МГНОВЕНИЯ ГАГИКА АРУТЮНЯНА
"Мы шагаем, движемся вперед. Наши мысли движутся с нами, рождая разные идеи, настроения. Эти мысли сталкиваются или со стеной, или, как в моем случае, с собственной тенью на сгоревшем доме, заходят в тупик. И не всегда мы способны объяснить эти мысли сами себе: очень многое дается нам мучительно трудно..."
ЭТИ СЛОВА СТАЛИ СВОЕОБРАЗНЫМ ПРОЛОГОМ К ТВОРЧЕСТВУ видного армянского фотохудожника Гагика Арутюняна, представленному в документальном фильме "Внутри мгновения" известного писателя, публициста, режиссера Тиграна Паскевичяна. Фильм был показан в Центре экспериментального искусства "НПАК" по инициативе Общественной организации "Диалог культур" и приурочен к 75-летию Гагика Арутюняна.
Безусловно, в 15 минут, а фильм длится именно столько, трудно вместить масштабное творчество этого талантливого фотохудожника, сказавшего свое веское слово в выбранной сфере во второй половине ХХ в. и отложившего фотокамеру после первой Карабахской войны. Тем не менее, Тигран Паскевичян постарался показать зрителю того Гагика Арутюняна, который живет в каждом фотоснимке или серии фотографий, сохранивших для нас историю ушедшего времени, ставших для автора способом реализации философских идей и передающих цепочку его мудрых размышлений.
"Мы беседовали с Гагиком довольно долго, в результате я набрал большой видеоматериал, но в фильм по техническим причинам удалось внести не все кадры. Тем не менее, я, думаю, выжал из Гагика самое важное в его раздумьях, на которых строится все его фотоискусство", - заметил перед показом фильма Тигран Паскевичян.
Картина "Внутри мгновения" снималась в 2017 г., когда после паузы в 20 лет и практически полного его исчезновения из общественной и культурной жизни Гагик Арутюнян решился на организацию авторской экспозиции в Союзе художников Армении. Проект под названием "Тени времени. Фотографическое искусство Гагика Арутюняна. 1970-1995", осуществленный ОО "Диалог культур" и Фондом армянской фотографии "Лусадаран", стал первой масштабной ретроспективной выставкой работ Арутюняна.
Именно в период подготовки к выставке Тигран Паскевичян и заглянул вглубь тех самых мгновений, которые много лет подмечал зоркий глаз фотографа, сразу запечатлевавшего их в фотоснимках. Однако увидеть и мгновенно нажать на кнопку затвора - лишь толика того, чем занимался Гагик. В реальности он шел дальше и глубже обычной фиксации кадра. Художник по призванию Гагик пытался понять, почему он с камерой в руках оказался в конкретное время в том или ином месте, что скрывается за увиденным, куда оно ведет и что ему дано распознать в том или ином предмете, ситуации, открывшемся глазу кадре, находящихся рядом людях.
КАК ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТЬ РАСКРЫВАЛАСЬ ПЕРЕД ГАГИКОМ АРУТЮНЯНОМ, точно так же он сам раскрылся перед Паскевичяном в процессе съемок фильма. Готовя экспозицию выставки, он бродил по залу от одной работы к другой и рассказывал режиссеру о том, как рождались его фотографии и фотосерии, что скрывается за каждой из них. По словам Тиграна Паскевичяна, выставку Гагика Арутюняна широкая общественность Армении ждала давно. Творец и мыслитель Арутюнян обратил на себя внимание еще в 1970-х, когда сотрудничал с местными периодическими изданиями, отличаясь от обычных фоторепортеров тонкостью как в построении, так и осмысленности кадра. Работая долгие годы в издательстве журнала "Гарун", Гагик поднял фотографию от уровня обычной фиксации кадров до самостоятельного вида искусства. Каждый его снимок был не просто иллюстрацией к той или иной статье, а ее логичным дополнением в художественной форме.
Перейдя на работу в АОКС, он в составе делегаций часто ездил в командировки и был первым армянским фотографом, имевшим право на официальный выезд за рубеж. В 1977 г. открылась его первая персональная выставка в Копенгагене, в 1978 г. - в Париже. Гагик Арутюнян бывал в Австралии, Африке, Европе и странах других континентов, где экспонировал свои работы, знакомя широкую публику с Арменией, ее пейзажами, людьми, их бытом, традициями, занятиями. Из-за границы он привозил фотографии, рассказывающие о жизни и культуре других народов. Интересно, что работая пленочной камерой, он умудрялся снять и отпечатать кадры, получить которые могли лишь редкие фотографы его поколения. Эти кадры - 183 работы - и стали достоянием широкой публики на ретроспективной выставке "Тени времени..." в 2017 г.
"Я не помню в Армении выставки, которая была бы такой многолюдной и вызвала такой огромный интерес у разных слоев нашего общества, как "Тени времени..." Мы с Гагиком по нескольку раз в день заходили в Союз художников, так как поток посетителей выставки не прекращался, а в промежутках беседовали за чашечкой кофе в соседнем кафе, - сказал Тигран Паскевичян и продолжил. - Фотография у нас считалась второстепенным занятием. Она не дотягивала до требований искусства, но была выше ремесла. Гагик Арутюнян сумел доказать, что она может быть достойным видом искусства. Фотография имеет существенное отличие от других видов творчества. Исполнение снимка зачастую бывает бессистемным, незапрограммированным. "Охотником" может быть любой человек, особенно сейчас, когда практически все мобильные телефоны обладают светочувствительностью к изображению. Но фотографом становится тот, кто способен проникнуть в мгновение и превратить в осмысленный текст происходящее, осязаемое, увиденное. Фильм "Внутри мгновения" — попытка кратко представить именно такой фотографический опыт Гагика Арутюняна".
