Последние новости

2021 ГОД ДОЛЖЕН ПОЛОЖИТЬ НАЧАЛО ВОЗРОЖДЕНИЮ АРМЕНИИ

Год назад в это время, радостно готовясь к праздникам, даже в самом страшном сне мы и представить не могли, что нас ждет. Ситуация в стране была непростой, власти продолжали вести непонятную и необъяснимую с точки зрения здравого смысла и интересов государства политику, но никто и подумать не мог, чем грозит нам полуторагодовая вакханалия, уже тогда обернувшаяся процессом развала государственных институтов и сильнейшего раскола в обществе. Даже те, кто с первого дня прихода Пашиняна к власти прогнозировал неблагоприятные развития в вопросе Арцаха и возможную войну, и предположить не могли, что наступавший 2020-й станет самым катастрофическим за 100 прошедших после Геноцида лет…

2020-й НАЧАЛСЯ ДЛЯ АРМЕНИИ подготовкой к абсурдному референдуму, но уже в марте мир погрузился в пандемию коронавируса. Карантин, локдаун, маски, социальная дистанция, алкогели, закрытые границы, тесты, вакцины - все это стремительно вошло в обиход сотен миллионов людей, резко изменив мышление, привычки, миропорядок. Армения не стала исключением, но бездарность и несостоятельность правительства проявились сполна и в этой ситуации, выдвинув страну в число самых пораженных коронавирусом государств с очень высокой смертностью.

Знали бы мы тогда, весной и летом, что впереди нас ждет бедствие такого масштаба, что пандемия и связанные с ней ограничения покажутся детскими шалостями и мы будем мечтать о периоде, когда все наши проблемы заключались в ношении или неношении маски, удаленной работе, трудностях общения с родными и упадке экономики… Знали бы мы тогда, что уготовили нам существо по имени Никол Пашинян, его жена и несколько их приближенных…

Оглядываясь назад, уже с высоты сегодняшней ситуации, понимаешь, что все два с половиной года после смены власти страну и народ вели именно к катастрофе. Но такой?.. Было понимание, что в стране искусственно создается и нагнетается хаос, в котором называющий себя премьером человек чувствует себя максимально комфортно еще и потому, что только в условиях полного управленческого и общественного коллапса он и может ловить свою гнусную рыбку. Но до такой степени? Мы понимали, что у власти - патологический лжец, вся власть которого строится на невероятных объемов вранье, обмане, мутиловках, подлогах, увертках, "крутитах"… Но что государство будет 44 дня беспощадной войны сознательно врать 10 миллионам армян, цинично играя их патриотическими чувствами… Такое возможно?

Оказалось, что возможно все. Возможно сдать более 70% территории Арцаха, сдать Шуши при крайне мутных обстоятельствах, обречь на смерть около 5000 тысяч соотечественников, еще 10 тысяч изувечить и искалечить, около 100 тысяч лишить всего - дома, имущества, родины, поставить под огромную угрозу границы и безопасность и самой Армении, допустить турка чуть ли не до Севана, а потом оставаться у власти и разглагольствовать о дипломатических отношениях и коммуникациях с врагом и дороге в Россию через Нахиджеван. Оказалось, что возможно забыть о массированных бомбардировках Степанакерта и Шуши, ударах по храму Всеспасителя Казанчецоц, фосфорных боеприпасах, сирийских террористах, леденящих кровь видео с расстрелами пленных и отрезанием голов - и рассуждать о пользе доступа к турецким портам и азербайджанским рынкам. Что можно забыть о совершенных Азербайджаном и Турцией бесчисленных преступлениях против армянского народа, подарить им Арцах - и утверждать, что мы находимся на пути к процветанию вместе с теми, кто не скрывает намерений повторить геноцид и завладеть уже всей Арменией.

ВРЯД ЛИ СТОИТ ВНОВЬ перечислять все то, к чему привели два с половиной года правления Пашиняна. Мыслящим гражданам Армении давно уже очевидно, что против государства и народа реализуется чудовищный план, а во главе государства стоит невменяемый человек, готовый на все ради сохранения власти, удовлетворения своих больных амбиций и личного обогащения. Мы подошли к порогу нового года в ситуации глубочайшего кризиса государственности, системы безопасности, армии, веры, морали, общественных институтов, экономики - всего. 2020-й завершается продолжающейся и даже ужесточающейся пандемией для всего мира и вероятностью национальной катастрофы - для армянского народа.

Но столь же очевидно, что так продолжаться не может. Практически прошел шок первых поствоенных недель - мы постепенно осознаем губительность пребывания в оцепенелости, бесконечной боли от потери Родины и состоянии постоянного стресса. Нас ежедневно трясет от новой порции чудовищных разоблачений, от новых порций вранья и абсурда, от степени низости и подлости человека, парализовавшего целую нацию. Мы знаем, что он должен уйти, иначе Армении конец. И это понимание заставляет выходить из шока и начинать думать и действовать.

У нас просто нет иного пути, потому что у нас есть государство, которое мы хотим сохранить, вывести из кризиса и развивать, у нас есть кровоточащая рана тысяч погибших, искалеченных и остающихся в плену, у нас есть израненный Арцах и тысячи соотечественников, которым нужна помощь. У нас есть границы, которые нужно защитить, у нас есть бесценные памятники, которые нужно сохранить, есть Шуши и Кашатах, Карчавар и Гадрут, Дадиванк и Тигранакерт, которые надо вернуть.

Пусть через 5, 10 лет, но вернуть. И это надо начинать делать сейчас. Мы выходим наконец из проклятого 2020-го, ставшего черным годом армянской государственности и армянского народа, и выходим с пониманием того, что виноват не високосный год, - виноваты мы. Виноваты тем, что позволили сотворить такое с Арцахом и Арменией, что дали возможность кучке циничных космополитов и коллаборационистов продать и предать нашу Родину. И что не будет нам прощения, если они доведут до конца ту дьявольскую миссию, ради которой их привели к власти.

