«СИЛА ПАМЯТИ» ВО ИМЯ АРЦАХА
В Степанакерте, в здании Драматического театра им. В.Папазяна открылась выставка фотографий Севака Асряна, известного под псевдонимом Лернаин. В экспозиции 44 снимка, запечатлевших дивные природные уголки и историко-культурные памятники утерянных после 44-дневной войны территорий Арцаха.
Выставка, названная «Сила памяти», продлится с 9 по 15 ноября. Как отметил сам автор, нам, армянам, необходимо помнить наши исторические территории, богатое культурное наследие и красоты природы, чтобы чувствовать себя хозяевами своей родины и суметь превратить эту память в силу для борьбы за возвращение оккупированных территорий.
«СИЛА ПАМЯТИ» - НЕ ПРОСТО ВЫСТАВКА ФОТОГРАФИЙ ВЫСОКОГО КАЧЕСТВА и удивительной красоты, которые Севак Асрян создавал на протяжении многих лет. Это часть целостного проекта по возрождению Арцаха на основе создания в стране самодостаточных общин – «Арараванов», первая из которых начнет формироваться в селе Агорти (Հաղորտի) Мартунинского района Республики Арцах. На основе вошедших в экспозицию фотографий Севака Асряна издана книга-альбом из 96 страниц. В ней размещены сделанные им в разных уголках Арцаха 44 уникальных кадра, карты данных местностей, а также самая древняя карта, в которой упоминается Арцах, информация об этих уголках страны и ее 3000-летней истории, а также история 44-дневной войны. Книги-альбомы с автографом Севака Асряна планируется продавать по цене выше себестоимости, а собранную сумму направить на поддержку решения проблем села Агорти, и, в первую очередь, круглосуточного обеспечения его водой.
В проекте задействованы три основных субъекта: Севак Асрян, платформа сотрудничества и фандрейзинга reArmenia и фонд поддержки патриотических проектов Ter em. Каждый из них вложил свою лепту в организацию выставки и продолжает работать в направлении реализации социальной части программы.
А все началось с желания Севака Асряна организовать первую персональную выставку своих фотографий. Севак часто получал предложения представить свои работы широкой публике, но руки до выставочного проекта не доходили. После 44-дневной войны он начал сотрудничать с платформой reArmenia в рамках проекта по возрождению монастыря Акобаванк и загорелся идеей представить свои фотографии в первую очередь самим арцахцам, уголки родной страны, в которых не бывали большинство местных жителей.
Талантливый фотограф, Севак Лернаин начал снимать в 14 лет, сначала на отцовскую камеру советского образца – знаменитый в то время фотоаппарат Зенит-Е. Его первые фотографии запечатлели друзей, родных, окружающую природу. Потом он забросил это занятие, был слишком занят работой. Севак Асрян – участник всех трех Карабахских войн, однако свою первую выставку решил составить не из черно-белых фотографий, передающих ужасы войны и героизм наших ребят. Влюбленный в родной Арцах он захотел напомнить о том, что Арцах – это не просто территория, а Родина, каждая пядь земли которой дорога истинным патриотам.
ВЫСТАВКУ, КОТОРУЮ ЛЕРНАИН НАЗВАЛ «СИЛА ПАМЯТИ», он намеревался организовать за свой счет, для чего требовалось определенное время. Узнав о задумке, коллеги по платформе reArmenia предложили свою поддержку и объявили фандрейзинг для осуществления проекта. Было решено посвятить выставку второй годовщине 44-дневной Арцахской войны. Севаку Асряну предстояло выбрать всего 44 фотографии, но сделать это было непросто, пришлось выбирать из огромнейшего архива. Поначалу он остановился на 500 фотографиях, затем сократил их число до 200, после отобрал из них 120. До нужного числа фотографий эту цифру сократили партнеры по проекту.
Реализацию проекта «Сила памяти» взял на себя Фонд поддержки патриотических проектов Ter em, занимающийся фандрайзингом и продвижением в сфере проджект и кемпинг менеджмента.
«Наше участие в этой инициативе позволило расширить воздействие проекта, то есть превратить его из выставочного в социально-патриотический, - рассказывает 17-летняя Заруи Хлоян из Вардениса, сооснователь фонда Ter em, которая, несмотря на юный возраст, уже имеет опыт работы в сфере менеджмента и вместе Жанной Арутюнян из Армавира и Карине Оганесян из Джавахка – другими основателями фонда активно вовлечена в патриотические программы. – До фонда мы втроем основали ОО «Дети в марзах» и осуществили проект «Знание – будущее детей Сюника» - строительство лабораторий в 7 приграничных селах Сюника. Успех окрылил нас на продолжение этой работы, так и родился фонд Ter em, который и взялся за раскрутку проекта «Сила памяти». Мы преследуем несколько целей. Первая – помочь соотечественникам увидеть красоты утерянных регионов Арцаха, запечатленных на снимках, ощутить себя хозяевами своей земли и стремиться не только к удержать сохранившуюся часть Арцаха, но и освободить оккупированные земли. Вторая цель – создание сети «арараванов» - самодостаточных общин, которые станут гарантией развития и безопасности Арцаха. Первым мы выбрали село Агорти – одно из самых активных в Арцахе. Здесь недавно создана техношкола «Мунк», основание которой еще несколько месяцев назад казалось только мечтой. Сейчас в селе работают над проектом создания системы отопления с использованием солнечных батарей. Проектом «Сила памяти» мы поможем решить и проблему с круглосуточной подачей воды».
