«СИЛА ПАМЯТИ» ВО ИМЯ АРЦАХА
В Степанакерте, в здании Драматического театра им. В.Папазяна открылась выставка фотографий Севака Асряна, известного под псевдонимом Лернаин. В экспозиции 44 снимка, запечатлевших дивные природные уголки и историко-культурные памятники утерянных после 44-дневной войны территорий Арцаха.
Выставка, названная «Сила памяти», продлится с 9 по 15 ноября. Как отметил сам автор, нам, армянам, необходимо помнить наши исторические территории, богатое культурное наследие и красоты природы, чтобы чувствовать себя хозяевами своей родины и суметь превратить эту память в силу для борьбы за возвращение оккупированных территорий.
«СИЛА ПАМЯТИ» - НЕ ПРОСТО ВЫСТАВКА ФОТОГРАФИЙ ВЫСОКОГО КАЧЕСТВА и удивительной красоты, которые Севак Асрян создавал на протяжении многих лет. Это часть целостного проекта по возрождению Арцаха на основе создания в стране самодостаточных общин – «Арараванов», первая из которых начнет формироваться в селе Агорти (Հաղորտի) Мартунинского района Республики Арцах. На основе вошедших в экспозицию фотографий Севака Асряна издана книга-альбом из 96 страниц. В ней размещены сделанные им в разных уголках Арцаха 44 уникальных кадра, карты данных местностей, а также самая древняя карта, в которой упоминается Арцах, информация об этих уголках страны и ее 3000-летней истории, а также история 44-дневной войны. Книги-альбомы с автографом Севака Асряна планируется продавать по цене выше себестоимости, а собранную сумму направить на поддержку решения проблем села Агорти, и, в первую очередь, круглосуточного обеспечения его водой.
В проекте задействованы три основных субъекта: Севак Асрян, платформа сотрудничества и фандрейзинга reArmenia и фонд поддержки патриотических проектов Ter em. Каждый из них вложил свою лепту в организацию выставки и продолжает работать в направлении реализации социальной части программы.
А все началось с желания Севака Асряна организовать первую персональную выставку своих фотографий. Севак часто получал предложения представить свои работы широкой публике, но руки до выставочного проекта не доходили. После 44-дневной войны он начал сотрудничать с платформой reArmenia в рамках проекта по возрождению монастыря Акобаванк и загорелся идеей представить свои фотографии в первую очередь самим арцахцам, уголки родной страны, в которых не бывали большинство местных жителей.
Талантливый фотограф, Севак Лернаин начал снимать в 14 лет, сначала на отцовскую камеру советского образца – знаменитый в то время фотоаппарат Зенит-Е. Его первые фотографии запечатлели друзей, родных, окружающую природу. Потом он забросил это занятие, был слишком занят работой. Севак Асрян – участник всех трех Карабахских войн, однако свою первую выставку решил составить не из черно-белых фотографий, передающих ужасы войны и героизм наших ребят. Влюбленный в родной Арцах он захотел напомнить о том, что Арцах – это не просто территория, а Родина, каждая пядь земли которой дорога истинным патриотам.
ВЫСТАВКУ, КОТОРУЮ ЛЕРНАИН НАЗВАЛ «СИЛА ПАМЯТИ», он намеревался организовать за свой счет, для чего требовалось определенное время. Узнав о задумке, коллеги по платформе reArmenia предложили свою поддержку и объявили фандрейзинг для осуществления проекта. Было решено посвятить выставку второй годовщине 44-дневной Арцахской войны. Севаку Асряну предстояло выбрать всего 44 фотографии, но сделать это было непросто, пришлось выбирать из огромнейшего архива. Поначалу он остановился на 500 фотографиях, затем сократил их число до 200, после отобрал из них 120. До нужного числа фотографий эту цифру сократили партнеры по проекту.
Реализацию проекта «Сила памяти» взял на себя Фонд поддержки патриотических проектов Ter em, занимающийся фандрайзингом и продвижением в сфере проджект и кемпинг менеджмента.
«Наше участие в этой инициативе позволило расширить воздействие проекта, то есть превратить его из выставочного в социально-патриотический, - рассказывает 17-летняя Заруи Хлоян из Вардениса, сооснователь фонда Ter em, которая, несмотря на юный возраст, уже имеет опыт работы в сфере менеджмента и вместе Жанной Арутюнян из Армавира и Карине Оганесян из Джавахка – другими основателями фонда активно вовлечена в патриотические программы. – До фонда мы втроем основали ОО «Дети в марзах» и осуществили проект «Знание – будущее детей Сюника» - строительство лабораторий в 7 приграничных селах Сюника. Успех окрылил нас на продолжение этой работы, так и родился фонд Ter em, который и взялся за раскрутку проекта «Сила памяти». Мы преследуем несколько целей. Первая – помочь соотечественникам увидеть красоты утерянных регионов Арцаха, запечатленных на снимках, ощутить себя хозяевами своей земли и стремиться не только к удержать сохранившуюся часть Арцаха, но и освободить оккупированные земли. Вторая цель – создание сети «арараванов» - самодостаточных общин, которые станут гарантией развития и безопасности Арцаха. Первым мы выбрали село Агорти – одно из самых активных в Арцахе. Здесь недавно создана техношкола «Мунк», основание которой еще несколько месяцев назад казалось только мечтой. Сейчас в селе работают над проектом создания системы отопления с использованием солнечных батарей. Проектом «Сила памяти» мы поможем решить и проблему с круглосуточной подачей воды».
