Последние новости

100 ХРАМОВ - 100 ДВЕРЕЙ

В большом зале Союза художников Армении прошла эксклюзивная фотовыставка-продажа "100 дверей", сбор от которой будет направлен на помощь социально необеспеченным семьям военнослужащих, погибших в ходе войны в Арцахе.

100 ДВЕРЕЙ АРМЯНСКИХ ХРАМОВ – 100 ФОТОГРАФИЙ высотой чуть больше 100 см: за первую неделю инициаторам экспозиции удалось продать 70 работ. Выставка открылась 29 декабря и продолжилась до Рождества Христова, отмечаемого Армянской Апостольской церковью 6 января.

Гандзасар, Дадиванк, Казанчецоц, Рипсимэ, Гаяне, Нехуц, Ахпат, Татев – отпечатанные в большом разрешении и на ПВХ фотографии дверей этих и других армянских храмов, церквей, монастырей, расположенных на территории Армении, Арцаха, Джавахка и Западной Армении были представлены посетителям. Каждая из них – уникальное произведение искусства со свойственной армянским мастерам по дереву и металлу филигранной ручной выделкой, резьбой, оформлением. Созданы они в разное время - от раннего средневековья до конца ХIХ в. и, что интересно, не повторяются. Среди фотоэкспонатов есть и новые двери, заменившие вышедший из строя оригинал, но также созданные в традициях армянского искусства резьбы по дереву и отделки по металлу. Начинается экспозиция фотографией двери в церковь Србоц Вардананц Наатакац, в военном пантеоне Ераблур: выставка посвящена памяти погибших за Арцах армянских воинов.

Выставка "100 дверей" - авторский проект режиссера и продюсера Хачика Егояна, исполненный фотографом Рубеном Мартиросяном. Широкой публике экспозиция представляется не впервые. Публичный "дебют" состоялся ровно 5 лет назад 29 декабря 2015 г. и был приурочен к 100-летию Геноцида армян. Проект имел большой успех, был презентован в Ереване, затем в марзах Армении, после чего его экспонаты хранились в доме Хачика Егояна.

"В эти дни я неожиданно для себя вспомнил, что в одном из уголков моей квартиры стоят нетронутыми фотографии дверей армянских святилищ. Я понял, что проекту можно дать вторую жизнь, устроить выставку-продажу и передать сбор наиболее нуждающимся семьям наших погибших воинов, - объяснил Хачик Егоян. – К сожалению, нам не вернуть ушедших парней, но мы обязаны сделать все, чтобы помочь семьям ребят, отдавших свои жизни за Родину и за то, чтобы мы продолжали жить. Выставка также вылилась в культурное мероприятие, позволила получить духовную пищу и заряд живительной энергии, столь необходимой всем нам сейчас".

 100 ХРАМОВ - 100 ДВЕРЕЙИДЕЯ ПРОЕКТА РОДИЛАСЬ ЕЩЕ В 2013 Г., КОГДА ХАЧИК ЕГОЯН во время очередного посещения своей любимой церкви Св.Рипсимэ, размышлял у входа, но вдруг солнце спряталось за тучами и буквально через еще одно мгновение сквозь них прорезался свет. Хачик вспоминает, как дверь покрылась светом и тенью одновременно, и он быстро заснял на камеру телефона необычный кадр.

"Не поверите, но в тот миг я словно услышал голос сверху, нашептывающий, что я должен снять и показать людям изображения дверей 100 храмов, - сказал он и продолжил. - С храмом Св.Рипсимэ у меня особые "отношения". С детства мне говорили, что я крещен в храме Св.Гаянэ, хотя меня всегда притягивала Св.Рипсимэ: я ходил сюда в праздники, даже заказал службу в честь своего 30-летия. Однажды мне в руки попала фотография с обряда моего крещения, я вдруг заметил, что алтарь похож на тот, что в Св.Рипсимэ. Я сразу поехал с свой любимый храм и понял, что не ошибся: я был крещен здесь, в храме Св.Рипсимэ. Именно поэтому голос свыше, услышанный у его входа, я воспринял как наказ. Поделившись мыслями с другом и внуком священнослужителя Рубеном Мартиросяном, я понял, что нашел единомышленника, с которым мы с головой окунулись в работу над проектом, намереваясь посвятить его 100-летию Геноцида армян".

Три года продюсер и фотограф ездили по храмам и монастырям, расположенным на исторических армянских землях, вкладывая в задумку свой заработок от других проектов. В зимний период в связи с проблемами на дорогах приходилось делать перерыв, и тогда Хачик и Рубен организовали флешмоб, отпечатав фото дверей на футболках и подарив их соотечественникам в Армении и за ее пределами. Работа над проектом "100 дверей" была завершена к концу 2015 г.: напечатать фотографии удалось при поддержке Гагика Царукяна.

В ДЕНЬ ОТКРЫТИЯ ВЫСТАВКИ ПОСЕТИТЕЛЯМ вместе с пригласительными билетами были розданы пазлы с магнитами, собрав которые на стенде, удалось получить изображение одной из уникальных дверей – монастыря Св.Апостолов в Муше (Западная Армения), датированной 1134 г., чудом спасенной во время Геноцида и хранящейся сейчас в Национальном музее истории Армении. Сделана она с большим мастерством и эстетическим вкусом мастерами Торосом, Гукасом и Григором. Дверь мушского храма - шедевр армянского средневекового декоративно-прикладного искусства, украшена она геометрическими фигурами, узорами в виде животных, барельефами с изображением всадников и словно символизирует вход в Западную Армению. В рамках нынешней выставки она представлена в виде графического эскиза, сделанного Артуром Сарьяном на фотопринте.

