Последние новости

“МЫ ПОТЕРЯЛИ САМИ СЕБЯ”

Нора ГРИГОРЯН – режиссер совсем молодой. В ее не по возрасту солидном послужном списке есть и “Хроники Сумгаита”. На сцене родного Русского театра им. Станиславского она делала этот спектакль - как память и как абсолютную веру в то, что такое не должно повториться. И в дни войны она была активисткой тыла – с той же абсолютной верой…

- Что ты сейчас чувствуешь?

- Полный крах всего! Ощущаю себя совершенно раздавленной, и пока мне не удается взять себя в руки, даже в плане работы. Умом, конечно, понимаю, что жизнь продолжается, что надо идти вперед, что само собой нам хорошо не будет, что надо даже не работать, а вкалывать, чтобы было хорошо. Но пока у меня это категорически не получается. Наверное, каждый здравомыслящий человек понимал, что существует международная политика, что рано или поздно что-то придется отдавать. Но такой финал, я уверена, даже самые прозорливые не могли предположить даже в самом страшном сне! Поражение ведь поражению рознь. Да, бывает, приходится уступать силе. Но то, как это случилось с нами – вот это самое страшное! Не представляла, что такое возможно. Я просто потеряла всякие ориентиры, совсем утратила веру, и, если честно, пока не вижу никакого просвета. Пока не могу найти в себе силы начать что-то, собрать мозги в кучку, выбрать пьесу. Понимаю, что надо делать спектакли, стараться создавать какую-то отдушину, попытаться принести людям хоть какую-то радость, но у меня настолько тяжело на душе, что не получается. Знаю, что это неправильно, но пока вот такое состояние.

- Но ведь три месяца назад о твой энтузиазм можно было зажигать спички!

- И это было абсолютно естественно! Я оставила на маму своих троих маленьких детей, оставила все, попросила поддержки у руководства театра, мне пошли навстречу, предоставили помещение, мы организовали этот штаб помощи беженцам... Уже не говоря о том, что с утра до вечера я носилась на своей машине по трассам Еревана и не только – Бюракан, Севан, Цахкадзор… И когда вдруг с экрана телевизора главный начальник страны говорит, что я лишена чувства собственного достоинства, у меня возникает когнитивный диссонанс. Потому что в людях я вижу совсем другое – буквально горение, готовность делать все от них зависящее. Не скрою, мне было приятно, когда президент Арцаха поблагодарил граждан Армении, которые помогают эвакуированным. И вот все, объединившись в один кулак, пашут, а тут кто-то по ту сторону экрана объявляет – вы чмо! Тем более, как человек, который в этом варился, я видела, что многие госучреждения на происходящее никак не реагировали, хотя это их прямая обязанность. Я конечно же не говорю, что кто-то должен был вешать нам на шею медали, но можно же было хотя бы не плевать в душу! Из книжек и кино нам было известно, что война – вещь грязная, что кто-то греет на ней руки и делает на этом деньги. Но когда предательство, все эти ушедшие в песок деньги Спюрка, вся эта мерзость обретает такие масштабы… Понимаешь - все-таки что-то с нами пошло очень сильно не так. И чувствуешь себя, извините, просто лохом, которого тупо использовали. Нас всех использовали, даже тех, кто героически погиб.

- А разве не естественно сегодня искать отдушину в театре, даже не для зрителя, но, в первую очередь, для себя?

- Театру сегодня очень трудно еще и потому, что он частично утратил свои функции. Мы в какой-то мере приостановили свою деятельность, случилось это не вчера и не по причине коронавируса, а потому что те, кто руководят страной, делают вместо нас большую часть нашей работы. Они ведь постоянно устраивают спектакли с плавным переходом в большое шоу. Можно сказать, отняли наш кусок хлеба и превратили жизнь в шоу - дорогое по постановочным затратам и дешевое по содержанию. Есть сценаристы, есть главные исполнители, есть статисты, есть народ, исполняющий функцию массовки. В общем, огромный постановочный контекст, причем, тяготеющий к сельскому клубу. Мы же видим все это закулисье в соцсетях – как кому-то “суфлер” в очередной раз передает текст роли. Театр уже десять месяцев в простое, но другие за нас работают! А если серьезно, то, что в этом контексте наш театр умудряется регулярно играть премьеры, причем выбирать достойные пьесы – это для меня конкретно героизм. Лично я пока себя собрать не могу. Но что-то нужно начинать делать. Ведь этим дешевейшим шоу придет конец.

