ФОРМУЛА ОПТИМИЗМА: 60 – ПЛЮС, 74 – МИНУС
В 2020 году налоговые доходы, собранные Комитетом по госдоходам Армении, составили 1 трлн. 385,2 млрд. драмов, что примерно на 60 млрд. драмов выше предусмотренного госбюджетом показателя. Об этом председатель Комитета по госдоходам Эдвард Ованнисян сообщил в интервью ОТА, распространенном пресс-службой ведомства, передает АРКА.
Он отметил, что подобный объем налоговых доходов удалось обеспечить благодаря широкомасштабным работам, адресному администрированию, а также повышению уровня добровольности налогоплательщиков и налоговой дисциплины. По его словам, в структуре собранных средств чисто налоговые доходы составили 1 трлн. 88,6 млрд. драмов, таможенные - 296,6 млрд. драмов.
НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: Оптимизм главы КГД, по идее, должен обнадеживать. Однако все же есть некоторые сомнения в обоснованности этого оптимизма. Прежде всего обращает на себя внимание следующий факт: перечисляя главные факторы, за счет которых был достигнут хороший результат (перевыполнение плана на 60 миллиардов), глава КГД отмечает исключительно те элементы, которые касаются взаимоотношений налоговой с бизнесом. Добровольность, дисциплина, администрирование, адресность. Все это относится к росту объема налоговых поступлений от тех налогоплательщиков, которые были и остаются. Другое дело, что с точки зрения экономики в целом подобная практика вовсе не радостная. С одной стороны, нет расширения налогооблагаемой базы, новых хозсубъектов, с другой – по сути выжимаются все соки из действующих компаний. Уж точно это не улучшает деловую атмосферу в стране. Так что, да, конкретно для главы КГД 60-миллиардное перевыполнение плана – возможно, хороший результат, однако для экономики в целом, с учетом путей достижения этого результата, хорошего мало. Впрочем, будем справедливы, не станем забывать, что прошедший год оказался шоковым для страны в целом и для ее экономики в частности. Пандемия, локдаун, война…
Но вернемся к оптимизму главы КГД. Уже после этого его выступления комитет опубликовал список тысячи крупнейших налогоплательщиков по итогам прошлого года. Сам по себе этот перечень-рейтинг уже давно перестал вызывать интерес. Практически одни и те же компании (первая десятка) с периодической рокировкой. Однако одно обстоятельство все же заслуживает пристального внимания. Согласно данным КГД, в 2020-м тысяча крупнейших налогоплательщиков выплатила в бюджет страны 987,6 миллиардов драмов. Между тем в 2019-м этот показатель составил 1 триллион 61 миллиардов.
ПО СУТИ, ТЫСЯЧА КРУПНЕЙШИХ КОМПАНИЙ в прошлом году на 74 миллиарда сократила свои налоговые выплаты по сравнению с предыдущим годом. А это очень серьезный повод для пессимизма. Особенно если учесть, что большую часть налоговых доходов бюджета традиционно обеспечивает именно тысяча крупнейших. Например, опять же в прошлом году из общего объема поступлений в 1 триллион 385 миллиардов от трех десятков хозсубъектов 70% обеспечила именно тысяча крупнейших. Соответственно, выросла нагрузка на всех остальных. А это – малый и средний бизнес. Это тот бизнес, который больше всех пострадал в условиях колоссального кризиса. Тут напомним, что весь прошлый год самыми значительными спадами объемов оборота отметились сферы торговли и обслуживания. То есть, те сферы, в которых работают хозсубъекты малого и среднего бизнеса.
Да, 60 миллиардов внеплановых дополнительных поступлений в бюджет – это плюс для отчета КГД. А кто подсчитает прошлогодние минусы для экономики страны и с учетом этого откорректирует экономический курс? По идее, этим должен заниматься экономический блок правительства. Но он (экономический блок) должен быть, чтобы подсчитать. Но оно (правительство) должно быть адекватным, чтобы что-то откорректировать…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-17 10:15
Министерство экономики Армении предлагает создать Фонд "Оператор текстильной отрасли", на который будут возложены функции оператора отрасли. Соответствующая инициатива размещена на едином портале правовых актов, передает АрмИнфо. Как говорится о пояснении к документу, текстильная промышленность является одним из приоритетных и ключевых секторов экономики, определенных правительством РА, который обеспечивает тысячи рабочих мест, особенно для женщин. Многие заводы и мастерские работают за пределами Еревана, в регионах, где это имеет большое значение в условиях высокого уровня безработицы. Текстильная продукция из Армении экспортируется в основном в Российскую Федерацию, страны ЕС и США. Расширение объемов экспорта способствует притоку иностранной валюты и улучшению платежного баланса Армении. Развитие текстильной отрасли также стимулирует местное производство сырья (например, хлопка, шерстяных изделий) и смежные отрасли: транспортировку, упаковку и маркетинг.
