Последние новости

ДИЛИЖАНЦАМ ПОВЕЗЛО С БИОГРАФОМ

Каждый город, область в историческом разрезе выдвигают из своей среды людей, которые становятся известными в стране и за ее пределами, составляя гордость земляков и нации в целом. Однако довольно часто эти самые земляки в последующих поколениях не знают, что родились на той самой земле, по которой делала свои первые шаги та или иная выдающаяся личность.

И ТУТ ПРИХОДЯТ НА ПОМОЩЬ ТЕ, КТО СОБИРАЕТ сведения об именитых людях и делает их достоянием общественности. В этом смысле дилижанцам повезло с одним из таких энтузиастов - Генриком Симоновичем Харатяном. На финише 2020 года он выпустил биографический словарь "Именитые дилижанцы".

Ветеран войны Г. Харатян, выйдя на пенсию, занялся изучением истории Дилижана и прилегающих к нему сел, писал статьи, постепенно появилась идея собрать материалы об известных людях. Так родились несколько книг о представителях разных поколений и веков. Кстати, Дилижан - один из старейших (из ныне существующих) городов Армении. Вот цитата из записок французского путешественника Ж. Шардена (1671-1672 гг.): "Проехав 3 мили, мы в полдень достигли Дилижана, города, насчитывающего 300 домов". Да, в разные времена город подвергался разрушениям, но потом люди снова возрождали его к жизни. Этим неутомимым труженикам и посвящен биографический словарь Генрика Харатяна, в котором представлены в общей сложности 158 человек: 126 мужчин и 32 женщины (объем книги 390 страниц).

Работая над материалами, Харатян использовал информацию различного рода: книги, газеты, впечатления близких, архивные документы. Кстати, автор благодарит сотрудников Национальной библиотеки РА и НАА, всех, помогавших ему подготовить и издать словарь.

...При слове Дилижан начитанная публика в первую очередь вспоминает творца замечательных охотничьих рассказов, классика детской и юношеской литературы Вахтанга Ананяна. Его произведения переводили на десятки языков и привили любовь к природе детям многих стран...

ХАРАТЯН ПРЕДСТАВЛЯЕТ ЗЕМЛЯКОВ В АЛФАВИТНОМ ПОРЯДКЕ и раз уж мы начали с классика, полистаем книгу и тут же наткнемся на известного селекционера, Героя Социалистического Труда, автора знаменитого (увы, практически исчезающего) сорта помидоров "Анаит". Это Анаит Ананян. Неподалеку от Ананянов биография известного журналиста Рема Ананикяна, первого заместителя директора Арменпресс, в книге есть и другие маститые представители прессы. Не буду всех перечислять. Дилижан с окрестными селами дал большое количество докторов и кандидатов наук в разных сферах науки и культуры. Отсюда вышло множество строителей, воинов, священников, учителей, врачей, артистов, музыкантов, художников... Все-таки вековые городские традиции делали свое дело, нацеливая поколения на образование, с которого все начинается.

Дилижанская прописка у художника, искусствоведа Ованеса Шарамбеяна. Отсюда (по материнской линии) председатель хорового общества Армении Эмма Цатурян. С 1937-го по 1953-й директором Ереванской публичной библиотеки имени А. Мясникяна была Ахавни Степанян. Химик Альбина Сукиасян после смерти супруга Эмануила Долбакяна возглавила в Москве армянскую культурно-просветительскую ассоциацию "Арарат". В Дилижане родилась другой известный химик, многолетняя преподавательница ЕрПИ Римма Демирчян (Карапетян) - супруга партийного и государственного деятеля Карена Демирчяна.

Автор словаря, как это всегда делали армяне, не обходит стороной представителей других национальностей, отличившихся в Дилижане. Это - председатели городского совета Александра Щербакова и Надежда Чепель, производственник, педагог, общественный деятель Иван Семенов.

Полным кавалером ордена Славы был боец 89-й Таманской дивизии Исраил Степанян, дошедший до Берлина. Вообще из ушедших на фронт в 1941-1945 гг. дилижанцев более 400 не вернулись с войны. Они похоронены в разных странах. В городе воздвигнут памятник в честь героев Великой Отечественной, к которому приходят люди 9 мая. Генрик Симонович, кстати, посвятил свою книгу 75-летию Великой Победы. Но издание запоздало из-за развязанной турецко-азербайджанским тандемом войны. Словарь вышел в декабре.

В нем есть и представитель совсем молодого поколения, герой Апрельской войны 2016 года Владимир Алиханян (1996-2016 гг.). Судьба отпустила ему всего 20 лет, увенчавшиеся "Боевым крестом" I степени.

...Жизнь продолжается. Дилижан, как и вся Армения, переживает тяжелейшие времена. Неизмеримо более тяжко арцахцам. Но сдаваться ни в коем случае нельзя. Во все времена находились люди, понимающие, что биография страны складывается из отдельных человеческих жизней. А значит каждый может и должен приложить силы, чтобы внести в свой вклад в биографию страны.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ИЗ АЛАВЕРДИ ДО ГЕРМАНИИ И ОБРАТНО
    2025-05-09 09:48

    Войны начинаются и заканчиваются. Причем из тех, кто воевал с первого дня, в живых остается ничтожный процент. После войны за дело берутся историки. К тому времени поэты и писатели уже успели что-то написать. Но главного пока не сказали. А потом наступает очередь мемуаристов. И они делятся увиденным собственными глазами. Если человек честный, точнее него про войну никто не расскажет. Книга ветерана ВОВ Сергея Шахвердяна называется "Воспоминания о войне, плене и доброте". Ее издал Эдуард Шахвердян через 22 года после смерти отца, по оставшимся в тетрадях записях. Над текстом потрудилась Рузанна Пепанян. Отец посвятил книгу Марфе и Федору Колесниченко - людям, которые спасли его жизнь. О них и многих других Шахвердян вспоминает с благодарностью. А о войне Сергей Артемович пишет искренне, с множеством интересных деталей, замеченных и сохранившихся в памяти. Вспомним некоторые из 250 страниц.

  • ЖИВЫЕ И МЕРТВЫЕ - 80 ЛЕТ СПУСТЯ
    2025-05-09 09:07

    "Живые и мертвые" - это не только название замечательного романа Константина Симонова, написанного про Великую Отечественную войну. Это констатация победной даты 9 Мая 1945 года, которая отделила тех, кто заплатил за Победу жизнью, от тех, кому посчастливилось вернуться домой и строить мир в надежде, что на планете такое больше не повторится, и подвиг миллионов станет уроком для будущих поколений. Сбылись ли полностью эти надежды? Увы, к 80-й годовщине крушения планов Третьего Рейха выясняется, что в сегодняшних реалиях есть политики, которые уверены, что их нация всегда и во всем права и имеет право учить остальных уму-разуму, а это и есть фундамент нацизма испокон веков с вытекающими для всех несогласных последствиями.

  • БЕЛЛА АХМАДУЛИНА И АРМЯНСКАЯ ПОЭЗИЯ
    2025-04-30 09:33

    Замечательная советская поэтесса Белла Ахмадулина уделяла в своем творчестве значительное место переводам, в числе которых были и произведения армянских классиков.

  • ДАВАЙТЕ ВСПОМНИМ ТРИ АПРЕЛЯ
    2025-04-30 09:19

    2015 г. Главная тема месяца - 100-летие Геноцида армян. Все в основном крутится вокруг этой даты и реакции мира на преступление, оставшееся безнаказанным.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