"В Евангелии от Иоанна сказано: "Я есмь дверь: кто войдет Мною, тот спасется, и войдет, и выйдет, и пажить найдет". Это означает, что путь к вере и спасению лежит через Иисуса Христа, и дверь в нашем проекте – это символ веры, надежды, спасения, это защита, сохраняющая наши очаги, сердца, души от врагов. В то же время дверь для нас – это "пропуск в память", где мы храним воспоминания о наших воинах-героях, павших во имя высоких идеалов, во имя Родины. На их примерах мы должны воспитывать новые поколения, вселяя веру в то, что однажды Армения вновь объединится, и дверь Мушского монастыря Св.Апостолов будет возвращена на свое место", - отметил автор проекта.

Добавим, что стоимость одного фотоэкспоната 20 тысяч драмов. В случае продажи всех 100 фотографий Хачик и Рубен смогут передать 10 семьям по 200 тысяч драмов.

Галерея (12 фото)

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЗА КАДРОМ - МУЗЫКА АНДРАНИКА БЕРБЕРЯНА (Видео)
      2022-07-29 09:52
      4560

      Молодой талантливый композитор Андраник БЕРБЕРЯН знаком любителям кино по фильмам «Корни» Ваге Яна, «Долгая ночь» Эдгара Багдасаряна, кинодиптих «Линия» Мгера Мкртчяна, «Сон Кафки» Давида Бабаяна, «Песни Согомона» Армана Ншаняна, «Америкаци» Майкла Гюрджяна, «Рассвет Авроры» Инны Саакян и др. Мы предлагаем читателям «ГА» беседу с Андраником Берберяном, удостоившимся звания «Лучший композитор года» за фильм «Долгая ночь» и Национальной кинопремии «Анаит» за «Лучший оригинальный саундтрек» к фильму «Песни Соломона».  

    • «ГОВОРЯЩИЕ ПОЛОТНА» ДЛЯ ИНКЛЮЗИВНЫХ ПОСЕТИТЕЛЕЙ
      2022-07-27 12:26
      3857

      В начале августа в Национальной галерее Армении стартует непривычная для армянского общества, но весьма важная программа «Говорящие полотна». Программа носит инклюзивный характер и предназначена для людей, имеющих проблемы со зрением и не способных видеть представленные в залах галереи картины.

    • "РАССВЕТ АВРОРЫ" ПОКАЗАН В ЕРЕВАНЕ
      2022-07-27 09:28
      5507

      В рамках прошедшего в Ереване 19-го МКФ "Золотой абрикос" один из главных призов – "Серебряный абрикос" в номинации "Международное кино" был вручен полнометражной анимационной картине "Рассвет Авроры". Автор фильма, режиссер Инна Саакян (Германия) принимала награду под шквал аплодисментов – такой же, который охватил переполненный зал столичного кинотеатра "Москва" после показа.

    • «ТАНЦЕВАЛЬНЫЙ ПАТАРАГ» В ЦЕНТРЕ «НАРЕКАЦИ»
      2022-07-23 09:43
      2430

      «Танец должен быть сродни молитве. Если этого не происходит, он становится лишь ритмической гимнастикой. Если же танец преображается в молитву, то на сцене-алтаре начинается особенное действо - Национальный Патараг, в процессе которого каждое движение тела превращается в своеобразное обращение к Богу, освященное елеем армянской души».






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВЫСТАВКА "АРМЯНСКИЙ КАШАТАГ" ПРИГЛАШАЕТ ВСЕХ
      2022-06-23 09:22
      1246

      В Культурном центре "Текеян" проходит выставка работ фотожурналиста, редактора газеты "Меран", участника первой Карабахской войны 1992-94 гг. Зограба Ркояна. Выставка названа "Армянский Кашатаг" и представляет богатейшее историко-культурное, архитектурное, археологическое и природное наследие Кашатагского района Республики Арцах, большая часть которого ныне оккупирована Азербайджаном.

    • "1080 ЧАСОВ": В ДНИ ВОЙНЫ ЕСТЬ МИНУТЫ ТИШИНЫ
      2021-10-08 09:55
      4334

      "Так бывает - в дни войны есть минуты тишины, когда бой умолкает усталый и разрывы почти не слышны...". В такие короткие минуты отпускает чудовищное напряжение и, кажется, что все здесь и все живы... Полевое братство становится полевым бытом - словно нет войны, словно все обыденно, обычно, нормально и штатно. Из этой нештатной обыденности рождается факт искусства.

    • ПРОТИВОСТОЯТЬ ВРАГУ ЦИВИЛИЗАЦИИ
      2021-05-05 10:07
      4483

      "Азербайджан - враг цивилизации" - выставка с таким названием открылась 24 апреля во Дворце культуры и молодежи Степанакерта. В экспозиции - фотографии 46 армянских историко-культурных памятников, находящихся сейчас на оккупированных территориях Арцаха. Выставка организована Министерством науки, образования, культуры и спорта Республики Арцах и ГНКО "Государственная служба охраны исторической среды".

    • ВОЗВРАЩЕНИЕ К АРЦАХУ
      2020-11-15 10:48
      5695

      В Национальном центре эстетики Еревана открылась выставка работ известного фотографа Гагика АРУТЮНЯНА, озаглавленная "Бесконечное возвращение". Представленные экспонаты - а их отобрано 29 - сделаны автором в годы первой Карабахской войны и спустя немного времени после нее.