мрак. Сигнал надежды дает сама музыка Бетховена. Именно эти чувства с уверенным мастерством реализуют дирижер и его оркестр, исполняя Пятую симфонию.

«СУДЬБА СТУЧИТСЯ В ДВЕРЬ»… Что скрывается за этими словами Бетховена. Его личная судьба? Или судьба его Героя? Четыре звука как четыре сокрушающих удара. Темой судьбы открывается симфония. Во второй части звучат фанфары свободы. Её легионы рвутся в бой. Дух «Марсельезы» витает над полками грядущей победы. В третьей части гром победы, литавры торжества свободы, пришедшие на смену ударам судьбы. И фантастический яркий финал, поражающий воображение. Музыка звучит вдохновенно, с мастерством, буйная стихийная сила бетховенской партитуры несет радость импровизационной свободы. Каждый из оркестрантов делает свое дело сосредоточенно и увлеченно. Все они заодно в понимании своих задач, в поисках красноречивых стилистических контрастов. Контрасты не были лишены остроты противопоставления, сохранялся привычный для этой симфонии напряженный тонус музыкального высказывания. Исполнение отличали естественность и безусловная бетховенская убедительность развития, свобода и раскованность течения музыкальной мысли.

 Завершен юбилейный год БетховенаСимволично, что в момент звучания симфонии в зале были слышны шум с митинга на Театральной площади, выкрики митингующих, громкие призывы выступающих ораторов - в точном соответствии с мятежным духом музыки. Но если музыка в зале поражала воображение, наполняя сердца слушателей изумлением и трепетом, то уличная «оратория» вызывала тревогу, вселяла горечь. Ей были неведомы фанфары победы, фанфары торжества. Она отражала горечь поражения.

Следующая «Пасторальная симфония» резко отличается от Пятой. Бетховен, смирившийся с неизлечимым недугом - глухотой здесь не борется с враждебной судьбой, а прославляет великую силу природы, простые радости жизни. Это программное сочинение композитора, и занимает особое место в его творчестве. Симфония эта имеет не только общее название, но и заголовок к каждой части. Резким контрастом является четвертая часть, более драматичная. Она называется «Гроза. Буря». Оркестр замечательно передает картину разбушевавшейся стихии. Эта часть симфонии меня покорила, в отличие от других частей, в чем не вижу вины исполнителей. Просто пасторальная, умиротворенная музыка действует сегодня не лучшим образом, вступает в противоречие с нынешним настроением.

В следующем концерте филармонический оркестр под управлением Эдуарда Топчяна сыграл Первую и Четвертую симфонии Бетховена. Топчян верен себе. Музыку выбирает очень серьезную и трудную. Исполнителей ставит в условия сложные, обязывает думать, преодолевать инертность собственного «материала». Враждебен стереотипам. Слушатели уходили с концерта, благодаря дирижера и его «команду» за свет Бетховена, сигнал надежды.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АРШИЛ ГОРКИ И XXI ВЕК
      2024-04-24 11:22

      Искусство Аршила Горки принадлежит к чудесным страницам художественного наследия прошлого века. Его произведения неизменно привлекают интерес исследователей разных стран. О нем изданы, преимущественно на английском, монографии, каталоги, аналитические статьи. Его имя фигурирует в книгах по истории искусства, в энциклопедиях. Как известно, на международных аукционах стоимость его произведений достигает нескольких миллионов долларов. Кем является этот художник для нашего времени, для XXI века? Казалось бы, о чем тут размышлять! Нет ни загадок, ни споров. Нет никакого недостатка в нашем уважительном отношении к Аршилу Горки и ко всем классикам мирового искусства. Мы охотно рассматриваем их работы, любуемся, увековечиваем. И все же… Мы мало задумываемся о том, почему мы теперь совсем другие, чем они. И что представляет собой наша современность? Что это - движение вперед по тому же самому пути, который мы, когда речь идет о прошлом, прославляем, увенчиваем лаврами? Или нечто другое - блуждание по оскудевшим тропам, среди сорняков, руин? А может быть, и то и другое в странном фантастическом сплетении…

    • ЖИВАЯ СОЗВУЧНОСТЬ
      2024-04-22 11:41

      Завершился фестиваль "Современные классики" Завершен Четвертый международный фестиваль "Современные классики", носящий имя великого польского классика Кшиштофа Пендерецкого. Его проводит Армянский государственный симфонический оркестр под управлением Сергея Смбатяна, который и является художественным руководителем фестиваля. Судьба этого фестиваля, так же как и фестиваля, посвященного армянскому композиторскому творчеству, с самого начала не захотела быть похожей на судьбу нашего общества, как бы действовала ей в противовес, проявляя при этом мудрое постоянство. В пору вседозволенности, безверия и равнодушия, фестиваль открыл очень свежую форму существования и взаимодействия искусств. Он подсказывает различным организациям в сфере культуры, с какой фантазией, смелостью можно работать.

