Последние новости

В ГЛАВНОЙ РОЛИ - МУЗЫКА

Государственному симфоническому оркестру Армении исполняется 15 лет. Свой юбилей молодой, но уже прославленный коллектив отметит 25 января ярким концертом с участием приглашенных артистов. Правда, лучшим подарком для оркестра, как отметил его основатель, художественный руководитель и дирижер Сергей Смбатян, стал Рождественский концерт в Степанакерте, состоявшийся 6 января во дворе церкви Покрова Святой Божьей Матери.

В ПРОГРАММЕ В ИСПОЛНЕНИИ КАМЕРНОГО СОСТАВА Государственного симфонического оркестра Армении, Государственного камерного хора Арцаха под управлением Нины Григорян, известной исполнительницы (сопрано) Сирануш Гаспарян прозвучали жемчужины армянской и западноевропейской духовной музыки - И.-С. Баха, Б.Каначяна, Комитаса, А.Бабаджаняна и др.  Рождественский концерт, организованный фондом развития "Еразанк", Арцахской епархией ААЦ и мэрией Степанакерта, вызвал интерес публики разных возрастов. Этот проект Сергей Смбатян и его коллектив намерены сделать ежегодным и традиционным.

"2020 год был тяжелым для всего мира, а для нас, армян, он оказался таким вдвойне, -  говорит Сергей Смбатян. - Пандемия, затем война, ворвавшаяся в каждый армянский дом, унесшая тысячи жизней, искалечившая молодых ребят и взрослых - все казалось беспросветным. Однако Рождественский концерт стал первым в Степанакерте музыкальным событием после войны, лучом, прорвавшим мрак. В столице Арцаха наш оркестр выступал не впервые, но впервые за 15-лет я почувствовал, что концерт был нужен людям как воздух. Музыка,  особенно духовная, придала им силы, вдохнула веру и заставила понять, что жизнь продолжается. Я увидел воздействие музыки на людей: к оркестрантам и певцам подходили арцахцы разных возрастов, благодарили за то, что мы помогли им хоть немного облегчить боль утрат и вселили надежду на будущее. И я счастлив, что этот важный, юбилейный для симфонического оркестра год стартовал именно в Степанакерте и именно с исполнения духовной музыки".

 Государственному симфоническому оркестру Армении исполняется 15 летГосударственный симфонический оркестр Армении (ГСОА) основан в 2006 г. Сергею Смбатяну было 18 лет, когда он загорелся идеей собрать начинающих музыкантов и молодых консерваторцев в музыкальный коллектив, где каждый мог применить полученные знания на практике, обрести опыт, профессионально совершенствоваться и идти вперед с единомышленниками. ГСОА прошел долгий путь развития, преобразовавшись из молодежного коллектива в профессиональный оркестр, признанный в Армении и за ее пределами. Оркестр С.Смбатяна уже успел добиться многого и продолжает добиваться успехов сегодня, в нынешней и, как любит повторять дирижер, "турбулентной" ситуации в мире.

БОЛЬШАЯ МУЗЫКАЛЬНАЯ СЕМЬЯ СЕРГЕЯ СМБАТЯНА выступала с успешными концертами на сценах Армении, в престижных залах мира с лучшими исполнителями, гастролировала в разных странах, где ее встречали и провожали аплодисментами. По мнению С.Смбатяна, качественная работа оркестра, никогда не стоящего на месте, всегда мотивирована творчеством армянских композиторов, чьи произведения составляют часть яркой палитры репертуара этого коллектива.

"Музыка любого композитора жива столько, сколько ее исполняют на сцене, - размышляет дирижер. – Наш оркестр всегда представляет ее во время зарубежных гастролей и концертов. Поддерживать армянских композиторов не только словом, но и делом – в этом мы видим одно из основных предназначений симфонического оркестра Армении, и мы этим гордимся. Например, когда в самом престижном зале Гамбурга мы представляем творчество Эдуарда Айрапетяна, это свидетельствует о том, что в современной Армении создаются новые культурные ценности, с которыми мы знакомим международную музыкальную общественность".

 Художественный руководитель и дирижер Сергей СмбатянСергей Смбатян уверен, что симфонические оркестры в современном мире должны следовать своей миссии. В числе актуальных задач, с которыми коллективу удается справляться успешно – привлечение интереса новой аудитории к симфонической музыке. Дирижер и музыканты знают, как заинтересовать аудиторию, креативные проекты коллектива привлекают все больше слушателей, в том числе молодежи. Оркестр демонстрирует новые подходы, подтверждая, что в ХХI в. музыка может успешно взаимодействовать с высокими технологиями, способными сделать ее более популярной и интересной для разных представителей общества. Достаточно вспомнить концерт в рамках VI Международного форума информационных технологий (WCIT), на котором Государственный симфонический оркестр представил музыку искусственного интеллекта, удивив как специалистов ИТ, так и деятелей музыкального искусства. К подобным проектам можно отнести и концерты для юной аудитории, в рамках которых оркестр исполняет музыку из популярных мультфильмов, одновременно с демонстрацией самого фильма на широком экране. Кстати, интерес к этим проектам велик не только у малышей, но и взрослых.

