Последние новости

«ПОСЛЕ ЗАЯВЛЕНИЯ ОТ 10 НОЯБРЯ ПАШИНЯН И АЛИЕВ ВЕЛИ ТАЙНЫЕ ПЕРЕГОВОРЫ»

«Бархатные» власти в спешке приступили к финальной стадии предательского плана», - говорит в интервью «ГА» политолог Андраник ОВАННИСЯН.

- Когда Ильхам Алиев на военном параде в Баку заявил, что «Зангезур, Севан и Ереван - исторические азербайджанские земли», иные эксперты отреагировали на столь недвусмысленный агрессивный мессидж в духе «Алиева занесло». Однако с тех пор азербайджанские медиа-ресурсы пестрят аналогичными заявлениями. Например, на днях некто некий Ахмад Шахидов - азербайджанский правозащитник, директор Института демократии и прав человек в Азербайджане, заявил, что «новая война с Арменией неизбежна, и на этот раз она должна идти на территории Армении, ибо Азербайджан должен создать 20-30-километровую зону безопасности для себя, которой может быть только территория Армении». А в Сюнике азербайджанцы разместили баннер «Добро пожаловать в Азербайджан». При этом никакой реакции от властей Армении на все это не последовало. Премьер, который ежедневно строчит в Facebook по поводу того, что во всем виноваты бывшие, никак не реагирует на угрозы, озвучиваемые Азербайджаном. А люди в Сюнике вынуждены сами защищать свои дома и договариваться с врагом. Каково ваше мнение о сложившейся ситуации?

- После последних военных успехов в Арцахской (Карабахской) войне, которые стали следствием системного предательства армянских властей, военно-политическое руководство Азербайджана на волне экстаза пытается спровоцировать конфликт с Арменией, чтобы продолжить свою военную агрессию. Похоже, в Баку стало традицией переоценивать свои возможности. Вспомните события начала 1990-х годов, когда азербайджанцы, добившись ряда успехов в войне с Республикой Арцах (НКР), отказывались соблюдать режим прекращения огня и продолжали военные провокации. Чем это всё закончилось, мы с вами прекрасно помним. Уверен, что если в 1990-х годах Армия обороны Республики Арцах при поддержке армянских добровольческих отрядов остановилась в Агдаме, то в этот раз зона безопасности будет расширена по всей обширности Кура-Араксинской низменности.

Очевидно, что предательский режим, установившийся в Армении в 2018 году в результате «бархатного» государственного переворота, за период правления сделал всё возможное, чтобы между властью и армянским народом образовалась «Марианская впадина». Представители нынешнего режима во главе с премьер-министром Николом Пашиняном полностью оторваны от реальности и не видят настроения общественности. В условиях текущих проблем такое индифферентное отношение к собственному народу чревато множеством проблем, в том числе радикализацией общественности. Сегодня армянский народ мирно требует отставки предательского режима во главе с Николом Пашиняном, но, наталкиваясь на безразличие властей, народ или отдельные личности могут использовать иные методы воздействия. Как известно, в своих публикациях Никол Пашинян часто опирается на прошлое. В контексте исторической памяти хочу напомнить Пашиняну о судьбе премьер-министра Израиля Ицхака Рабина, который в 1995 году был убит израильским экстремистом Игалем Амиром. К слову, экстремист мотивировал свои действия тем, что «защищал народ Израиля от предательского соглашения».

- Последний пост премьера Пашиняна в Facebook (конечно, опять о том, что не нынешнее руководство, а бывшие виноваты в поражении и капитуляции) многие восприняли как завуалированный антироссийский мессидж. Что скажете вы?

- По всей видимости, провалив свою предательскую миссию по полной сдаче Арцаха  азербайджанской стороне, армянские власти во главе с премьером Пашиняном в спешке приступили к финальной стадии своего предательского плана. Что собой представляет данный план? Во всех неудачах в Арцахской войне обвиняется Россия, а также та часть оппозиции, которая традиционно выступает за укрепление стратегических отношений с Москвой. Сразу после этого в Армении начинаются политически мотивированные репрессии против общественно-политических деятелей и активизируются «соросовские группы». Конечным результатом такого плана станет поднятие вопроса закрытия 102-й Российской военной базы в Гюмри, выход Армении из ОДКБ и ЕАЭС. Фактически мы станем очевидцами прозападного пути развития Армении наподобие соседней Грузии.

