Последние новости

БРИЛЛИАНТЫ НА РАСПУТЬЕ

В Армении применяются серые и криминальные схемы экспорта алмазов

Министр экономики Армении Ваан Керобян зачастил на абовянское алмазо-гранильное предприятие компании ADM Diamond, на котором за последний месяц провел уже два обсуждения (22 декабря 2020 года и 16 января 2021 года) с представителями алмазно-ювелирной отрасли страны.

КЛЮЧЕВЫМ ВОПРОСОМ ПО-ПРЕЖНЕМУ ОСТАЕТСЯ организация оптимального, выгодного для всех местных производителей бриллиантов закупа алмазного сырья у российской государственной корпорации "Алроса". Дело в том, что армянским алмазо-гранильным компаниям в силу их небольших размеров, объемов и оборотов, а также низкой платежеспособности невыгодно самостоятельно, каждая сама по себе, работать по договорам с российской алмазной ГК "Алроса" или Гохраном РФ. Это как с газом: невзирая на конъюнктуру цен, ты должен ежемесячно закупать алмазы по фиксированной стоимости, но в случае высокой волатильности на рынке велик риск оказаться в проигрыше.

Между тем, цена на алмазы в мире везде одинаковая, а конъюнктура постоянно колеблется. И если, допустим, цены в какой-то момент опустятся, то заключившая с ГК "Алроса" договор на поставку сырья армянская компания вынуждена будет все равно ежемесячно выкупать 80% алмазов по договорной цене, которая в такие периоды просто-напросто приведет к убыткам. То есть, подобных условий со стороны россиян не выдержит ни один местный производитель, занимающийся обработкой алмазов.

Вот почему во многих странах с развитой алмазной промышленностью политическое поле для своих компаний в плане обеспечения сырьем обеспечивает правительство. То есть, последнее ведет переговоры с поставщиком алмазов для всех профильных компаний своей страны, а после уже каждая компания в рамках этой общей политической договоренности покупает те камни, которые ей сподручней перерабатывать в бриллианты, поскольку у каждой компании своя спецификация, и для них очень важно получить из всего многообразия драгоценных камней именно те, что она способна рентабельно обрабатывать. Это и есть государственная поддержка импорта алмазного сырья. Не более того.

НЕДАВНО "ГА" УЖЕ СООБЩАЛ, что вообще армянским производителям чрезвычайно трудно конкурировать с аналогичной продукцией из Индии, которая заполонила весь мир своими дешевыми, мелкими (до 20-30 соток) бриллиантами. В свое время министр экономики Сурен Караян добился даже, чтобы 10%-ная таможенная пошлина на мелкие алмазы была в рамках ЕАЭС обнулена сроком на 5 лет. Этот льготный период давно уже истек. А при 10%-ной пошлине на поставку бриллиантов и НДС никто в мире в силу дороговизны их покупать не будет. В результате ставится под угрозу материальное благополучие соответствующих профильных компаний Армении с их 12 тысячами ювелиров, включая порядка 500 огранщиков алмазов.

Вообще в индустрии мелких алмазов существует множество серых схем и прямого криминала. Их ни в Армении, ни в целом на пространстве интеграционного союза не производят в силу того, что, как указывалось выше, затруднена конкуренция с индийскими огранщиками. Между тем, любопытно, что только за 4-й квартал 2020 года из Армении на внешний рынок было поставлено под маркой Made in Armenia ограненных алмазов на сумму 20 млрд драмов! И в официальное происхождение этих алмазов поверить очень трудно. Скорее всего, тут были использованы левые схемы и фальшивые сертификаты происхождения товара. Кстати, об этом не так давно сигнализировал и экс-посол Армении в Ватикане Микаэл Минасян, указывая на то, что в этом так называемом бизнесе каким-то образом принимает участие и семья премьера Никола Пашиняна.

Как бы то ни было, обсуждения всех этих вопросов с участием министра Керобяна происходят в ложном направлении, которое никуда привести не может. Так, для оптимизации сотрудничества с ГК "Алроса" предлагается создать некую организацию с участием государства и алмазо-гранильных компаний (скорее всего, на базе упомянутой ADM Diamond), которая станет крупным закупщиком алмазного сырья у ГК "Алроса", обеспечивая весь объем необходимого сырья для всех армянских профильных производителей (кстати, нечто подобное предлагается организовать и для приобретения крупных партий золота для армянских ювелиров).