Для проведения выставки «Сила памяти» здание Драмтеатра им.В.Папазяна правительство Республики Арцах предоставило бесплатно. Предполагается, что экспозиция может стать передвижной. Не исключено, что затем она откроется и в Ереване. Фотоработы Севака Лернаина продаваться не будут: возможно, позже фотографии будут подарены армянским школам Спюрка. Сумма для поддержки «арараванов» будет собираться с продажи книг-альбомов, а также с внесенных в рамках фандрейзинга сумм. Более того, все дарители, принявшие участие в фандрейзинге, получат памятные подарки в зависимости от внесенной ими благотворительной суммы. Предусмотрено несколько вариантов поощрения дарителей. За минимальный вклад учрежден подарок в виде двух выставочных плакатов в формате А2 и А3 с фотографиями Севака Асряна, которые позволят украсить квартиру или офис живописным видом Арцаха. Те, кто внес в благотворительный проект 10 тысяч драмов, получат 7 таких плакатов, а внесших 25 тысяч драмов в качестве подарка ожидает сама книга-альбом. И, наконец, за сумму 45 тысяч драмов и выше благотворитель получит книгу-альбом и все 7 плакатов.
Фандрейзинг будет продолжен, чтобы на собранную сумму можно было довести до конца социальную часть проекта в селе Агорти как первенце сети «арараванов». Сама сеть, кстати, была представлена на открытии выставки. Поддержать эту важную и одновременно красивую инициативу можно по ссылке https://rearmenia.com/hy/fundraisers/the-power-of-memory
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-31 09:55
Музей современного искусства Еревана в очередной раз предоставил свои залы одному из масштабных международных проектов – выставке Yerevan Art Expo с участием творцов из Армении и США. Проект инициирован американской некоммерческой организацией Arts Treasures при спонсорской поддержке «Derian Productions» (США), координаторами выступили Нарине Исаджанян и Джулиан Джонсон.
-
2025-07-30 09:23
Прошедшая в Союзе художников Армении персональная выставка картин Рипсимэ Шамамян стала для нее своеобразным сюрпризом. Разменявшая не первый десяток лет художница-дебютант представить себе не могла, что однажды ее живопись и графика, сделанные по чистому наитию, украсят стены этого важного очага культуры, став доступными широкой публике. В свою очередь публика, среди которой было немало профессиональных художников и арт-критиков, испытала крайнее удивление. Представленные ей картины никак нельзя было назвать любительскими, хотя их автором был человек, не получивший академического образования в области изобразительного искусства. Тонкое чувство линии, пластика фигур, способность мыслить одновременно целостно и детально, умение перевоплощаться и переходить из одного направления живописи в другой - это лишь малая часть высказываний, адресованных профессионалами Рипсимэ Шамамян.
-
2025-07-29 12:52
Фонд развития культуры Армении подвел итоги деятельности за период чуть больше года. Мероприятие состоялось в Доме-музее Аветика Исаакяна и вылилось в масштабное событие, в рамках которого были представлены реализованные проекты, анонсированы предстоящие программы, а также награждены Грамотами благодарности СМИ, журналисты, инфлюенсеры, активно освещавшие на протяжении этого периода работу фонда, в частности, в сфере музейного дела и содействующие его популяризации.
-
2025-07-28 10:06
Севак Мирзаханян начал серьезно заниматься творчеством около трех лет назад. Уже первые его скульптурные работы привлекли внимание как ереванцев, так и гостей столицы. Выставленные на Вернисаже, они буквально манили к себе любителей оригинальных работ своей необычной окраской, отражающим солнечный свет блеском, компактностью формы и, самое главное, идеями, которые вдохнул в них автор. Так случилось, что однажды на Вернисаж заглянула искусствовед из Москвы, наша соотечественница Изабелла Рим. Увидев скульптуры Севака Мирзаханяна, она остановилась и стала внимательно рассматривать эти работы. Завязался разговор.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-04-10 09:58
Горе-семейка продолжает валить свои грехи на других Перед участниками, приглашенными 8 апреля в Матенадаран на очередное мероприятие Анны Акобян из серии «Образование модно», внезапно предстал Пашинян, хотя об этом заранее не объявлялось. По-видимому, принявшая маниакальные формы забота премьера о собственной безопасности и тут дала о себе знать…
-
2023-11-10 10:49
Лион, Барселона, валенсийская Гуэрра... На следующий же день после премьеры в Ереване спектакль недавно созданного театра "Шунч" "Зуд войны", поставленный по специально для него написанной пьесе А. Бояджян и Н. Манучаряна, выехал на гастроли. Не для участия в международном фестивале, а для того, чтобы продолжить начавшийся в Ереване нелегкий разговор со зрителем о войне, о Родине и нашей одной на всех судьбе уже с соотечественниками Диаспоры.
-
2023-10-23 09:44
Если бы в Армении было адекватное руководство, то оно непременно отреагировало бы на заявление Эрдогана в связи с ударом авиации по больнице в Газе с упоминанием «человеческих ценностей» и «неслыханной жестокости». Эрдоган забыл, как в ходе 44-дневной войны 2020 г. истребители « F-16» били по мирным домам армянского населения…
-
2023-08-14 13:19
Как сообщают азербайджанские СМИ, кампания САЕАС «ФОКУС» провела с 20 июля по 3 августа в Баку примечательный социологический опрос. Респондентам предлагалось ответить на вопрос, кого из лидеров ведущих региональных игроков они считают главными союзниками Азербайджана в борьбе за Нагорный Карабах. Причем азербайджанские респонденты могли отметить сразу несколько вариантов ответов.