- И тогда перед нами и нашим искусством вновь станет вопрос поиска героя…

- Вот это точно задача задач! Нам выбили почву из-под ног, лишили всей системы ценностей, еще до начала войны нас стали лишать героев. Дискредитация Роберта Кочаряна, героя Карабахской войны, и сдача освобожденной Монте земли именно в день его рождения – это все взаимосвязано, этот символизм, точнее, антисимволизм, он по любому существует. У нас забрали и “передали” Шуши – отняли даже День победы! Вся наша система ценностей потерпела крах. Когда на человека, потерявшего сына и занятого его тщетными поисками, набрасываются, даже не пытаясь разделить его боль – это же конец.

Мы потеряли не только земли предков и тысячи молодых жизней – мы потеряли сами себя. Лично я утратила истину, рухнуло все, что казалось незыблемым. Мы теперь всех только ненавидим. Любого человека, который высказал просто здравую мысль, потрошат до конца и заявляют, что он “наймит”, а значит прав хоть в чем-то быть не может. Мы уже ничто не можем оценивать трезво – ненависть, ненависть, ненависть, и полное отсутствие ценностной шкалы. И как при этом нашему обществу пройти через все то, что мы проходим и еще, видимо, должны пройти? Мы же саморазрушаемся, мы морально убиваем друг друга. Да и не только. Нас же просто толкают к гражданской войне. Может я глубоко не права, но, кажется, некоторым столько пролитой крови оказалось недостаточно. И каждый день – новый удар, и сегодня болит у Капана, завтра – у Севана. И что дальше?

- Насколько мне известно, у тебя, как у многих, возникают мысли об эмиграции.

- А разве кого-то можно в этом винить? Ведь очевидно же, что война не кончилась – не кончился момент опасности. Где уверенность, что завтра под нашими окнами мы не услышим громкую речь на турецком. Не знаю, зафиксировали ли вы это, но даже после 9 ноября были какие-то люди в фейсбуке, которые пытались уверить, что это соглашение – очередное “стратегическое отступление”, а вот числа 18-19 - “вы увидите, что будет!”. Мы не можем осознать и признать свою вину – что приняли это решение, привели этого человека. Я понимаю, это очень трудно, признаться себе в том, что тебя одурачили. И очень горько осознавать цену, которую приходится платить за то, чтобы мы отрезвели. Может, после всего пережитого мы действительно будем делать все и больше, чтобы страна встала на ноги, стала сильной. Но сегодня трудно не бояться за своих детей. У меня есть сын. Да уже и не важно – мальчик-девочка… Если азербайджанцы сегодня практически на Севане, то кто даст гарантии, что в “Эривани”, как они выражаются, их не будет?

- И все-таки давай верить, что и страна, и мы все, и лично ты выйдем на свет. О чем тебе захочется поговорить со зрителем?

- Не знаю, мне кажется, нужно что-то очень эмоциональное – чтобы люди могли выплеснуть все, что в них накопилось. Мы все зажались, и кругом один негатив. Может, действительно, нужно что-то такое, чтобы зритель смог освободиться от всех сжатых в пружину эмоций, даже поплакал – по-настоящему. Вот я начала репетировать Миллера, “Салемских ведьм”, потом поняла, что это очень тяжело, и переключилась на Маркеса – “ Я просто зашла позвонить”. Но и тут невозможно не проводить какие-то параллели. Мне кажется, какую пьесу сейчас не выбери, все равно разговор приведет ко дню сегодняшнему, так у нас все внутри горит. Очень сложно найти нужную тональность, особенно тем, кто хочет выразить это через спектакль, музыку, книгу, а не через фейсбук. Сейчас многие говорят о том, что темой войны и ее последствий нельзя спекулировать в творчестве, но, мне кажется, этого – не спекуляций, естественно - невозможно избежать. Художник, простите за высокопарное слово, должен жить в своем времени, поднимать проблемы своего времени и своего общества. У нас сегодня вся жизнь – одна большая проблема, причем, я имею в виду моральные проблемы. И молчать о них нельзя.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КОНСЕРВАТОРИЯ - НА СВОЕМ МЕСТЕ, ПРОКУРАТУРУ - В ПРИГОРОД
      2024-03-21 09:44

      Правительство поставило на рестарт, казалось, уснувшую навсегда тему оптимизации вузов вообще и арт-вузов, в частности. Культурная и, особенно, музыкальная общественность возмущена - Консерватория им. Комитаса протестует и собирает подписи под петицией... Режиссер, заслуженный деятель искусств РА и председатель Совета директоров театральных и музыкальных очагов культуры Рубен БАБАЯН уверен, что если бы власть научилась диалогу с профессионалами, шуму было бы меньше, а пользы - больше.