Однако министру Керобяну, по-видимому, неведомо, что в свое время по этому пути в Армении уже пытались пройти, но из этого ничего не вышло – в частности, из-за того, что цены приобретения алмазного сырья как в случае индивидуальных усилий, так и посредством единой централизованной организации будут одинаковыми. Алмазная "овчинка", таким образом, не стоит выделки…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПЛЮС-МИНУС… $3 МИЛЛИАРДА?
      2022-11-26 10:35
      1472

      Правительство продолжает выдавать желаемое за действительное Если реальных экономических достижений и реформ не наблюдается, то их следует выдумать. Этим и заняты уже 5-й год Пашинян и его бестолковая команда, что красноречиво и уже в тысячный раз продемонстрировало последнее заседание правительства…

    • ВЫСОКИЙ РОСТ НА ХЛИПКОЙ БАЗЕ
      2022-11-25 13:02
      1411

      Армения импортирует все больше, нежели экспортирует 25 ноября Статкомитет Армении (Armstat) обнародовал макроэкономические показатели 10 прошедших месяцев этого года в сравнении с тем же периодом 2021 года. Сразу скажем, что Армения в полной мере продолжает пожинать позитивные плоды от «понаехавших» в нашу страну и их капиталов в результате специальной военной операции России на Украине, хотя устойчивым и долговременным этот фактор считать нельзя…

    • СТРАТЕГИЯ «ПРОТЯНУТОЙ РУКИ»
      2022-11-25 09:46
      1958

      Продовольственная безопасность Армении – в воспоминаниях Скучное сообщение на днях о третьем заседании Совета по агропромышленной политике ЕАЭС на самом деле было чрезвычайно важным, и не случайно было опубликовано множеством СМИ. Кстати, названная структура была создана решением глав государств ЕАЭС для обеспечения эффективного взаимодействия министерств сельского хозяйства стран союза при реализации согласованной агропромышленной политики.

    • РЕЛОКАНТЫ БЫВАЮТ И БЕДНЫМИ
      2022-11-24 10:57
      1921

      Правительство признает, что довело людей до ручки Удивительный феномен завершающегося 2022 года: темпы роста портфеля вкладов в действующих на территории Армении комбанках существенно опережают таковые по кредитному портфелю. Корень этого, как и многих других экономических явлений, следует искать в наплыве в нашу страну релокантов. Именно последним, кстати говоря, принадлежит четверть всего портфеля вкладов…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЗОЛОТО В ОБМЕН НА ШМОТКИ-ТРЯПКИ
      2022-09-28 10:21
      2695

      Армения зафиксировала беспрецедентный рост экспорта в Турцию Срок действия эмбарго на ввоз готовой продукции турецкого производства в Армению завершился 30 декабря 2021 года. И буквально за день до этого Минэкономики объявило всем, в том числе и местным предпринимателям, которые создали импортозамещающие производства, что «в результате межведомственных обсуждений было принято решение не продлевать эмбарго на импорт турецких товаров».

    • ПРИЗРАКИ ИННОВАЦИОННОЙ ЭКОНОМИКИ
      2022-09-13 08:06
      2487

      Трусы и газировка как элементы «основанной на знаниях» экономики «ГД» Правительство Пашиняна, практически угробив сельское хозяйство и запустив деградацию некогда ведущей горнодобывающей промышленности страны, опирается на традиционные отрасли производства с незначительной добавленной стоимостью – текстильную и пищевую. Все бы ничего, если бы наряду с трусами и газировкой развивались такие перспективные подотрасли обрабатывающей промышленности, как химическая, оптическая, электронная, фармацевтическая. Между тем, как раз они при приросте общей промышленности в 7% за 7 месяцев с.г. относительно аналогичного периода прошлого года как раз зарегистрировали спад.

    • КАДРЫ В РУКАВЕ
      2022-09-09 10:03
      3871

      Рожденные уставшими, они живут, чтобы отдыхать Бездарная власть гэдэшников и для нормальных-то условий мало подходит в плане грамотного управления государством. Что уж говорить об экстремальных ситуациях, в которых Армения перманентно оказывается с приходом к власти Пашиняна…

    • ЧЕЛОВЕК ТРУДА – ГЛАВНЫЙ РЕСУРС И ОСНОВНОЙ КАПИТАЛ
      2022-07-16 07:30
      2265

      Им есть чем гордиться в свой профессиональный праздник Каждый год, в третье воскресенье июля, свой профессиональный праздник отмечают люди мужественной профессии – горняки и металлурги. В Армении в День горняка и металлурга есть чем гордиться и что праздновать. Но главное богатство, как неизменно отмечают в горнорудных компаниях, это люди, трудовые коллективы.