Для проведения выставки «Сила памяти» здание Драмтеатра им.В.Папазяна правительство Республики Арцах предоставило бесплатно. Предполагается, что экспозиция может стать передвижной. Не исключено, что затем она откроется и в Ереване. Фотоработы Севака Лернаина продаваться не будут: возможно, позже фотографии будут подарены армянским школам Спюрка. Сумма для поддержки «арараванов» будет собираться с продажи книг-альбомов, а также с внесенных в рамках фандрейзинга сумм. Более того, все дарители, принявшие участие в фандрейзинге, получат памятные подарки в зависимости от внесенной ими благотворительной суммы. Предусмотрено несколько вариантов поощрения дарителей. За минимальный вклад учрежден подарок в виде двух выставочных плакатов в формате А2 и А3 с фотографиями Севака Асряна, которые позволят украсить квартиру или офис живописным видом Арцаха. Те, кто внес в благотворительный проект 10 тысяч драмов, получат 7 таких плакатов, а внесших 25 тысяч драмов в качестве подарка ожидает сама книга-альбом. И, наконец, за сумму 45 тысяч драмов и выше благотворитель получит книгу-альбом и все 7 плакатов.
Фандрейзинг будет продолжен, чтобы на собранную сумму можно было довести до конца социальную часть проекта в селе Агорти как первенце сети «арараванов». Сама сеть, кстати, была представлена на открытии выставки. Поддержать эту важную и одновременно красивую инициативу можно по ссылке https://rearmenia.com/hy/fundraisers/the-power-of-memory
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-03 10:42
С 5 по 12 мая в Ереване разольет свои напитки один из самобытных и крупных гастрофестивалей - Yerevan Cocktail Week-2025. Действующий в Армении уже третий год этот узкий по направленности, но масштабный по размаху проект пройдет на площадках 18 ведущих баров нашей столицы и привлечет к участию звездные имена специалистов сферы из Испании, Италии, Германии, Франции, Греции, США, ОАЭ и других стран.
-
2025-05-02 10:31
Национальная кухня никогда не стоит на месте, а развивается в веках, придерживаясь традиционной основы и предлагая новые версии хорошо забытых старых блюд. Армянское кулинарное искусство не исключение, что уже шестой год доказывает фуд-фестиваль GARoon, продвигающий в ресторанно-туристической сфере Армении блюда из мяса ягненка. Стартовавший 1 мая в Ереване и Дилижане, этот необычный фестиваль продлится до конца месяца и в очередной представит жителям и гостям нашей страны традиционные яства в новом прочтении.
-
2025-05-01 09:14
В Музее-Институте Геноцида армян состоялась встреча с известным американским тележурналистом Ани Ованнисян и показ ее документального фильма «Скрытая карта» (The Hidden Map), посвященного Геноциду 1915 г. В отличие от многих картин на эту тему, в ее фильме практически нет кадров, связанных с событиями 110-летней давности или этих архивных материалов. «Скрытая карта» - это путешествие автора в Западную Армению, к истокам и корням своего народа, в котором ее сопровождает такой же, как она, искатель правды из далекой Шотландии.
-
2025-04-30 09:39
Осенью 2020 г., в самый разгар 44-дневной Арцахской войны, известный швейцарский журналист и фотограф Демир Сонмез прибыл в Армению, чтобы отправиться в Арцах и снять на камеру события на фронте и в тылу. Его единственным желанием было показать миру правду о происходящем на этой древней армянской земле, которая в начале 1990-х гг. была освобождена ценой неимоверных жертв и лишений и на которую снова посягнул враг. Кому, как не Демиру Сонмезу, было суждено задокументировать события той злосчастной войны? Выходец из исторического армянского города Карина, ныне известного как турецкий Эрзрум, он относится к числу тех людей, кто однажды, в зрелом возрасте, узнал о своих истинных корнях и понял цену потери родины.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-04-10 09:58
Горе-семейка продолжает валить свои грехи на других Перед участниками, приглашенными 8 апреля в Матенадаран на очередное мероприятие Анны Акобян из серии «Образование модно», внезапно предстал Пашинян, хотя об этом заранее не объявлялось. По-видимому, принявшая маниакальные формы забота премьера о собственной безопасности и тут дала о себе знать…
-
2023-11-10 10:49
Лион, Барселона, валенсийская Гуэрра... На следующий же день после премьеры в Ереване спектакль недавно созданного театра "Шунч" "Зуд войны", поставленный по специально для него написанной пьесе А. Бояджян и Н. Манучаряна, выехал на гастроли. Не для участия в международном фестивале, а для того, чтобы продолжить начавшийся в Ереване нелегкий разговор со зрителем о войне, о Родине и нашей одной на всех судьбе уже с соотечественниками Диаспоры.
-
2023-10-23 09:44
Если бы в Армении было адекватное руководство, то оно непременно отреагировало бы на заявление Эрдогана в связи с ударом авиации по больнице в Газе с упоминанием «человеческих ценностей» и «неслыханной жестокости». Эрдоган забыл, как в ходе 44-дневной войны 2020 г. истребители « F-16» били по мирным домам армянского населения…
-
2023-08-14 13:19
Как сообщают азербайджанские СМИ, кампания САЕАС «ФОКУС» провела с 20 июля по 3 августа в Баку примечательный социологический опрос. Респондентам предлагалось ответить на вопрос, кого из лидеров ведущих региональных игроков они считают главными союзниками Азербайджана в борьбе за Нагорный Карабах. Причем азербайджанские респонденты могли отметить сразу несколько вариантов ответов.