За годы творчества оркестр Сергея Смбатяна выступил с сотнями концертов и реализовал десятки масштабных проектов международного значения. За сезон коллектив выходит на сцену как минимум 65 раз, половина - креативные, нестандартные концерты. Самыми важными  художественный руководитель ГСОА считает фестивальные проекты - фестивали Арама Хачатуряна, современных классиков, современных армянских композиторов. Большую известность в мире обрел также инициированный ГСОА ежегодный Международный конкурс им. А.Хачатуряна. Этот конкурс - один из редких в мире, где соревнуются не только музыканты-исполнители, но и дирижеры. Рейтинг фестиваля настолько велик, что, несмотря на пандемию, он состоялся и в прошлом - нерабочем для многих оркестров - году. В июне нынешнего года Ереван вновь примет на своих сценах молодых дирижеров, представляющих музыкальные школы разных стран, а Государственный симфонический оркестр Армении в очередной раз поможет выявлению молодых талантов.

ОДНИМ ИЗ СЕРЬЕЗНЫХ АВТОРСКИХ ПРОЕКТОВ С.СМБАТЯН считает Всемирный оркестр "24/04", созданный к 100-летию Геноцида армян и объединивший 123 музыкантов из 43 стран мира, чтобы донести до широкой аудитории слушателей послание мира и отдать дань памяти жертвам трагедии. Всеармянский оркестр был собран и для участия в 40-м  юбилейном концерте премии "Граммофон" в Лондоне – одном из значимых событий в мировой классической музыке. "Поколение независимости" - также одно из крупнейших событий и важный проект, инициированный С.Смбатяном и оркестром к 25-летию независимости Республики Армения. Около 1000 юных и молодых музыкантов из разных уголков Армении, Арцаха и Спюрка представили в рамках проекта произведения армянских композиторов, в том числе и написанные к праздничной дате.

 Государственному симфоническому оркестру Армении исполняется 15 летВ рамках образовательных проектов "Дас А" и многих других Государственный симфонический оркестр Армении проводит серьезную работу с подрастающим поколением. Музыканты постоянно совершенствуются, участвуя в живых и онлайн мастер-классах, проводимых коллегами с мировым именем. Самой большой победой ГСОА Сергей Смбатян считает привлечение интереса к музыкальному искусству молодежной аудитории, которую удается собрать на концерты популярной музыки в переложении для симфонического оркестра.

"Мы нередко выносим на сцену музыку из фильмов или репертуара именитых поп-певцов, что позволяет завоевать сердца молодых слушателей и пополнить ими как минимум тысячей представителей молодежи. После этого многие продолжают посещать наши концерты, в том числе и классической музыки, постепенно приобщаясь и к ней. То есть, наша приверженность популярным концертам на самом деле носит не столько развлекательный, сколько воспитательный характер", - говорит С.Смбатян.

По словам дирижера, Государственный симфонический оркестр Армении состоялся благодаря слаженной работе всей команды - от музыкантов до администрации. За 15 лет оркестр сумел сохранить костяк, пополнившись новыми талантливыми музыкантами.

"Мы не просто коллектив музыкантов, во главе которого стоит дирижер. Мы – команда друзей и единомышленников, которые делят общие радости и стоят стеной при решении разных проблем. Еще на заре зарождения оркестра мы вывели формулу: работаем вместе, потому что любим музыку, уважаем друг друга, труд каждого в отдельности и всего коллектива в целом. Мы вместе обсуждаем насущные вопросы, пытаемся прийти к консенсусу, найти общее решение, тем самым обеспечивая успех и результативность нашей деятельности. За годы совместной работы в коллективе созданы семьи, то есть присутствует и некий романтический фактор, создающий позитивную атмосферу нравственных отношений", - уверяет Сергей Смбатян.

Планов у оркестра огромное множество, потенциал, необходимый для их реализации, большой. Но впереди – юбилейный концерт, который пройдет без помпезных торжеств, но с привлечением ведущих артистов других стран – друзей ГСОА. В главной роли юбилейного концерта, по выражению Сергея Смбатяна, будет, как всегда, - музыка.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • "МЕЖДУ КРУГАМИ" – ОДИН ДЕНЬ И ВСЯ ЖИЗНЬ
    2025-05-07 10:57

    Глядя на картины современного живописца Артура Ованнисяна, создается впечатление, будто ты попал в необычное измерение, где абстрагирован от повседневности и в то же время сталкиваешься с ее проявлениями на каждом шагу. Прием у стоматолога, посещение парикмахерской, игра в футбол, проезд в метро, танцующие "Берд", юные алтарники на богослужении, захватывающее авторалли, городская застройка, столкновение с прохожими - эти и множество других сцен, изображенных на полотнах художника, сопровождают нас на протяжении всей жизни.