Это понимание должно сделать нас сильнее и привести к настоятельной необходимости извлечь уроки. Сто с лишним лет назад, пережив величайшую катастрофу, мы все-таки выжили, сохранились на карте мира и смогли развиваться в составе сильного государства. Сегодня перед нами стоит задача доказать, что мы достойны независимого государства и способны вновь обрести утерянное достоинство, переломить в себе паралич духа и двигаться дальше. Альтернатива этому - массовая эмиграция и превращение Армении в вилайет или губернию таких же невежд, недоумков и циников, как пашиняновская клика.

Что мы выберем - покажет именно наступающий год. Предпосылки к началу возрождения, пусть пока не слишком заметные, уже есть. Впереди крайне сложный период: выход из поствоенного состояния и залечивание глубоких ран должны протекать параллельно сохранению национального потенциала, зарождению новых идей, проектов, формированию актуальной государственной повестки, достижению общественной солидарности и консенсуса вокруг главного: спасения Родины.

ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ И НРАВСТВЕННОЙ Армении брошен серьезнейший вызов - такого не было за всю историю независимости, включая даже период первой Карабахской войны. Потому что тогда перед нами был один - внешний враг и была четкая задача: победить в войне. Сегодня у нас множество сложнейших внутренних проблем на фоне огромных внешних угроз. Парадоксально, но факт: поколение, выросшее в Советском Союзе, смогло начать национально-освободительное Движение и победить в войне, вернув кусочек исторической родины. Поколение независимости проиграло свою войну серости, бездарности, популизму и невежеству, потеряв отвоеванную Родину.

Поколение независимости обязано реабилитироваться - иного не дано. Оно должно доказать свое право на государственность, на развитие и на свои победы. Необходимо сплочение всего национального потенциала и сил, чтобы выстоять в этой схватке интеллекта и морали с безграмотностью и цинизмом и вступить в новую эру развития. Только в таком случае мы сможем построить государство, о котором мечтали веками. Только в этом случае мы вернем Шуши и Арцах.

Только в этом случае Армения вернет себе уважение мира и былое почетное место в мировой цивилизации. И грядущий год заложит начало Великому Возвращению - надо лишь очень сильно поверить и приступить к делу.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДО И ПОСЛЕ ДУШАНБИНСКОГО ЛИФТА: И ТЫ СТАЛ НЕ ПРОСТО ПРЕДАТЕЛЕМ
      2021-06-10 16:46
      1885

      Обнародованная вчера Сержем Саргсяном аудиозапись вызвала массу комментариев в политических кругах, соцсетях и СМИ. Сторонники Пашиняна ликуют: их страх перед возможной "клубничкой" не оправдался, хотя и без того было понятно, что третий президент никогда не опустится до того, чтобы вытаскивать на свет грязное белье из личной или семейной жизни Никола. Ликование рюкзаков связано и с тем, что "биомасса", оставшаяся рядом с Пашиняном и после истории с Ашотиком сравнивающая его "с Иисусом, который тоже отдал своего сына в жертву", просто не в состоянии понять суть и смысл обнародованной аудиозаписи и воспримет ее исключительно как доказательство того, что их идол, дескать, "отказался сдать земли и стать предателем".

    • А НУЖЕН ЛИ ЕМУ МИД?
      2021-06-09 10:40
      1724

      Есть ли на свете другая страна, в которой Министерство иностранных дел оказалось бы полностью выключенным из общественно-политической жизни в силу отсутствия хотя бы одного руководителя и официального представителя? Вряд ли. Армения времен Пашиняна и похабных внеочередных выборов оказалась лишенной внешнеполитического ведомства, а значит, отсутствия механизмов осуществления внешней политики государства. И это на фоне сложнейших и острейших проблем безопасностного характера, требующих тесного и непрерывного взаимодействия с иностранными партнерами.

    • КОНЕЦ БАРХАТУ: ХОЛУИ, ПОЛИЦАИ, ЦЕРБЕРЫ
      2021-06-08 11:18
      1161

      Первый день предвыборной агиткампании оказался весьма знаменательным и в полной мере продемонстрировал, чего нам ждать от властей и лично от Пашиняна в оставшиеся до выборов 12 дней. Неадекватность заявлений и поведения Никола - нарочитая или естественная - показала, во что он готов превратить агиткампанию и сами выборы, на что готов пойти после них и какой стремится сделать страну в целом. Первый день также продемонстрировал всю глубину падения тех, кто остался и идет с ним, как уже ясно, до конца, прекрасно осознавая все последствия николизма, - как уже проявившиеся, так и потенциальные.

    • СООБЩЕНИЕ О ПРЕСТУПЛЕНИИ: ПОЧЕМУ НИКОЛ НЕ ОСТАНОВИЛ ВОЙНУ 20 ОКТЯБРЯ?
      2021-06-04 12:27
      2138

      Прошло почти 7 месяцев после завершения военных действий в Арцахе, и весь этот период звучали различные признания, разоблачения, приводились факты и обоснования того, почему осенью 2020-го все сложилось для нас настолько катастрофически. Пока что далеко даже до предварительной оценки произошедшего, к которой можно прийти лишь в результате специального и, подчеркну, профессионального и многостороннего расследования. Но в одном вопросе у людей, так или иначе причастных к тайнам этой войны, есть определенный консенсус: войну можно было остановить задолго до 9 ноября, причем с гораздо меньшими потерями и на несравнимо лучших для армянской стороны условиях.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