- Никто из властей не озвучивает одну из ключевых проблем сегодня – проблему беженцев. Ни на одной из международных площадок не звучит тезис о том, что азербайджанские беженцы могут сейчас вернуться в Карабах, а армяне - нет. Что с правами сотен тысяч  армянских беженцев из Азербайджана - об этом никто не говорит. Плюс, мы постоянно слышим о том, что нужно Азербайджану, Турции, России..., однако никто не говорит, что нужно Армении. Те же вопросы коммуникаций, транспортных коридоров, безопасности ни в соглашении не прописаны, ни сейчас не обсуждаются. Как быть со всем этим? Ваши комментарии…

- Заявляю со всей ответственностью, что после подписания трёхстороннего Соглашения о прекращении огня в Арцахе от 10 ноября 2020 года, между премьер-министром Армении Николом Пашиняном и президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым велись тайные переговоры. По результатам переговоров, Пашинян и Алиев достигли договорённости о том, что 40 тысяч азербайджанских беженцев в ближайшие годы вернутся в Арцах, в частности, они будут размещены на территории бывшей Нагорно-Карабахской автономной области. Если представители предательского режима Армении своими манипуляциями попытаются опровергнуть данную информацию, то я опубликую видеозапись, в которой премьер-министр подтверждает мои слова.

Откровенно говоря, я не понимаю, почему в Армении находятся люди, которые удивляются действиям, а точнее бездействию, нынешних властей Армении. Очевидно, что последние два-три года эти люди выполняют определённые указания, которые отнюдь не служит интересам Армении и Арцаха. Выход из сложившейся ситуации один – отправить предательский режим в отставку и привлечь их представителей к уголовной ответственности за государственную измену и иные преступные деяния.  

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • СОЦИАЛЬНАЯ ЭПИДЕМИЯ
    2025-05-17 10:34

    «Обществу, оставшемуся лицом к лицу с разрушительными мыслевирусами, могут помочь лишь дедовские методы, апробированные на протяжении столетий», - говорит в интервью «ГА» социолог, академик НАН РА Геворг ПОГОСЯН.

  • 7 ЛЕТ ПРИМЕНЕНИЯ ПРИМИТИВНОЙ ТЕХНОЛОГИИ – И В ЭФИРЕ ОТА КРАСУЕТСЯ АРЦРУН «ОВЕРТОНОВИЧ»
    2025-05-15 09:13

    Дичайшие заявления начальника Командно-штабного института Военной академии имени В. Саргсяна Арцруна Ованнисяна в эфире Общественного телевидения Армении, прозвучавшие аккурат на 80-летие Победы над фашизмом, справедливо вызвали столь бурный общественный резонанс среди армянской общественности и в экспертных кругах, что их до сих продолжают комментировать как в прессе, так и в соцсетях.

  • «СУТЬ ОККУПАЦИИ В ТОМ, ЧТО В ТВОЕЙ СОБСТВЕННОЙ СТРАНЕ ОБСЛУЖИВАЮТСЯ ИНТЕРЕСЫ ЧУЖОЙ СТРАНЫ»
    2025-05-13 09:43

    Окончание. Начало здесь.

  • АРМЕНИЯ ГОТОВА ПРИСОЕДИНИТЬСЯ К «СРЕДНЕМУ КОРИДОРУ» БЕЗ ПРИВЯЗКИ К «МИРНОМУ ДОГОВОРУ» – С КАКОЙ СТАТИ?
    2025-05-13 09:37

    Президент Азербайджана в своем амплуа – опять угрожает. «Те, кто сегодня не считается с нами, по крайней мере, в нашем регионе, назавтра жалеют об этом», - заявил на днях Ильхам Алиев. Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы понять, кому адресован этот мессидж. Тем более, что недосказанное Алиевым досказал в тот же день министр иностранных дел Азербайджана Байрамов, повторив припев на предмет очередного списка требований к Армении, в числе которых изменение армянской Конституции и ликвидация Минской группы ОБСЕ. И, ну прямо даже удивительно, до чего азербайджано-турецкий тандем слаженно трудится, заявление Байрамов немедленно подхватил замглавы турецкого МИД Зеки  Гюмрюкчю, в свою очередь заявив: «Самым важным условием для формирования мира является отказ Армении от необоснованных претензий, которые продолжаются многие годы, и параллельно – ликвидация Минской группы ОБСЕ».

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