    • КОНЦЕРТ-СОБЫТИЕ
      2024-04-17 12:20

      Программа второго концерта в рамках четвертого международного фестиваля "Современные классики" имени Кшиштофа Пендерецкого, проводимого Армянским государственным симфоническим оркестром под управлением Сергея Смбатяна, была по-настоящему неординарна и интересна. В Большом концертном зале им. Арама Хачатуряна звучала музыка, незнакомая широко публике. Это симфоническая поэма Wetlands современного итальянского классика Людовика Эйнауди, Концерт для флейты и оркестра персидского композитора Бехзада Ранджбарана и Джазовые вариации рококо для бас-гитары и оркестра Александра Розенблата, посвященные П.И. Чайковскому. Публика с большим интересом приняла всю программу. Она открыла для себя насыщенный, яркий, загадочный мир.

    • ВЕЧНО ЖИВАЯ ПОЭЗИЯ
      2024-04-15 11:01

      К 110-летию Амо САГИЯНА Невозможно без  волнения и большой  человеческой любви вспоминать имя Амо Сагияна, поскольку он  был не только прекрасным тончайшим поэтом, но и обаятельным человеком, личное общение с которым всегда доставляло огромную радость. И  даже сейчас, хотя с момента  его ухода  прошло уже столько лет.  Как-то не ощущаешь его среди мертвых. Недаром ведь сказано: "Поэты молодеют, умирая". 14 апреля - день рождения поэта, личности выдающейся, неоднозначной. В этом году ему исполнилось бы 110 лет. Но он не из тех, кого вспоминают лишь в юбилейные дни. Он поэт удивительный, редкостный, любимый всеми. Амо  Сагиян  и при жизни стоял особняком среди личностей  в высшей степени духовных, а уж ныне, когда поэтическим званием удостаивают графоманов, он и вовсе похож на неразделимую комету в армянской поэзии.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВЕТЕРАН ВОЙНЫ В СТРОЮ С МОЛОДЕЖЬЮ
      2024-04-19 10:43

      Каждое время выдвигает своих героев – подлинных и мнимых. Современники не всегда  умеют их различить, и это оборачивается чувствительными потерями. Тем более что подлинные герои очень часто не любят, не умеют расписывать свои заслуги. Об этом скупо говорит их биография. К числу таких принадлежит подполковник Мартин Багдасарян, недавно отметивший 80-летие.

    • ХУДОЖНИК, ДИЗАЙНЕР, ПЕДАГОГ ЭДУАРД СЕДРАКЯН
      2024-04-16 10:35

      Не каждому дано перешагнуть восьмой десяток лет в расцвете творческих сил и полноте энергии, заставляющей не сходить с выбранного пути. Известный армянский художник, педагог, профессор Эдуард Сeдракян из тех, кто заслужил божью благодать работать, не останавливаясь, несмотря на седину волос и солидную дату в графе "возраст". В этом широкая общественность убедилась на персональной выставке Эдуарда Артаваздовича, открывшейся на днях в Союзе художников Армении в честь его 80-летия.

    • ВСПОМИНАЯ СУСАННУ АМАТУНИ
      2024-03-04 10:34

      Исполнилось 100 лет со дня рождения известного музыковеда-теоретика, профессора Ереванской консерватории Сусанны (Шушаник) Бабкеновны Аматуни.  Выпускница историко-теоретического факультета Московского музыкального педагогического института имени Гнесиных (ныне Российская академия музыки им. Гнесиных)  сделала свои первые шаги в преподавании в стенах ереванской средней специализированной музыкальной школы им. Чайковского, в кузнице одаренных музыкантов республики.

    • ПРОРАБ ДУХА
      2024-01-22 10:56

      "Прорабы духа"... Этот термин возник благодаря Андрею Вознесенскому - его знаменитому стихотворению и одноименному эссе. "Художнический характер, проявившись не профессионально, а в деятельности ради искусства, часто создает свое в искусстве через других. Не будь помощи таких людей - не появился бы шедевр. Это подвижники, двигатели культуры, поршни духовного процесса, строители надстройки, общественники культуры - я бы назвал их «прорабами духа»"...