-
2025-05-09 09:41
Объем внешнеторгового оборота Армении стремительно падает. За первый квартал этого года, по сравнению с аналогичным периодом 2024-го, он сократился более чем наполовину (на 56,2%). Согласно данным статистического комитета РА существенно сократился товарооборот со странами ЕАЭС. Спад составил 63%. С США товарооборот сократился на 21,6%, с Китаем – на 43,3%, с ОАЭ – на 78,8%. Со странами ЕС изменений объемов торговли практически нет.
-
2025-05-08 10:03
В сравнении с январем-апрелем прошлого года налоговые поступления в государственный бюджет в январе-апреле 2025-го увеличились на 14,5% или 120 млрд драмов. Об этом написал на своей странице в «Facebook» премьер-министр Армении Никол Пашинян.«Выражаю благодарность всем гражданам, которые работают, создают результаты, выполняют свои налоговые обязательства в соответствии с законом, а также тем государственным служащим, работа которых способствует росту налоговых поступлений в государственный бюджет», - отметил Пашинян, передает NEWS.am.
-
2025-05-07 10:36
Сегодня мало кто вспоминает о том, что уже несколько лет правительство РА ведет страну в строгом соответствии со стратегией трансформации Армении. Речь о том «фундаментальном» труде, в котором обозначались армянские сверхзадачи на ближайшие 30 лет.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-05-13 10:28
Сумеет ли правительство воспользоваться свободной торговлей с Ираном Буквально через пару дней, а точнее – 15 мая, начнет действовать соглашение между Ираном и ЕАЭС о зоне свободной торговли. «Вступление в силу этого соглашения между Ираном и странами ЕАЭС приведет к значительному росту торгово-экономических обменов между Ираном и пятью странами (ЕАЭС – А.А.), поэтому мы полны решимости использовать любую возможность, чтобы увеличить эффективность от использования потенциала, которым обладает каждая из этих стран», – заявил РИА Новости по этому поводу официальный представитель МИД Ирана Исмаил Багаи…
-
2025-05-12 10:25
Власти обрушили промышленность и бросились поднимать сельское хозяйство Armstat 6 мая представил более подробные данные относительно социально-экономического положения Армении за 1-й квартал этого года, из которых видно, что промышленность обрушилась на 18,5%, а сельское хозяйство, напротив, неожиданно выросло на 10,5%. Эти «американские горки», которые, помимо всего прочего, свидетельствуют о крайне нестабильном положении армянской экономики и ее «дерганном», судорожном характере, тем не менее позволили по итогам 1-го квартала удержать прирост показателя экономической активности на февральском уровне в 4,1% (в январе – 7,1%)…
-
2025-04-15 09:57
Нарушены предельные значения устойчивости экономики по госдолгу и дефициту На днях Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) опубликовала результаты мониторинга макроэкономических показателей, определяющих устойчивость экономического развития государств-членов ЕАЭС, включая Армению. В соответствии со статьей 63 Договора о Евразийском экономическом союзе, к основным макроэкономическим показателям, определяющим устойчивость экономического развития стран, относятся: дефицит консолидированного бюджета сектора государственного управления – не более 3% ВВП; долг сектора государственного управления – не более 50% ВВП. И насколько же устойчивым, согласно названным критериям, выглядит сегодня экономика Армении?..
-
2025-04-10 11:27
Минфин и МИД разошлись в оценках А знаешь ли ты, героический наш налогоплательщик, во что обходится содержание даже совсем небольшого посольства Армении в далеко не самой важной стране мира? Сейчас расскажем, потому как сами узнали об этом из подготовленного замминистра иностранных дел Робертом Абисогомоняном пункта повестки заседания правительства 10-го апреля. Настоящее кино, поэтому приготовьте попкорн…