  • «АРЦАХ» - НЕ ТОЛЬКО ОРКЕСТР, НО И НАДЕЖДА НА ВОЗВРАЩЕНИЕ
    2025-05-03 14:40

    Всемирно известный скрипач Сергей Хачатрян прибыл в Ереван для участия в концерте Камерного оркестра «Арцах», который состоится вечером 5-го мая в Большом зале «Арам Хачатурян». По словам музыканта, поддержка возрожденного коллектива, созданного в Арцахе и прекратившего деятельность после исхода армян из страны, сегодня особенно важна, так как поможет лишенным родины арцахцам остаться в выбранной профессии – музыке. На предстоящем вечере прозвучат «Румынские народные танцы» Бела Бартока, «Концерт для скрипки и струнного оркестра» Александра Арутюняна (солист Сергей Хачатрян), лирическая поэма «Шушаник» Эдуарда Мирзояна и «Камерная симфония до минор, Опус 110а» Шостаковича. Дирижировать будет именитый музыкант-виолончелист, художественный руководитель и дирижер камерного оркестра «Арцах» Нарек Ахназарян.

  • МУЗЫКА И ТАНЦЫ В БОКАЛЕ КОКТЕЙЛЯ
    2025-05-03 10:42

    С 5 по 12 мая в Ереване разольет свои напитки один из самобытных и крупных гастрофестивалей - Yerevan Cocktail Week-2025. Действующий в Армении уже третий год этот узкий по направленности, но масштабный по размаху проект пройдет на площадках 18 ведущих баров нашей столицы и привлечет к участию звездные имена специалистов сферы из Испании, Италии, Германии, Франции, Греции, США, ОАЭ и других стран.

  • ФУД-ФЕСТИВАЛЬ GAROON ВОССТАНАВЛИВАЕТ СТАРЫЕ БЛЮДА
    2025-05-02 10:31

    Национальная кухня никогда не стоит на месте, а развивается в веках, придерживаясь традиционной основы и предлагая новые версии хорошо забытых старых блюд. Армянское кулинарное искусство не исключение, что уже шестой год доказывает фуд-фестиваль GARoon, продвигающий в ресторанно-туристической сфере Армении блюда из мяса ягненка. Стартовавший 1 мая в Ереване и Дилижане, этот необычный фестиваль продлится до конца месяца и в очередной представит жителям и гостям нашей страны традиционные яства в новом прочтении.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ТЕННИСНЫЙ БУНТАРЬ АНДРЕ АГАССИ
    2025-05-02 05:48

    Исполнилось 55 лет одному из лучших и наиболее харизматичных игроков в истории тенниса – первому, кому удалось завоевать карьерный «Золотой шлем». Это означает, что американский теннисист выиграл все четыре турнира «Большого шлема» (открытые чемпионаты Австралии, Франции, США и Уимблдонский турнир) и стал чемпионом Олимпийских игр.

  • Армен ТАХТАДЖЯН – УЧЕНЫЙ ПЛАНЕТАРНОГО МАСШТАБА
    2025-03-17 10:42

    В нынешнем году исполняется 115 лет со дня рождения выдающегося советского, российского, армянского ботаника с мировым именем Армена Леоновича Тахтаджяна (1910-2009). О его вкладе в науку много сказано и написано коллегами, большое внимание уделяла ученому пресса. Хочется к юбилейной дате кратко представить заслуги человека, воспитавшего множество учеников и оставившего огромное научное наследие.

  • ПРЕДВОДИТЕЛЬ С ТОНКОЙ ДУШОЙ И СИБИРСКИМ ХАРАКТЕРОМ
    2025-02-27 10:20

    К юбилею президента ГК «Neo Metals» Романа ХУДОЛИЯ Совсем не просто писать о сложном, многогранном характере человека, каким является президент группы компаний « NeoMetals» Роман Худолий, стараясь по возможности избегать присущей в подобных случаях юбилейной лакировки. Тем более, что сам юбиляр – человек скромный и немногословный, старающийся не привлекать к себе излишнего внимания, настоящий человек дела. 27 февраля он отмечает юбилей, и предлагаемая вниманию читателя статья вызвана настойчивыми просьбами горячо поздравить своего руководителя от многотысячных коллективов предприятий из городов присутствия компании - Вардениса (Сотский золоторудник), Арарата (Араратская золотоизвлекательная фабрика, АрЗИФ), Мегри и Агарака (Агаракский медно-молибденовый комбинат, АММК), Каджарана и Капана (Зангезурский медно-молибденовый комбинат, ЗММК)…

  • Самсон ХАЧАТРЯН: САЛЬТО ВМЕСТО НОКДАУНА И ОКНО В ЕВРОПУ
    2025-02-04 09:35

    Исполнилось 65 лет известному армянскому боксеру, чемпиону Европы 1985 года, финалисту Кубка мира, серебряному призеру Игр доброй воли-1986, пятикратному чемпиону СССР (1979-1983) Самсону Хачатряну. Мастер спорта СССР международного класса за свою спортивную карьеру провел 202 боя, добившись победы в 186 из них.