    • Сати СПИВАКОВА: "АРМЕНИЯ - МОЯ РОДИНА, КОТОРУЮ Я БУДУ ЛЮБИТЬ ДО ПОСЛЕДНЕГО ВЗДОХА"
      2024-03-15 10:10

      "За последние годы работа обрушилась на меня лавиной и впервые, приезжая в Ереван, я, с одной стороны, чувствую себя как дома, а с другой – будто я приехала в очень дорогое мне место, но как гость. Сейчас есть деловые предпосылки к тому, чтобы бывать в Армении чаще...", - говорила летом 2022-го Сати СПИВАКОВА, приехавшая в родной Ереван презентовать армянский релиз своей книги "Нескучная классика. Еще не все".

    • СТРАСТИ ПО КОНСЕРВАТОРИИ, или СДОХНЕМ ЛИБО МЫ, ЛИБО ИШАК
      2024-03-15 09:55

      "Мы, музыканты, которые учатся в музыкальных школах и в Консерватории, считаем предложение о переносе или объединении нашего учебного заведения абсурдным и неприемлемым. Эта Консерватория является символом культурного наследия Армении, уже более 100 лет существует и уже 50 лет как располагается в том же здании, что само по себе делает это здание нашим культурным наследием... Планируемое объединение ВУЗов может привести к потере этого символа", - такими словами начинается петиция, сбор подписей под которой организовала не просто музыкальная общественность, а, на минуточку, музыкальная молодежь. "Помогите нам сохранить Ереванскую Государственную Консерваторию имени Комитаса в Ереване!", - призывают они.

    • ПРЕМИЯ "МОНОКЛЯ" - АРМЯНСКОЙ "ВАРЕЧКЕ"
      2024-03-12 09:12

      "После продолжительных оваций полного зала, диплом участника фестиваля был вручен режиссеру и актрисе спектакля "Балерина Варечка", - сообщил сайт XIV Международного фестиваля моноспектаклей «Монокль» в Санкт-Петербурге в первый день весны, после того, как гости из Армении отыграли свой спектакль. Но дипломом участника дело не закончилось. 1-ая Премия "Монокля" вручена Лиле МУКУЧЯН за спектакль «Балерина Варечка» - режиссер Елена Варданян, продюсинг Международного фестиваля ARMMONO, Ереван, Армения.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ТЕАТР ВАНАДЗОРА – "НАДО ЖИТЬ!"
      2024-03-04 10:40

      Уже почти полтора года Ванадзорский Драматический театр им. Ов. Абеляна живет без своего Мастера, народного артиста РА Ваге Шахвердяна, который руководил театром многие десятки лет и делал не только спектакли, но славу театра, вышедшую далеко за пределы Армении. После ухода большого художника возникает неизбежный вакуум, который очень трудно заполнить. Но абеляновцы работают, выпускают одну за другой премьеры, серьезно продумывают репертуарную политику. Как утверждает директор Лусине СААКЯН, театр осознает всю сложность момента, но оптимистического взгляда на будущее не теряет.

    • ФЕСТИВАЛЬ В АРТАШАТЕ - ПОДАРОК К ЮБИЛЕЮ
      2023-11-01 14:00

      Арташатский Драматический театр им. Амо Харазяна отмечает нынче двойной юбилей - 90-летие со дня своего основания, точнее, предоставления ему статуса государственного, и 80-летие со дня получения собственного здания. Именно к этому событию приурочен Республиканский театральный фестиваль, который пройдет в Арташате с 1-7 ноября и который организован Союзом театральных деятелей Армении и самими харазяновцами при поддержке администрации марза. Подарок к юбилею - себе и, конечно, местному зрителю!

    • HIGHFEST - "КРУТЫЕ В ЛЮБЫХ ОБСТОЯТЕЛЬСТВАХ!"
      2023-10-11 09:14

      В программе 21-го Ереванского Международного театрального фестиваля исполнительских искусств HIGHFEST были заявлены многие звезды, вплоть до Дианы Вишневой и Джона Малковича. Но "завтра была война", и фестиваль, как выразился его президент Артур ГУКАСЯН, прошел так, как будто он есть, но словно его и нет. И все-таки он состоялся! Потому что те, кто его делает, уверены - чтобы когда-нибудь снова пройти звонким шагом, нужно, пускай на цыпочках, но ходить!

    • СОГЛАСНО АЗЕРБАЙДЖАНСКИМ НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКАМ
      2023-08-14 13:19

      Как сообщают азербайджанские СМИ, кампания САЕАС «ФОКУС» провела с 20 июля по 3 августа в Баку примечательный социологический опрос. Респондентам предлагалось ответить на вопрос, кого из лидеров ведущих региональных игроков они считают главными союзниками Азербайджана в борьбе за Нагорный Карабах. Причем азербайджанские респонденты могли отметить сразу несколько вариантов ответов.