Показ фильма "Внутри мгновения" в НПАК будет продолжен до 15 декабря. Здесь же представлена выставка из 27 работ Гагика Арутюняна в необычном формате. Это обрамленные фотографии, напечатанные некогда самим автором в открыточном размере и выставленные как истинные произведения искусства. В НПАК-е также можно приобрести двуязычную, изданную в Берлине книгу-альбом, в который вошло практически все фотографическое наследие Гагика Арутюняна, а также фотооткрытки, напечатанные по снимкам, сделанным Гагиком Арутюняном в период первой Карабахской войны.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-31 09:55
Музей современного искусства Еревана в очередной раз предоставил свои залы одному из масштабных международных проектов – выставке Yerevan Art Expo с участием творцов из Армении и США. Проект инициирован американской некоммерческой организацией Arts Treasures при спонсорской поддержке «Derian Productions» (США), координаторами выступили Нарине Исаджанян и Джулиан Джонсон.
-
2025-07-30 09:23
Прошедшая в Союзе художников Армении персональная выставка картин Рипсимэ Шамамян стала для нее своеобразным сюрпризом. Разменявшая не первый десяток лет художница-дебютант представить себе не могла, что однажды ее живопись и графика, сделанные по чистому наитию, украсят стены этого важного очага культуры, став доступными широкой публике. В свою очередь публика, среди которой было немало профессиональных художников и арт-критиков, испытала крайнее удивление. Представленные ей картины никак нельзя было назвать любительскими, хотя их автором был человек, не получивший академического образования в области изобразительного искусства. Тонкое чувство линии, пластика фигур, способность мыслить одновременно целостно и детально, умение перевоплощаться и переходить из одного направления живописи в другой - это лишь малая часть высказываний, адресованных профессионалами Рипсимэ Шамамян.
-
2025-07-29 12:52
Фонд развития культуры Армении подвел итоги деятельности за период чуть больше года. Мероприятие состоялось в Доме-музее Аветика Исаакяна и вылилось в масштабное событие, в рамках которого были представлены реализованные проекты, анонсированы предстоящие программы, а также награждены Грамотами благодарности СМИ, журналисты, инфлюенсеры, активно освещавшие на протяжении этого периода работу фонда, в частности, в сфере музейного дела и содействующие его популяризации.
-
2025-07-28 10:06
Севак Мирзаханян начал серьезно заниматься творчеством около трех лет назад. Уже первые его скульптурные работы привлекли внимание как ереванцев, так и гостей столицы. Выставленные на Вернисаже, они буквально манили к себе любителей оригинальных работ своей необычной окраской, отражающим солнечный свет блеском, компактностью формы и, самое главное, идеями, которые вдохнул в них автор. Так случилось, что однажды на Вернисаж заглянула искусствовед из Москвы, наша соотечественница Изабелла Рим. Увидев скульптуры Севака Мирзаханяна, она остановилась и стала внимательно рассматривать эти работы. Завязался разговор.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-10-29 10:46
Известный журналист, режиссер, продюсер и сценарист документального кино Ашот ДЖАЗОЯН представил в Ереване свой новый фильм «Петербург! Жизнь в городе...». Фильм стал своеобразным зеркалом исторического прошлого и современных веяний в северной столице России, историй ее старожилов, трепетно относящихся к традициям города, и молодого поколения, которое полно решимости сохранить такой разный, но всеми любимый Петербург.
-
2023-07-13 10:15
Необычная экспозиция портретов маршалов-армян из села Чардахлы и героев нескольких поколений на фоне флагов Арцаха и Армении на ереванской площади Республики привлекает внимание гостей столицы и местных жителей. Люди подходят к импровизированным стендам, фотографируются с автором гражданской инициативы и подолгу беседуют.
-
2023-07-07 10:16
"Фраза "Мне в Париж срочно, по делам" у наших актеров просто не получается", - была когда-то такая шутка. Но времена меняются... С Нарине ГРИГОРЯН мы встретились за несколько часов до ее вылета в Париж, где активно продолжается работа над фильмом «Месье Азнавур", премьера которого назначена на сентябрь будущего года, года 100-летия великого шансонье. В суперпроекте, который реализуют продюсер Жан-Рашид Каллуш, зять Шарля Азнавура, и режиссеры Гранд Корпа Малада и Меди Идира и в котором главную роль исполняет мегазвезда Тахар Рахим, снимаются несколько актеров армянского происхождения и только одна актриса из Армении, Нарине Григорян, приглашенная на роль матери Азнавура.
-
2023-07-04 10:16
Недалек тот день, когда Ереванский международный кинофестиваль «Золотой абрикос» уже в 20-й раз распахнет свои двери перед широкой публикой. Основанный в 2004 г. он прошел серьезный путь, полный трудностей и преград, добившись не только успеха у зрителей, но и признания на мировой фестивальной кинокарте.